Справка о беременности на работу

Собираюсь во вт на очередной приём к гине, хочу взять

справку для работы о своём положении

. На работе совсем ещё не знают ничего, буду через две недели сообщать боссу по его возвращению из отпуска.

Вопрос: мне дадут справку, на каком я сейчас сроке или обязательно когда я встала на учёт? Встала на учёт в 9 недель, но хочу, что бы дали справку просто о том, на каком я сейчас сроке (по своим соображениям). Выплата по ранней постановке на учёт мне не нужна.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
mamadochi
Мне давали справку на 12 неделе. Там было сказано: беременна, тра-та-та, 12 недель и переводится на легкий труд с соответствующей з/п, запрещается работать в выходные, на ЭВМ и т.д.
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо за информацию всем, девчата!

Сначала скажу руководству о положении, и если попросят справку, попрошу гиню выдать просто с указанием срока.

Пожаловаться
Татьяна Чернышева

Я попросила справку на работу и мне ее дали, не декретную, обычную справку что беременна и срок

Пожаловаться
Татьяна

Я брала, потому что на мое место на время декрета взяли человека.и нужны были основания чтобы начать устраивать этого человека

Пожаловаться
Natasha
Тебе даст справку твоя гиня, напишет на каком сроке ты сейчас и если тебе нужно напишет чтоб перевели на легкий труд, причем тут когда ты встала на учет??
Пожаловаться
Светлана
Справка даётся в том случае, если у вас вредная или тяжёлая работа. На лёгкий труд. А так больничный в 30 нед. И ранняя постановка на учёт.тоже в 30 нед по-моему дают.
Пожаловаться
Светлана 
Ну у мен не тяжелая физ разбота а 12 часов за компьютером 2/2. мне наставили сверхурочных «добровольно-принудительно» как это бывает + ночные смены. Соответственно хотя бы даже для этого можно взять справку
Пожаловаться
Екатерина

справочка нужна, если вы отпрашиваетесь с работы на осмотры. вам дают бумажечку, что да, действительно в этот день с это время была на приеме.

а вообще просто бумажку с печаться врача «да, беременна», должны дать без проблем

Пожаловаться
Олеся Журавлева

Я просто сообщила на работе, что беременна примерно в 12 недель, сама примерно посчитала, когда должен наступить декретный отпуск и назвала период начальству. Потом ближе к сроку уточнила у гинеколога, когда мне будет выписан больничный. Больничный выдали день в день. Но у нас не так строго, чтобы прям справку предъявить, что беременна, на слово поверили ☺️

Да и больница у меня была почти в соседнем от работы здании, так что отлучалась я не надолго.

Пожаловаться
Анастасия
Поняла, поступлю так же)) Ну у меня прямое руководство совсем не будет требовать эту справку, я уверена, а вот вредная бух может, тем более если имеют право запросить, мне кажется обязательно не применет это сделать!
У меня ЖК в 5мин ходьбы от работы, и поликлиника так же) я специально так подкрепилась. еще ни разу не отпрашивалась, гиня на вечер меня записывает на приемы после работы, анализы с утра сдаю (ЖК с 8ч, а я с 9ч работаю).
Пожаловаться
Олеся Журавлева
Вот и я старалась тоже все анализы до работы сдать, а на прием после работы. Когдапроходила комиссию, старалась в обед время брать.

На счет того, должна ли бухгалтерия спрашивать — не знаю. У нас тоже всё с документами строго, но справку не спрашивали.

Пожаловаться
Анастасия
а комиссию я тоже после работы проходила)) только стоматолога осталось его я специально оставила " на потом" (когда скажу о беременности), там много визитов похоже будет..
Пожаловаться
Неля

Вам дадут справку и укажут срок беременности на данный момент. Если работаете официально, то справку лучше взять, я работаю экономистом, у по крайней мере требовали и потом в личное дело подшивали. По поводу того, когда встали на учет у нас пишут уже в самом больничном, толи во сколько встала на учет, толи просто, что до 12 нед. встала

Пожаловаться
Анастасия

то есть у вас требовали справку до выхода в декрет о сроке беременности, правильно я понимаю?

я работаю официально, все по ТК РФ.

А срок постановки на учет, как я понимаю, указывают в больничном в 30 недель?

Пожаловаться
Неля
да, я как сказала, что беременна, мне сказали принести справку. Причем я забыла печать поставить, потом была проверка с пенсионного или налоговой, говорили чтоб я сходила доставила ее, а это я уже родила. Не знаю почему так докапались, я работаю в бюджете, может поэтому. А срок постановки указали уже, когда в декрет уходила в 30 нед,
Пожаловаться
Анастасия
у меня дочернее предприятие от бюджетной организации, а бух с бюджета нас ведет… поэтому наверное запросит… ну ладно, заранее тогда брать не буду… скажу сначала начальнику, а потом если потребует, в следующий визит у гини попрошу… она ведь наверное ее может прямо на приеме оформить…
Пожаловаться
Неля

ну да, сделайте так, дадут сразу справку, если попросите)

Пожаловаться
Анастасия
отличненько
спасибо за подробную консультацию))
Пожаловаться
Ирина
Просто напишут что встала до 12 недель и в е
Пожаловаться
Анастасия
Да мне не нужно что бы они это писали)) могу я попросить, что бы не указывали?
Пожаловаться
Ирина
Это впечатано в бланке
Пожаловаться
Анастасия
Единая форма какая то что ли??

