Получение бесплатных лекарств беременными женщинами
В 2007 году во всех регионах Российской Федерации было введено бесплатное лекарственное обеспечение беременных женщин в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

В целях сохранения и укрепления здоровья беременных женщин, пренатальной охраны здоровья новорожденных, Департамент здравоохранения города Москвы с 2007 года включил беременных женщин, проходящих амбулаторное лечение, в льготную группу на получение бесплатных лекарств.

Для получения такого права беременной необходимо встать на учет в женскую консультацию. Выписка лекарственных средств беременным должна производиться после заведения медицинской карты лечащим врачом в рамках утвержденного перечня. После выписки рецепта лекарственные средства получают бесплатно в аптечных пунктах по месту жительства в порядке, установленном для категорий граждан, имеющих право социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения бесплатно или с 50% скидкой (Приказ от 6.10.2008 г. N 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин»)

Выписка беременным дорогостоящих лекарственных препаратов: фраксипарин, гипер-Роу СД, иных препаратов осуществляется по представлению главного акушера-гинеколога Департамента здравоохранения, в женских консультациях административных округов бесплатно.

Согласно приложению к письму Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.08.2007 N 42-18-2932:

Расходы на выдачу бесплатных лекарств осуществляются из средств бюджета субъекта РФ, в Москве – из средств бюджета столицы.
Ассортимент лекарственных средств для бесплатного отпуска беременным женщинам

Фолиевая кислота, таблетки
Фолацин таб. 5 мг N 30
Фолиевой кислоты таб. 1 мг N 50

Витамин Е, капсулы, раствор для приема внутрь в масле
Альфа-токоферола ацетат кап.
Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь в масле 5%, 10%, 30%, 50%
Витамин E капс. 200 МЕ по 30 и 100 шт.
Витамин E Зентива капс. 100 мг, 200 мг, 400 мг N 30

Витрум витамин

E 400 МЕ капс. N 24
Зитрум витамин E 400 МЕ капс. N 60
Цопельгерц витамин E форте 200 МЕ N 60
Токоферокапс капс. 0,1 N 10
Токоферола ацетат 10% 20 мл
Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь масл. 5%, 10%, 30%
Альфа-Токоферол-УБФ р-р д/приема вн. масляный 100 мг/мл

Железа (III) гидроксид полимальтозат, таблетки жевательные, раствор для приема внутрь
Мальтофер р-р оральн. 50 мг/мл фл. 30 мл N 1 x 1
Мальтофер р-р внутр. 20 мг/мл фл. 5 мл N 10 x 1
Мальтофер таб. жеват. 100 мг бл. N 10 x 3
Фенюльс Комплекс капли д/приема внутрь 50 мг/мл фл. 30 мл

Железа фумарат + фолиевая кислотата, капсулы пролонгированного действия
Ферретаб комплекс N 30

Калия йодид, таблетки
Калия йодид таб. 100 мкг, 125 мкг, 200 мкг
Йодбаланс таб. 100 мкг, 200 мкг
Йодомарин 100 мкг, 200 мкг
Микройодид таб. 0,1 мг N 50

Поливитамин, драже
Гексавит драже N 50
Ревит драже N 100
Ревит-УВИ драже N 100
Ундевит драже N 50
Ундевит-УВИ драже N 50
Гендевит драже N 50
Бевиплекс драже N 30
Био-Макс таб., покр. обол., N 30, N 60
Витаспектрум таб., покр. обол., N 30
Витатресс таб., покр. обол., N 30
Витрум таб., покр. обол., N 30, N 60, N 100, N 130
Витрум Пренатал таб., покр. обол., N 30, N 100
Витрум Пренатал форте таб., покр. обол, N 30, N 100
Витрум Суперстресс таб., покр. обол., N 30, N 60
Зитрум Центури таб., покр. обол., N 30, N 100
Глутамевит таб., покр. обол., N 30
Компливит таб., покр. обол., N 60
Компливит Мама д/берем. и кормящих женщин таб., покр. обол., N 30
Компливит-Актив таб., покр. обол., N 30
Иаксамин форте таб., покр. обол., N 10
Мегадин таб., покр. обол., N 30
Мегадин Пронатал таб., покр. обол., N 30
Мультимакс таб., покр. обол., N 30, N 60
Мульти-табс Актив таб., покр. обол, N 30
Мульти-табс Интенсив таб., покр. обол., N 30, N 60
Мульти-табс Классик таб., покр. обол., N 30, N 90
Мульти-табс Перинатал таб., покр. обол., N 60
Поливит Гериатрик таб., покр. обол., N 30
Селмевит таб., покр. обол., N 30
Супрадин таб., покр. обол., N 30
Теравит таб., покр. обол., N 30
Теравит Антистресс таб., покр. обол., N 30, N 60
Теравит Прегна таб., покр. обол., N 30, N 60
Три-Ви Плюс таб., покр. обол., N 30
Ферровит таб., покр. обол., N 60
Ферровит форте таб., покр. обол., N 30, N 60
Элевит Пренаталь таб., покр. обол., N 30, N 100

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

А утрожестан и магний б6, в этот список не входят?

