+Общий ликбез: что такое КТГ, зачем нужно, и когда делают
КТГ – кардиотогография – совершенно безопасный метод отслеживания состояния будущего малыша. Без всякого дискомфорта для ребенка, можно получить необходимую информацию о его сердечном ритме и сокращениях матки мамы.
КТГ обычно назначают после 26 недели беременности, так как до этого сложно однозначно расшифровать полученные данные. В обязательном порядке Вас направят на КТГ дважды в третьем триместре беременности. Если же врача что-нибудь насторожит – назначит повторное (или дополнительное) исследование КТГ.
Как происходит процедура КТГ:
Процедура занимает достаточно продолжительное время – 40-60 минут. Маму укладывают на кушетку (иногда предлагают удобное кресло), на животе крепят датчик, который отправляет информацию о биении сердца и сокращениях матки в электронный блок. Все данные графически отображаются на кривой, которую затем изучает врач.
Как оценивают результаты: баллы КТГ
После исследования врач изучает ленту с показаниями (кривыми) и пишет заключение.
При КТГ оценивают:
Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – средняя частота сокращений сердца. Норма: 110-160 ударов в минуту в спокойном состоянии плода (130-190 при шевелении).
Вариабельность ритма – средняя высота отклонений от ЧСС. Норма: высота отклонений – 5-25 уд/мин.
Акцелерации (акселерации) – ускорение ЧСС (на графике выглядят как высокие зубчики). Норма: 2 и более акселерации за 10 минут.
Децелерации (деселерации) – замедление ЧСС (на графике выглядят как существенные впадины). Норма: отсутствуют или неглубокие и очень короткие.
Токограмма – маточная активность. Норма: маточных сокращение не более 15% от БЧСС, длительность – от 30 сек.
Для расшифровки КТГ используют 10-бальную систему, где каждый из шести критериев (базальный ритм, вариабельность (амплитуда), вариабельность (количество), акцелерации, децелерации, шевеление плода) оценивается от 0 до 2 баллов.
Оценка состояние плода по баллам:
от 9 до 12 баллов
– состояние плода нормальное, рекомендуется дальнейшее наблюдение;
от 6 до 8 баллов – кислородное голодание (гипоксия) без экстренный угроз, необходим повтор процедуры КТГ;
5 баллов и менее – выраженное кислородного голодание, необходимо экстренное родоразрешение.
Читайте также: расшифровка ктг при беременности 34 недели
А в какой срок положено делать КТГ? У меня 30 недель. Вот результаты:
Базальная ЧСС 137-146 уд/мин
Размах ЧСС 33 уд/мин
К-во анцелераций 7
Амплитуда анцелераций
Среднее 11 уд/мин Максимальная 13 уд/мин
К-во быстрых децелераций 1
К-во медленных децелераций 0
Макс амплитуда меддецелераций 0
К-во движений 8
Индекс реактивности 0.88
ПСП 1,64
Поправка на сон 1,64
Заключение: Начальное нарушение состояния плода
Вот теперь срочно отправили на УЗДГ. Думаю теперь что и как(((( Я сейчас простыла, может насморк мой влияет так что гипоксию поставили
Если не получается, попробуйте так: на сайте Кукузя (https://www.kukuzya.ru) в поиске задать «Оценка результатов КТГ»
нет
У нас также 10-15 минут.
А у меня вот выдало «Критерии не соблюдены»
мед.сестра, которая делала – ничего не сказала по этому поводу.
А вот моя акушерка ругалась, что она не должна была меня отключать, хоть я и просидела 40 минут. Вот буду опять переделывать.
Девочки, когда такое пишет, скорее всего датчик просто сполз с пузика и писал ошибку, поэтому и не соблюдены критерии. А время, в течении которого делают КТГ зависит от активности малыша, можно лежать и 10 минут (когда малыш во всю пинается), а можно и 1-1.5 часа (если он ленится) — тут нечего переживать.