Как вы вышли "в люди" после трагедии?

Всем привет! Уже четыре месяца я никуда не выхожу, не общаюсь почти ни с кем, и всячески избегаю встреч со знакомыми. На работу я еще не выходила и даже не знаю как туда пойти. Коллектив у меня мужской, две девушки нас только, но отношения хорошие. Я точно знаю, что им всем известно, что со мной произошло. Но никто мне после этого не писал и не звонил, только один принес соболезнования в день когда мы хоронили Артемку. Теперь один из коллег, с которым у меня хорошие отношения были, у моего мужа тоже, пишет мне вчера и зовет на свой день рождения в выходные. Мол говорит, что он с женой дом снял за городом, шашлыки, баня и т.д. Сказал сегодня нам позвонит и подробно скажет куда ехать. Я вроде и хочу поехать, но так боюсь. Хочется зарыться и никого не видеть. Там же и другие наши коллеги и знакомые будут, не хочу видеть их жалостливые взгляды. Хотя я знаю, что об этом они меня спрашивать точно не будут. Но мне страшно! Я боюсь этих взглядов и вообще боюсь людей. Сказала мужу, что нужно придумать отмазку. Он говорит, что мне когда — нибудь придется выйти " в люди". Но я не готова еще( Блин, я знаю, что я не одна такая и многие меня поймут. Вот как вы пересилили себя и как вышли таки к людям???

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Я тоже боялась выйти впервые после потери, 6 месяцев прошло. Первый день было тяжело, одна коллега в лоб спросила, где ребенок? С кем я его оставила? Зачем я вышла работать? Больше никто ничего не спрашивал, а вот с «подругами» оказалось сложнее намного, им всё было интересно что да как?! Я с ними больше не общаюсь.Одна до сих пор пишет мне, ну как ты? Дердишься? На работе достают вопросами? А что ты им отвечаешь? Я кей сказала, что никто не достает кроме тебя, и всё, теперь я без подруг!
Пожаловаться
Машка

Я через неделю, можно сказать, «вышла в люди». Заставила себя, просто за шкварник и вперед. да, потери страшнее нет, но жизнь продолжается… как ни крути. а депрессия ни мужу, ни моим детям, ни окружающим не нужна. ездим на дачу, езжу к маме в гости, вот на велосипедах катались, бегаю по стадиону, чтоб выгнать дурь из головы, встречаюсь с подругами… наоборот загружаю себя всем всем, лишь бы дома не сидеть, иначе накатывает истерика, депрессия слезы… где-то втяхаря, конечно, поплачу, но потом разговариваю с Кирюшей, прошу, чтоб подождал. я живу верой, что он к нам вернется… только уже здоровенький.

очень вам соболезную, искренне, очень понимаю, что это самое страшное горе — видеть собственного, такого родного и любимого ребеночка в этом крохотном гробике, но куда деваться? жизнь не стоит на месте, время неумолимо идет вперед, приходится свыкаться… «ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть» — как написал Цой… Крепитесь идите только вперед, останавливаться нельзя, а уходить в себя, варясь в собственных горьких мыслях и слезах очень опасно.

сил вам!!

Пожаловаться
Ксения

выходить в люди лучше сразу… так легче перенести произошедшее… я после больницы неделю из дома не выходила, никого видеть не могла, лежала и не вставала почти… муж очень сильно поддерживал… друзья помогли… в моём окружении все знали, что я жду ребёнка и все быстро узнали о произошедшем… выйдя на улицу после недельного стресса для меня непривычно было смотреть на людей… все куда-то идут, у всех дела, а у меня будто жизнь остановилась… потихоньку стала гулять выходить, с друзьями постепенно встречаться… на улице долго не могла находиться, т.к. в районе где живу очень много молодежи, много беременных и мамочек с колясками и детьми… мне было тяжело на это смотреть, но со временем стало легче, смотря на них мысленно желаю здоровья и мамочкам, и их деткам… мысленно представляю себя на их месте, и верю, что скоро и меня ждет материнское счастье… с работы звонили, звали раньше выходить, но я досидела свой декретный отпуск… вот отработала неделю… сказать что тяжело, ничего не сказать… ведь я 30 недель до декрета проработала там, вместе со своим сыночком… стараюсь погружаться в работу, не вспоминать о прошлом… не легко… сотрудники на работе ничего о происшедшем ни слова не сказали, чем очень благодарна…