Пожаловаться
Ирина
Мне на 13 неделе выписали рецепт на витрум пренаталь 30 таб
Пожаловаться
Angelique

Перечень бесплатных лекарств на 2016 год

• Фолацин, Фолиевая кислота.
  • Альфа-токоферола ацетат (раствор, капли).
  • Токоферокапс.
  • Мальтофер.
  • Фенюльс Комплекс.
  • Микройодид, Калия йодид, Йодбаланс, Йодомарин.
  • Витамин Е, Витрум витамин E, Цопельгерц витамин E.
  • Бевиплекс, Ревит, Гексавит, Сельмевит, Теравит, ТриВи Плюс, Ферровит, Элевит.
  • Поливит, Ундевит, Гендевит, Компливит.
  • Витрум Суперстресс, Витрум Претонал.
  • Мегадин, Мультимакс.
  • Витаспектрум, Витатрес.
  • Мульти-табс Классик, Актив, Интенсив, Перинатал.
  • Супрадин.

Пожаловаться
Angelique
Процедура получения бесплатных лекарств:

О том, какие лекарства положены беременным бесплатно, можно узнать непосредственно у лечащего доктора или акушера или уточнить в органе социальной защиты. Чтобы иметь возможность их использовать, необходимо действовать в таком порядке:

• Женщина имеет полис ОМС, что дает ей право выбрать для наблюдения любое учреждение: районную поликлинику, частную женскую консультацию, отделение при родильном центре. Определившись с выбором заведения, следует посетить его в любой момент беременности.
  • Встать на учет. При обращении, назначается врач, который заводит медицинскую карту на пациентку, определяет срок беременности и предписывает рекомендации по питанию, образу жизни и т.п.
  • Врач обязан озвучить, какие положены бесплатные лекарства для беременных в 2016г. и предоставить будущей мамочке копию. Если он сам этого не сделает, стоит запросить его самой.
  • Если на первом этапе или при любом ином обращении пациентке нужно будет принимать лекарства, врач выписывает рецепт. Если они включены в бесплатный список, бланк должен быть специальным с отметкой о безвозмездном порядке предоставления.
  • Необходимо посетить одну из социальных аптек или ту, которую укажет доктор. Обычно он направляет пациентку в конкретную аптеку, с которой заключен контракт на предоставление таких услуг.
  • Провизор выдает лекарства, положенные беременным бесплатно, и забирает рецепт для отчетности и с тем, чтобы по нему нельзя было получить товар дважды.

Пожаловаться
Inna55
Витамины, после того как я за говорила о том что беременным по показаниям бесплатно санаторий предоставляют и о бесплатных лекарствах мне выдали, аж 90 штук — Элевит!!! Вот даже не ожидала. Я видела в другой теме, что и бандаж бесплатно положен ?! Это так?
Пожаловаться
Ольга Бабкина
мне сегодня дали препарат с железом бесплатно. Полезла в интернет, он рублей 300 стоит.
Пожаловаться
Еленка
Сказала я ей, что тошнит и рвет от них. Она сказала… Ну, я пишу, что пьешь, а ты сделай перерыв…
Пожаловаться
Анна Шарапова
Хм… попробуйте обратиться к зав.поликлиникой. это уже ненормально.
Пожаловаться
Еленка
я получаю КОМПЛИВИТ-МАМА. Но мне он не подошел(( выпишит ли врач бесплатно другие витаминки??? 
Пожаловаться
Анна Шарапова
Вам нужно разговаривать с врачом. Обосновать, чем не подошли витамины.
Пожаловаться
 Наталия
Мне разу как встала на учет выписали две упаковки Витрума и одну йодомарина. В аптеке получила без проблем.
Пожаловаться
Наталья
Когда я своему врачу сказала что хочу получить бесплатно витамины. Она сказала что только после 30 недель. Имеет ли она право отказывать до 30 недель?
Пожаловаться
меня со списком бесплатных препаратов ознакомили, но в нашем городе проект не финансируется, никаких бесплатных лекарств не получаем…
Пожаловаться
Януся
U NAS hot i Evrosojus,no ni o chjom podobnom ne slyshala,vse pokupaju sama
Пожаловаться
Елена
после получения родового сертификата (30нед) бесплатно в аптеке (по рецепту) получила препарат железа, витамины, йодомарин и еще что то без проблем