Расскажу и свою историю..
Планировали и пытались забеременеть около 6 лет. Вначале просто не получалось, потом начали долгое обследование – инфекции, гормоны, СГ, -сдали все(ну как на тот момент думали).Узнали что у нас смешанный фактор( у меня низкий прогестерон, у мужа не самая лучшая СГ) Затем нам расписали лечение и мы стали отлавливать овуляцию. Тестами овуляцию все никак не могли отловить, тогда я стала ее отслеживать с помощью фоликулометрии, и выяснилось, что у меня не созревает доминирующий фолликул.
Доктор который помогала нам планировать посоветовала подрастить фолликул, простимулировать его клостилбегитом. И на определенный день цикла активно стараться. На свой Доминирующий фолликул я уже смотрела как на своего малыша, может это и не правильно, но когда вам 33 и вы очень мечтаете стать мамой..
Этим летом в наш город привозили мощи Матушки Матроны, и я отпрашивалась с работы и ездила к ней вначале один раз и в конце недели еще один раз и долго просила ее о сыночке…С первого дня еще до теста на беременность я почувствовала что меня Свыше услышали, я не стала отменять дюфастон, сбегала сдала кровь на ХГЧ и стала ждать результатов, когда в первый день задержки пришел результат с инвинтро 5 ед. –беременность, моему счастью не было предела… Перед работой сидя в машине я разговаривала со своим малышом, это было такое всепоглощающее счастье, такая теплая радость… Я стала ставить детские песенки, старалась смотреть хорошие добрые фильмы.
Мы с мужем специально решили посмотреть добрый позитивный фильм про беременность Отец невесты 2 (еще в детстве я мечтала, что буду мамой и вот этот фильм у меня ассоциировался с беременностью) Мы стали планировать ремонт, решали как сообщить новость нашим родителям.Я хотела сделать им сюприз, позвать в кафе сообщить радостную новость и записать реакцию бабушек и дедушек для малыша..
На узи в 8 неделек –мне поставили аритмию у плода, но списали все это на то что я волнуюсь, и у малыша сердечко как у зайчика стучит.Но моя мама сказала, может у тебя двойня?(тут отступление, у моей мамы — я выжившая из двойни, мой брат после меня родился и не выжил, мы родились с очень маленьким весом, и меня еще долго выхаживали.) Я сказала маме что нет, мне точно сказали плод один.
Накануне нового года у нас на работе возникла вспышка гриппа.Я очень боялась его подхватить, все время ходила в маске и меняла ее раз в час, но в кабинете в котором я работаю, появился новый сотрудник с кашлем, и всеми признаками ОРВИ.На вопрос почему бы ему не отлежаться, он сказал по больничному мало заплатят.(еще отступление у нас в кабинете мусорное ведро для бумаг за дверью, идти всем неудобно, и я купила себе под стол маленькое ведерко для ненужного мусора и он туда на протяжении всего дня выкидывал свои салфетки с мокротой, соплями и т.д. фактически я сидела рядом с источником вируса весь день.)
К вечеру я почувствовала озноб, лицо раскраснелось, в ушах шум, все признаки заболевания. Вышла на улицу — чувствую в глазах темнеет, слабость, встречающий муж еле успел усадить меня в машину и накрыть своей курткой. Я почувствовала боль в районе матки и поясницы. Мы оба очень испугались и решили побыстрей доехать до специалиста гинеколога –узиста чтобы посмотреть что с малышом.
Канун праздника, кругом предпраздничные салюты, веселые люди и мы два испуганных человека в поисках узи.Вначале хотели звонить своему доктору, но они уже не работали, потом поехали то что ближайшее находил тугис – 4 роддом, нас не приняли сказали осмотр и все жалобы с 22 недели, а у нас была 12.Посоветовали ехать в перинатальный центр. Мы еле нашли отделение патологии и гинекологии (кажется, так называется) В приемном покое очень долго дежурная медсестра пыталась понять, что мы хотим, потом куда то ушла, и спустя продолжительное время спустилась и сказала пройти мне в кабинет узиста.
Там мне сказали что у нас не один, а два малыша.Сердечки бьются. (От этой новости у меня на глазах были слезы счастья) но очень большая отслойка.Нам предложили остаться в ПЦ на сохранении и меня отправили в палату.
Я не знаю по какому признаку распределеляют в палаты, но не считаю что правильно когда одновременно в палате и те кто мечтают сохранить малыша и те кто «мечтают сделать поскорей аборт и вернуться в привычный образ жизни.»Сутки ко мне никто не подходил и только через сутки пришел наш врач.