Ходите гуляйте, встречайтесь с друзьями, на праздники ходите, выбирайтесь на природу… отпускайте ситуацию хоть не на долго… это тяжело, по себе знаю… могу после посиделок с друзьями прийти домой и расплакаться… наше горе с нами, на всю жизнь теперь… никуда не денешься… На счет работы не переживайте… все люди, все понимают…

Дай Бог всем нам сил и терпения! Всё у нас будет хорошо!

Пожаловаться
Катя
А справки не предоставляли ни каких? там чего то о рождении надо приносить в бухгалтерию????
Пожаловаться
Ксения
Никаких справок не предоставляла… прка что не просили…
Пожаловаться
Катя
У меня недавно произошло такое горе… на 38неделе… плачу… Думаю как выйти в люди… лучшие подруги звонят и пишут мне и мужу… но мы не отвечает… я не знаю как и сказать им… сказала только двум девочкам у которых были замершие беременности и выкидыши… им как то легче было сообщить… на работу через два месяца так не знаю как и выйти… будут спрашивать так скажу всё хорошо… и больше ни чего… только бы самой не расплакаться в этот момент… спросят чего рано вышла скажу денег не хватает на жизнь…
Пожаловаться
Алена Просто
38! Большой уже был( Соболезную Вам. Мне тоже скоро на работу выходить, но никак не могу собраться. Вроде и придумываю заранее ответные фразы. Но боюсь, что при упоминании о сыне могу разрыдаться. Потому что дажес близкими тяжело на эту тему разговаривать. Решила, что малознакомым людям, которые знали, что я беременна была. На вопросы «ты что родила?» буду отвечать «родила» и все на этом
Пожаловаться
Аленушка
Я не пошла на свадьбу к двоюродной сестре через 2 месяца, но не потому что не смогла. А потому что не прошло и 9 дней, а они нам позвонили и сказали: ну что вы там солнышки держитесь? Ну держитесь, а у нас то радость, Олька то замуж выходит. Я после этого с ними не общаюсь. Люди родные, а так мерзко себя ведут. И пофигу им на чужое горе. у них же радость!
Пожаловаться
Нюська

а я и не пряталась от людей, дочь в школу водила, приходилось видеться с соседями и тп. Очень неприятно, когда люди, знавшие о Б, после долгой паузы в общении спрашивали, как дела. Говорила, как есть, все равно, рано или поздно узнают. Были и такие, кто лишних вопросов не задавал. Семью подготовила через маму. Вот уж не ожидала от них, но никто ни словом, ни делом не напомнил о нашем горе. А работаю я дома, поэтому коллег я не вижу, но все равно пришлось директору сказать, она уже думала меня в декрет отпускать.

Пожаловаться
Ли

В роддоме даже смеяться могла… видимо не дошло, и реветь… первый месяц как в оду… выживет или нет… потом сказали что нет… но она жива… вы живете общем 4 месяца ада… психологи и тд.потом умерла, так совпало что и на работу вышла через 2 дня...

Я к тому моменту была морально готова… но все равно неожиданно все произошло(так как знала что мучается ребенок… я просила бога чтоб не мучал.… шансов небыло вообще никаких… ни одного......)

Еще 2 мес переживала… вообщем уже год прошел… сейчас легче… я думала я никогда к прежней жизни не вернусь, вернулась… но боль останется навсегда...

Пожаловаться
Ли

Дома надо останется, но потом на работу — она меня спасла!!!

Пожаловаться
Инна Табакова

Мне через неделю пр шлось выйти на учёбу. И там меня встретил препод мужик, он не знал и так с улыбкой спросил ну че как? И я просто разрыдалась. Он в лице бедный сменился. Помог поставить мне зачёт один.

