Девочки, подскажите, пожалуйста, по поводу декрета

Сегодня мне дали декрет. А что с ним делать я не знаю. В ЖК сказала, что я не работаю, на что мне ответили, что тебе он все-равно нужен, чтобы пойти в собес и получить пособие по беременности и родам.

Но, чтобы пойти в собес, мне нужен паспорт, которого у меня еще нет (не поменяла)

Теперь вопрос: могу ли я действительно получить эти деньги (ведь я официально неработающая), и если да, то получу всю сумму за 4 месяца (с 26.07.10 по 28.11.10), или насчитают только с того числа, с которого обращусь в собес???  Ну допустим если я приду к ним с паспортом через месяц, я получу денежки за 4 месяца, или месяц пролетает?

Если кто знает, особенно девочки с Украины, подскажите пожалуйста 

Ну ничего я не пойму в этих начислениях...


Ирина Violet
010894
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
спасибо Ирина.
Пожаловаться
девченки, простите, что встреваю, у меня тоже на такую тему вопрос. когда становилась на учет я не работала, потом устроилась, а врачу я еще не сказала, что работаю, т.е. она как бы знает, но никаких записей не сделала, след.визит будет 3сентября, могу я тогда сказать чтобы она записала, и даст ли она мне декретный?
Пожаловаться
Ирина Violet
да, нужно сказать, и она обязана дать
Пожаловаться
Катя
у нас в россии работающим оплачиваю следующим образом: дают в ЖК больничный там указан срок 140 дней. ты относишь его на работу. его выплачивают как больничный независимо от стажа работы в 100% размере. затем по истечении этого срока идешь на работу, пишешь заявление на отпуск по уходу за ребенком. его ежемесячно выплачивают 40% от зарплаты
Пожаловаться
Лариса
А у нас неработающим декрет не оплачивают. Только отпуск по уходуза ребенком до 1,5 лет оплачивают через соцзащиту.
Пожаловаться
☜Катерина♡☞
Мне тоже интересно. А еще какая сумма для работающей??? (по минималке если) А то у нас на работе бухгалтер молоденькая, сама ничего не знает...( сказала что за все время это 1026 грн, мне кажеться что это как-то МАЛО)
Пожаловаться
Ирина Violet
Да уж как -то маловато для работающей
Пожаловаться
SuNnYGiRl
– Кто может рассчитывать на помощь по беременности и родам?
– На такую помощь могут рассчитывать не только работающие женщины, но и безработные, а также студентки и предприниматели. Отпуск по беременности и родам является одним из видов социальных отпусков. Он предоставляется женщинам на основании медицинского заключения и обязательно оплачивается.

Отпуск по беременности и родам положен в таких пределах: 70 дней до родов и 56 дней после них. Он увеличивается в случае осложненных родов или рождения более одного ребенка.

Если период декретного отпуска совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, женщина получает два вида помощи: пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.

– Как начисляются декретные работающим женщинам?
– Если женщина работает официально по трудовому договору и за нее выплачиваются страховые взносы, то сумма помощи высчитывается так: средний дневной заработок за последние шесть месяцев работы умножается на количество рабочих дней, которые приходятся на период декретного отпуска.

Оплата декретного отпуска производится по месту работы женщины. Для получения помощи нужно принести в отдел кадров заявление и лист нетрудоспособности (больничный), который выдается на 30-й неделе беременности и свидетельствует о начале декретного отпуска.

Женщина получает декретные в полном объеме, независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов. Работодатель выплачивает пособие единой суммой в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты. Эти расходы затем компенсируются предприятию из государственного Фонда социального страхования.

Если женщина, получив больничный, не уходит в декретный отпуск, а хочет работать дальше и получать зарплату, то пособие по беременности и родам ей предоставляться не будет. Действующим законодательством не предусмотрена одновременная выплата зарплаты и пособия по беременности и родам за один и тот же период.

Выплата пособия осуществляется только за дни фактического декретного отпуска. При этом перенесение декретного отпуска за границы срока, указанного в больничном листе, не допускается.

Предпринимателям, работающим на едином налоге, декретный отпуск оплачивается из Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности. А вот предприниматели, оформившие фиксированный налог, приравниваются к безработным, поэтому за выплатой пособия обращаются в УТ и СЗН. И в том, и в другом случае закрывать предпринимательство не надо.
Пожаловаться
SuNnYGiRl

– Куда должны обращаться неработающие женщины?
– Право на помощь по беременности и родам имеют и безработные женщины. Они могут быть зарегистрированы в ЦЗ, а могут и не стоять на учете. Разница состоит только в сумме выплаты и документах, которые необходимо предоставить в Управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Безработным, зарегистрированным в Центре занятости, начисляется 100% минимального размера помощи по безработице. Получив больничный лист, женщина снимается с учета в ЦЗ и предоставляет документы в УТ и СЗН.

Студентки получают декретные в размере месячной стипендии. Те, кто не получает стипендию, за пособием по беременности и родам обращаются в УТ и СЗН по месту жительства.

Неработающие женщины также оформляют помощь в УТ и СЗН. Неработающим женщинам, которые не состоят на учете в Центре занятости, начисляется 25% прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц (в 2009 году – 25% от 669 грн. с 1 ноября 2009 года – 25% от 744 грн.).

Для получения пособия необходимо предоставить заявление, трудовую книжку, больничный лист и справку из Центра занятости о том, что вы не получаете у них пособие по безработице. Кроме того, надо оформить банковскую карточку, на которую будут перечислять деньги. Счет на получение социальных выплат можно открыть в любом удобном банке, а копию договора и реквизиты карточки предоставить в УТ и СЗН.

Добавка к декретному отпуску

Если роды оказались сложными (к таким относят и кесарево сечение) или если женщина родила двойню, положено 14 дополнительных дней отпуска, а значит, и надбавка к выплатам.

Для ее получения нужно взять соответствующую справку из больницы и предоставить ее в Управление труда и социальной защиты населения или по месту работы, откуда женщина уходила в декрет.
Пожаловаться
SuNnYGiRl

Трудовые гарантии беременным женщинам:

  • КЗоТ запрещает отказывать женщине в принятии на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью.
  • Беременным женщинам снижаются нормы выработки или они переводятся на другую работу, которая легче и исключает влияние неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по предыдущей работе.
  • Запрещается привлекать беременных женщин к работе в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, направлять в командировку.
  • Нельзя увольнять беременных женщин по инициативе собственника, а только по причине полной ликвидации предприятия. В таком случае допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство беременных женщин осуществляется также в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора.