питание кошек. прочитайте, пожалуйста, это важно для вашего питомца.

сразу скажу — те, кто, осилив пост, захочет настрочить что-то вроде «я всё равно буду кормить супом, потому что мне так норм» — не трудитесь, я удалю. мне не нужны негативные комментарии, мне очень нужно, чтобы вы просто прочитали. возможно, что-то отложится.

боюсь показаться навязчивой, фанатичной и чересчур любящей кошек личностью, но, читая посты в данном сообществе, не могу не поделиться одной чудесной вещью. это пост из группы одного крайне занимательного человека, зовут его Никита, и, насколько я помню из нашего общения, он разрешил цитировать себя в деле просвещения кошковладельцев. за что ему огромное спасибо.

сразу оговорюсь, человек не имеет никакого отношения к продаже, продвижению и просто рекламе кормов в целом и в частности. человек имеет опыт конкретно в спасении кошек с улицы и их последующем лечении, в том числе и в реабилитации достаточно тяжёлых животных, которые уже не имеют возможности стать полноценными членами «стаи». у него достаточно вылеченных и пристроенных котов, чтобы любому показать уровень ответственности и эффективности деятельности в помощи тем, кто оказался в трудной ситуации. это просто опыт, просто немножко не тот опыт, который популярен в нашем обществе («моя бабушка делала так и всё было нормально»). в первую очередь это опыт не-вранья себе и не-лени в изучении вопроса.

я НЕ автор. и я НЕ полностью разделяю его мнение, так как эгоистично считаю натуралку (грамотную, составленную по БАРФ или иной вызывающей доверие системе) лучшим питанием для кота. да, я хотела бы закрыть глаза на то, что хозяин действительно не может оценить состав натурального питания «на глазок».

итак.

КОРМЛЕНИЕ КОШЕК

Не знаю по какой причине читатели группы не пошли в ветеринарную клинику к доктору, чтобы получить консультацию по поводу кормления, как не знаю, почему с этими вопросами обращаются ко мне — я не имею ветеринарного образования, и даже диетолога, вопрос изучал достаточно поверхностно и лишь с одной целью — прийти к удовлетворительному кормлению своих животных и животных приюта + не давать им откровенную отраву.

Видимо, нужно поделиться этим с вами, раз это так важно:)

ЭТО НЕ НАУЧНАЯ СТАТЬЯ, НЕ ПРОФ. КОНСУЛЬТАЦИЯ, А ЛИШЬ МОЁ МНЕНИЕ!

Начну с того, чего давать кисам категорически НЕЛЬЗЯ — Вискас, Фрискас, Китекет, Перфект Фит, Фелиск, Шеба, Пурина One и прочая гадость подобного класса.

Почему нет? Ведь кошка вашей мамы, подруги, родителей мужа ест Вискас и всё с ней хорошо! Ответ прост — прочитайте СОСТАВ! Производитель откровенно пишет, что в пакетике подобной продукции основа — мясо и субпродукты, из которых курицы (например, смотря с каким вкусом) 4%!!! Что такое 4% мяса на пачку корма? Объясняю: четыре процента мяса, это то, что производителю ЛЕНЬ обдирать от костей, которые перемалывают в муку для производства этого корма. Так же в ход идут рога, копыта, кожа, сухожилия. Добавляются злаки, растительное масло и соль, чтобы мука превратилось в некое тесто, пахнущее мясом.

АНАЛОГИЯ: если бы человек питался супом, в котором ТОЛЬКО КОСТИ, без мяса, и ТОЛЬКО ОЧИСТКИ ОТ КАРТОШКИ С ЛУКОМ, без картошки и лука.

Корм, в котором нет НИЧЕГО СЪЕДОБНОГО в принципе не может рассматриваться как еда.

