ИЦН и пессарий: нет смысла ставить?

Меня гиня направила в понедельник в роддом решать вопрос про пессарий. Я перелопачиваю информацию об этом. И вот наткнулась на это:

Исследование эффективности акушерского пессария при лечении ИЦН можно считать законченным? Кипрос Николаидес подвёл итог: использование акушерского пессария не снижает вероятность преждевременных родов, при этом имеет свои недостатки. В данных чуть более 900 случаев.

Прочитала я это исследование. И теперь практически уверена в том, что откажусь от пессария. Ещё и тут на бэбике начиталась, как девочки без пессария донашивают до срока с укороченной шейкой и даже с раскрытием, а у меня и раскрытия-то нет.

Апдейт. Для тех, кто ленится идти по ссылке или не знает английского — краткий перевод результатов исследования.

Не было никаких существенных различий между группой с пессарием (465 участников) и контрольной группой (467 участников) в количестве самопроизвольных родов до 34 недель (12,0% и 10,8% соответственно; отношение шансов в группе пессария, 1.12; 95% достоверный интервал, от 0,75 до 1,69; P = 0,57).

Не было никаких существенных различий в показателях перинатальной смертности (3,2% в группе пессарияи 2,4% в контрольной группе, P = 0,42), неблагоприятные исходы у новорожденных (6,7% и 5,7% соответственно; P = 0,55), или неонатальный специальный уход (11,6% и 12,9% соответственно; P = 0,59). Частота возникновения или повышения выделений из влагалища была значительно выше в группе пессария, чем в контрольной группе (10.5%против 6.2% соответственно, P=0.02)

Имейте в виду, что контрольная группа — это женщины всё с теми же проблемами, что и в группе пессария, то есть с укороченной шейкой и ранним раскрытием. Только им пессарий не ставили.

Alena
2266256
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

ИМХО, от писария толку нет. Стоял писарий с 21 недели, родила срочными внезапными родами в 35 недель, пока ехала в роддом у ребенка на голове от писария кефалогематома образовалась( т.е. давление ребенка на писарий было слишком велико). Родила за 2 часа от первой схватки, при этом врачи максимально пытались продлить время родов( что бы подействовало лекеарство на раскрытие легких у ребенка). Причина ранних родов при ИЦН в моем случае- ранняя отмена утрожестана( буквально за два дня до родов была отмена препарата, если бы препарат отмени ли бы позже, то, думаю, и роды наступили бы позже). Да, кстати, никто с писарием в течении 14 недель ничего не санировал, в роддоме врачу очень не понравились отложения в этом писарии, но как показал анализ- ничего опасного там завестись не успело. Так что нужен писарий или нет- решать не врачу а вам, вы можете перестраховываться, но на результат он не повлияет. Единственное, что может остановить ранний процесс родов- это гормоны(если у вас ИЦН вызвано дисбалансом гормонов), так как роды- это и есть гормоны, если смотреть со стороны химии). В следующую беременнность писарий ставить не буду.

Пожаловаться
Людмила
Пессарий все таки держит и шейку и снимает нагрузку при росте малыша, у меня стоял, ничего страшного в этом нет, доходила до 40 недель
Пожаловаться
Иштар

Я кстати год назад читала это исследование. На мой выбор ставить или не ставить пейсарий оно не повлияло:).

Пожаловаться
Иштар

Алена, я как человек, работающий в науке, могу сказать, что исследований печатают очень много и с очень разными мотивами. Именно я сама пишу статьи, пишут статьи мои коллеги, я знаю как это происходит (я занимаюсь биоматериалами, друзья — биологи/медики). Может быть это исследование спонсировалось фармацевтическими компаниями, которым выгодна медикаментозная поддержка невынашивания. Может быть это чья-то диссертация, и такая выборка попалась, что надо делать соответствующие выводы. Скажу прямо, чтобы проверить данные — нужно зайти на и прочитать статей 200-500.

Сама ходила с пейсарием, доносила сыночка. Как сняли — через 4 дня и родила (шла 39-я неделя). Сняли бы раньше — родила бы еще раньше!

Пожаловаться
Оленька

а вы хотите рисковать ребенком? вреда от пессария точно нет, но если есть хоть какой-то риск и вероятность того, что пессарий его предотвратит, я бы поставила однозначно. ведь все мы пьем дюфастон месяцами непонятно для чего.

Пожаловаться
Alena
Оленька 
Вот именно, что по результатам исследования нет ровно никакой вероятности, что пессарий предотвращает риск. Там даже наоборот, в группе женщин с пессарием процент преждевременных родов составил 12%, а в контрольной группе без пессария — 10%

Я так понимаю, читать исследование вы вообще не стали. Там все цифры написаны. И про вред пессария тоже.

