питание кошек. прочитайте, пожалуйста, это важно для вашего питомца.

сразу скажу — те, кто, осилив пост, захочет настрочить что-то вроде «я всё равно буду кормить супом, потому что мне так норм» — не трудитесь, я удалю. мне не нужны негативные комментарии, мне очень нужно, чтобы вы просто прочитали. возможно, что-то отложится.

боюсь показаться навязчивой, фанатичной и чересчур любящей кошек личностью, но, читая посты в данном сообществе, не могу не поделиться одной чудесной вещью. это пост из группы одного крайне занимательного человека, зовут его Никита, и, насколько я помню из нашего общения, он разрешил цитировать себя в деле просвещения кошковладельцев. за что ему огромное спасибо.

сразу оговорюсь, человек не имеет никакого отношения к продаже, продвижению и просто рекламе кормов в целом и в частности. человек имеет опыт конкретно в спасении кошек с улицы и их последующем лечении, в том числе и в реабилитации достаточно тяжёлых животных, которые уже не имеют возможности стать полноценными членами «стаи». у него достаточно вылеченных и пристроенных котов, чтобы любому показать уровень ответственности и эффективности деятельности в помощи тем, кто оказался в трудной ситуации. это просто опыт, просто немножко не тот опыт, который популярен в нашем обществе («моя бабушка делала так и всё было нормально»). в первую очередь это опыт не-вранья себе и не-лени в изучении вопроса.

я НЕ автор. и я НЕ полностью разделяю его мнение, так как эгоистично считаю натуралку (грамотную, составленную по БАРФ или иной вызывающей доверие системе) лучшим питанием для кота. да, я хотела бы закрыть глаза на то, что хозяин действительно не может оценить состав натурального питания «на глазок».

итак.

КОРМЛЕНИЕ КОШЕК

Не знаю по какой причине читатели группы не пошли в ветеринарную клинику к доктору, чтобы получить консультацию по поводу кормления, как не знаю, почему с этими вопросами обращаются ко мне — я не имею ветеринарного образования, и даже диетолога, вопрос изучал достаточно поверхностно и лишь с одной целью — прийти к удовлетворительному кормлению своих животных и животных приюта + не давать им откровенную отраву.

Видимо, нужно поделиться этим с вами, раз это так важно:)

ЭТО НЕ НАУЧНАЯ СТАТЬЯ, НЕ ПРОФ. КОНСУЛЬТАЦИЯ, А ЛИШЬ МОЁ МНЕНИЕ!

Начну с того, чего давать кисам категорически НЕЛЬЗЯ — Вискас, Фрискас, Китекет, Перфект Фит, Фелиск, Шеба, Пурина One и прочая гадость подобного класса.

Почему нет? Ведь кошка вашей мамы, подруги, родителей мужа ест Вискас и всё с ней хорошо! Ответ прост — прочитайте СОСТАВ! Производитель откровенно пишет, что в пакетике подобной продукции основа — мясо и субпродукты, из которых курицы (например, смотря с каким вкусом) 4%!!! Что такое 4% мяса на пачку корма? Объясняю: четыре процента мяса, это то, что производителю ЛЕНЬ обдирать от костей, которые перемалывают в муку для производства этого корма. Так же в ход идут рога, копыта, кожа, сухожилия. Добавляются злаки, растительное масло и соль, чтобы мука превратилось в некое тесто, пахнущее мясом.

АНАЛОГИЯ: если бы человек питался супом, в котором ТОЛЬКО КОСТИ, без мяса, и ТОЛЬКО ОЧИСТКИ ОТ КАРТОШКИ С ЛУКОМ, без картошки и лука.

Корм, в котором нет НИЧЕГО СЪЕДОБНОГО в принципе не может рассматриваться как еда.

Почему кошка ваших знакомых нормально живёт на таком питании? Потому что не умеет разговаривать и не может пожаловаться на то, что её тошнит, живот крутит, кожа чешется, шерсть выпадает, зрение испортилось и т. д., а вы, не имея ветеринарного образования, НЕ ПОЙМЁТЕ, что с кошкой что-то не так. Спорим, что сдав кровь такого животного на анализ, доктору придётся прописать лечение, чтобы исправить внутренние последствия травли кошки Вискасом? С прочими кормами их списка — то же самое.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО КОРМ ПЛОХОЙ:

а) если корм продается в супермаркете с человеческой едой (Пятёрочка, Ашан, Перекрёсток или любой другой) — это ПЛОХОЙ КОРМ! Адекватная еда для кошек продаётся ТОЛЬКО в ЗООМАГАЗИНЕ!