Почему кошка ваших знакомых нормально живёт на таком питании? Потому что не умеет разговаривать и не может пожаловаться на то, что её тошнит, живот крутит, кожа чешется, шерсть выпадает, зрение испортилось и т. д., а вы, не имея ветеринарного образования, НЕ ПОЙМЁТЕ, что с кошкой что-то не так. Спорим, что сдав кровь такого животного на анализ, доктору придётся прописать лечение, чтобы исправить внутренние последствия травли кошки Вискасом? С прочими кормами их списка — то же самое.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО КОРМ ПЛОХОЙ:

а) если корм продается в супермаркете с человеческой едой (Пятёрочка, Ашан, Перекрёсток или любой другой) — это ПЛОХОЙ КОРМ! Адекватная еда для кошек продаётся ТОЛЬКО в ЗООМАГАЗИНЕ!

б) попробуйте на вкус, понюхайте. Разве запах открытой пачки вискаса пахнет варёным мясом? А теперь купите Роял канин в пакетике и понюхайте. Чувствуете разницу?

МИФ: ХОРОШИЕ КОРМА ДОРОГИЕ, ПОЭТОМУ МЫ КУШАЕМ ВИСКАС!

Это полная чушь! Один пакетик дрянного корма стоит в районе 19 рублей, взрослому животному нужно МИНИМУМ 2–3 таких в сутки, в месяц ИТОГО 2500 рублей!

Упаковка ОТЛИЧНОГО сухого корма АКАНА стоит 1500 рублей за 2,2 кг, этого хватит одному коту на 1–1,5 месяца ИТОГО 1000 рублей в месяц!

Хорошим кормом кормить не только недорого, но и ДЕШЕВЛЕ, чем гадостью, цена которой больше, чем на половину, состоит из денег, потраченных на рекламу. Все ведь видели рекламу Вискас? А рекламу АКАНЫ вы видели по телевизору? А в супермаркете АКАНУ вы видели? Просто Вискас платит за это очень много денег. Представьте себестоимость пакетика Вискаса, если из 19 рублей ДЕСЯТЬ уходят на рекламу продукта! Из чего состоит продукт, себестоимость которого несколько рублей?

МИФ: МОЯ КОШКА НЕ ЕСТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВИСКАСА, Я ПЫТАЛАСЬ ПЕРЕУЧИТЬ!

Это полная чушь! Вы не пытались! Ни одна кошка не станет умирать голодной смертью. Если ВЫКИНУТЬ весь говнокорм и оставить в доступе только хорошую пищу, то рано или поздно (может быть и через 2 дня) животное съест хороший корм и привыкнет к нему.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПИТАНИЯ ВИСКАСОМ: мочекаменная болезнь (в составе есть соль, соли магния, в большом количестве, в убийственном просто, чтобы мука из костей казалась кошке вкуснее), аллергия (на вторсырьё и продукты низкого качества), ожирение (так как в составе нет ничего питательного и полезного, животное постоянно испытывает голод и ест больше), проблемы с костями, зрением, работой органов (потому что в корме нет ничего полезного и питательного, организм истощается), проблемы с желудком и кишечником (опять же, попробуйте сами питаться только костьми от мяса и только кожурой от картошки и поймёте сами почему).

Немного о НАТУРАЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ!

Этот способ питания я так же НЕ ИСПОЛЬЗУЮ И НЕ РЕКОМЕНДУЮ, потому что:

а) не знаю таких людей, которые не поленятся и найдут время 2 раза в день КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВСЮ ЖИЗНЬ утром и вечером готовить кошке еду, которую предварительно нужно свежей купить. Потому что ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО можно кормить натуралкой только так, невозможно сварить по-больше, а потом неделю этим кормить!

б) у вас дома нет мини-лаборатории, чтобы правильно рассчитать необходимые для кошки элементы, минералы, витамины и смешать продукты в правильных пропорциях.

в) качество российского мяса (а часто и круп, и овощей) просто отвратительное, оно напичкано химией, чтобы продавалось лучше, вы можете сами купить мясо, отнести в лабораторию и проверить, Я ТАК ДЕЛАЛ И НЕ ОДИН РАЗ!

г) как бы точно вы не смешали ингредиенты, кошка по-выбирает мясо, а остальное оставит на тарелочке, итог — такой же, как после вискаса (в организме будет не хватать одних веществ и слишком много других).

