Меня гиня направила в понедельник в роддом решать вопрос про пессарий. Я перелопачиваю информацию об этом. И вот наткнулась на это:
Исследование эффективности акушерского пессария при лечении ИЦН можно считать законченным? Кипрос Николаидес подвёл итог: использование акушерского пессария не снижает вероятность преждевременных родов, при этом имеет свои недостатки. В данных чуть более 900 случаев.
Прочитала я это исследование. И теперь практически уверена в том, что откажусь от пессария. Ещё и тут на бэбике начиталась, как девочки без пессария донашивают до срока с укороченной шейкой и даже с раскрытием, а у меня и раскрытия-то нет.
Апдейт. Для тех, кто ленится идти по ссылке или не знает английского — краткий перевод результатов исследования.
Не было никаких существенных различий между группой с пессарием (465 участников) и контрольной группой (467 участников) в количестве самопроизвольных родов до 34 недель (12,0% и 10,8% соответственно; отношение шансов в группе пессария, 1.12; 95% достоверный интервал, от 0,75 до 1,69; P = 0,57).
Не было никаких существенных различий в показателях перинатальной смертности (3,2% в группе пессарияи 2,4% в контрольной группе, P = 0,42), неблагоприятные исходы у новорожденных (6,7% и 5,7% соответственно; P = 0,55), или неонатальный специальный уход (11,6% и 12,9% соответственно; P = 0,59). Частота возникновения или повышения выделений из влагалища была значительно выше в группе пессария, чем в контрольной группе (10.5%против 6.2% соответственно, P=0.02)
Имейте в виду, что контрольная группа — это женщины всё с теми же проблемами, что и в группе пессария, то есть с укороченной шейкой и ранним раскрытием. Только им пессарий не ставили.
ИМХО, от писария толку нет. Стоял писарий с 21 недели, родила срочными внезапными родами в 35 недель, пока ехала в роддом у ребенка на голове от писария кефалогематома образовалась( т.е. давление ребенка на писарий было слишком велико). Родила за 2 часа от первой схватки, при этом врачи максимально пытались продлить время родов( что бы подействовало лекеарство на раскрытие легких у ребенка). Причина ранних родов при ИЦН в моем случае- ранняя отмена утрожестана( буквально за два дня до родов была отмена препарата, если бы препарат отмени ли бы позже, то, думаю, и роды наступили бы позже). Да, кстати, никто с писарием в течении 14 недель ничего не санировал, в роддоме врачу очень не понравились отложения в этом писарии, но как показал анализ- ничего опасного там завестись не успело. Так что нужен писарий или нет- решать не врачу а вам, вы можете перестраховываться, но на результат он не повлияет. Единственное, что может остановить ранний процесс родов- это гормоны(если у вас ИЦН вызвано дисбалансом гормонов), так как роды- это и есть гормоны, если смотреть со стороны химии). В следующую беременнность писарий ставить не буду.
Я кстати год назад читала это исследование. На мой выбор ставить или не ставить пейсарий оно не повлияло:).
Алена, я как человек, работающий в науке, могу сказать, что исследований печатают очень много и с очень разными мотивами. Именно я сама пишу статьи, пишут статьи мои коллеги, я знаю как это происходит (я занимаюсь биоматериалами, друзья — биологи/медики). Может быть это исследование спонсировалось фармацевтическими компаниями, которым выгодна медикаментозная поддержка невынашивания. Может быть это чья-то диссертация, и такая выборка попалась, что надо делать соответствующие выводы. Скажу прямо, чтобы проверить данные — нужно зайти на и прочитать статей 200-500.
Сама ходила с пейсарием, доносила сыночка. Как сняли — через 4 дня и родила (шла 39-я неделя). Сняли бы раньше — родила бы еще раньше!
а вы хотите рисковать ребенком? вреда от пессария точно нет, но если есть хоть какой-то риск и вероятность того, что пессарий его предотвратит, я бы поставила однозначно. ведь все мы пьем дюфастон месяцами непонятно для чего.
Я так понимаю, читать исследование вы вообще не стали. Там все цифры написаны. И про вред пессария тоже.
И да, не все пьют дюфастон месяцами «непонятно для чего». Некоторые (вроде меня) сначала изучают показания и противопоказания и уже тогда решают, надо ли оно, а не слепо доверяют врачу. Мне в первые две беременности тоже много чего прописывали «на всякий случай, для профилактики, потому что так положено» — я читала инструкции с дикими списками противопоказаний и побочных эффектов и ничего не пила, прекрасно вынашивала и рожала. Рисковать ребёнком никто не хочет — потому я эту тему и завела. Я пытаюсь разобраться и узнать реальные истории тех, кто вынашивал без пессария или терял детей с пессарием, чтобы взвесить все риски и принять решение не с бухты-барахты.