б) попробуйте на вкус, понюхайте. Разве запах открытой пачки вискаса пахнет варёным мясом? А теперь купите Роял канин в пакетике и понюхайте. Чувствуете разницу?

МИФ: ХОРОШИЕ КОРМА ДОРОГИЕ, ПОЭТОМУ МЫ КУШАЕМ ВИСКАС!

Это полная чушь! Один пакетик дрянного корма стоит в районе 19 рублей, взрослому животному нужно МИНИМУМ 2–3 таких в сутки, в месяц ИТОГО 2500 рублей!

Упаковка ОТЛИЧНОГО сухого корма АКАНА стоит 1500 рублей за 2,2 кг, этого хватит одному коту на 1–1,5 месяца ИТОГО 1000 рублей в месяц!

Хорошим кормом кормить не только недорого, но и ДЕШЕВЛЕ, чем гадостью, цена которой больше, чем на половину, состоит из денег, потраченных на рекламу. Все ведь видели рекламу Вискас? А рекламу АКАНЫ вы видели по телевизору? А в супермаркете АКАНУ вы видели? Просто Вискас платит за это очень много денег. Представьте себестоимость пакетика Вискаса, если из 19 рублей ДЕСЯТЬ уходят на рекламу продукта! Из чего состоит продукт, себестоимость которого несколько рублей?

МИФ: МОЯ КОШКА НЕ ЕСТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВИСКАСА, Я ПЫТАЛАСЬ ПЕРЕУЧИТЬ!

Это полная чушь! Вы не пытались! Ни одна кошка не станет умирать голодной смертью. Если ВЫКИНУТЬ весь говнокорм и оставить в доступе только хорошую пищу, то рано или поздно (может быть и через 2 дня) животное съест хороший корм и привыкнет к нему.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПИТАНИЯ ВИСКАСОМ: мочекаменная болезнь (в составе есть соль, соли магния, в большом количестве, в убийственном просто, чтобы мука из костей казалась кошке вкуснее), аллергия (на вторсырьё и продукты низкого качества), ожирение (так как в составе нет ничего питательного и полезного, животное постоянно испытывает голод и ест больше), проблемы с костями, зрением, работой органов (потому что в корме нет ничего полезного и питательного, организм истощается), проблемы с желудком и кишечником (опять же, попробуйте сами питаться только костьми от мяса и только кожурой от картошки и поймёте сами почему).

Немного о НАТУРАЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ!

Этот способ питания я так же НЕ ИСПОЛЬЗУЮ И НЕ РЕКОМЕНДУЮ, потому что:

а) не знаю таких людей, которые не поленятся и найдут время 2 раза в день КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВСЮ ЖИЗНЬ утром и вечером готовить кошке еду, которую предварительно нужно свежей купить. Потому что ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО можно кормить натуралкой только так, невозможно сварить по-больше, а потом неделю этим кормить!

б) у вас дома нет мини-лаборатории, чтобы правильно рассчитать необходимые для кошки элементы, минералы, витамины и смешать продукты в правильных пропорциях.

в) качество российского мяса (а часто и круп, и овощей) просто отвратительное, оно напичкано химией, чтобы продавалось лучше, вы можете сами купить мясо, отнести в лабораторию и проверить, Я ТАК ДЕЛАЛ И НЕ ОДИН РАЗ!

г) как бы точно вы не смешали ингредиенты, кошка по-выбирает мясо, а остальное оставит на тарелочке, итог — такой же, как после вискаса (в организме будет не хватать одних веществ и слишком много других).

ВАЖНО! Так же нельзя смешивать корм с другим кормом (сухой с сухим другой фирмы или влажный с сухим одной фирмы — не важно) или натуральной пищей — или корм одной марки и одного типа (только сухой или только влажный), или мясо с кашей, но НИКОГДА не вместе!!! (даже если и корм и мясо хорошего качества).