ВАЖНО! Так же нельзя смешивать корм с другим кормом (сухой с сухим другой фирмы или влажный с сухим одной фирмы — не важно) или натуральной пищей — или корм одной марки и одного типа (только сухой или только влажный), или мясо с кашей, но НИКОГДА не вместе!!! (даже если и корм и мясо хорошего качества).

Почему:

а) производители корма задают в своём продукте баланс витаминов, рассчитанный только на питание кормом, например, витамина, А кошке необходимо энное количество (ни больше, ни меньше), и это количество есть в порции корма, а потом вы даёте животному ещё и кашу с мясом и овощами, в которых ТОЖЕ есть витамин А. Дальше, думаю, вы поймёте сами.

б) для переваривания и усваивания одного корма нужна одна микрофлора в желудке и кишечнике, а для натуральной пищи (или другого корма) — другая. Питаясь разным рационом, что-то просто не усвоится организмом, итог такой же, как и после вискаса (в организме будет не хватать одних веществ и слишком много других).

А теперь главное — ЧЕМ КОРМИТЬ КОШКУ!

Единственный приемлемый (по моему мнению) вариант — это хороший корм ХОЛИСТИК класса. Мои питомцы и питомцы моего приюта кушают сухой корм NOW natural holistic и всем (на данный момент 17-ти) кошкам этот корм подходит как ни один другой. Я отдаю ему предпочтение из-за состава: только филе мяса, без единого процента субпродуктов; используется утка и индейка, без курицы, курица при жизни пичкается дрянью, чтобы больше плодилась и здоровее была + курица часто вызывает аллергию. Этого мяса в составе 31% (в противовес 4% в вискасе), а остальное — это ОВОЩИ (витамины) в правильном балансе (в противовес растительному маслу + соли в вискасе). Корм NOW источает такой же запах, какой и мясо, которое варят к супу (вы сами можете купить, понюхать и даже попробовать, и на вкус это будет сушёное мясо, а не чипсы, как в случае с плохим кормом). ИТОГ: такой состав полезен и, главное, полностью усваивается животным (организм полон необходимых веществ), а не просто переваривается и выходит с калом (как Вискас).

Этот корм предпочитаю я, но есть и другие хорошие, отличающиеся лишь немного, ведь кошки, как и люди, уникальны, и каждой нужно что-то своё (например корм АКАНА тоже холистик, так же хорош, как и NOW, но более питательный, поэтому не подходит кошка склонным к полноте — слишком разжиреет). Кстати, корм ORIJEN — это та же Акана, просто другая линейка производителя.

ВАЖНО! Хорошие холистик корма пока плохо распространены по России, что делать, если таких товаров просто нет в магазине?

Ответ: есть и среди популярных брендов корма, которыми без страха можно кормить хвостатого друга — ХИЛС, ПУРИНА (только проплан), РОЯЛ КАНИН, НО (!!!) я бы рекомендовал ТОЛЬКО ветеринарные линейки этих фирм (например для стерилизованных животных, для деликатного пищеварения, или с чем там у вашего питомца проблемы), потому что обычный корм этих же производителей не является достаточно сбалансированным и не будет усваиваться так же хорошо, как ветеринарный (+ ветеринарные, как правило, не содержат спорных добавок, типа красителей или ароматизаторов).

ЛАКОМСТВА!

Продающиеся вкусняшки в магазинах, как правило, к сожалению тоже оказываются крайне бесполезными, вредными штуками. Когда мне очень хочется побаловать своих котеек чем-то непривычным для них, я даю им ВАРЁНУЮ РЫБУ БЕЗ СОЛИ ИЛИ ВЛАЖНЫЙ КОРМ ХОРОШЕЙ МАРКИ, но не в виде питания, а в виде ЛАКОМСТВА, МАКСИМУМ один раз в 7–10 дней не вместо еды, а задолго до или задолго после, ЧУТЬ-ЧУТЬ! Хотя коты без этих лакомств прожили бы отлично, я это больше для себя делаю!

И напоследок — НИКАКОЙ ЕДЫ СО СТОЛА! НИКАКОЙ КУРЫ ГРИЛЬ, НИКАКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ, НИКАКОЙ КОЛБАСЫ! На эту тему можно написать отдельный пост, хотя бы потому, что то, что есть в составе подобных продуктов нельзя даже людям, не то что кошкам!

