Для тех, кто выходит в декрет в декабре и хочется, что бы был учтён в расчётах текущий год

Очень многих (и меня в том числе) интересовал вопрос о том, как бы сделать так, чтобы уходя в декрет в декабре месяце, текущий год был учтён в расчётах… ведь в жк гинекологи соглашаются пойти навстречу, подвинув дату выхода в декрет всего на 2-3 дня.

В моем случае получается, что дата выхода в декрет — это 18.12.15. Мне выгоднее, что бы учитывались не 13-14гг., а 14--15гг.

И вот наконец я докопалась до истины)))

Пообщалась с главбухом и так и объяснила ей все… Она мне сказала, что если я работаю до начала следующего года (в 15г пишу заявление на выход в декрет), то тогда будут учитываться 14-15гг., не смотря на то, что больничный выдан 18.12.15. Женщина может работать до самих родов и ей будет начисляться зп обычная, ну и в расчёты декретных таким образом попадает 15г (в случае моей необходимости), только кол-во дней больничного сокращается (не 140 дней получается, а минус кол-во дней, которое продолжаешь работать после выдачи больняка). Она мне предложила написать заявление с 15.01.16, то есть это получается почти на месяц позже, значит мне оплатят больняк в кол-ве 110 дней, но я получу зп ещё за месяц и в расчёты войдёт 2015 год..

Вот такой радостной новостью для меня стал выход с включением текущего года при выходе в декрет в середине декабря))

Но по своей ситуации думаю теперь, будет ли выгоднее включение 14-15гг+зп за месяц, но минус выплата больняка за 30 дней… Голова кругом… сейчас мужа пригружу этим, пусть прикидывает на свежую голову)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леся Новикова
Аналогично. Больничный с 21 декабря. Буду писать на отпуск с 1 января. А почему она предложила вам с 15 января написать??
Пожаловаться
Анастасия
Леся Новикова 
Наверное что бы оплатили мне праздничные дни, которые фактически я буду отдыхать, но ещё числиться работающей :)) хотя я не знаю, с какого числа в 2016 году люди на работу выходят… В общем я буду писать заявление на отпуск с первого рабочего дня 2016 года.
Пожаловаться
Diana
Анастасия 
Праздничные дни вам никак не оплатят. Только если вы будете на больничном как раз. Думаю ваша бухгалтер не сообразила просто. Поговорите с ней ещё раз — мне кажется лучший вариант это брать больничный с 1-го января (ну или со 2-го если с учётом сложности..)

Тогда за декабрь вы получите зп, за январь больничный и больничный будет рассчитываться исходя из периода 14-15

Пожаловаться
Анастасия
Diana 

Простите, с какого это… периода :) праздничные дни не входят в расчёт заработной платы? Эти дни мне должны покрываться либо зп, либо больничным (если мной написано заявление, например, с 01.01.16). Но, если заявления нет, значит я полноценно работающий человек и больничный будет считаться с указанной мной даты в поданном заявлении на декрет. Потому что это только моё право решать, до какого срока работать (хоть до самых родов), и весь этот период мне будет начисляться прежняя зп. Может я решу не работать не с первого рабочего дня после праздников, а с февраля… Не беременным ведь не вычитают праздничные новогодние дни из зп и они не получают свою зп за январь за минусом этих дней.

Бух не сообразила- это не про моё предприятие, которое работает в соответствии с действующим законодательством и ТК РФ.

Пожаловаться
Diana
Анастасия 
В январе 2016 21 рабочий день. Зп вам платят за рабочие дни пропорционально отработанному времени. В январе просто один рабочий день стоит чуть выше чем в остальных месяцах. За выходные и праздничные вам не платят. Выходные могут оплачиваться как отпуск или как больничный. Праздничные как больничный.

Не отработав ни одного дня в январе на что вы рассчитываете?

Пожаловаться
Анастасия
Diana 
но суть то от этого не меняется)) зп платят за январь в штатном объёме) наверное поэтому бух мне и предложила с 15.01 написать заявление.
Пожаловаться
Diana
Анастасия 
Если вы напишите заявление с 15-го, то получите зп за дни с 11 по 14. Т.е. За 4 дня. Сумму можно рассчитать взяв вашу месячную зп, разделив её на 21 и умножив на 4. При этом вам нужно будет работать до 15-го числа. + больничный в январе 17 дней

Если вы работать не хотите в январе, то вам надо писать заявление с 11-го числа и за январь в этом случае вы получите только больничный за 21 день.

При этом, если вы напишите заявление с 1.01 то получите больничный за весь январь — 31 день но не получите зп.

Вопрос в том какая сумма больше. Однозначно не вторая, но возможно первая при условии что у вас действительно высокая зп.

