КТГ плода – расшифровка: как ставятся баллы и что они обозначают, оценка и нормы

+Общий ликбез: что такое КТГ, зачем нужно, и когда делают

КТГ – кардиотогография – совершенно безопасный метод отслеживания состояния будущего малыша. Без всякого дискомфорта для ребенка, можно получить необходимую информацию о его сердечном ритме и сокращениях матки мамы.

КТГ обычно назначают после 26 недели беременности, так как до этого сложно однозначно расшифровать полученные данные. В обязательном порядке Вас направят на КТГ дважды в третьем триместре беременности. Если же врача что-нибудь насторожит – назначит повторное (или дополнительное) исследование КТГ.

Как происходит процедура КТГ:

Процедура занимает достаточно продолжительное время – 40-60 минут. Маму укладывают на кушетку (иногда предлагают удобное кресло), на животе крепят датчик, который отправляет информацию о биении сердца и сокращениях матки в электронный блок. Все данные графически отображаются на кривой, которую затем изучает врач.
Как оценивают результаты: баллы КТГ

После исследования врач изучает ленту с показаниями (кривыми) и пишет заключение.
При КТГ оценивают:
Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – средняя частота сокращений сердца. Норма: 110-160 ударов в минуту в спокойном состоянии плода (130-190 при шевелении).
Вариабельность ритма – средняя высота отклонений от ЧСС. Норма: высота отклонений – 5-25 уд/мин.
Акцелерации (акселерации) – ускорение ЧСС (на графике выглядят как высокие зубчики). Норма: 2 и более акселерации за 10 минут.
Децелерации (деселерации) – замедление ЧСС (на графике выглядят как существенные впадины). Норма: отсутствуют или неглубокие и очень короткие.
Токограмма – маточная активность. Норма: маточных сокращение не более 15% от БЧСС, длительность – от 30 сек.

Для расшифровки КТГ используют 10-бальную систему, где каждый из шести критериев (базальный ритм, вариабельность (амплитуда), вариабельность (количество), акцелерации, децелерации, шевеление плода) оценивается от 0 до 2 баллов.
Оценка состояние плода по баллам:

от 9 до 12 баллов
– состояние плода нормальное, рекомендуется дальнейшее наблюдение;
от 6 до 8 баллов – кислородное голодание (гипоксия) без экстренный угроз, необходим повтор процедуры КТГ;
5 баллов и менее
– выраженное кислородного голодание, необходимо экстренное родоразрешение.

Читайте также: расшифровка ктг при беременности 34 недели

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛеЛя
а где пишут эти баллы?
Пожаловаться
Нюша Alex
Первый раз про такое слышу (((что за врачи у нас (((кошмар ((в такой клинике дорогой беременность веду и мне не назначили это!!! а это всем назначают? Или выборочно? Я сама по себе же могу пойти и сделать это???
Пожаловаться
☼ღ♥ஐЛияஐ♥ღ☼
помогите мне разобратьсяначалась истерика, не могу найти вообще в своём ктг баллы, напилась валерьянки, оч переживаю, к врач в пятницу
Пожаловаться
ЖуЖиКоВаЯмАмА
  Спасибо за инфу, мы на эту  штуку ходим раз в неделю, ну точнее должны ходить но так как во время беременности у меня развился склероз- рассеянность то последний визит во вторник мы проспали, вот во вторник идем опать на КТГ но пока что все было в норме. у обоих
Пожаловаться
Диана Орта
сегодня сделала КТГ сказали 8, раньше никогда не говорили сколько баллов!!!

Пожаловаться
Инна
Моя Г тоже молчала, я потребовала у неё направление.Дала, так ещё и за деньги сделали в ЖК, написала за это жалобу в минздрав.
Пожаловаться
Светлана
В 1 беременность делали только в роддоме, уже на 41 неделе, почему в жк не делали не понятно.А в эту вот иду в 33 недели,2 мая.Мне кажется, надо обязательно делать.
Пожаловаться
Валерия Полтавченко
Капец, мне вообще КТГ не делали, я даже и знать не знала, что такое нужно делать. В результате родоразрешение у меня естественное, у ребенка гипоксия, по шкале 3-5, три недели реанимации. Итого — ребенка не стало… В  следующую беременность буду умнее и требовательней!
Пожаловаться
Ольга

Мне уже 2 раза делали, говорят, все хорошо. Моя Г.говорит что его положено каждые 10 дней делать, если нет патологии, а если есть, то чаще.

Пожаловаться
ЛеНтА

мне делали в 34 недели. Малышка очень не любит когда у меня на животе что то лежит, поэтому вела себя ооочень активно! Мне даже неудобно было перед другимитам же все слышно, а у них там в этом же кабинете прием на дневной стационар, а моя как давай напинывать этот датчик на весь кабинет! Врач говорит- Что буйствует?Даже побоялась, что нас выгонят с ней, скажут вести себя не умеете)))) В итоге сказали что все замечательно, 9-10 баллов, по времени делали 30 минут. Моя Г. тоже сказала, что все хорошо, только вот я так поняла его несколько раз делают, а она что то ничего мне не сказала, а там записываться заранее надо. Вот не знаю теперь...

Пожаловаться
Наталия Пирогова
Ясно, спасибо!
Пожаловаться
Наталия Пирогова
А мне почему то еще ни разу это КТГ не делали. На него надо как то отдельно направление просить?
Пожаловаться
Алёна
Г вас сама должна направить. Они где-то с 32-34 недели начинают его делать.
Пожаловаться
Алёна
А я не помню про баллы. Было написано, что критерии достигнуты к 32 мин. Пробовали в разных положениях, сначала все никак не получалось, т.к. шевеления-то были, только вот сердце не скакало при них, а оставалось таким же спокойным. На спине тоже фигня, а вот на боку да с яблоком вприкуску закопошился, неудобно, видать, стало. В итоге критерии достигнуты, пусть и не сразу! В следующий раз сказали шоколадки брать.
Пожаловаться
Janetta
я тоже сегодня была на КТГ, сказали гипоксия, поставили баллы ПСП 1,8 или 5,0 сказали завтра пересдать срочно и если будет такой же плохой результат, то делать родоразрешение.....................
Пожаловаться
Даша
мда… а я-то вот дуреха даже не спросила про баллы… мне сказали все хорошо я и успокоилась… а в обменной карте эта инфа есть? Где ее пишут?
Показать ещё
Актуальные посты