Подведём итоги:

Правильное кормление — только сухим или только влажным кормом ОДНОЙ хорошей марки + вода, БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Хорошие марки корма — суперпремиум и холистик классов (уточняйте класс у продавца или в интернете). Например NOW natural или GO natural, АКАНА, ORIJEN, ХИЛС (ветеринарная линейка Ideal balance), РОЯЛ КАНИН (ветеринарная линейка), Пурина (только проплан). Это самые популярные корма, первыми приходящие на ум, на самом деле их больше, подробнее о классе интересующего вас бренда можно прочитать в гугле, или, к примеру, тут http: //. .

Неправильное кормление — плохим кормом (вискас, фрискас, китекет, пурина уан, перфект фит, шеба, феликс и все, что продается в супермаркете), натуральной пищей (только если вы не варите свежее каждое утро и каждый вечер), смесью разных фирм кормов или смесью сухого корма с влажным.

Это всё лишь моё мнение, а я, повторюсь, обычный человек, и эту информацию выработал лишь из собственного опыта, опыта работы с бездомными животными, общения с владельцами-читателями моей группы, опыта работы ассистентов ветеринарного врача в клинике.

Вы не должны верить мне на слово, но есть вы хоть немного усомнились в питании вашего питомца — у вас есть интернет, чтобы в гугле проверить правильность моих суждений, а так же вы всегда можете посетить ветеринарного врача и проконсультироваться с ним, однако и ветеринары бывают малообразованными пофигистами, к сожалению. Самый достоверный способ узнать о правильности питания — сдать кровь кошке + сделать узи, чем я и занимаюсь регулярно с животными своего приюта, потому и знаю изнутри о влиянии одного способа кормления и другого.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Йадрена УлиткоМать

да я бы с удовольствием, но наша кошка рыгает от любого корма — сухого, мокрого, хорошего, дешевого. Все перепробовали! Рыгает и все.

Пожаловаться
elvisvis
Йадрена УлиткоМать 
ну тогда натуралка. ты тем более знаешь, что животинам полезно. и про кальций знаешь хорошо =)

вот уж кто у меня был капризным — так это уля. после неё любой кот — плебей)

Пожаловаться
Йадрена УлиткоМать
elvisvis 
угу) знаю, после кормов пришлось еще и здоровье восстанавливать, теперь все хорошо)
Пожаловаться
iRa
Что тут скажешь, правильная информация, может проникнется народ из тех, кто до сих пор не знал. Дай-то Бог :)
Пожаловаться
elvisvis
iRa 
будем надеяться
Пожаловаться
Мария Татаринцева

Согласна с автором! Рада очень, что есть такая статья. Можно ли процетировать это у других соц. Сетях для просвещения знакомых? И интересна была бы сссылка на автора (его блог) хотелось бы его еще почитать, а может быть и пообщаться

Пожаловаться
elvisvis
Мария Татаринцева 
думаю, он не против, потому что, судя по его постам, он порой просто орать готов от негодования))

https: //vk.com/ask_buffy

Пожаловаться
Мария Татаринцева
elvisvis 

Спасибо

Пожаловаться
Айша

Спасибо

Пожаловаться
Марина Гофман
Рк таким гомном стал, что его можно отнести к тем же фрискасам!

Люди у нас тупы и не пробиваемы, а их аргумент «в деревнях же кормили!» Меня просто убивает!

Пожаловаться
elvisvis
Марина Гофман 
согласна. вообще жаль, на него ведь стольких котов и собак посадили когда-то, и по привычке продолжают советовать многие ветеринары.
Пожаловаться
Марина Гофман
elvisvis 
Я все хочу перейти на нау, но у нас в городе его нет, едим сейчас бош санабель, шерсть великолепная стала, даже у кота производителя перестала так жирниться как раньше и мягкая стала.
Пожаловаться
elvisvis
Марина Гофман 
у нас вообще ничего из этого нет, видимо)) потому что названия мне слабо знакомы чисто по интернет-общению.
Пожаловаться
Марина Гофман
elvisvis 
Я заказывают через клуб, у н-х 10кг стоит 4тысячи, а в магазине 2кг стоит 2100-3000
Пожаловаться
юля хомова
Марина Гофман 
мариш а ты унавала насчет корма для меня?
Пожаловаться
Марина Гофман
юля хомова 
заказывать корм они будут на днях, мне ещё не перезванивала и прайс не скидывала, что там по ценам.