Пожаловаться
Анастасия
Diana 
Я поняла вашу мысль… Буду уточнять это. Если все так, то конечно имеет смысл писать заявление с 01.01.16, что бы остальные дни покрылись больничным
Пожаловаться
МамаМедведица

Уже написала заявление на ежегодный отпуск с 9 декабря (стало тяжело высиживать 8 часов на работе, а так в декрет должна была уйти в начале ноября по больничному листу) и отпуск по БиР с 1 января. Моя главбух тоже подтвердила, что так делать можно — остаток отпуска по БиР и декретные будут выплачивать с учетом 14-15 года

Пожаловаться
Настенька Масенька

У меня такая же ситуация, но в декрет я должна выйти 21 декабря, а хочу позднее, чтобы вошёл 15 год… у нас на работе чёрным по белому написано, что декретные будут выплачиваться согласно больничному листу, тобишь, не важно работаешь ты до родов или нет, период будет учитываться 13-14 гг (если б/л выдан будет 15 годом), минус те дни, которые вы отработали… Сама очень расстроилась, так как гинеколог не идёт на встречу (((

Пожаловаться
Леся Новикова
Настенька Масенька 
Настя, на вашей работе, простите, очень некомпетентные сотрудники! К сожалению, на моей тоже и это заставило меня обратиться в многие инстанции, чтобы доказать свои права! Звоните в фсс и жалуйтесь!!! Мне пришлось писать в краснодарское региональное отделение фсс, они прислали мне официальный ответ, который я отнесла на работу. Только это мне помогло отстоять свою правоту.

Ваш работодатель нарушает закон фсс и тк рф.

Пожаловаться
Анастасия
Леся Новикова 
Насть, у нас, например, все строго с законодательством РФ, бухгалтер меня очень подробно проконсультировала по этому поводу и не стала бы «нарушать закон». Если вы уходите в декрет в январе, а больничный выдан в декабре, то вам обязаны включить 15г в расчёт, но уменьшить количество дней больничного, ведь вы не на больничном находитесь, а продолжаете работать и отчислять налоги… Соцстрах возмещает выплату работодателю, беря во внимание больничный и личное заявление сотрудницы, на основании которого оплачивают фактическое кого-во дней больничного с момента, когда женщина перестала работать. А вот если уходить в декрет как по больничному, но желать работать дальше, то у бухгалтера нет оснований начислять зп и здесь руководство должно будет платить сотруднице «серыми» деньгами, что естественно не на всех работах приемлемо…
Пожаловаться
Юлиана

У меня тоже самое… декрет с 15/12… буду работать до нг… )

Пожаловаться
Lyudmila
Так и надо посчитать что вам выгоднее по деньгам и по самочувствию самое главное! Я не работаю с 22 недели! А вы собираетесь работать аж до 34 недели?! Я бы умерла. И никакие деньги на фиг не нужны за такое
Пожаловаться
Анастасия
Lyudmila 
Так мне бух и посчитает, конечно, как выгоднее) это я от нечего делать себе голову ломаю))

Фактически я собираюсь до 32 недель работать, а по сути да, до 34 получится (если заявление напишу с 15.01).

Ну как никакие деньги не нужны за это, если речь идёт о 50-70 тыс. дополнительных по выплате декретного и при этом я себя очень даже сносно чувствую… Более того, даже не представляю пока, как я не буду ходить на свою работу… я её люблю, меня там очень ценят, а сейчас берегут как могут, спасибо коллегам. Работа не связана с физическим трудом и хорошо оплачивается…

Пожаловаться
Lyudmila
Анастасия 
А почему такая большая разница в суммах? Вы в 13 году не работали? Или официальная зарплата была очень маленькая?
Пожаловаться
Анастасия
Lyudmila 
Работала официально в 13 году. Зп была не очень маленькая, но на 20тыс меньше, чем дальше. Сейчас должна быть максималка по выплате декретного.
Пожаловаться
Lyudmila
Анастасия 
Не забудьте что общая сумма будет не за 140 дней, а на месяц меньше. Может то на то и выйдет? Я просто сама бухгалтер и почти всегда все не так круто, как хотят вы кружить работники :)
Пожаловаться
Анастасия
Lyudmila 
Да, я это знаю и в посте упомянула про это. Вот именно об этом я и думаю… Бух мне все должна посчитать… Но я в любом случае вынуждена работать до нг (по совести, дела передаю).
Пожаловаться
Анна
Ну да, если вы выйдете в декрет в след.году, позже можно, то войдут 14-15
Предыдущая статья
Боль в пояснице и тяжесть во влагалище(((
Следующая статья
Высокий Д-димер!