До рождения Дашеньки, у нас с мужем были три неудачные попытки выносить ребенка (был и выкидыш, и замершая, и анэмбриония)… А в этот раз… И забеременела с первого месяца попыток, и всю беременность легко проходила: ни токсикоза, ни отеков и т.д. Дарья родилась в срок, роды прошли нормально и когда мне положили на грудь мое чудо, я не верила в свое счастье. Через 7 часов ей внезапно стало плохо, ребенок посерел, взгляд застыл и она начала закатывать глазки… Дыхание было единичное.Вызвали врачей из лучшей детской реанимации города и доченьку забрали в другую больницу. Там ей поставили диагноз: двухсторонняя пневмония на фоне инфекции и разрыв легкого.На третий день ее нахождения в реанимации мы пригласили батюшку и покрестили мою радость.Через неделю Даше стало лучше, она пошла на поправку, нас даже думали переводить в другое отделение.Но ей внезапно стало хуже, по непонятным причинам-ребенок не мог сам дышать. Постоянно падал уровень кислорода в организме. Думали, что порок сердца.Но после осмотра в кардиоцентре врачи поставили диагноз-первичная легочная гипертензия.Этот диагноз был поставлен, так как других никаких вариантов не было, а это заболевание неизвестно откуда возникает и не лечится… Начали вводить сильнейший препарат для расширения сосудов, чтоб кислород мог доходить до легких.Во время сна-ребенок дышал спокойно, но стоило заплакать-и все, сразу задыхается и вокруг рта синеет. После этого препарата Даше стало значительно лучше, перешли на более простые лекарства и возникли сомнения насчет диагноза… Кислород уже давали все реже и наша малышка дышала какое-то время сама. После снижения дозы лекарства ей снова стало хуже и было принято решение везти ее в Киев в кардиологический центр. Там опровергли поставленный диагноз, но ничего определенного не сказали. После Киева ситуация стала ухудшаться. Врачи не могли понять причину и доченьку снова перевели на сильное лекарство… Через неделю у Дашеньки был приступ, она начала задыхаться и при подаче 100%-го кислорода ее организм никак не реагировал.Дозы медикаментов увеличивались, ей становилось все хуже, кислород подавался практически постоянно.Из-за побочных действий всех лекарств, она начала часто и много срыгивать, последние дни почти все время спала… Собрали консилиум и, не смотря на результаты Киева, все равно настояли на диагнозе легочная гипертензия. Вопросов много и они не знали ответов. Кстати, изначальную причину пневмонии, то есть какую-то загадочную инфекцию так и не нашли.Решили отправить историю болезни в Киев, но только в другой центр. Не успели.В день, когда умерла моя душа я разговаривала с заведующим отделения и умоляла его разрешить мне сидеть возле дочки.Он говорил, что я не должна всего этого видеть, что им самим тяжело, а как мне будет. Он сказал твердое нет и все. Но мне было неспокойно и я попросила свою сестру еще раз поговорить с ним. Как он не понимал, что я не хочу, чтоб мой ребенок боялся!!! что я хочу быть рядом!!! Чтобы она чувствовала, что мама рядом!!! Через 5 мин.после их разговора мне сказали срочно бежать в палату. Весь период, пока Дашенька лежала в реанимации, я твердо была уверена, что все будет хорошо, по-любому.Это наверно была ничем необоснованная уверенность, но она была.Я прибежала, села рядом со своим ребенком, и смотрела, как угасает ее жизнь… Я видела, как падает уровень кислорода, как замедляется сердцебиение… Я видела, как прибежали врачи, делали узи, подавали ей кислород и отрицательно качали головами… Видела, как моя девочка пыталась выбраться из пеленки, когда не хватало кислорода… Помню, как подошел врач и сказал, что они ничего не сделают, что это уже агония… Я стояла рядом с кювезиком, смотрела на Дашу и не верила.Приехал муж и мы вдвоем что-то говорили, просили …пока уровень кислорода не упал до нуля и остановилось это маленькое сердечко… Я постоянно вижу это бледное личико перед собой, а когда думаю, как мой ребенок задыхался, то отдала бы все, чтоб испытать все это вместо нее… Разговаривала с врачом и он сказал, что Дашенька была не в сознании, что ей дали успокоительное и что страха она не испытывала… Не знаю, правда ли это, или просто пожалели меня. Мучают тысячи вопросов, все ли я сделала, что надо было еще больше молиться, все ли успела сказать и т.д. За все время лежания в реанимации, я держала ее всего один раз… Муж взял свою доцю первый раз на руки, когда выносил ее из отделения… к гробику… Невыносимая боль внутри от того, что ничего не можешь сделать.., от этой безысходности выть хочется..
