Беременность проходила идеально. Не было жалоб ни на что, я ходила на фитнес и аквааэробику для беременных, бассейн, вела ЗОЖ, питалась правильно и набирала по нормам таблицы. В общем «идеальная беременная». Без загонов, токсикоза, отеков и прочего. Наверное, поэтому я долго не могла поверить в то, что беременна и вот-вот стану мамой. Пока на 5-6 месяце не стал расти животик.
Шла 27-28 неделя. Прошли выходные, тихие, спокойные. Прогулка, фильм перед сном. Вдруг, рано утром я проснулась от ощущения, что я «мокрая». Сквозь сон встала, пошла в туалет («ну кто знает, может «не сдержалась», чего только с беременной не бывает..» — подумала я). Включила свет… и не сразу поняла, что всё в крови. Криком из ванной «вызывай скорую!!!» я сразу разбудила мужа. Он, конечно в шоке спросонья сразу кинулся ко мне. Живот каменный, не отпускает. Крови море. Не останавливается. Затем была скорая, род.дом. ЭКС. Я не успела ничего понять. Сказали, только, что отслойка плаценты и надо оперировать срочно.Отходя от наркоза, когда меня везли по коридору, пыталась спросить «Как малышка?»- «Все хорошо» кто-то ответил мне.Так я стала мамой. Мамой моей маленькой девочки. Она была здорова, насколько это возможно для недошенных. Ее положили в кувезик, где подключили к аппарату иск.дыхания, зонд для кормления и кучу датчиков.
Как только я встала, была у нее каждый три часа, по несколько минут. Сцеживала молоко, носила по чуть-чуть. Разговаривала с ней. Пыталась насмотреться на мою сладкую малышку. На третий день она стала очень активной, ворочалась даже, открывала глазки, зевала. Шла на поправку. Такая милая крошка моя. Моя маленькая девочка, всего 35 см. Пальчики, пяточки, носик, губки. Такая красивая девочка, дюймовочка моя. На четвертый день мне сказали, что у доченьки лопнул сосудик в голове. Очень уж слабенькие сосуды у недоношенных деток. Может и обойдется. Я верила в это. Позже она перестала шевелиться и реагировать на прикосновения. Мы покрестили ее. Врач разрешил позвать папу для знакомства. Вы бы видели как он был счастлив! Этот короткий миг.
Через 2 дня, когда я пришла утром «по расписанию» в очередной раз в реанимацию, меня встретил дежурный врач. -«Умер ребеночек сегодня ночью…».Мир вдруг затих… такая убийственная тишина в мыслях, вокруг, в душе. Черная пустота. Я помню каждую секунду того момента, дня… Я помню все. Время стало бесконечно медленно идти… Дальше как в тумане все дни, похороны, сбор бумажек. Даже писать про это не хочу.
Сейчас уже я спокойна. Я уже не пью успокоительные. Стараюсь держать в руках себя. Ради мужа, семьи, мамы, будущих детей… и ради доченьки моей. Конечно, не всегда получается. Я знаю, что моя девочка теперь Ангелок. Мой маленький чистый, светлый, добрый Ангел. Когда я закрываю глаза, я вижу ее перед собой в кувезике. Я запомнила ее живой. И всегда буду помнить такой. И буду жить так, чтобы она радовалась там сверху. Я буду сильной, ради нее. Мне кажется, она бы так хотела. Буду молиться, навещать ее могилку, всё, что осталось от такого короткого счастья материнства. В следующем году посажу там маленькое цветущее деревце.
Недавно ездила на кладбище, рядом спустя несколько дней положили еще одного младенца. На табличке только одна дата. Чью-то семью тоже постигло горе… В такие моменты просто воздуха не хватает, чтобы дышать… Верю, что им теперь, двум малышам, теперь будет веселее рядом, если так вообще можно сказать.
Прошел почти месяц. Да, всего месяц, но время тянется ТАК ДОЛГО, что мне кажется прошел год-два… С первого дня после выписки из роддома я в поиске проблем в своем организме, ведь где-то сидит подлая причина произошедшего. Очень хочу ее найти. Пока все анализы, которые я сдаю, в норме. остались только мутации генов сдать. пусьт и твердят 90% врачей у которых я уже была, что «причины не найти уже, так бывает, новая беременность-новая плацента, не переживай». Я не верю… будем искать. а не найдем, так будем потом всю следующую беременность контролировать ОТ и ДО. Сейчас далее по плану восстановление, буду беречь себя все это время и… будем пробовать снова. Я уже посетила кучу врачей, сделала узи, вопреки уговорам подождать год-два, планирую гораздо раньше… (вдохновила доктор Зябликова и ее сайт роды.ру — советую всем, у кого есть вопросы про беременность после КС да и другие вопросы тоже… на этом сайте есть все ответы)
Страшно? страшно! Но еще страшнее остаться в этом состоянии, без желания жить дальше. Девочки, надо бороться, надо бороться с жизнью, которая подкидывает нам такие страшные испытания. И вопреки всему жить дальше, надеяться и верить. В чем смысл жизни, как ни в детях? Только в них, только для них мы и будем жить теперь. Те, у кого уже есть детки, любите их еще больше, отдавайте им всю теплоту и нежность, в них находить утешение после случившегося. А те, у кого еще нет… вы только представьте, как мы будем ждать, а потом любить, как мы будем беречь тот маленький комочек счастья, который появится у нас в будущем!!! И мы никогда не забудем своих детей-Ангелов. Они будут всегда с нами… очень хочу поддержать каждую, обнять крепко-крепко! К сожалению нам выпало пережить самую страшную трагедию, которая только может быть. Когда родители теряют своих деток. Но девочки, держитесь, всё проходит, боль немного приглушится, я знаю… у кого-то раньше, у кого-то позже… Но я очень хочу верить в то, что у каждой из нас, в семье каждой будет еще счастье!