Он с усталым видом поинтересовался как у меня дела есть ли выделения,(на тот момент выделений не было, ныл живот и поясница и плюс была температура 38) я спросила его какой курс лечения он нам предложит, на что он мне сказал ну знаете в Европе вообще до 12 недели ничего не сохраняют, и двойня это всегда беременность с паталогией всегда сложная, что из лечение только наблюдение и дюфастон. И ушел. Дюфастон я пила и без него, мне хотелось узи в динамике, чтобы знать как там мои малыши.Тем более что в моче появился белок, по интернету я прочитала что это не очень хорошо… но никаких мер. Два дня я так и пролежала –он приходил раз в сутки, спрашивал у кого какие жалобы на бегу, вяло отвечал и быстро убегал, если я в этот момент была в туалете(токсикоз), он не дожидался и убегал дальше.
Уже много позже я поискала о нем отзывы и все говорило, что он к своим пациентам относится спустя рукава… Я спрашивала его когда будет обещанное узи, он обещал что завтра. Но «завтра» он вообще не пришел на обход, а медсестры говорили ждите распоряжения врача.Так я просто тупо провалялась 3 суток.На 4 сутки мне все это надоело, смысл лежать в больнице без узи, без помощи какой либо ни капельниц ничего. Я пошла к главврачу и сказала что мой врач обещал мне уззи еще 4 дня назад.Я хотела и имела права знать что там с сердцебиением моих малышей, что с отслойкой. Какой смысл ожидания в палате? Она извинилась за врача, сказала что перед праздниками много хлопот и позвонила кому то на сотовый и сказала что нас завтра внепланово поведут на узи.
Ночью перед узи мне приснился кошмар, будто я гуляю с коляской и на нас нападает глухонемая старуха в черном и пытается отнять коляску, я ее отталкиваю, бегу к подъезду и вижу что коляска пустая. Проснулась я от сильной дрожжи. Мне стало очень холодно. И даже спустя время я часто просыпаюсь от сильного холода, хотя в помещении тепло..((На узи нас санитарка привела вниз на первый этаж. Когда узист сказал что сердечки не бьются, у меня в ушах возник какой то шум. Я до сих пор плохо слышу правым ухом.
Я вышла из кабинета, врач узист отдал мою карточку и я не видя ничего перед глазами пошла за санитаркой в палату. Дальше было все как в тумане, пришел врач стал мне говорить про процедуру чистки, что дадут какие то таблетки, что все выйдет само… А я думала, Боже мой какие страшные вещи он говорит, ведь мои малыши всё слышат, их ранят его слова.Я прижала к себе свою подушку для беременных(муж привез мне ее в больницу, мне с ней было уютней)и сказала что я отказываюсь верить что они умерли.
Мне казалось, что все вокруг происходящее это какой то заговор или ошибка, или попытка что то скрыть, ведь не могли же в Перинатальном центре! к нам не подходить 5 суток, а потом просто зафиксировать смерть моих малышей и сейчас говорить об этом как о какой то чистке, это так звучало для меня кощунственно, так больно было все это осознавать, что я решила что беглого взгляда незнакомого дядьки узиста недостаточно. Я потребовала или дать мне возможность съездить сделать платное узи или сделать узи у другого специалиста и на другом аппарате.
Через некоторое время меня пригласили в кабинет главврача, которая пыталась меня убедить что откладывать чистку смысла нет, что может возникнуть заражение и вплоть до моего летального исхода. В кабинете сидел врач и мой муж, я повторила им свое решение-второе повторное узи на другом аппарате и с другим специалистом. Нас с мужем и детками(я уже дала им имена -Матвей я с самого начала хотела, а когда узнала что двойня, возле ПЦ был придворовой Храм имени св.Елисея и я решила что второго сыночка будут звать Елисей) повели в другое помещение к той узистке которая нас принимала и которая сообщила нам что у нас двойня.
Но к моему горю, она подтвердила диагноз и показала мне на экране что они умерли…Мне дали таблетку и я ушла в палату.
Справа от нашей палаты, возле окна стояла красивая наряженная к празднику маленькая елочка, сверкающая игрушками, а я все думала, что я никогда не поведу своих Матвейку и Елисейку на детский утренник, никогда не спою с ними в лесу родилась елочка… а на следующие сутки мне ампутировали душу…
И вот сейчас я уже месяц дома, а по ночам твориться что то не понятное –ночью мне снится что я все еще беременна, что врачи ошиблись, и мама и муж во сне меня убеждают что моя реальность это сон, что такое бывает с беременными. а тут в этой реальности я уже боюсь говорить об этом, потому что не хочу мучить своих близких. У меня сохранились фантомные боли слева там где был Доминирующий фолликул. Моя грудь каждый день напоминает мне о моей потере, я чувствую себя кошкой у которой отняли, утопили ее котят, а она ходит ищет и мяукает их…
Тома, заранее извиняюсь за своё мнение. Возможно это будет жестоко звучать… Но поверьте лучшие так, чем терять доношенных детей на последних неделях Б, когда уже так долго чувствуешь все шевеления, знаешь пол, знаешь распорядок дня иалыша и даже чуть-чуть характер. Когда уже всё готово в доме для встречи с маленьким ребёночком. Когда уже все родственники, знакомые, соседи, коллеги видели вас с большим животом и желали счастья и удачи! Вы только представьте, каково рожать мёртвого ребёнка самой 20 часов на стимуллирующих таблетках и карвалоле. Я знаю. Первая Б за 10 лет с мужем, долгожданная дочь...