Родилась моя девочка 08.11.15, а умерла 30.12.15.Спасибо всем, кто дочитал до конца..
Прочитала вашу историю, плачу, соболезную, нет наверное ничего хуже, чем видеть как умирает ребёнок(((
Да, это так страшно и невыносимо больно...
Спасибо..
Ужасно!!! Соболезную вам, крепитесь. Плачу...??
Мягких облачков вашей дочке, а вам сил и терпения все это пережить .
Мой сын умер антенатально, я пережила самый страшный ужас в своей жизни. Но читая вашу историю, у меня кровь в жилах стынет, это невыносимо больно смотреть как угасает самое главное сокровище в жизни.
Нет тех слов, которые уймут вашу боль, но если бы они были, я бы обязательно их написала. Крепитесь!!!
Анечка, Спасибо… Да, таких слов нет, но для меня все слова поддержки и понимания очень нужны и важны. Кто еще так сможет понять как девочки здесь..
Сил Вам… Я очень Вам соболезную… Когда я лежала вместе с дочкой в больнице, в последние дни я просто не могла там находиться. Я не знаю. Меня прям что-то выталкивало оттуда. Я рыдала сутками. По соседству детки маленькие, крики, плачи, счастливые лица девочек. А я в палате без своей крошки, врачи толком ничего не говорили. В последний день, когда я приехала к дочке, пускали туда только один раз в день и на час, доченька была в сознании, смотрела на меня. Выглядела бодро. А на следующий день ее не стало. Еще через месяц бросил любимый на тот момент муж. Я не знаю зачем жить вообще. Было все. И счастье и любовь…
Ольга Колмыкова, Я вот вышла на днях на работу. Хоть как-то отвлекаюсь. Надо было сделать это раньше, а все слезы лила и семью пыталась сохранить. Но судьба ясно мне дала понять что этот человек не мой
Господи за что нам это все?????? Мой малвш поожил 17 дней и ему тоже не дали шанса.Простите а что показало аскрытие все же.
Кошмар какой… я вам соболезную. я потеряла ребенка на 32 наделе и мне плохо очень, а у вас и успели подержать на ручка -вам еще тяжелее это все… Держитесь, пытайтесь как -то справиться вместе с мужем-хотя сама знаю, что это невыносимо тяжело..
Страшно очень… Плачу вместе с вами. Сил вам и терпения.Соболезную, это страшное горе.
Какой ужас вы пережили. Примите мои соболезнования!
У нас даже нельзя запретить делать вскрытие. По закону нашей страны до 1 года всех вскрывают, даже если и ясна причина:(Хотя я бы будь моя воля, отказалась бы… И сына мне не показали, и про смерть не сказали ни мне, ни мужу в тот время когда он умер. Умер он вечером, а я дошла до реанимации после своей реанимации только на утро....
И я тоже стараюсь не смотреть на фото узи… На могилке была 1 раз. Иногда хочется снова, но понимаю, что так я буду свое горе только усиливать. А сыну от слезу только хуже… Но душа рвется и плачет все время....
Держитесь!
сижу, плачу… вспомнила своего малыша… хотя я никогда и не забывала его. тоже умер на моих глазах, два месяца назад… очень больно