дорогие девочки, решила я написать, вдруг кому инфо будет полезна. многие из вас ищут правды, и никто её не добьётся. прошлое уже не изменить, а вот будущее можно попробовать.к чему всё это:
-не однократно читала посты с вопросами могу ли я отказаться от..(прививки, скрининга и тд и тп) любая мед.услуга или тест требует или вашего согласия или отказа.врачи это знают — вы нет.разговаривайте с врачами, не будьте ведомыми! по закону «каждый гражданин имеет право… получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проводимого лечения. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья»
далее: существует такое понятие-ЭФФЕКТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ данный симптом шагает по жизни рядом с врачами.в начале своей практики, эти люди пропускают болезни/проблемы/трагедии пациентов через себя, а потом, простыми словами идёт привыкание. если у вас есть сомнения, касаемо лечения/ведения беременности, знайте! Право на проведение по просьбе пациента консилиума и консультаций других специалистов
Об этой норме мало кто знает из пациентов, однако просьба о проведении консилиума или консультаций других специалистов, как очевидно, вполне законна. Важно, что данная норма права не имеет условий и ограничений. Для ее реализации необходимо обратиться к своему лечащему врачу; если вопрос не решается – к заведующему отделением; если вопрос не решается – к главному врачу; если вопрос не решается – в управление здравоохранения; если вопрос не решается – в суд или в прокуратуру в порядке надзора с жалобой на действия должностных лиц и нарушение права. Суд может обязать выполнить норму закона, а прокуратура вынести представление об устранении нарушенного права
— обратитесь к вашему страховому агенту-где вам выдавали полис (у них есть брошюры, либо визитки с номером телефона, специалистов -которые могут ответить на любой вопрос ) для чего это нужно? в случае патовой ситуации вы всегда мобильно можете подать сигнал страховщикам, и/или получить консультацию,«не отходя от кассы»
— ВСЕГДА контролируйте как ведут вашу мед.карту -там не должно быть пропусков! ( не утверждаю, что так поступают везде, но лучше перебдеть ) пропуски создаются врачами для своей перестраховки, чтобы в случае чего дописать туда, задним числом — доп.назначения, предположительно новый диагноз.не пишите мне, что это невозможно. плавали-знаем.если такое уже случилось достаточно на пустом месте поставить прочерк в виде буквы «Z» как в платёжных документах, и никаких отговорок, типа — ничего страшного, подумаешь пропустили.помнится свою карту я даже пронумеровала.кстати -с сайта здрав.ру Листы в медицинскую карту должны вклеиваться либо быть изначально прошиты и пронумерованы, но не скрепляться скоросшивателем (это лишний повод обвинить клинику в «переписывании» и подлоге). кому интересно, думаю найдут ссылочку.
— и наконец последнее, что хочется вам написать.Профилактируйте ситуацию, заранее собирайте документы! Например, если речь идёт о некачественном оказании медицинской помощи в процессе родов (акушерской ошибке), для оценки ситуации будут нужны заверенные копии Истории родов, Истории развития новорожденного, карта из детской поликлиники.
Ведите дневник вашего пребывания в стационаре с указанием дат и времени событий, это в случае чего ваша подсказка. а вообще представьте:
врач:- а что это вы, уважаемый пациент записываете?
вы:-записываю, что давление вы мне на глаз определяете
например, в кабинете моего врача, ведущего мою прошлую беременность даже тонометра не было
так же вы в праве требовать выписку из карты КАЖДОГО приёма/посещения.от вас необходимо заявление на имя главврача, можно распечатать образцы, и лишь ставить подпись и дату.или пойти на устное соглашение, опять же регулярно сверяя данные
в завершение этого хочется добавить, что увы медицина оставляет желать лучшего в наше время, поэтому старайтесь обезопасить себя сами.ХУЖЕ точно не будет.
p.s.умные недовольные комменты удалю, пост информационный. тапошниц оффну.
спасибо!
жаль, что для меня уже поздно...
плачу...
Девочки, подскажите, а историю беременности из ж/к можно будет как то поднять и мне копию сделать? У меня были преждевременные роды, сынок прожил двое суток… Время слишком мало еще прошло, но решила заняться причиной, почему так случилось.Сейчас я жду гистологию еще.А в р/д историю ребенка можно как то поднять, он лежал в реанимации 2 суток.Просто тогда находилась в шоковом состоянии, ни чего не соображала, а сейчас стала задумываться, что мне выдали только св-во о рожд и смерти и справку форма 026, а какую то выписку с диагнозами или чем лечили сына в реанимации, что то должны были дать? Я как узнала, что сердечко остановилось, попросила выписать меня, тяжело было там находиться среди счастливых мам с детками.
на основании справки о смерти, оформляйте свид.о смерти.
так же хочу добавить- вам должны были дать справку в рд, идите (если работаете, то в бухгалтерию, если не работаете, тогда в соц.защиту) должны выдать Единовременное пособие, так же вы имеете право на материнский семейный капитал, обращайтесь в ПФ-вам всё скажут какие доки нужны
только вот не знаю куда идти, что делать...
взяла в рд патологоанатомическое заключение, гистологию плаценты, и мой результат бак посева… что дальше делать не знаю...
Анастасия, сочувствую вашему горю.но в этом случае вам просто необходимо либо найти другого гинеколога и откровенно поговорить с ним, чтобы он назначил анализы и попробовал вам объяснить что это могло быть.либо вернуться в вашу гинекологию, и проделать вё то же самое там, предварительно сказав что вы это хотите узнать просто для того чтобы в будущем избежать ошибок. думаю если вы найдёте правильные слова-вас услышат
все верно
эх… это касается не только медицины, а всего.
и всё-таки неплохо начать контролировать, хоть что-то
сперла все карты :) и из наших поликлиник и из краснодарских и жен.конс. ни за что не отдам! у меня им надежнее
Полностью согласна. Я в эту беременность все документы ксерила для себя