Лучше бы это горе произошло со мной на 6 неделе, когда отслойка была… вместо счастливого декрета, морг и справка о смерти, душевная боль на всю жизнь, пол года обследований и никаких результатов… и вечный страх!
Я с вами согласна...
Спасибо!
Сейчас я благодарна дочке за 35 недель счастья ?
И я своей благодарна за каждый день ее жизни, за то, что она так старается быть с нами подольше, вопреки всем прогнозам и диагнозам..
Дай Бог ей жизни земной долгой и счастливой! Верьте! ?
Я тоже согласна с вами. Я дочку потеряла когда ей было 6 месяцев. Я помню её запах, её смех, озорные глазки, ямочки на щечках. Как же невыносимо тяжело собирать её любимые такие родные вещички в пакет и отвозить чужим людям… Для меня было шоком когда батюшка в церкви мне сказал «разве это горе, она ведь прожила всего 6 месяцев. Вот у них в церкви у батюшки дочка умерла в 22 года, на кануне свадьбы. Вот зто горе.» Наверное он прав. Но легче от всего этого не становится. Моё горе-это только моё горе. и от того что кому то хуже мне не лучше. Держитесь! счастья вам и здоровья.
Ольга, я вам очень сочувствую, даже мне тяжело представить, что вы перенесли… я тоже с вами согласна, но поняла комментарий Ольги Швец чуть не так. Не могу утверждать, но мне кажется одинаково больно терять детей независимо от того прожил 1 день или 20 лет. Ты уже знаешь его запах, ты брал на ручки… а вот потеряв его внутри не на последних неделях — это чуть другая боль, не такая невыносимая, острая и незабываемая. Когда ты не знаком так близко со своей кровиночкой. Но конечно же автору от этого ни чуть не легче. Мне очень очень жаль… Олечка, и вам и автору я желаю сил, терпения и веры! Когда-нибудь нас с детками никто не разлучит… я в это верю ..
Сочувствую!!!
Я вас очень понимаю. Я лежала в 29 больнице и мне тоже ничего не делали и узи не хотели смотреть…
Итог- потеряла двойню в 5 месяцев
У нас платное эко, 3я попытка
держитесь, да, нас к сожалению тут много, я потеряла своих сыночков на 18 неделе по халатности врачей
Сочувствую вам… сама год назад перенесла ужас потери… до сих пор хочется упасть и разрыдаться… хотя и замер на 8 неделях узнала только на 13… муж поддерживает, а мне кажется жизнь кончилась… терпения вам и удачи… держитесь ..
Это что произошло с моей знакомой. https://www.baby.ru/blogs/post/416022276-180743763/
Держитесь, приводите здоровье в порядок и молитесь! Просите у Бога здорового малыша. Раз забеременели, то уже проблем с этим не должно быть. Не падайте духом, сил вам!
Сочувствую вам очень-очень, я переживаю тоже, что и вы, это страшно. Все мы чувствуем себя дефектными, но если можете верить в лучшее — верьте! ?
Очень сочувствую вам, я в 2010 году тоже потеряла двойню, правда на меньшем сроке, чем вы, но все равно, до сих пор, я 17 января думаю о них. После этого я дочку родила, чего и вам искреннее желаю.
Тома, держитесь! Восстанавливайтесь и снова пытайтесь! Может вообще с первого дня как узнаете о Б взять отпуск, лежать и никуда не ходить!? У меня так подруга- было 3 выкидыша, на 4 беременность она ни дня не вышла на работу, а сейчас радуется своей доченьке. У вас все получится!!! Я тоже считала себя дефектной, вокруг все беременеют рожают… кто-то вообще к беременности не готовился и все норм. Мы с мужем потеряли нашего мальчика на 40 неделе 7 месяцев назад...
держитесь… бог услышит ваши молитвы…
Новая беременность обязательно случится!!! Бог даст что то большее взамен. Я знаю насколько вам больно, мой малыш умер на 34-й неделе беременности, и я вместе с ним… душевная боль, страх и ужас…
Сочувствую. Сама прошла через это в декабре на сроке 11 недель. Читаю ваш пост и слезы наворачиваются. Очень понятна ваша боль. У меня есть сынок и он помогает справиться с этой болью. К сожалению ЗБ очень распространены. Но много положительных примеров, рожают после этого деток. Сейчас не нужно падать духом. Восстанавливаться, набираться сил и снова в бой)
Вам сказали причину? У меня предполагают проблемы с гемостазом (густая кровь).
Нет слов… Как же больно все это. Держитесь… поддержка близких много значит, если она есть, то вы сможете через это пройти. Я желаю вам скорее восстановиться морально и физически. Пусть беременность наступит, как только вы будете готовы. И пусть малыш родится в срок и здоровым. Я искренне желаю вам стать снова счастливой.