Символ города Тольятти

Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант «АвтоВАЗ», но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших в автокатастрофе хозяев на улице города…

Его впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.

Летом 1995 года, незадолго до появления собаки на Южном шоссе, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым.

Пес не бросил хозяина. Точнее то место, где видел его в последний раз. Он ждал, ждал, что хозяин придет. 7 лет, в жару и холод, пес охранял последнее пристанище своего хозяина. Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин («постоянный», «верный»). Все ждали, что еще немного — и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые «девятки»: «Хозяин вернулся!». Но автомобили проносились мимо.

Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого «КамАЗа», и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом «скрыл улики». Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего…

Эта была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время смог стать живой легендой города. За неимением средств и самоличной инициативой, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». С этих дней он стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам. Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. Памятник, по сути, не псу предназначен больше, а самим людям. Чтобы помнили. Собрали 250 тысяч. Ульяновский скульптор Олег Клюев изваял в бронзе собаку. В 2003 году, в День города Тольятти памятник установили. И теперь на обочине застыл уже не живой, а бронзовый пес. Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, что собака поворачивает голову вслед проезжающими мимо автомобилям.

Символ города Тольятти

KoTэ
030773
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настенка
Пожаловаться
Ирина

хорошая история, нравоучительная

Пожаловаться
Екатерина

песню вспомнила сразу Захарова про похужую ( а может быть и эту историю), плачу всегда над этой песней

Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
Пожаловаться
Ксюша
Ой, Боже… Не могу читать такие грустные истории..
Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться
Светлана

Это как песня про собаку Зазарова, на кольевой называется, уливаюсь слезами

На широкой, большой дороге, На московской, на кольцевой Пёс сидел там, Где спуск пологий, Пёс породистый, Чуть живой… Он сидел на земле холодной, И спокойно глядел вперёд. Перед ним из машин колонны, Ну а в них занятой народ… А водители удивлялись: «Чья собака, чего сидит?» Что-то крикнуть ему пытались — Больно жалобно пёс глядит. Метрах в ста, если взять на запад, Милицейский дорожный пост Лейтенант молодой, помятый Здесь исправную службу нёс. Подошёл лейтенант к собаке — Пёс рычал из последних сил. Человек, повернувшись к знакам, Сел на корточки, попросил: «Ну поешь хоть чуть-чуть, бедняга!» Лейтенант протянул еду… Пёс обжёг человека взглядом, Человек проглотил слезу… Пронеслась в голове картина: Что случилось пять дней назад, Как девятка, скользя, вонзилась, Прямо с лёту, КАМАЗу в зад… После резали автогеном, Вынимали троих людей… Из объятий стального плена На спасателей пёс глядел… За секунду семья погибла… Лейтенант протокол писал. Ну а случай, сегодня, видно, Только пса убивать не стал… И сидел пёс шестые сутки И с надеждой смотрел вперёд… Он всё ждал, умирая жутко, Что хозяин за ним придёт.

Пожаловаться
KoTэ

не Захаров поет?

Пожаловаться
Светлана

именно, я там пост написала, там тексты 3х очень грустных песен

Пожаловаться
KoTэ

у него есть, я всегда реву от его песен...

Пожаловаться
Светлана

мне еще у него " самый лучший котенок нравится"

Пожаловаться
KoTэ

а мне вот эта

На землю падал пушистый снег и, уходя в тайгу, Брал на охоту с собой человек любимую лайку свою. Им предстояла встреча с медведем в неравном, быть может, бою, А снег все падал, пушистый, белый, и ветер пел песню свою. Вот когти медведя уже у горла, и смрадом разит из пасти, Ну что же, так видно Богу угодно: мы все у него во власти. Ружье пополам и нож не достать, но, кровь облизнув с боков, Пес ринулся пулей и не разжать смертельной хватки клыков. Мгновенье хозяину пес подарил и с рваной раной в боку Пес видел, как нож свой хозяин вонзил в горло медведю-врагу. На землю ложился колючий снег и руки коробил мороз. Собака в крови, в крови человек, а до дому сорок верст… «Ну что ж, я пойду, ему видно не светит, не нести же его на руках…» Встал и пошел, пошел, не заметив слез на собачьих глазах. Собака смотрела хозяину вслед: быть может, вернется, возьмет… А впереди только белый снег да вьюга песни поет. Мгновенья несут свой стремительный бег и вот, переждав пургу, Сняв со стены ружье, человек снова собрался в тайгу, Но, запрягая коня, увидал: на мокром от крови снегу Пес неподвижно у дома лежал с рваной раной в боку…
Пожаловаться
Светлана

ой ужас, блин, только глаза просохли и опять

Пожаловаться
KoTэ

ты послушай Схватка называется, вообще обрыдаешься

Пожаловаться
Светлана

послушала уже, сжу реву, на меня уже както странно касятся, я же на работе

Пожаловаться
KoTэ

а рыжий остров слушала??

Пожаловаться
Светлана

Ты решила меня совсем прибить? Щас послушаю

Пожаловаться
KoTэ

не совсем, а слегка...))

Пожаловаться
Светлана

ко мне щас начальник подошел, спросил, все ли в порядке

Пожаловаться
KoTэ

Пожаловаться
Лани

Читала уже про этот памятнки, трогательно

Пожаловаться
Ирина

историю про собачку слышала, а памятник не видели ни разу… не так часто в тольятти бываю… хотя теперь наверное чаще буду...

Пожаловаться
MarMelaDka

Да, нам есть чему поучиться у собак(((

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

блин собачка........

Пожаловаться
Nataly
Да, знаю про этого пса. Я ж из Самарской области, 100 раз в Тольятти была.
Пожаловаться
Екатерина

и собаку эту живой видела?

Пожаловаться
Nataly
Нет. Мы часто ездили мимо Тольятти к бабушке, но не по Южной трассе.
Пожаловаться
Palmetta
всегда плачу, когда читаю про эту собачку(((
Пожаловаться
Настенька
Ооо гиустные такие истории потом плачу…
Пожаловаться
Елена

Маму в Тольятти по распределению отправляли, а она не поехала… ну, и правильно, что не поехала, а то не было бы меня такой хорошей))))

Показать ещё