Однажды, возвращаясь с моря, дернуло меня пройти через местный рынок. Увидели мои детишки женщину, у которой в тазике копошилось с десяток маааааленьких черепашат. Примерно таких
Я, если честно, таких увидела впервые. Дочка сразу стала просить: «Мам, купи черепашку, я буду о ней заботиться» (К слову, дочка редко что-то сама просит купить). Женщина сразу стала рассказывать, что в уходе они не сложнее рыбок, что их можно будет подселить к рыбкам (угу ), что это декоративные черепашки, и они подрастут всего чуть-чуть, на пару-тройку сантиметров, кушают сухой корм, что детки с ними смогут играть, брать на руки, и т.д. и т.п. (отдыхающие, знакомо?))) Ну в общем, согласилась я на уговоры, купили мы 2 черепашек, детки сразу дали им имена — Даша и Диего (герои их любимого мультика). Купили к ним контейнеры, принесли в номер. Детки кормили их, рассматривали, радовались. Ну, думаю, ладно, будем память с юга. Так прошла неделя. И вот, болтая с соседкой по номеру, рассказал ей про нашу покупку. Она мне и говорит: «Ты знаешь что ты купила и какого размера они вырастут?» Я говорю — ну да, они декоративные)) В общем, развенчала она мои представления об этих черепашках… Пошла искать информацию о них. Елки-палки… во что я влезла!!!
В течение первых 1,5 лет жизни они способны вырасти до 7,5 см, затем рост замедляется и черепаха растет по 1-1,25 см в год. За первые 2 года черепаха вполне способна вырасти до 20 см и более, т.о. черепаха не является карликовой или декоративной, в чем часто убеждают наивных покупателей продавцы.
Вид моих черепашек Trachemys scripta scripta — Длина до 27 см.
Теперь об уходе…
Для содержания таких черепашек обязательно нужен большой аквариум (у меня на первые пару-тройку лет 72 литра), лампа для обогрева, ультрафиолетовая лампа для рептилий (для профилактики заболеваний и усвоения кальция, без нее черепашка может погибнуть), островок, на котором черепашки будут обсыхать, греться под лампами, конечно фильтр для воды. Камешки и всякие прибамбасы для аквариума по желанию. Камешками по ночам они очень любят шуметь)
Кормить черепашку нужно не сухим кормом (как бы не утверждали продавцы зоомагазинов в том числе, им понятно дело важно продать, а вам, раз уж завели живность, чтобы она была здорова) а сырой рыбой, овощами (морковь, капуста, салат листовой), раз в неделю сырая куриная или говяжья печень. Также необходимы витамины для водных черепах. Сухой корм я даю в малых количествах, т.к. они приучены к нему, постепенно перевожу на рыбу-овощи.
Воду менять придется раз в неделю-две (хотя у меня мощный фильтр стоит), т.к. черепашки не рыбки, и они, простите, какают, и не мало!
Кормить черепах лучше вне аквариума, иначе воду будете менять еще чаще. Вот моя живность кушает морковь и рыбу. Сначала кормила в маленьком контейнере, сейчас уже тазике. Кушают они исключительно в воде, на суше есть не будут.
Вот они греются под лампами, прикольные такие, лапки вытягивают
Плавают)
Поближе
Вот камешки двигает
Водные черепашки очень нежные животные, лечение обходится не дешево. Распространенное заболевание — грибок (тут одна только ультрафиолетовая лампа не поможет). Средство от грибка стоит к примеру 350 р. Капается в воду, обработка проводится 2 дня: обработка, день перерыва, снова обработка. Через неделю повторить при необходимости. О наличии грибка у рептилии можно судить по белым пятнам на панцире, опухшим, налившимся кровью областям на коже, выпученным глазам, белому «пуху» вокруг шеи.
Также все без исключения черепашки с гельминтами. Они могут всю жизнь так прожить, а могут и погибнуть. Решать давать препараты для профилактики или нет — дело хозяина, ну и по состоянию рептилии смотреть нужно. Стоят препараты от 150-200 р. Если ваши детки берут в руки черепашку, лучше конечно обработать.
Взрослые черепах кусаются, и я скажу вам, не слабо, кусок мяса от пальца оторвать им не составит труда. Поэтому если дети будут с ними играть, только с накормленными, и только под присмотром взрослых!