Почему:

а) производители корма задают в своём продукте баланс витаминов, рассчитанный только на питание кормом, например, витамина, А кошке необходимо энное количество (ни больше, ни меньше), и это количество есть в порции корма, а потом вы даёте животному ещё и кашу с мясом и овощами, в которых ТОЖЕ есть витамин А. Дальше, думаю, вы поймёте сами.

б) для переваривания и усваивания одного корма нужна одна микрофлора в желудке и кишечнике, а для натуральной пищи (или другого корма) — другая. Питаясь разным рационом, что-то просто не усвоится организмом, итог такой же, как и после вискаса (в организме будет не хватать одних веществ и слишком много других).

А теперь главное — ЧЕМ КОРМИТЬ КОШКУ!

Единственный приемлемый (по моему мнению) вариант — это хороший корм ХОЛИСТИК класса. Мои питомцы и питомцы моего приюта кушают сухой корм NOW natural holistic и всем (на данный момент 17-ти) кошкам этот корм подходит как ни один другой. Я отдаю ему предпочтение из-за состава: только филе мяса, без единого процента субпродуктов; используется утка и индейка, без курицы, курица при жизни пичкается дрянью, чтобы больше плодилась и здоровее была + курица часто вызывает аллергию. Этого мяса в составе 31% (в противовес 4% в вискасе), а остальное — это ОВОЩИ (витамины) в правильном балансе (в противовес растительному маслу + соли в вискасе). Корм NOW источает такой же запах, какой и мясо, которое варят к супу (вы сами можете купить, понюхать и даже попробовать, и на вкус это будет сушёное мясо, а не чипсы, как в случае с плохим кормом). ИТОГ: такой состав полезен и, главное, полностью усваивается животным (организм полон необходимых веществ), а не просто переваривается и выходит с калом (как Вискас).

Этот корм предпочитаю я, но есть и другие хорошие, отличающиеся лишь немного, ведь кошки, как и люди, уникальны, и каждой нужно что-то своё (например корм АКАНА тоже холистик, так же хорош, как и NOW, но более питательный, поэтому не подходит кошка склонным к полноте — слишком разжиреет). Кстати, корм ORIJEN — это та же Акана, просто другая линейка производителя.

ВАЖНО! Хорошие холистик корма пока плохо распространены по России, что делать, если таких товаров просто нет в магазине?

Ответ: есть и среди популярных брендов корма, которыми без страха можно кормить хвостатого друга — ХИЛС, ПУРИНА (только проплан), РОЯЛ КАНИН, НО (!!!) я бы рекомендовал ТОЛЬКО ветеринарные линейки этих фирм (например для стерилизованных животных, для деликатного пищеварения, или с чем там у вашего питомца проблемы), потому что обычный корм этих же производителей не является достаточно сбалансированным и не будет усваиваться так же хорошо, как ветеринарный (+ ветеринарные, как правило, не содержат спорных добавок, типа красителей или ароматизаторов).

ЛАКОМСТВА!

Продающиеся вкусняшки в магазинах, как правило, к сожалению тоже оказываются крайне бесполезными, вредными штуками. Когда мне очень хочется побаловать своих котеек чем-то непривычным для них, я даю им ВАРЁНУЮ РЫБУ БЕЗ СОЛИ ИЛИ ВЛАЖНЫЙ КОРМ ХОРОШЕЙ МАРКИ, но не в виде питания, а в виде ЛАКОМСТВА, МАКСИМУМ один раз в 7–10 дней не вместо еды, а задолго до или задолго после, ЧУТЬ-ЧУТЬ! Хотя коты без этих лакомств прожили бы отлично, я это больше для себя делаю!

И напоследок — НИКАКОЙ ЕДЫ СО СТОЛА! НИКАКОЙ КУРЫ ГРИЛЬ, НИКАКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ, НИКАКОЙ КОЛБАСЫ! На эту тему можно написать отдельный пост, хотя бы потому, что то, что есть в составе подобных продуктов нельзя даже людям, не то что кошкам!

Подведём итоги:

Правильное кормление — только сухим или только влажным кормом ОДНОЙ хорошей марки + вода, БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Хорошие марки корма — суперпремиум и холистик классов (уточняйте класс у продавца или в интернете). Например NOW natural или GO natural, АКАНА, ORIJEN, ХИЛС (ветеринарная линейка Ideal balance), РОЯЛ КАНИН (ветеринарная линейка), Пурина (только проплан). Это самые популярные корма, первыми приходящие на ум, на самом деле их больше, подробнее о классе интересующего вас бренда можно прочитать в гугле, или, к примеру, тут http: //. .

Неправильное кормление — плохим кормом (вискас, фрискас, китекет, пурина уан, перфект фит, шеба, феликс и все, что продается в супермаркете), натуральной пищей (только если вы не варите свежее каждое утро и каждый вечер), смесью разных фирм кормов или смесью сухого корма с влажным.

Это всё лишь моё мнение, а я, повторюсь, обычный человек, и эту информацию выработал лишь из собственного опыта, опыта работы с бездомными животными, общения с владельцами-читателями моей группы, опыта работы ассистентов ветеринарного врача в клинике.

Вы не должны верить мне на слово, но есть вы хоть немного усомнились в питании вашего питомца — у вас есть интернет, чтобы в гугле проверить правильность моих суждений, а так же вы всегда можете посетить ветеринарного врача и проконсультироваться с ним, однако и ветеринары бывают малообразованными пофигистами, к сожалению. Самый достоверный способ узнать о правильности питания — сдать кровь кошке + сделать узи, чем я и занимаюсь регулярно с животными своего приюта, потому и знаю изнутри о влиянии одного способа кормления и другого.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Полностью совпадает с моими мыслями по теме кормления кошек
К сожалению, мне пришлось признать, что холистик нам не подошел — растройство желудка — как постоянная реакцию на Акану, зато открыла для себя ветеринарный Роял Канин, который сильно отличается по качеству от обычных линеек
Пожаловаться
МилаяСусля
Любой корм, любого класа-это консервы.консервы-это не здоровое питание, любая сушка, это сушка, разбухающая в животе от воды-не здоровое питание.я принципиально против любого вида кормов, разве что в экстренном случае.мои три кошака едят только курицу и мышей, но овощи иногда, сами поттырят.отлично выгледят и отлично себя чувствкют,
Пожаловаться
elvisvis
МилаяСусля 
дегидрированные продукты и консервы — это разные вещи.

твои кошаки отлично выглядят и чувствуют себя потому что ты им обеспечиваешь «стол», наиболее близкий к их видовому питанию, это нормально, ничего удивительного. и мыши, и курица, и овощи идут на пользу.

но представь кошек, которые не имеют возможности ловить мышей. им нужно заменить этот «продукт» соответствующим. а в натуре это означает не только мясо, но и кальций, и овощи-крупы в малом количестве (те, что у мышки находятся в желудке), и внутренности. и всё это в нужных пропорциях. это крайне сложно, и никто этим заниматься не станет. потому тем, кто не фанатеет от перемораживания мяса и высчитывания пропорций, придумали в помощь сушку. и она по составу очень разная. это можно в принципе определить и по запаху, и по влиянию на животное. если натура не идёт, то выбор между супом и сушкой всё-таки должен быть в пользу меньшего зла. ну просто суп — это вообще ***ц. а многие кормят со стола ведь.

Пожаловаться
elvisvis
я пробовала не высчитывать — и ты, наверное, помнишь мои посты о лечении рахита у кота. вот результат несбалансированной натуралки.
Пожаловаться
Арина Лукина

Согласна! Я вот своего жиробаса кормлю только сухим кормом, по норме! Правда худеть он не намерен, при том, что корм специальный! Но он всегда был толстым, еще до кастрации (7 кг)! Сейчас 10 кг и ничего его не берет, движений мало...(
По анализам все в норме, но вот не знаю, как его похудеть чуток! (я мечтала о таком большом и толстом коте)

Пожаловаться
МилаяСусля
Арина Лукина 
У меня тоже кастраты, но я кормлю их только курицей и мышами.и они носятся как кони, играют и очень стройные.а впш котик очень болен, это ожирение, а от него и проблемы с сердцем и сосудамт, двигаться он не будет, пока не плхудеет
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
МилаяСусля 

Ох ты, бедный котик

Вы уверены, что по норме сыпите? Взвешиваете, стаканчиком меряете? Моей кастрированной я даю в день 45 г, это стандартная норма во всех кормах, страдающим ожирением -37 г. Как он у вас от 40 г так раздулся?...