4 месяца назад на 38 неделе у меня тоже случилась отслойка плаценты, сынок умер, рожала сама уже мертвого. Анализы на тромбофилию, свёртываемость крови, консультации гематолога, уролога, и прочее. Все это пройдено, пью кроворазжижающие препараты, готовлюсь к новой беременности. Соболезную вам!!!
сейчас по тем же анализам и врачам хожу. почти все сдала, жду дальнейших рекомендаций специалистов. Вы тоже примите мои соболезнования! Желаю Вам в скорейшем будущем здоровенькихдеток!
Очень верю и надеюсь, что все у нас получится в скором времени! Крепитесь! Сил вам пережить это горе
Примите мои соболезнования...
Какая вы сильная.Через месяц писать так позитивно, с порывом в позитивное будущее.
Я через месяц после потери тоже ооочень хотела забеременеть снова, стала обследоваться, лечить, что можно. Но резус конфликт не убрать никак. А теперь жуткий страх пережить все снова. Но вижу беременных и так хочу снова малыша… Не передать словами.
Удачи вам!
Спасибо. за первую неделю я поняла, что если не встану сейчас и не «встряхнусь», сойду с ума, потеряю рассудок… Муж боялся мне слово сказать, я сразу в слезы. И он прям заставил меня выйти на работу, через силу общаться с людьми… Не знаю как, но по-немногу я прихожу в себя.
Читаю много историй, как беременеют и рожают после потери. И у каждой уже страх на протяжении всей следующей беременности. Прошел ли месяц, полгода, два года после потери… от этого, видимо, как бы ни хотелось не избавится, это на подсознательном уровне. Просто надо быть готовой к этому страху, наверное. К страху, но не более. И настраиваться на лучшее.
Я тоже стала работать на 5й день после потери(работаю на дому). Тоже подумала, что сойду с ума, если не начну действовать. На время помогло. Но бывает накатывает до воя… Все таки периодов переживания горя много. Дай нам сил пережить его и продолжить жизнь с высоко поднятой головой.
Соболезную… Такое горе. Держитесь, сил вам!
… спасибо
Я вас поддержать, тоже стараюсь не впадать в уныние. Как мне объяснила врач одна, что мог в матке быть воспалённый участок, плацента не может к нему полноценно прикрепиться, от этого отслойки и недостаточность гормонального фона, плюс проблемы с кровью на фоне б. Надо будет эндометрий в порядок привести, тк любое вмешательство его травмирует. Процедуры, упражнения и лекарства.
спасибо за поддержку… да, процедуры, физио, еще что-нибудь… лекарства, если найду от чего их принимать. витамины и т.п. — это само собой. про эндометрий еще не читала, и врачи ничего не говорили. спасибо, поищу информацию.
Примите моя соболезнования… Год назад на 37 неделе я тоже потеряла сына из-за частичной отслойки плаценты… устала ходить по врачам и сдавать анализы- ничего не нашли… говорят, что так бывает… гистология плаценты тоже никаких отклонений не показала, ребенок был полностью здоров… в течении этого года были 2 беременности-выкидыш и замершая… опять по кругу, сдала опять анализы вот недавно-ничего, все чисто… готовлюсь дальше приступить к бою верю, что все получится!!!
спасибо. а Вы сдавали анализы во время новых беременностей? как мне объяснили коагулограмму, д-димер и т.п. могут меняться — в организме без Б всё отлично по показателям. но как только происходит зачатие, перестройка организма — эти анализы могут что-то показать. Просто я думаю, что если ничего сейчас не найдетс, то потом буду пересдавать во время Б, может что покажет
Все получится! главное не сдавайтесь, не опускайте руки. все будет хорошо
Конечно сдавала! И не раз!!!
21 век… причины не найти. как же я в это не верю((
Конечно, скорее всего есть какая-то причина… но она могла быть внезапной! А мы это никак почувствовать не могли...
Извините, что задам такой вопрос. Почему ребенок не выжил? Неужели из-за отслойка ребенок может задохнуться?
У меня тоже была отслойка плаценты на 26 неделе. Меня не стали кесарить, ждали ЕР. Мальчик родился мертвый. Всегда буду его любить и очень хочу здоровых живых деток. Пусть у каждой из нас все получится!
обязательно получится!
а Вам в итоге сказали из-за чего отслойка была?
печально, что в итоге остаемся в неведении, после случившегося. в следующую беременность врачи уже не спустят с нас глаз… всё будет хорошо.желаю вам здоровеньких живых деток,!
У меня тожн хфпн, нарушенный кровоток, что вам врачи сказали, какие анализы сдаете?