А почему вы не хотите ставить? Лучше перестраховаться. Мне поставили какой то силиконовый, вообще ни чего не чувствовала и сейчас его не ощущаю. Если можно было бы я б и зашилась еще, но увы((
откажитесь. потом здесь же о последствиях плакать как бы не пришлось. на вас ответственность не только за себя, но и за ребёнка, врач вам не просто так пессарий назначил. тех, кто выносил без него с реальными показателями — очень мало, вы посты почитайте о потерянных детях и как мамы плачут о том, что им эту штуку вовремя не поставили. а вообще, решать только вам.
Была угроза всю Б., короткая шейка (1, 9)! не ставила пессарий, швы и прочее… Просто лежала все время дома… делал все муж) Долежала до 40 недель и потом только прокололи пузырь в роддоме. Но я ездила на узи и отслеживала шейку все время… еще нужно знать почему шейка укорачивается. У меня от тонуса, поэтому я пила еще препараты от него.
У меня она короче нормы из-за травм в двух предыдущих родах. Шейка как бы вывернулась наружу и от этого укоротилась. Я делала УЗИ перед этой беременностью — шейка была 3,1 см, а на УЗИ в 20 недель она 3 см. То есть она особо и не укорачивается, а просто изначально короче нормы была.
Я тоже не хотела ставить… начитавшись разных историй о том, что если туда полезть, то можно задеть пузырь и точно родить( Потом читала, что можно инфекцию занести и все в таком духе. И решила для себя доносить без этого. Но я чувствовала, что все хорошо… что все в срок, хоть врач и пугал страшно. Смотрите сами, но если отказываетесь, то будьте готовы к постоянному контролю шейки в платных центрах, отслеживания любых изменений в своем состоянии, дискомфорт, и прочее. Если срок маленький, лучше не рисковать.
А меня никто и не пугал пока — просто на УЗИ увидели, что шейка 3 см и поставили угрозу прерывания из-за этого, а гинеколог сразу выписала направление в роддом — сказала, пусть там посмотрят и решат, надо ли ставить пессарий или нет. То есть по сути мне ещё даже не предлагали пессарий — в роддом поеду только завтра. Просто я заранее изучаю возможные варианты.
у меня и швы были и пессарий и увы
я тоже прочитала очень много информации об этом так как столкнулась с этим очень неожиданно сама((((
пессарий снижает нагрузку на матку-это его помощь, но обязательно нужно санироваться, так как инородное тело может вызвать развитие инфекции...
ставить или нет решать вам и только вам, вы сами принимаете решение за двоих
мне не помог он, так как врачи не сказали санироваться, через 2 недели после установки начали подтекать воды…
месяц лежки в больнице-роды 28 недель-реанимация-дочка не выжила((((
если не ставить то лежать вверх ногами и постоянный контроль, просто у всех по разному протекает тут не угадаешь
решать вам, но надо сделать все возможное чтобы все было хорошо, врачам на самом деле все равно… вот так
удачи вам
ставить
Я бы поставила.
Пессарий не гарант, но надеяться на авось не стоит. Почитайте еще про преждевременно рожденных деток. У меня есть как минимум 2 примера доношенной беременности с помощью пессария среди реальных подруг.
У меня преждевременные роды начались на 28 неделе. Раскрытие началось, не подшить шейку, не поставить пессарий не успели. Начали подтекать воды. У меня был шок что никего нельзя сделать. Сказали, что попробует конечно сохранить, но шансов мало. Я лежала, боясь даже пошевелиться. 8 недель на кровати с приподнятыми вверх ногами, судном, смещенной почкой и неработающим от такого положения кишечником. Моральную сторону вопроса от такого существования я не затрагиваю даже. Сколько в меня влили лекарств на эти недели — столько не влили за всю жизнь до этого. Пессарий бы точно был бы менее щадящим решением. Тахикардия не прошла до сих пор — влияние на сердце генипрала. родила в 36, ребенок 8 дней в реанимации. Если родите преждевременно это будет намного страшнее и для вас и для ребенка, чем пессарий. Я не отговариваю — это ваше дело, поступайте так как считаете нужным.
Но вы ведь, получается, и без пессария доносили до 36 недель. Это уже хороший срок.
А в исследовании выше как раз говорится о том, что установка пессария не влияет на количество преждевременных родов. Если знаете английский, почитайте, там подробно всё расписано в цифрах и процентах. И ваши подруги, вероятно, без пессария бы тоже доносили — но теперь этого уже не узнать. Главное, что доносили, конечно.
А кто-то и с пессарием рожает до 35 недель, все эти цифры тоже есть в исследовании.
Вероятно бы доносили, а вероятно бы нет. Проверять они не стали.
Я написала вам это не для того чтобы переубеждать, повторюсь, это ваше дело. Я написала свое мнение. А для того чтобы вы почитали и другие исследования, поговорили еще со специалистами. Рожать преждевременно страшно. В первую очередь для ребенка.