Операция по удалению когтей у кошек, за или против?

Вот нашла статейку, я в ужасе на что могу пойти владельцы своих котиков.Для меня это всё равно что себе пойти удалить первую фалангу пальца и отлично!

Вот сама статья

К сожалению сейчас многие ветеринарные клиники предоставляют услугу УДАЛЕНИЕ КОГТЕЙ
— то есть удаляется участок с пальца стопы, отвечающий за рост когтя.

многие владельцы домашних кошек с лёгкостью идут на эту операцию не зная и не представляя, чем это грозит кошке.

для ветеринаров это бизнес — операция достаточно дорогая — поэтому далеко не все из них разъясняют владельцам животных последствия.

И движимые благими намерениями, в неведении, люди делают кошек инвалидами!

В последнее время получила широкое распространение практика обстригания когтей у кошек, а на Западе даже их полного удаления. В предлагаемой статье с сайта Оклендского Общества борьбы против жестокого обращения с животными (SPCA) приводятся аргументы, призывающие владельцев кошек найти альтернативу обрезанию когтей у кошек. Если Вы собираетесь подстригать своему питомцу когти, пожалуйста, выберите немного времени для ознакомления с информацией, содержащейся в статье.

Когти очень важны для кошки.

Легендарная грация и ловкость кошек, чувство равновесия — в значительной степени обусловлены подвижным строением когтей, принимающих определенное и различное положение при ходьбе, беге, прыжках, залезании на дерево, рытье и т.д. Когти являются также основным средством обороны.

Необходимость царапанья.

Внешняя часть когтей постепенно изнашивается, поэтому кошка царапает подходящие поверхности, чтобы снять изношенную часть когтя, освобождая гладкий острый новый кончик когтя. Царапанье — это также способ проявления очень сильного инстинкта — обозначения своей территории. При этом кошка не только оставляет видимые метки — следы от царапанья, но и наносит на оцарапываемую поверхность секрет специальных желез, запах которого чувствуют все кошки. Царапанье помогает животному сохранять психологическое равновесие, чувствовать себя комфортно на своей территории и тренировать соответствующие мышцы.

Операция по удалению когтей.

Стандартная процедура заключается в обрезании кончика когтя. На Западе получила распространение операция, при которой удаляется участок с пальца стопы, отвечающий за рост когтя. Операция обычно проводится на передних лапах. Фактически, это равносильно ампутации последней фаланги пальцев у людей. Процесс заживления и реабилитации протекает для кошек очень болезненно. Часть статьи, описывающую медицинские осложнения после такой живодерской процедуры, не хочу даже переводить, слава богу, у нас люди еще не дошли до такого варварства. Учтите, что, даже обрезая самый кончик когтя, можно вызвать продольные трещины, нарушения правильного роста когтя, что, в свою очередь, может привести к очень тяжелым для животного последствиям

Поведение.
Хотя официальных исследований поведенческих последствий не проводилось, владельцы и ветеринары отмечают изменения в характере у кошек с обрезанными когтями. Прежде подвижные, дружелюбные животные становятся нелюдимыми и замкнутыми. Часто, лишаясь своего привычного средства защиты, становятся нервными, пугаными, и/или агрессивными, постоянно применяя последнее оставшееся оружие — зубы. Постоянный стресс, вызванный чувством беззащитности, может приводить к ослаблению здоровья животного. Некоторые кошки перестают пользоваться своим туалетным ящиком; он может ассоциироваться с дискомфортом, испытываемым при попытке ''закопать'' наполнитель.

Безопасность: Кошки с удаленными когтями не должны покидать помещение — способность к защите или к спасению бегством от опасности у них серьезно ослаблена. Даже в квартире, кошка без когтей подвергается риску. Удаление когтей вызывает ослабление мышц лап, ног и даже спины; чувство равновесия также снижается. В сочетании с потерей обычной ловкости, обеспечиваемой возможностью мгновенного сцепления когтями с поверхностью, это приводит к тому, что животное без когтей может легко получить травму.

мне жалко тех котиков.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алексашка

категорически против

Пожаловаться
Юлка Шер
Понятно, что воспитание должно быть на первом месте, но часто бывает, что люди берут животное и понятия не имеют, что с ним делать, а если не могут справиться, то начинают адаптировать его под себя любыми способами, в т.ч. и с помощью хирурга. У каждого свое видение животного, кто то его может сравнить с человекм, а кто то ни когда это не сделает, потомуто что это всего лишь животное, которое можно в любой момент вышвырнуть и спать спокойно. И даже есле где то написано, как правильно делать, не каждый будет это читать.
Пожаловаться
elvisvis

даже читать не стала. нет сделала и не сделаю. я своего легко приучила царапать в положенном месте или об ковёр, что он с удовольствием и делает. по-моему, если хозяева тупы и не могут донести коту свои пожелания насчёт царапок, то им и поделом будут подранные обои и испорченное настроение.