Пожаловаться
Арина Лукина
МилаяСусля 

У врача были, со здоровьем все ок. С весом боремся диетой, как и сказала врач, но при этом она сказала, что он сам по себе крупный)
И до кастрации огромным был, нас всей клиникой отговаривали(производитель типо хороший)
И он, если хочет очень даже активно двигается… бегает, куда хочет запрыгнет… на лето мы его перевозим в другое место, а там кошка, так они целыми днями играют, а вес не уходит...

Пожаловаться
Арина Лукина
•●♥๑señorita•●♥๑ 
У врача были, со здоровьем все ок. С весом боремся диетой, как и сказала врач(взвешиваю нужную порцию), но при этом она сказала, что он сам по себе крупный)
И до кастрации огромным был, нас всей клиникой отговаривали(производитель типо хороший)
И он, если хочет очень даже активно двигается… бегает, куда хочет запрыгнет… на лето мы его перевозим в другое место, а там кошка, так они целыми днями играют, а вес не уходит...
Пожаловаться
elvisvis
Арина Лукина 
толстопуп)))) просто хорошего кота должно быть много!
Пожаловаться
konkregate
Кису кормили сушкой Pro Series holistic kitten. Но мадама наша выросла, а для взрослых достать его сложно в нашем замкадье. Купила Hills пока. Он жирнее чтоли… Думала Acana попробовать, но боюсь разнесёт мою грациозную лань))) И так жёпка жирная уже, пожрать любит-вся в меня?

Про NOW впервые слышу, пойду читать.

И да, мы без консервов обходимся. Как автор изредка балую морду свою любимую))) Ей нравится конечно. В супере мимо Феликса не пройти, ребёнок хватает пакетик и не выпускает из рук. Знает что Киса любит его. Несёт с радостью. Я не отказываю, дешманский корм конечно, но не думаю что от одного пакетика что-то произойдёт страшное. Ребенку и Кисе радость зато такая)))

Пожаловаться
elvisvis
konkregate 
ох уж и замкадье)))) у вас там хотя бы город =) пончики вкусные продают. офтальмологический центр, в который вся область мотается =) у нас вот дерёвня. заказываем через зоомагазин. кстати выходит вместе с доставкой дешевле, чем покупать в Четырёх лапах в Орехово.

Акана наоборот очень белковая, потому от неё не разжиреет твоя красотка =)

Пожаловаться

хорошая статья. но у нас нет давно уже котеек. не хочется.

Пожаловаться
EYE

помню когда у меня впервые появилась кошка (13 лет назад) мы жили у свекрови и у нее уже был кот, которого кормили только вискасами и т.п., я стала изучать информацию и сколько трудов мне стоило, чтобы свекровь не кормила этим хотя бы мою кошку. Это примерно также как с вегетарианством, людям эта информация не удобна.

Несколько месяцев назад нашла магазин, который доставляет АКАНУ бесплатно в Подольск, корм очень понравился, состав замечательный, единственный минус он действительно очень питательный, надо будет посмотреть NOW. И еще один минус есть — он очень воняет, особенно рыбный, он действительно воняет рыбой и моему вегетарианскому носу не очень комфортно), зато кошки счастливы )))

Пожаловаться
elvisvis
EYE 
у нас воняет мясом, но это не улучшает ситуацию))))

на самом деле я просто каждый раз, когда морщусь от запаха, вспоминаю день, когда решила дать коту субпродукты. начала их резать и чуть не выложила обратно свой завтрак. потом ещё эта штука стояла целый день у кота в его «кухне», и воняла адово! а он ел и облизывался. фу! я его потом целовать ещё долго не решалась)

Пожаловаться
ЯСчастливаЯ

Между кормлением сухим и влажным кормом должно пройти не менее 4 часов.