И да, не все пьют дюфастон месяцами «непонятно для чего». Некоторые (вроде меня) сначала изучают показания и противопоказания и уже тогда решают, надо ли оно, а не слепо доверяют врачу. Мне в первые две беременности тоже много чего прописывали «на всякий случай, для профилактики, потому что так положено» — я читала инструкции с дикими списками противопоказаний и побочных эффектов и ничего не пила, прекрасно вынашивала и рожала. Рисковать ребёнком никто не хочет — потому я эту тему и завела. Я пытаюсь разобраться и узнать реальные истории тех, кто вынашивал без пессария или терял детей с пессарием, чтобы взвесить все риски и принять решение не с бухты-барахты.

Пожаловаться
Alena
Оленька 
Специально выше отредактировала свой пост — дополнила его краткими результатами исследования для тех, кому лень идти по ссылке или кто не знает английского.
Пожаловаться
Оленька
Alena 
я не хотела вас задеть. но когда мне предложили поставить пессарий, согласилась сразу, врачу виднее. у него за плечами 20 лет опыта и тысячи беременных. я специалист в своей сфере, он в своей, я ему доверяю. он читал самые разные исследования и ездил на множество конференций. и вообще учился тому, чтобы меня лечить. я не могу этому противопоставить свое умение читать статьи на английском.
Пожаловаться
Анастасия

А почему вы не хотите ставить? Лучше перестраховаться. Мне поставили какой то силиконовый, вообще ни чего не чувствовала и сейчас его не ощущаю. Если можно было бы я б и зашилась еще, но увы((

Пожаловаться
СчастьеБытьМамой

откажитесь. потом здесь же о последствиях плакать как бы не пришлось. на вас ответственность не только за себя, но и за ребёнка, врач вам не просто так пессарий назначил. тех, кто выносил без него с реальными показателями — очень мало, вы посты почитайте о потерянных детях и как мамы плачут о том, что им эту штуку вовремя не поставили. а вообще, решать только вам.

Пожаловаться
ЗАВЕТная

Была угроза всю Б., короткая шейка (1, 9)! не ставила пессарий, швы и прочее… Просто лежала все время дома… делал все муж) Долежала до 40 недель и потом только прокололи пузырь в роддоме. Но я ездила на узи и отслеживала шейку все время… еще нужно знать почему шейка укорачивается. У меня от тонуса, поэтому я пила еще препараты от него.

Пожаловаться
Alena
ЗАВЕТная 
Спасибо за вашу историю!

У меня она короче нормы из-за травм в двух предыдущих родах. Шейка как бы вывернулась наружу и от этого укоротилась. Я делала УЗИ перед этой беременностью — шейка была 3,1 см, а на УЗИ в 20 недель она 3 см. То есть она особо и не укорачивается, а просто изначально короче нормы была.

Пожаловаться
ЗАВЕТная
Alena 
Не за, что) Еще смотря какой срок! У меня укорачиваться стала с 22 нед. Сначала 38, потом 32, и на 32 недели 19 мм

Я тоже не хотела ставить… начитавшись разных историй о том, что если туда полезть, то можно задеть пузырь и точно родить( Потом читала, что можно инфекцию занести и все в таком духе. И решила для себя доносить без этого. Но я чувствовала, что все хорошо… что все в срок, хоть врач и пугал страшно. Смотрите сами, но если отказываетесь, то будьте готовы к постоянному контролю шейки в платных центрах, отслеживания любых изменений в своем состоянии, дискомфорт, и прочее. Если срок маленький, лучше не рисковать.

Пожаловаться
Alena
ЗАВЕТная 
Да, само собой, надо отслеживать.

А меня никто и не пугал пока — просто на УЗИ увидели, что шейка 3 см и поставили угрозу прерывания из-за этого, а гинеколог сразу выписала направление в роддом — сказала, пусть там посмотрят и решат, надо ли ставить пессарий или нет. То есть по сути мне ещё даже не предлагали пессарий — в роддом поеду только завтра. Просто я заранее изучаю возможные варианты.