Пожаловаться
Юлка Шер
elvisvis 
или просто коту отрежут когти, что бы не было испорченного настроения… и в данной ситуации кот окажется тупым
Пожаловаться
elvisvis
Юлка Шер 
тупым и испорченным)) ладно, пусть режут. но по мне так это лишняя трата нервов и лишние царапины. кот всё-таки не собака, сам может сточить когти.
Пожаловаться
Татьяна

Нет, уважаемые! Давайте отделять котлеты от того, что летает и на них какает… Удалять кошкам фаланги пальцев-чтобы вы знали-не каждый вет берется за эту операцию.У меня на глазах в ветклинике врач отказался это сделать.Просто сказал-Я не живодер!.. А вот вопрос о том, стерилизовать или нет кота или кошку -это решать надо перед тем, как вы животное приобрели.А вовсе не тогда, когда он(она)начала писать вам по квартире.Всегда остается вероятность, хоть и небольшая, что кот или кошка после стерилизации метить не перестанет.И это не издевательство над кошкой.А вот когда они орут как сумасшедшие, когда мучаются у вас на глазах, выгибаются дугой, не едят, не пьют, не спят, сбрасывают шерсть и получают такой силы гормональный сбой, что фактически превращаются в облезлый шнурок-вот это вот лучше?

Пожаловаться
elvisvis
Татьяна 
и то, и другое издевательство. если нет положительного варианта среди двух отрицательных, надо выбирать меньшее зло, но называть его добром незачем.

я тоже за кастрацию, но шла к этому долго и трудно. до сих пор не могу решиться и записаться к врачу, хотя коту уже 7 месяцев. у всех свои причины отказываться. кто-то наивно думает, что кошке нужно удовольствие от секса, а для кого-то стерилизация — вопрос более высокоморальный.

Пожаловаться
Юлка Шер
Не чего страшного в удалении когтей нет! Не придумывайте себе всякие страхи и ужасы, любовь здесь вообще ни при чем. Жизнь животного и человека должна быть взаимно приятной и если нет другого варианта, ну дерет все подряд, царапается, то лучше удалить когти, чем выкинуть животное или еще хуже посадить его на шею, терпеть дурной характер, или идти у животного на поводу, не для этого вы его в свое время брали. Начинает метить, значит надо кастрировать или стерилизовать, вы же ради любви к животному не поменяете свой парфюм на запах кошачьей мочи?! Вообще то животное можно и воспитать, но если не чего не получается, хирург вам в помощь, это лучше, чем наглое зажравшееся животное садить на шею…
Пожаловаться
Яночка Уколова
Юлка Шер 
Лучше отдать кошку (кота) чем издеваться над ним. Вот скажите, например вы отрастили ногти и пацарапали себя или кого то, вы же не пойдёте не удалите себе фалангу. Животное можно приучить к чему угодно, если не приучается лучше отдать а не мучать его.

И как вы выразились «наглое зажравшееся животное» это уже говорит о том что недолюбливаете животных.

Пожаловаться
Юлка Шер
Яночка Уколова 

Моя профессия связана с животными, и не долюбливать я их просто не могу. Я за адекватность ситуаций, а не раздувании проблемы, где ее нет, знаю очень много кошек, которые живут припеваючи без когтей, за них в свое время были отданы не малые деньги и почему они должны кому то отдавать свое животное. Зато после операции все счастливы, на кошек больше не срывается, любят, холят и лелеют, балуют, а кошки не дерут дорогую мебель и не царапают детей. Да, и еще, сравнение животных и людей считаю абсолютно некорректным

Пожаловаться
Светик
Юлка Шер 

++++++

Пожаловаться
Светик
Яночка Уколова 

Ну а отрезать яйца коту, по Вашей логике, нормально… как же так? А если Вашему мужу отрезать???))) Звучит примерно также соотнесение с фалангой пальца человека… и предложение отдать животное… это вообще ни в какие ворота, помоему

Пожаловаться
Татьяна

Диван поцарапал-пальцы отрезать!.. А вот пописает мимо лоточка-чего отрезать будем?...

Пожаловаться
Яночка Уколова
Татьяна 
вот вот тоже интересно!
Пожаловаться
Светик

Все это, конечно, замечательно (защита прав кошек), но по-моему это бредятина… Если кошка адекватная, не живет на загавесках и не дерет членов семьи, естественно, что данная операция-это садизм. Но есть кошаки-исчадие ада! Почему вся семья должна мириться с ее "природой" принося в жертву мебель, шторы, обои, себя, детей???? Это дворовым кошкам необходимы когти, а домашним "подушкам" для чего??? Короче, я не понимаю вас, кошачьи фанатики) все должно быть в меру!