Пожаловаться
Катерина

Спасибо за статью! и с автором статьи, и с Вами согласна на все сто%%… Сама кормлю сврю кошку-ориеталку только премиум-сушкой, ни разу не давала ей гадость типа Вискаса. Кошечка после операции по стерилизации и перенесенной панлейкопении (чумки) сама выбрала сушку… чем меня и порадовала))), даже предложенные консервы (тоже премиум) ест изредка, в виде лакомства. Про корм Now ничего не слышала, погуглю…

Пожаловаться
elvisvis
Катерина 
я тоже о нём не слышала =) но автор из Москвы, так что у вас есть все шансы найти этот корм =)
Пожаловаться
Оксана
Во-первых, спасибо большое за такие посты! Они дают надежду, что кто-то нет нет да прислушается)))) а, во-вторых, скажу про себя: своих двоих кормлю сейчас пропланом для стерилизованных, состояние в целом стало очень крутое; но думаю перевести на грандорф. Но теперь задумалась про нау. Замечала только, что у многих холистик-кормов нет специализированных для кастрированных. Вот думаю, это они специально так, мол, можно любым кормить и они все достаточно диетические?
Пожаловаться
elvisvis
Оксана 
да, тоже актуальная тема, что холистики очень сложно подобрать для стерилизованных или больных. у многих можно найти совместимые лечебные и специализированные линейки. даже сушку одну, а консервы другие, но это надо копаться и искать, кому что подходит. я когда своему искала консервы, пришла к выводу, что нам как раз Роял Канин лечебный подходит, тот, что французский. хотя кот ел на тот момент Арден Гранж. давала и сушку, и консервы — кот отлично себя чувствовал. для примера, если дать ему с сушкой пол-ложки сметаны, всё, он разнесёт туалет тут же. значит, всё-таки подходят как-то разные фирмы.
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•

Я не очень верю в то что готовые корма чем-то отличаются друг от друга, Я жила напротив завода Роял Канин, знаю что там за производство и там стоит такой запах что полный треш, там точно не мясо кладут, а такую же обвалку как и в колбасу для людей… даже хуже.

Кормлю баночным китти, редко варю им рыбу. У меня некоторые коты любят овощи, оливки, кукурузу, авокадо, сырую картоху. Один кот сыр обожает, разбавляем корм вкусняшкой) А вообще, у меня такая политика, лучше дома чем на улице… Если я им буду покупать корма дорогие я разорюсь.

Пожаловаться
МилаяСусля
•●•●МилыйДоХтор●•●• 
Вообще все эти стать о пользе корма смахивают на обычную рекламу.у свёкра кот умер, почки отказали, последние 2года его с живого питания перевели на супер пуре премиум корм.до этого было идеальное здоровье, т вот котика уже нет.а как в лечебницу приду, там в осереди на прививку кошки, коты лет по 18 им уже, спрашивпешь чем кормят.отает однин-мясо, рыба
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
МилаяСусля 
Я вот еще заметила что у белых котов чаще всего желудок слабый… Их чем не корми. у них всегда проблемы…
Пожаловаться
elvisvis
МилаяСусля 
это статья не о пользе корма, а о том, как его выбирать. для тех, кому корм не подходит — есть вариант натуры, но она реально сложнее. суть истории в том, что суп и каша — это не кошачья еда. по крайней мере, не еда кошки, не имеющей возможности охотиться.

плюс я в предисловии специально уточнила — статья написана адекватным зоозащитником, не продвигающим корма.

Пожаловаться
elvisvis
•●•●МилыйДоХтор●•●• 
ага, и с шерстью у них проблемы, у многих хвосты лысеют по весне.

роял канин говно, и это никто не скрывает. это как судить по Балтике качество всех пивных марок в мире. есть ведь и хорошие. просто не в России и не Балтика)

плюс дорогой корм не выходит в итоге дороже, так как расход у него ниже за счёт питательности.

Пожаловаться
МилаяСусля
elvisvis 
Суп и каша само сабой не еда кошек.
Пожаловаться
elvisvis
МилаяСусля 
да, мыши лучше всего. главное, чтобы кот не хвастался своими жертвами)) у нас был кот на даче, который всех мышей полуживыми приносил на крылечко, нам показывал и потом уже ел. как-то однажды нам удалось ему объяснить, что мышей не надо сюда таскать, но он понял по-своему, и стал откусывать им головы до того, как принести на крыльцо.