Пожаловаться
Рина

Когда выписали из больницы на следующий день позвонила глав.бух и сказали «Выходи! На работе легче всё переживёшь!»… вышла через две недели, раньше просто не могла сидеть (сначала работала по выходным только, честно чтобы никого не видеть), а через месяц уже каждый день… директор организации (он друг семьи) собрал весь коллектив и попросил никому ничего мне не говорить, не комментировать и не вспоминать… Из 30 человек трое его не поняли — сейчас понимаю, что это видимо тупость отдельных людей, возможно неприязнь ко мне, а может просто они с.у.к.и., им бы только обсудить между собой, с клиентами фирмы, а потом мне сказать: «А ты вот знаешь, что она про тебя сказала...». Больше всего доставала соседка по столу, доводила до истерик практически каждый день… Если бы знала сколько мне придётся выслушать, я бы не выходила на эту работу и уволилась ещё до конца больничного. Вопросы типа: а что случилось, а почему не судитесь, а как назвали, а сколько весил, а где похоронили, а куда вещи дели… до сих пор трясти начинает как вспомню… временами было ощущение, что они думали, что я в отпуск ездила. Сейчас намного проще отношусь к окружающим, смело говорю: «Не твоё дело, сначала в своих проблемах разберись». С работы ушла в 23 недели в отпуск и на больничный… не вернусь туда больше никогда, лучше пойду улицы подметать, вчера звонила соседка по столу и спрашивала: «Ну что родила? Смотри аккуратнее, чтобы опять не повторилось, может тебе к врачу другому какому-нибудь»… я проплакала потом весь вечер… За что? может она удовольствие получает, когда меня цепляет.

Сложнее было с родственниками (мама, свекровь, невестка и тётя)… они ко мне в гости пришли в первые две недели. С тётей тяжело разговаривать до сих пор.

Пожаловаться
Рина

Единственное наверное с чем повезло, что я ни при ком не плакала, выдерживала, чтобы пойти и закрыться в туалете, только с мужем не всегда получается.

Пожаловаться
Нюська
блин, вот люди-то((( вы не послали свою коллегу лесом?
Пожаловаться
Надежда

тоже было страшно, боялась, что сорвусь, даже из квартиры старалась не выходить… но на удивление, когда пришлось выйти «в люди» все прошло более-менее, я даже не ожидала, думала будет тяжелее… Тем более вы на ДР идете, в такой обстановке я думаю никто не будет поднимать эту тему. Я правда старалась поначалу не оставаться наедине ни с кем… неловко, да и боялась, что тет-а-тет могут ляпнуть чего лишнего(

Пожаловаться
елена
Смогла переселить себя и выйти на работу только через 5 месяцев, работаю пока только две недели, вроде справляюсь, на работе ни кто, ни чего не спрашивает, хотя знаю, что всем очень любопытно, но делиться и рассказывать ни чего не собираюсь, даже если спросят!
Пожаловаться
Анастасия
Я гуляла, в одиночестве. Сначала было ощущение будто я маньяк, все было таким чужим. Гуляла в парке, где многие либо с детьми, колясками. Один раз гуляла с другом… Вроде нормально но на работу… Ощущение будто дикарку выпихивают во враждебное общество людей. Надеюсь привыкнуть к людям.
Пожаловаться
Inna
Выходить в люди надо, Аленочка… не будете же всё жизнь избегать общения. Просто предупредите, что, возможно, недолго побудете, и смотрите по своему психологическому состоянию, если почувствуете, что невмоготу, уйдете… вы не обязаны делать вид, что все замечательно и быть веселой, даже если взгрустнется или заплачете, это ваше право, близкие поймут, а кто не поймет- это их проблемы. Сил вам, с каждым выходом будет все легче и вы постепенно поймете, что не так все страшно как казалось
Пожаловаться
Ольга

сразу после похорон пошла на работу, на след. день, месяц ни с кем не разговаривала, потом начала отходить, не надо затягивать лучше сразу «выходить в люди..» — так гораздо легче

Пожаловаться
Алена Просто

Спасибо всем за поддержку и ответы. Все таки как пообщаешься тут как то легче становится, оттого что есть люди способные понять. Спасибо

Показать ещё
Актуальные посты