Пожаловаться
Яночка Уколова
Светик 
Так можно просто отдать кошку такую. Зачем калечить её?!
Пожаловаться
Светик
Яночка Уколова 

Отдавать???)) Во-первых, кому нужна моя своенравная кошка, если даже котят не берут?? Во-вторых, мы в ответе, за тех, кого приручили и отдать животное-это покалечить его психику! В-третьих, с чего Вы взяли, что кошка без когтей-колека??? Повторюсь, что в домашних условиях, когти не имеют ценность для животного и то, что котик не сможет болтаться на занавесках с этих пор, не убьет его и даже психолог не понадобиться))) Вы, наверное, и против кастрации? Это же тоже не гуманно и против природы? Однако доказывать почему домашних котиков следует кастрировать, думаю, никому не надо… хотя, если подумать, это тоже ведь варварвство)))))))))

Пожаловаться
Яночка Уколова
Светик 
Нет, я не против кастрации а на оборот если кот живёт в квартире нужно кастрировать во первых чтобы не было меток и запаха, во вторых это мучения для животного ''хотеть и не иметь'', но и когда ходит на улицу надо кастрировать чтобы не было потомство которое ни кому не нужно! Но я против делать операцию на ногти! У меня кот по началу драл всё в том числе и когтеточку.На сына прыгал из подтешка, и царапал.Но мы отучили его.Главное терпение иметь.

А если у тебя дорогая мебель и ты завел котёнка то нужно быть готовым, что будет испорчена мебель, обои! А не вести кота делать ужасную операцию!

Пожаловаться
Светик
Яночка Уколова 

Вы меня не поняли, я в самом первом комментарии написала, что если кот адекватный… а если нет?! Просто дело не только в мебели! Есть коты, которые детей дерут, которые вообще всех дерут… у моей подруги был сиамский кот, его боялись все члены семьи и гости, он реально бросался, если было шумно/скучно/хотелось погулять… вот что делать? Убить его???? У маминой подруги кошка из-за ревности разодрала весь диван, кресло, занавески, когда та хотела отругать, разодрала и ее так, что она пряталась от своей кошки в ванной вся в крови… у моей сестры был очень крутой кот, который охотился… на меленьких детей! Драл ноги в кровь всем приходящим детям и дочке сестры… Вы меня извините, но это просто маразм оставлять таким зловредам когти, если есть возможность от них избавиться

Пожаловаться
Яночка Уколова
Светик 
это ужасно конечно когда есть такие коты. Но всё же я против.

Да и можно посоветоваться со специалистами (ветеринар к примеру).

Пожаловаться
Ангелина

Нет нет и нет. Я своего кота люблю. Иногда подстригаю коготочки чуть чуть. Но совсем немного

Пожаловаться
Юлия Гончарова

нам кота отдали уже 8 месячным и когтей уже не было, на передних лапах, кот года полтора вообще не подходил к людям, боялся, сама бы никогда не смогла бы так поступить с животным, жалко ведь

Пожаловаться
Polypsy
Нет, считаю изднвательством над животным.либо брать и принимать животное таким, какое оно есть, либо не брать!!!
Пожаловаться
КатяКатерина

никогда даже мысли не возникало обстричь и уж тем более полностью удалить котам когти… У нас их всегда трое, дерут и обои и диван, ну что ж теперь.

А те кто переживает за мебель, вещи — уж лучше пусть вообще животных не заводят

Пожаловаться
Яна
Да, но на передних лапах. Страдать больше будет на улице, чем дома без когтей
Пожаловаться
Aksinya Iva
Не, ну это на мой взгляд уже перебор. Животное же живое и умное существо, можно воспитать. Мои когтеточку на ура воспринимают и мебель и стены не портят ттт, но даже если бы и драли все, то есть более гуманные методы как силиконовые колпачки или стрижка когтей.
Пожаловаться
Дарья

Просто нужно правильно ухаживать за своими животными и воспитывать их. Стричь когти вовремя и приучать к когтеточке.

Пожаловаться
Яночка Уколова
Дарья 
Да да. Да и сейчас много способов отучения от царапанья к примеру, резиновые колпачки они лучше или пшикалки всякие.
Пожаловаться
Дарья
Яночка Уколова 

У меня уличная кошка. Нашли котенком, приучила ее к ванной и стрижки когтей. А если что-то и царапает… нк и что, это же вещи просто.

Пожаловаться
Яночка Уколова
Дарья 
у меня тоже кот уличный, носится как угарелый, да было на сына прыгал ну как просто сзади прыгал и всё даже когти не выпускал, сейчас уже не так часто прыгает.Получил пару раз и понял что нельзя.А вещи это фигня, жизнь куда важней чем какой то вещи.
Пожаловаться
Дарья
Яночка Уколова 

У меня прям как сестрички они) когда к нам врачи первый месяц приходили, кошка их встречала, потом садилась рядом с дочкой и следила за каждым движением, а потом проважала)

Пожаловаться
юля хомова
Я против!!! Что за издевательство.сейчас есть антицарапки, зачем травмировать животных
Показать ещё