я тогда плакала, отбирала у него мышек и хоронила)))

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
elvisvis 
сегодня как раз с соседкой зацепились языками про кошек, у нас тут в каждой квартире по кошке, у нас четверо, пара еще в подъезде живут… подкармливаем пока морозы. Короче ей какая-то знакомая, продает Роял канин и Пурину, но они дороже чем в продаже в магазине и разница огромная, их кошке 7 лет, уже первые проблемы пошли, так вот от этих дорогих кормов у нее кожа восстанавливается, а как магазинные купят, опять вся коркой…
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
elvisvis 
Пожаловаться
МилаяСусля
elvisvis 
наши увы приносят, долго играют с обморочной мышью.ещё ящерец едят
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
МилаяСусля 

я думаю, что мои коты при виде мыши падут в глубокий обморок)))))

они мышей не видели ни разу)))

Пожаловаться
МилаяСусля
•●•●МилыйДоХтор●•●• 
своди их в зоо магазин на экскурсию)пусть развиваются как личности
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
МилаяСусля 

У них при выходе на улицу начинается паническая атака)))

Пожаловаться
Адвокат Дьявола
Согласна с многим, насчёт рояла только сомнительно. Мне заводчица сказала не брать его, что его производят теперь у нас и качество стало плохое.

Насчёт варки, кошкам вобще не надо варить мясо, им полезнее сырое, усваивается лучше + все витамины сохраняются. Я делаю так: говядина, курица, печень, шеи без кожи, головы без клюва, овощи( тыква, кабачок, морковь), все перекручиваю,(в определенных пропорциях конечно) замораживаю чтобы паразиты убились, ну и потом когда даю порцию добавляю оливковое масло и сухую ламинарию+ к этому каждый день кисломолочка, сыр творог.

Пожаловаться
Счастье Рядом
Адвокат Дьявола 
++ мне про роял тоже самое ветеринар говорила. что испортился сильно
Пожаловаться
konkregate
Счастье Рядом 
Говорят надо смотреть страну изготовления. Начали делать в России, вот наше производство брать не надо.
Пожаловаться
Счастье Рядом
konkregate 
да, наш брать не стоит
Пожаловаться
elvisvis
Адвокат Дьявола 
а зачем ламинария?

я когда кормила своего мясом, тоже намораживала кусочками, и фарш, и субпродукты отдельно. очень удобно. хотя с морковкой было сложнее. житрожёп вылизывал её на край миски и не ел.

Пожаловаться
Адвокат Дьявола
elvisvis 
Она полезная, и для пищеварения хорошо. Это рецепт заводчицы у которой мы покупали, у неё все кошки на таком меню, выглядят хорошо))
Пожаловаться
elvisvis
Адвокат Дьявола 
надо попробовать потом
Пожаловаться
БоСикомПоНеБу
От проплана отказалась(кормила пару лет), перешли на брит кеа(ддя стерилиз) уже через 2 недели от начала кормления прекратилась линька, шерсть блестит, какахи не воняют, коиы довольны( у меня двое) расход в среднем 1,5 кг на двоих на мес(хотя по табличкам должно быть больше, но сколько елят, я сыпоб им дневную нормунорму, часть утром, чать вечером). Волосопада больше нет. В итоге у меня уходит 1500 р в мес на корм для двоих, а проплана сжирал больше чем на 2 тыс. Вот вам арифметика.
Пожаловаться
БоСикомПоНеБу
Наврала с кг)))) это полтора пакета ухолит( пакет 2 кг, то бишь около 3 кг корма на месяц( а по табличкам должны 3,7 кг сжирать
Пожаловаться
elvisvis
БоСикомПоНеБу 
какие малоежки =) да уж, сколько раз говорили людям, что дорогие корма дороже только за упаковку, а в итоге выходят в те же деньги, а то и меньше.
Пожаловаться

Все правильно. К сожалению, людям сильно мозг рекламой засорили, а животные — существа сильные. Вот приспосабливаются и мучаются. Поррдистая слабоиммунитетная кошка сразу аллергию выдаст. Насчёт кормов фирмы марс — так я достоверно знаю, что они платят ветклиникам за рекомендации вискаса и китикета, и ведь продаются(((

Пожаловаться
elvisvis
ТётяКошка 
вполне похоже на правду — у нас в ветклинике продают хиллс и роял, других фирм нету. хотя я сомневаюсь, что сама ветеринар кормит свою живность ими.
Пожаловаться
СчастьеБытьМамой

ну вот, помнится, ты мне советовала хороший корм для кота. Мы живём в районном посёлке, где как раз-таки продаются одни Вискасы, Фрискасы, Дарлинги, Китикеты. О корме лучшего качества нет и речи. Чем кормить кота?

