Помогите рассчитать декретные.

+Привет Всем! Девочки помогите разобраться!
Устроилась на работу к ИП 3 месяца назад, 2 месяца был испытательный срок, после срока начальник привез договор и устроил на работу официально с соц.пакетом. Но договор срочный с марта по июнь. В декрет мне в сентябре. До этой работы ни разу ни где офиц. не работала.
Подскажите что делать, договор я так понимаю должен самим работодателем продлеваться, и как теперь из-за договора считать декретные? Я так понимаю что в июне договор разрывается и тут же новый заключается. Вообще у меня за всю жизнь 9 месяцев трудового стажа. Белая зарплата у меня 5300.
Помогите рассчитать декретные, а то я совсем запуталась.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

На счёт продления срочного договора вам тут написали верно, вам его должны продлить до конца беременности, т.е до окончания больничного 140 дней. И сторого по вашему заявлению.

А вот на счёт расчёта декретных, тут вам не верно написали.

Сначала вы написали, что стаж будет 9 месяцев на момент декрета, потом 6 месяцев! Дак сколько на самом деле? Это играет роль! Если ваш стаж на момент декрета будет менее 6 месяцев, то вы получите минимальное пособие по БиР:

(4611*24)/730*140=21 223 Его ещё нужно умножить на районный коэффициент, на Урале он 1.15, т.е пособие будет 24.406

Если стаж будет более 6 месяцев, то расчёт уже будет по ЗП. И в вашем случае, он выгоден только по старым правилам. На такой расчёт нужно писать обязательно заявление на работе.

т.е берется ваш заработок до сентября(сентябрь в расчёт не идёт, т.к это месяц выхода в декрет) и делится на кол-во календарных дней за этот период.

Грубо говоря, если брать 6 месяцев:

(5330*6)/180( среднем кол-во дней за 6 месяцев)*140= 24873 

Здесь уже районный не действует, т.к на он тока на минимальные пособия начисляется!

В итоге, разница у вас мизерная. Можно и не заморачиваться с расчётами, главное при минималке часто забывают про районные коэффициенты.

А пособие до 1.5 лет тоже меньше минималки вы не получите! В этом году это 2320*районный на первого дитя. Если работадатель вам продлит договор только до конца беременности, то это пособие вы уже будете получать в соц.страхе. Вам нужно будет туда обратиться!

Так же помните все минимальные пособия каждый год индексируются! Если вы будете получать минималку, то в 2013 году, вам его должны пересчитать с учётом индексации!

А ещё посмотрите статью у меня в журнале, там тоже много полезной информации.

Пожаловаться
Елена
Как указано в ч. 2 ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.  Норма ч. 2 ст. 261 ТК РФ о продлении срочного договора до окончания беременности действует в случае срочного характера трудовых отношений, и инициатива продления трудового договора должна исходить именно от работника — беременной женщины. Продление срока трудового договора носит заявительный характер.

Получается пособие до 1,5 лет будете получать на работе только в том случает, если работодатель согласиться продлить договор. А обязан он продлить срочный договор ТОЛЬКО до окончания срока беременности…  
Пожаловаться
Ксения Жукова
спасибо Елена, А у меня еще один вопрос, я знаю что декретные ему ФС выплачивает, а пособие получается он из своего кармана мне платить будет?
Пожаловаться
Елена
НЕт. Все выплаты (декретный больничный, пособие на рождение, пособие по уходу до 1,5 лет и др.) компенсирует ФСС. РАботодатель платит из своего кармана только компенсационную выплату 50 рублей в месяц до 3-х лет.
Пожаловаться
Ксения Жукова
Спасибо Елена за ваши ответы!
Пожаловаться
Весна
есть маленькая уловка уйти на больничный ближе к концу договора, пока вы на больничном не уволит
Пожаловаться
Ольга
главное не забудьте написать заявление о продлении договора. на основании которого вас не смогут уволить в июне.
Пожаловаться
Ксения Жукова
но насколько я знаю он беременную вообще уволить по закону не может, но заявление мне самой писать надо будет?
Пожаловаться
Ольга
Да. На сколько я знаю, надо написать заявление. и вам не имеют права отказать и уволить т.к. вы беременная женщина. А без заявления… Ну может вас это устраивает и вы не собираетесь дальше работать… мало ли… лучше написать.
Пожаловаться
Ксения Жукова
ну да лучше не рисковать им самой написать.
Пожаловаться
ПандоРРРа
у вас срочный договор или договор подряда? если срочный, то обязаны проблить, если подряда, то могут помахать ручкой
Пожаловаться
ПандоРРРа
продлить
Пожаловаться
галина замрикота
з\п за последние 6 месяцев делится на кол-во календарных дней за эти 6 месяцев и умножить на кол-во больничных с 30 нед.(точно не помню но по моему 126 дней)получится сумма декретных.
Пожаловаться
Ксения Жукова
календарные дни это отработаные по графику?
Пожаловаться
Ксения Жукова
а больничные это которые до родов 70 дней и после 70?
Пожаловаться
Ольга
140дней
Пожаловаться
галина замрикота
да.
Пожаловаться
галина замрикота
нет, это календарные.а вообще в нете есть куча информаций, я там искала.
Пожаловаться
оля
у меня почти так же было… сколько месяцев работаете у данного работодателя? я работала всего 4месяца потом ушла в декрет… получила 33000 при окладе 6000.
Пожаловаться
Ксения Жукова
ну на данный момент я офиц. у него работаю почти 2 месяца, но я хочу тут до декрета доработать, значит всего будет 6 месяцев
Пожаловаться
Весна
а вы подписали договор такой, вы ему говорили что в положении, или ранее был такой уговор. 
Пожаловаться
Ксения Жукова
договор был  подписан когда я еще не знала о своем положении. и сейчас он еще не поставлен мной в известность. Но когда на работу устраивалась, про то что договор будет составляться срочный разговора не было.
Пожаловаться
Ксения Жукова
И эти 9 месяцев стажа я сама подсчитала, до декрета на этой работе.