Пожаловаться
ЗАВЕТная
Alena 
Ну у вас наверное врачи на уровне) а у нас с этим проблемы… Акушер уже пенсионер с паранойей и агрессией к беременным. Тоже сто раз укладывал на стационар… первый раз я испугалась и легла, мне там только хуже стало( В следующие разы писала отказ! Лежала дома. Пила магний от тонуса и ничего не делала. Все норм.
Пожаловаться
Елена

у меня и швы были и пессарий и увы

Пожаловаться
Катюня
Какая неделя у вас и шейкка?☺
Пожаловаться
Alena
Катюня 
21 неделя, шейка 3 см, зев закрыт.
Пожаловаться
Катюня
Alena 
Ну я почти всю Б проходила с шейкой такой!))и приоткрытие с 19 недель было, меня просто наблюдали в динамике и все… все меня лечили, я берегла себя, но пессарий ставить не стали… в 29 шейка была 28, потом в 34 2, а сейчас маленькая и толку, не рожается все ровно!!! мой вывод как хорошо, что меня не зашили и не ставили пессарий!!! сама правда частотна УЗИ бегала… и в роддом заранее легла… а теперь психую лежу…
Пожаловаться
Еленка

я тоже прочитала очень много информации об этом так как столкнулась с этим очень неожиданно сама((((

пессарий снижает нагрузку на матку-это его помощь, но обязательно нужно санироваться, так как инородное тело может вызвать развитие инфекции...

ставить или нет решать вам и только вам, вы сами принимаете решение за двоих

мне не помог он, так как врачи не сказали санироваться, через 2 недели после установки начали подтекать воды…

месяц лежки в больнице-роды 28 недель-реанимация-дочка не выжила((((

если не ставить то лежать вверх ногами и постоянный контроль, просто у всех по разному протекает тут не угадаешь

решать вам, но надо сделать все возможное чтобы все было хорошо, врачам на самом деле все равно… вот так

удачи вам

Пожаловаться
Анастасия Калиниченко

ставить

Пожаловаться
Китнисс Эвердин

Я бы поставила.

Пожаловаться
Alena
Китнисс Эвердин 
Я тоже думала, что соглашусь, пока не прочитала это исследование. Оно не где-нибудь, а в уважаемом научном медицинском журнале, с кучей данных о неэффективности пессария.
Пожаловаться
Китнисс Эвердин
Alena 
Вы тогда почитайте еще почитайте другие исследования, где говорится об это эффективности.

Пессарий не гарант, но надеяться на авось не стоит. Почитайте еще про преждевременно рожденных деток. У меня есть как минимум 2 примера доношенной беременности с помощью пессария среди реальных подруг.

У меня преждевременные роды начались на 28 неделе. Раскрытие началось, не подшить шейку, не поставить пессарий не успели. Начали подтекать воды. У меня был шок что никего нельзя сделать. Сказали, что попробует конечно сохранить, но шансов мало. Я лежала, боясь даже пошевелиться. 8 недель на кровати с приподнятыми вверх ногами, судном, смещенной почкой и неработающим от такого положения кишечником. Моральную сторону вопроса от такого существования я не затрагиваю даже. Сколько в меня влили лекарств на эти недели — столько не влили за всю жизнь до этого. Пессарий бы точно был бы менее щадящим решением. Тахикардия не прошла до сих пор — влияние на сердце генипрала. родила в 36, ребенок 8 дней в реанимации. Если родите преждевременно это будет намного страшнее и для вас и для ребенка, чем пессарий. Я не отговариваю — это ваше дело, поступайте так как считаете нужным.

Пожаловаться
Alena
Китнисс Эвердин 
То, что вы пережили — ужас, я вам очень сочувствую! Не дай бог такого никому.

Но вы ведь, получается, и без пессария доносили до 36 недель. Это уже хороший срок.

А в исследовании выше как раз говорится о том, что установка пессария не влияет на количество преждевременных родов. Если знаете английский, почитайте, там подробно всё расписано в цифрах и процентах. И ваши подруги, вероятно, без пессария бы тоже доносили — но теперь этого уже не узнать. Главное, что доносили, конечно.

А кто-то и с пессарием рожает до 35 недель, все эти цифры тоже есть в исследовании.

Пожаловаться
Китнисс Эвердин
Alena 
Вы не поняли, я не доносила, а долежала вверх ногами, в роддоме, на очень сильных препаратах внутривенно. От которых ни мое здоровье, ни здоровье дочки лучше не стало. И если бы у меня был шанс, поставить пессарий или сделать, что-то что мне помогло бы, сделала бы не задумываясь.

Вероятно бы доносили, а вероятно бы нет. Проверять они не стали.

Я написала вам это не для того чтобы переубеждать, повторюсь, это ваше дело. Я написала свое мнение. А для того чтобы вы почитали и другие исследования, поговорили еще со специалистами. Рожать преждевременно страшно. В первую очередь для ребенка.