Вчера была на приеме у врача, толком нечего не спросила, да и она не охотно отвечала… Мне была важно спросить у нее когда я буду сдавать анализ на антитела т.к. в другой клинике в которой я стояла до беременности сказали, что мне надо начиная с 8недель, т.к. у меня третья беременность (две были не удачные, поэтому очень переживаю).Но она мне сказала, что буду сдавать на 16 недели… я была удивлена. Сегодня я перебрала все сайты и была в шоке в них во всех написано, что беременной у которой резус -, а у мужа +, надо сдавать с 8 недель. Что мне делать, может сдать самой без направления и сменить врача? Подскажите как поступить?
Я сдаю начиная с 9й недели каждый месяц. А если у вас до этого были неудачные беременности, то вам на 28 неделе надо сделать укол иммуноглобулина, если не будет резус-конфликта. Советую вам прочитать у меня в журнале отзывы. И вот еще, прочитайте:
Процесс иммунизации беременной женщины начинается с момента образования антигенов в эритроцитах плода. Поскольку антигены системы резус содержаться в крови плода с 9-10й недели беременности, а групповые антигены – с 5-6й недели, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Как правило, первая беременность у резус-отрицательной женщины при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма протекает без осложнений. Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна при переливаниях несовместимой крови (проводимых даже в раннем детском возрасте), при беременностях и родах (если у плода резус-положительная кровь), после абортов, выкидышей, операций по поводу внематочной беременности. По данным литературы после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. Поэтому после любого прерывания беременности у женщины с резус-отрицательной кровью с профилактической целью необходимо введение антирезус-иммуноглобулина. В течении беременности у женщины с резус-отрицательной кровью обязательно необходимо определение титра резус-антител в крови в динамике.
Дорогая Аня, у меня отрицательный резус и я знаю, что это такое. Врачам мало что докажешь.За время беременности мне анализ на антитела делали 3-4 раза, но у меня первая беременность и врач не очень-то волновалась.А если у вас были 2 беременности, то берегите себя, делайте анализ сами, он у нас в городе стоит 200 руб.-это ничто посравнению с жизнью малыша.
а на каких сроках предыдущие беременности заканчивались и чем? если до 6 -7нед.выкидышами, то антитела не успели выработаться и вам ничего не угрожает.
Легкой Вам беременности, здоровья Вам и Вашему малышу.
Если вы беспокоитесь, то не пожалейте денег и сдайте. После предыдущих беременностей вам иммуноглобулин вводили? если нет, то тогда точно надо сейчас уже проверить.