для мам ангелочков и не только

дорогие девочки, решила я написать, вдруг кому инфо будет полезна. многие из вас ищут правды, и никто её не добьётся. прошлое уже не изменить, а вот будущее можно попробовать.к чему всё это:

-не однократно читала посты с вопросами могу ли я отказаться от..(прививки, скрининга и тд и тп) любая мед.услуга или тест требует или вашего согласия или отказа.врачи это знают — вы нет.разговаривайте с врачами, не будьте ведомыми! по закону «каждый гражданин имеет право… получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проводимого лечения. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья»

далее: существует такое понятие-ЭФФЕКТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ данный симптом шагает по жизни рядом с врачами.в начале своей практики, эти люди пропускают болезни/проблемы/трагедии пациентов через себя, а потом, простыми словами идёт привыкание. если у вас есть сомнения, касаемо лечения/ведения беременности, знайте! Право на проведение по просьбе пациента консилиума и консультаций других специалистов

Об этой норме мало кто знает из пациентов, однако просьба о проведении консилиума или консультаций других специалистов, как очевидно, вполне законна. Важно, что данная норма права не имеет условий и ограничений. Для ее реализации необходимо обратиться к своему лечащему врачу; если вопрос не решается – к заведующему отделением; если вопрос не решается – к главному врачу; если вопрос не решается – в управление здравоохранения; если вопрос не решается – в суд или в прокуратуру в порядке надзора с жалобой на действия должностных лиц и нарушение права. Суд может обязать выполнить норму закона, а прокуратура вынести представление об устранении нарушенного права

— обратитесь к вашему страховому агенту-где вам выдавали полис (у них есть брошюры, либо визитки с номером телефона, специалистов -которые могут ответить на любой вопрос ) для чего это нужно? в случае патовой ситуации вы всегда мобильно можете подать сигнал страховщикам, и/или получить консультацию,«не отходя от кассы»

— ВСЕГДА контролируйте как ведут вашу мед.карту -там не должно быть пропусков! ( не утверждаю, что так поступают везде, но лучше перебдеть ) пропуски создаются врачами для своей перестраховки, чтобы в случае чего дописать туда, задним числом — доп.назначения, предположительно новый диагноз.не пишите мне, что это невозможно. плавали-знаем.если такое уже случилось достаточно на пустом месте поставить прочерк в виде буквы «Z» как в платёжных документах, и никаких отговорок, типа — ничего страшного, подумаешь пропустили.помнится свою карту я даже пронумеровала.кстати -с сайта здрав.ру Листы в медицинскую карту должны вклеиваться либо быть изначально прошиты и пронумерованы, но не скрепляться скоросшивателем (это лишний повод обвинить клинику в «переписывании» и подлоге). кому интересно, думаю найдут ссылочку.

— и наконец последнее, что хочется вам написать.Профилактируйте ситуацию, заранее собирайте документы! Например, если речь идёт о некачественном оказании медицинской помощи в процессе родов (акушерской ошибке), для оценки ситуации будут нужны заверенные копии Истории родов, Истории развития новорожденного, карта из детской поликлиники.

Ведите дневник вашего пребывания в стационаре с указанием дат и времени событий, это в случае чего ваша подсказка. а вообще представьте:

врач:- а что это вы, уважаемый пациент записываете?

вы:-записываю, что давление вы мне на глаз определяете

например, в кабинете моего врача, ведущего мою прошлую беременность даже тонометра не былодля мам ангелочков и не только

так же вы в праве требовать выписку из карты КАЖДОГО приёма/посещения.от вас необходимо заявление на имя главврача, можно распечатать образцы, и лишь ставить подпись и дату.или пойти на устное соглашение, опять же регулярно сверяя данные

в завершение этого хочется добавить, что увы медицина оставляет желать лучшего в наше время, поэтому старайтесь обезопасить себя сами.ХУЖЕ точно не будет.

p.s.умные недовольные комменты удалю, пост информационный. тапошниц оффну.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лара

спасибо!

жаль, что для меня уже поздно...

Пожаловаться
Солнечная
Лара, никогда не бывает слишком поздно.а как забеременеете, читайте труд А.Саверского «права пациентов на бумаге и в жизни» оч познавательно.я теперь всем буду рекомендовать
Пожаловаться
Лара
спасибо, милая

плачу...

