АЛТ повышен! У кого так было?

АЛТ 142 (при норме лаборатории до 40), АСТ в норме, не помню точно сколько. У кого АЛТ повышался во время беременности? Чем это грозит? Не отразится ли на малыше? Пока прописали Эссенциале, вечером иду на УЗИ, и в понедельник пересдать кровь для динамики. Остальные анализы в норме, гепатита нет и не было. Сказали, что если не будет падать, могут в стационар положить.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

АЛТ повышен при беременности в крови: причины, что делать

Аланинаминотрансфераз или АЛТ — это фермент, участвующий в расщеплении углеводов печенью. У здоровых людей в крови он встречается в минимальных количествах, в пределах 31—33 ед/л. Нарастание концентрации вещества в плазме является признаком разрушения печени, что в ряде случаев представляет реальную угрозу здоровью будущей мамы из-за отказа органа. Вот почему если АЛТ повышен при беременности, врач обязательно назначит дополнительные анализы. Это позволит определить ваше фактическое состояние, а также выявить причины аномалии. Причины данного состояния следующие: Употребление лекарств. Побочным действием некоторых антибиотиков, гормональных средств для сохранения беременности, препаратов от сахарного диабета, а также противогрибковых, мочегонных и сосудосуживающих медикаментов является поражение печени. Если в амбулаторной карточке беременной присутствуют такие лекарства, врач должен пересмотреть схему терапии и по возможности, заменить или исключить опасные препараты. Диета поможет нормализовать уровень АЛТ, для плода состояние не опасно. Жировая дистрофия печени. Крайне тяжелое осложнение острого токсикоза, характеризуется быстрым течением болезни, высокими рисками отказа органа, и как следствие, материнской и перинатальной смертностью. Патология проявляется на 31—38 неделе беременности рвотой «кофейной гущей», неутолимой жаждой, болями в животе. У женщины будет высокий билирубин, на УЗИ видны изменения структуры печени, свободная жидкость в брюшной полости. Болезнь лечат внутривенными инъекциями глюкозы. При негативной динамике показано экстренное родоразрешение, что значит проведение кесаревого сечения или медикаментозный вызов схваток. Вирусные инфекции. Гепатиты, воспаления желчного пузыря заявляют о себе повышением температуры, кишечными расстройствами, желтизной кожи и склеры глаз. Чем это опасно для ребенка? Существует только 5% риска заражения малыша непосредственно при родах. Циррозы. Наследственные или приобретенные заболевания лечат согласно протоколу, применительно к текущему состоянию матери и плода. Патологии сердца. Закрытые повреждения органа также провоцируют повышение АЛТ. Чтобы их исключить, врач назначит УЗИ, кардиограмму. Для ребенка опасно только критическое ухудшение состояния мамы.

Что делать при повышении АЛТ? Во-первых, пересдать анализ через несколько дней, на протяжении которых исключить из питания жирную пищу, газированные напитки. Если исследование показало негативную динамику, пройти комплексную диагностику.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксю

У меня были завышены АСТ и алт почти до 200, 3 недели пила отвар ягод шиповника, показатели упали до нормы.

Пожаловаться
Виталинка
Ксю 

Ооо… шиповник. точно
Это вещь

Пожаловаться
Елена
Ксю 

у меня тоже очень завышены алт и аст. это у вас было перед родами? шиповник так помог? мне даже препараты не помогают

Пожаловаться
MadMam

Сделайте УЗИ печени. У меня как-то до беременности и тот и тот повышался разово, само прошло

Пожаловаться
МаЛЛи

Тоже на этом сроке повысился АСТ и АЛТ. Мне поставили медикоментозный геппатит, это лекарства влияют. У меня на фоне Клексана. Дюфастон тоже может повышать. Выписали Гептрал на две недели, отменили Клексан и перешла на Утрик свечи. В субботу сдам проверю, должны упасть.

Пожаловаться
Юлия

У меня на 30 неделе было АСТ и АЛТ под 300 показатели. Начался жуткий зуд всего тела, до синяков насчесывалась. Сказали это желчь не выводится из организма, попадает в кровь и выводится через поры, и поэтому раздражает кожу до зуда… Три дня не могла спать даже от этого. Положили в стационар, капали гептрал две недели, + диета 5 стол. показатели снизились до 270.
Самочувствие не изменилось особо.
Выписали потому что не было сил уже лежать в стационаре.
Дома начала пить "эсенсеале форте н" и урсосан одновременно. В течении недели нормализовалось АЛТ и АСТ до 30.
30 дней пропила их, сейчас все хорошо

Пожаловаться
Наташа

Большая нагрузка на печень. Может у вас сильный токсикоз?

Пожаловаться
Эльмира
Наташа 

токсикоза вообще можно сказать нет, так, мутит иногда только… тьфу-тьфу беременность пока легко протекает относительно.

Пожаловаться
Катерина

Всю беременность у меня алт и АСТ повышены .
Пью или колю эсенсали, хофитол.

Пожаловаться
Елена
Катерина 

у меня сильно повышен алт. 400. как вы доносили беременность и родили? что принимали? что-то помогло?

Пожаловаться
Катерина
Елена 

Ого.
Я до конца беременности пила все это о чем писала ранее, узи печени делала каждые 10 дней, анализы сдавала так же каждые 10 дней

Пожаловаться
Элишка Алексеева
Елена 

Скажите, что вам в итоге помогло? Тоже алт 400

Пожаловаться
Елена
Элишка Алексеева 

гепатопротекторы выписать должен гастроэнтеролог. если по УЗИ  все нормально( узи брюшной полости, плода), то не переживайте, у вас уже большой срок, осталось немного! я тряслась где-то с 20 недели.

Пожаловаться
Ксения

Какие препараты пьешь? На кануне копченое не ела?

Пожаловаться
Эльмира
Ксения 

Нет, не ела… я как-то стараюсь правильно питаться, еще до беременности, жирное копченое и т.п. не ем,т.к. и с кровью проблемы есть.

Пожаловаться
Ксения
Эльмира 

Препараты какие пьете. У меня например от утрожестана пробы подскочили вверх

Пожаловаться
Эльмира
Ксения 

Дюфастон пью, понимаю, что он нагрузку большую дает на печень. Но ведь и отказываться от него нельзя. Пока на 1 табл меньше пить велели (пила 4 в день)… как бы это все не обернулось во что-то нехорошее боюсь.

Пожаловаться
Ксения
Эльмира 

От него это. Необходимо перейти на утрожестан вагинально. Он попаллает напрямую в маьку минуя печень. Я перешла от орлального применения на вагинальное и все через недельку наладилась и больше не повышались пробы. Пропить эссенциале сейчас и переходить на утрик. Однозначно! Малышу будет плохо от ваших печеночных проб. Иди к гине и спроси как заменить дюф на утрик какую дозировку

Пожаловаться
Эльмира
Ксения 

Спасибо, попробую сказать. Но сегодня она сказала, что типа переход на утрожестан не поможет, он тоже действует на печень, пусть и ввод вагинально. На след приеме др врач будет, может она что по-др скажет.

Пожаловаться
Ксения
Эльмира 

Не действует. Ну или хотя бы не так как оральный прием. По крайне мере стоит попробовать чтоб понять.

Пожаловаться
Katrin
Эльмира 

У меня такая же ситуация цифры были ещё выше ваших, за 200. Мне отменили утрик, увеличили дюфастон (я лежала в больнице). Сказали есть научно доказанные сведения, что утрик сильнее влияет на печень не смотря на то, что используешь его вагинально. Принимаю я Урсосан. Сегодня сдала кровь, завтра узнаю результат.