Реально ли получить пособия на ребенка в России, если он рожден за границей?

+Вопрос на засыпку — если ребенок рожден за границей, но имеет российское гражданство, полученное законным путем, прописан по месту жительства родителей в России, имеет ли право мать получить единовр пособие при рождении и далее пособие по уходу за ребенком в России?

Вот что удалось выяснить на текущий момент (информация основана на опыте подруг, самой еще предстоит этим заняться):

1) В стандартном случае, если ребенок рожден в России, для получения единовременного пособия при рождении требуется справка о рождении из ЗАГС (форма 24), которая выдается на основании справки, выданной роддомом. В некоторых странах (в частности, США) роддом не выдает справки о рождении, так как все сведения подаются роддомом напрямую в ЗАГС. Соответственно, если свидетельство о рождении получено заграницей, то форму 24 можно не предоставлять, так как факт рождения ребенка регистрируется консульством, а не ЗАГС! Требовать с Вас форму 24 НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!

2) В соответствии с требованиями законодательства РФ для подтверждения факта рождения ребенка в России родитель должен предоставить «документ и его копию, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык — при рождении ребенка на территории иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года.»

3) Для подтверждения факта наличия гражданства РФ необходимо подать набор документов в консульство РФ, в том числе свидетельство о рождении местного образца, переведенное и заверенное, как описано выше. Полный перечень необходимых документов можно уточнить на сайте консульства соответствующей страны

4) Документы на пособие подаются либо по месту работы (если оно имеется у родителя в России), либо в ФСС (то бишь собез) не позднее 6 мес. с даты рождения ребенка.

Наши дети, как граждане РФ, имеют право получить свои деньги от государства, независимо от места их рождения!

Всем удачи!!!

Yulia
41916849
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
KatyaMama

Ребенок рожден в Болгарии, свидетельство о рождении болгарское. Подготовили все документы в соответствии с законом. Отдел кадров отказывается принимать документы без справки 24. По телефону в ФСС им сказали, что справка нужна. Обязаны ли в отделе кадров принять мои документы или нужно самостоятельно доказывать свою правоту в ФСС? Как действовать в такой ситуации?

Пожаловаться
Александра

А где за границей просить справку о том, что муж не получает пособия? У работодателя? Или эта справка просится в соцзащите по приезду в Россию? Мы оба граждане РФ, но живём и работаем в Люксембурге. Малыш будет рождён здесь.

Пожаловаться

девочки, кто уже родил за границей маленьких граждан РФ, подскажите пожалуйста — больничный по беременности и родам открывали в РФ по возвращении на положенные 140(?) дней, как в законе прописано, или на оставшиеся после родов 70(?), чтобы выплаты на работе получить??

Пожаловаться
КостькинаМать
больничный открывается и закрывается сразу на 140 дней. Все декретные деньги работодатель выплачивает еще до родов в день зарплаты.
Пожаловаться

Подскажите нужно ли апостилировать и переводить паспорт отца при получении пособия при рождении ребенка или хватит только ксерокопии? Он гражданин России и имеет только загранпаспорт.

Пожаловаться
Наталья
немецкий вариант предоставляли или делали перевод?
Пожаловаться
Yulia
Ну вот, теперь могу подкрепить личным примером. Форму 24 заменяет апостиль на ваше иностранное свидетельство. Все пособия я получила. Удачи!
Пожаловаться
Наталья
А вы предоставляли справку, что отец не получал единовременное пособие у себя на работе?
Пожаловаться
Yulia
Да, конечно
Пожаловаться
Style Hunter

Нотариально заверенный перевод Birth Certificate (свидетельство о рождении ребенка) с апостилем, верно?

п.3 (приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражда­нам, имеющим детей», вступивший в силу 1 января 2010; п. 28, подпункт «б».

Пожаловаться
PapaDi
Юлия, а если у меня нет Испанского свидетельства о рождении, но есть наше, выданные посольствам Испании,  правда без апостиля,  но может он на нашем не нужен, как быть??
Пожаловаться
Екатерина
Spasbo za informaciu,bydem pitatsja
Пожаловаться
Yulia
Девочки, у меня есть два живых примера, когда пособия выдали, поэтому, если вы пишите — нереально, то указывайте в каком городе вам отказали. В Москве и Питере — РЕАЛЬНО!
Пожаловаться
Юлия

Юль, я может что-то не поняла. Но в России нам выплатили на ребенка около 80,000.

И каждый месяц что-то приходит на карточку.

Пожаловаться
Yulia Раков

А можно полюбопытствовать, какие документы вы предоставляли?

Пожаловаться
Anna
Yulia 

Скажите, пожалуйста, тут написано, что до 6 мес ребенка нужно подать доки. Лично? или можно родственников попросить?

Пожаловаться
ПриношуСчастье
у моих знакомых не получилось с деньгами :( оба русские и ребенок с российским гражданством, муж работает в Англии, жена была домохозяйкой на тот момент, им отказали :(
Пожаловаться
Оленька
нет не реально, мы уже узнавали.
Пожаловаться
Юлия

Нам выплатили!