по части саввара(или как там) корма корм на уровне проплана, как бы норм, но не супер премиум

Пожаловаться
Лисомафыч
Тю. А я всю жизнь гордилась, что не пичкаю кота химией, сама готовлю))) вот тебе и поворот.
Пожаловаться
elvisvis
Лисомафыч 

если вы ему сами готовите каждый день то проблем нет — просто скорректировать меню, и всё отлично будет =)

Пожаловаться
ЗеленыйТаракан
Оооотличная статья! Мы, кстати будем уходить с аканы на now. Потрясный корм, реально не дорогой( у него еще и чудо расход). Но! Для каждого животного нужен свой корм. Акана жирная очень, не все могут ее переварить...

На эту тему можно говорить вечно

Пожаловаться
elvisvis
ЗеленыйТаракан 
я вот тоже хотела Акану котёнку, но сказали, что она многим не идёт. а Now не видела в продаже.

своему даю сейчас Леонардо, но, честно говорят, не в восторге от него. хоть и говорят, что он хороший среди супер-премиума, но мне не нравится. запах ужасный, что от него, что от лотка) в апреле хочу натуру попробовать вернуть.

рада, что статья понравилась. у меня просто уже глаза на лоб лезут от комментариев в кошачьих постах.

Пожаловаться
ЗеленыйТаракан
elvisvis 
Бери акану маленькую, если совсем малышок-чуть в воде размочи. Если подойдет-оч классный и экономный корм. Now мы под заказ 1700 3,5 кг.

Нашего мы убираем тк наше чудовище прыгнуло с 6 этажа-печени тяжеловато. Для котят еще роял неплох очень даже. Он именно для котят и кормящих.

Но за акану могу точно сказать, что оч хороший корм, НО! дозировку соблюдать обязательно! И воду всегда рядом

Леонардо и натура-не слышала. Что за котэ?

Пожаловаться
elvisvis
ЗеленыйТаракан 
да взрослый пень уже, 9 месяц ему. не буду щас переводить, а то он на каждом корме новом неделю стабильно дрищет)) я не представляю, как вот люди кормят день кормом, день мясом, у них там коты что, сортир в щепки разносят?)

Леонардо — это корм супер-премиум класса, говорят, что близкий к холистикам. по составу относительно нормальный, я его брала в качестве замены другому корму. у нас с поставками вечный проблем, так что выбрала то, что реально всегда есть в зломагазине.

Пожаловаться
ЗеленыйТаракан
elvisvis 
Ааа… ну вообще если дрыщет сразу-акану отметай. Она тяжеловата.

Я вот смотрю, у тетки мужа шотландец-такой херней кормит.

Наш подобрыш дворовый, но с паспортом, прививками и на акане. Наш такой красавец.

И шотландец заморыш. Так его жалко

Пожаловаться
elvisvis
ЗеленыйТаракан 
во, аналогично. у подруги шотландец, кушает Шебу. зачем покупать дорогого кота? у моего помоешника шерсть здоровее выглядит.
Пожаловаться
ЗеленыйТаракан
elvisvis 
Дай пять, бро)
Пожаловаться
elvisvis
ЗеленыйТаракан 

Ответить
Пожаловаться
Asil
А я рыбой кормлю :\
Пожаловаться
Марина Гофман
Asil 
Рыбу вообще котлам можно не чаще 1-2 раз в неделю и то вареную, а лучше вообще не давать
Пожаловаться
Амалия
Asil 

Нельзя рыбой, вредно и глисты…

Пожаловаться
Алена

Не даем фрискас и прочую муть, от них рак.Первой кошке делали операцию, всю вырезали, прожила еще с нами год.