прикольные геморойчки

классные черепашки! терпения вам и сил в уходе за ними)
Это обычные красноухие))) Потом будете думать куда их отдать или как выкинуть. Редко кто их держит очень долго. всем надоедает. И воду менять часто надо (ибо тухнет). Да много факторов. Но если животинка понравилась — то дерзайте.
Просто знаю людей которые просто выкидывали животных. Это жуть нечеловеческая
Мдааа… Подфортило. ;)
Хм… ну не сложнее чем с рыбками, за любым животным нужен уход… но всё таки в небольших аквариумах они очень медленно растут
да всех так обманывают, потом лошади вырастаютт.........
классные черепашки! рисунок на панцире супер)
Жалко только, что продавцы так вот обманывают, ведь если поселить их дома и не купить всё для ухода — трагедия же может быть и для черепашки и для всей семьи, брр ((
прикольные! поздравляю!))
вот продавцы, так их, лишь бы продать, а что потом с живостью будет не важно.они, конечно, красивенные, но я б кошку завела)
Со стороны смотреть — лапушки, пока не узнаешь сложности содержания :-)))) Тогда желание отпадывает.
у меня муж не любитель животных, да и я… надеюсь дети не очень будут просить… я только на попугайчика согласна, они мне нравятся)))
отдельно отмечу, что если черепаха ручная, она не кусается. Но совсем маленьким детям я бы всё равно не рекомендовала.
я кое-что знаю о красноухих черепахах)
несколько лет работала в зоомагазине, и у меня живёт пара, самец и самка, им сейчас пять с лишним лет.
Если черепаху с сызмальства к рукам приучать, ежедневно брать на руки, они не будут агрессивны.
Если не брать, то дичают довольно быстро и тогда уже палец в рот не клади, откусят запросто.
девочку одну тяпнула черепашка, ручная дальше некуда, 15 лет ей (черепахе), не с агрессией, фиг знает что ей в голову взбрело, укусила так, что кусок мяса вырвала(
какую девочку?
возраст черепахи не показатель, если она в основном жила в аквариуме и на руки её не брали регулярно. Ну и ситуацию надо знать, скажем если даже ручной черепахе палец сверху в аквариум совать, понятно что она подумает — корм. И попробует на вкус.
красноухие в целом не агрессивны, если привыкли к рукам. Вот есть другой вид, уже не помню как зовутся, панцирь у них мягкий и шея ещё длиннее чем у красноухих. Вот те от природы агрессивны, это компенсация ненадёжности их панциря, ещё и голову чуть ли не до хвоста высовывают и поворачивают, и сзади к ним не подступишься)) монстры))
условия у нас, прямо скажем не айс. Сначала они у меня в маленьком совсем аквариуме жили, с возрастом переселила в акватеррариум на 50 л. Так там и ютятся. Хочу их в шоу-рум переселить, в аквариум на 150-200 л. Но денег нет. Приходится им терпеть, беднягам, ждать когда хозяйка разбогатеет
Самец примерно сантиметров 15-17, самка около двадцати или больше, я их не измеряла и глазомер никакой) но примерно так.
насчет девочки, черепаха у нее ручная, по квартире лазила, спокойно, но она говорила, что на красное у нее черепашка очень реагировала, а у нее тогда ногти накрашены были, может поэтому, но факт есть факт, укус ужасен, фото видела, жуууууть, вот у меня теперь после этого подсознательный страх. Мои -то еще малявки, но внутри вот страх… как справиться не знаю, взрослая тетка, боюсь ерунды — то что они вырастут и могут укусить, завела себе с горя попугайчика
ты по размерам сама увидишь, когда им станет тесно, и случится это раньше, чем через 5 лет.
фото поищу, выложу на досуге)
а меня смущает, что они каким-то неведанным образом зполонили рынки, я первый раз в Обояни увидела, причем люди их мигом разбирают, как так, не зная о них ничего, а вдруг они ядовиты или вредны??? Потом увидела в Курске, возде Линии, с мамой разговаривала, оказывается и весь Рыльск в этих черепашках. Люди, вы не боитесь или я одна трусиха???