Пожаловаться
Анастасия

Девочки, подскажите, а историю беременности из ж/к можно будет как то поднять и мне копию сделать? У меня были преждевременные роды, сынок прожил двое суток… Время слишком мало еще прошло, но решила заняться причиной, почему так случилось.Сейчас я жду гистологию еще.А в р/д историю ребенка можно как то поднять, он лежал в реанимации 2 суток.Просто тогда находилась в шоковом состоянии, ни чего не соображала, а сейчас стала задумываться, что мне выдали только св-во о рожд и смерти и справку форма 026, а какую то выписку с диагнозами или чем лечили сына в реанимации, что то должны были дать? Я как узнала, что сердечко остановилось, попросила выписать меня, тяжело было там находиться среди счастливых мам с детками.

Пожаловаться
Солнечная
вам необходимо пойти к заведующей и написать заявление о том, чтобы дали ксерокопию и/или выписку из истории болезни.совет вам дам от себя, когда придёте с таким намерением- включите диктофон или камеру, чтобы врач не видела (если она превысит полномочия вы это зафиксируете, для дальнейшего разбирательства, если оно будет) если не захотят вам писать, требуйте письменный отказ со словами что будете обращаться в высшие инстанции.

на основании справки о смерти, оформляйте свид.о смерти.

так же хочу добавить- вам должны были дать справку в рд, идите (если работаете, то в бухгалтерию, если не работаете, тогда в соц.защиту) должны выдать Единовременное пособие, так же вы имеете право на материнский семейный капитал, обращайтесь в ПФ-вам всё скажут какие доки нужны

Пожаловаться
Мария Озерова
я тоже хочу выяснить что произошло, из-за чего это случилось…

только вот не знаю куда идти, что делать...

взяла в рд патологоанатомическое заключение, гистологию плаценты, и мой результат бак посева… что дальше делать не знаю...

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо за подсказку.Просто мне кажется мою историю в ж/к уже всю исправили, т.к. врач сказала вашу фамилию теперь все знают, и когда ждали скорую(у меня воды отошли прямо в ж/к)врач уже строчила что-то в моей истории и в обменке, свою попу прикрывала наверное, но мне тогда не этого было… Мне хочется выяснить причину преждевременного излития вод, что спрвоцировало, т.к.все узи и анализы были хорошие всегда и до и во время беременности.Ведь должна же быть причина, я себе места не нахожу и не верю до сих пор в произошедшее, ребенка моего, сыночка долгожданного, больше нет и не будет…
Пожаловаться
Солнечная

Анастасия, сочувствую вашему горю.но в этом случае вам просто необходимо либо найти другого гинеколога и откровенно поговорить с ним, чтобы он назначил анализы и попробовал вам объяснить что это могло быть.либо вернуться в вашу гинекологию, и проделать вё то же самое там, предварительно сказав что вы это хотите узнать просто для того чтобы в будущем избежать ошибок. думаю если вы найдёте правильные слова-вас услышат

Пожаловаться
Лола

все верно

Пожаловаться
шизаНУ таЯ

эх… это касается не только медицины, а всего.

Пожаловаться
Солнечная

и всё-таки неплохо начать контролировать, хоть что-то

Пожаловаться
Юлия
Ну кто же знал об этом.Я когда узнала, что потеряла малыша, моя врачиха очень испугалась, меня с УЗИ кабинета доставили к ней, она белела, краснела и в спешке начала в моей обменке что-то быстро дописывать, писала она наверно часа пол, уже не помню.Приехав в перинатальный, я заметила много чего нового в своей карте.Тогда, конечно, не до того было…
Пожаловаться
Солнечная
предупреждён — значит вооружён. Юль, мои слова прозвучат жестоко, но плохой опыт это тоже опыт. в будущем будь осторожна. конечно, и срока давности у таких дел нет, и в судебной практике дела об ошибках врачей уже не новь. но бывает не хватает сил, для этого.и такие вот «добросовестные» врачи подчищающие следы, не оставляют шансов на победу.но уныние это грех, поэтому верим в лучшее и идём только вперёд.что бы ни случилось
Пожаловаться
Юлия
Спасибо, я только и живу этим, что верю в лучшее! Я наверно тоже виновата, такая расслабленная ходила, не думала я, что на больших сроках тоже теряют малышей((
Пожаловаться
Татьяна

сперла все карты :) и из наших поликлиник и из краснодарских и жен.конс. ни за что не отдам! у меня им надежнее

Пожаловаться
Солнечная
да, я помню.вы уже писали
Пожаловаться
lilia

Полностью согласна. Я в эту беременность все документы ксерила для себя

Пожаловаться
Виктория
+100