Пожаловаться
Счастье Рядом
СчастьеБытьМамой 
если только то чтов ами перечислено — дарлинг чуть-чуть лучше. по кранйей мере там ароматизаторов практически нет судя по запаху и виду.
Пожаловаться
СчастьеБытьМамой
Счастье Рядом 
как раз про Дарлинг из всех перечисленных когда-то читала, что страшнее его нет. Причём писала мне это девочка ветеринар…
Пожаловаться
Счастье Рядом
СчастьеБытьМамой 
Мне наш ветеринар говорила что так как это пурина, а не марс, то лучшего его. Я машину ветеринару доверяю
Пожаловаться
Счастье Рядом
*нашему
Пожаловаться
elvisvis
СчастьеБытьМамой 
мы живём в ПГТ, заказываем корм через ближайший зломагазин. попробуй спросить, обычно у них есть поставщики. просто для небольших городков смысла нет возить хорошие корма, так как редко берут.
Пожаловаться
СчастьеБытьМамой
elvisvis 
нет, не возят другой, правильно говоришь — не берут. Кормят поголовно вискасом. Ну из перечисленного что всё-таки посоветуешь? Я так поняла, Китекэт и Вискас сразу нет. Дарлинг и Фрискас получше. Стоит ими кормить?
Пожаловаться
elvisvis
СчастьеБытьМамой 
нет. что ещё есть? ты спрашивала, возят или нет? можно у них заказать? не с витрины взять, а заказать через их поставщиков.
Пожаловаться
СчастьеБытьМамой
elvisvis 
Ничего нет и не возят. Другого точно не будет. Выбор из этих 4-х и на развес, но тот вообще сомнительный.
Пожаловаться
elvisvis
СчастьеБытьМамой 
не факт, я на развес брала роял, кстати, дешёвый. он, конечно, амно, но лучше Фрискиса.

если коты взрослые, можно им попробовать натуру. к примеру, килограмм куриных шей стоит достаточно дёшево, а для кошки эта часть курицы самая идеальная. несколько шеек в день — и кошка сыта и сбалансирована) у меня так знакомая кормит, а она вообще не заморачивается на тратах кошачьих. плюс к ним можно давать сметанку, творог, желток куриный, овощи (иногда кошки любят их, а вообще они им полезны). плюс в том, что им мясо (в отличие от собак) варить не нужно. купила, переморозила, отбила молотком — и кушайте, не обляпайтесь.

Пожаловаться
СчастьеБытьМамой
elvisvis 
Ну тот, который у нас, он вообще без названия, так что поверь, такое я брать точно не рискну)
Пожаловаться
СчастьеБытьМамой
Сметану, яйцо, овощи не ест вообще. Только молоко и мясо…
Пожаловаться
elvisvis
СчастьеБытьМамой 
ого)) тайный корм)))))

ну пусть молоко и мясо, пофиг если ест кальций в косточках с мясом, то молочка вообще не нужна. чисто в качестве поощрения для тех, кто любит. овощи многие не едят, но надо. мелко натереть или в пюре разварить, и чтоб хотя бы вместе с мясом слизал.

Пожаловаться
Счастье Рядом

я своих кошачьих по рекомендации нашего ветеринара кормлю кэт чау.

кошка правда умудряется подобрать с пола все что дети разолью-кинут… как пылесос работает — пока я за тряпкой хожу — она уже лужу молока вылакает

Пожаловаться
elvisvis
Счастье Рядом 
мой так делает, когда успевает. но обычно это уже через 10 минут заканчивается дикими звуками из кошачьего туалета. я поражаюсь, как у него так молниеносно реагирует желудок.
Показать ещё