А девочки вон по-разному пишут… кому то указывали, кому то нет..

Пожаловаться
Ирина
Да, форма такая, туда вписывается только номер справки и фио
Пожаловаться
Наталья
В справке о беременности не указывали срок постановки на учёт, только срок на дату… А вот справку о ранней постановке дали вместе с больничным по беременности и родам в 30 нед.Выплату получила вместе с декретными.
Пожаловаться
Алёна

У нас на работу девушка носила такую справку для перевода на лёгкий труд. Уже недель эдак в 16. Её положение было видно, но начальство закусилось, сказали без справки ничего не будет. Пришлось идти брать — ей указали и срок постановки, и текущий.

Пожаловаться
Анастасия

У меня вредный бух, думаю, вдруг затребует ее?

Перевод на лёгкий труд не нужен так то… А они могут требовать предоставить справку о сроке беременности в каких то своих интересах?

Пожаловаться
Алёна
Если честно, не представляю, какую выгоду может извлечь работодатель из справки. Разве что если участвует в каких-либо социальных программах, связанных с количеством трудоустроенных человек льготной категории. Я про такое только читала (и то давненько), и могу только предположить участие беременных в таких программах, хотя в основном они по инвалидам бывают. В любом случае, ущерба интересам самой беременной женщины они этой справкой причинить не могут.
Пожаловаться
Алёна
Если заберут — можно вроде повторно взять. Это не рецепт и не направление, а справка, такие документы спокойно дублируют.
Пожаловаться
Анастасия
выгоды то никакой, но если типа положено по закону запросить о сроке беременности (для фиг знает чего), то обязательно запросит а вот о сроке постановки на учет я не хочу предоставлять, например! Но такую справку и не обязана я им предоставлять, я так понимаю. Только лишь в том случае, если хочу получить пособие по ранней постановке на учет (а я его получать не стремлюсь).
Пожаловаться
Yucca

Срок постановки на учет даст им разве что только повод сказать: " А что так поздно нам сообщила, если узнала о Б намного раньше?" Вы этого боитесь что ли?

Пожаловаться
Анастасия

Я ничего не боюсь. По своим причинам мне не нужно освещать на работе, когда я встала на учёт.

По законодательству я могу сказать им о беременности чуть ли не за месяц и отчитываться не обязана- почему сказала именно сейчас. Мне просто нужно было понять: а) требуется ли предоставлять справку о сроке беременности б) обязательно ли в ней указывают сразу, когда я встала на учёт или нет.

Пожаловаться
Olga Korzik
Мне давали справку с какого числа стою на учет и какой у меня срок
Пожаловаться
Анастасия
А я могу попросить их не указывать, когда я встала на учёт?
Пожаловаться
Olga Korzik
Наверное можно, я просила указать, т.к. часто пришлось отпрашиваться в больницу то анализы, то на прием
Пожаловаться
Анастасия
а как к отпрашиваниям на реальном сроке относится когда я встала на учёт?
Пожаловаться
Olga Korzik
Ну тут крутиться пришлось, чтобы и начальство сильно зубами не скрипело и работа не простаивала- много текущих документов, и с врачом дошоваривалась, чтобы напопозже прием ставила, на вечернее время, а анализы сдавать приезжала к открытию лаборатории к 7:30, и на работу к восьми практически всегда успевала. Потому пришлось и больницу ближе к работе выбирать))) потом уже в отпуске перевелась туда, где к дому ближе, все решаемо.
Пожаловаться
Olga Korzik
И сильно выручала машина под жж...)))
Пожаловаться
Анастасия
но эти все дела ведь делались уже на реальном сроке? Который как я понимаю был больше чем срок постановки на учёт? Не понимаю, как к этим делам относится срок постановки на учёт? (Например у меня 18 недель, встала на учёт в 9. Что им даст информация о том, во сколько ч встала на учёт, если отпрашиваться мне придётся уже после 18 недель). Или вы встали на учёт и сообщил в один и тот же период?
Пожаловаться
Olga Korzik

Я справку брала на всякий случай, чтобы там все-все указали, и сроки, и когда встала на учет, чтобы если вдруг не возмущались, что работу часто прогуливаю и действительно по делу отлучаюсь, у меня три начальника и каждый по своему мог среагировать: один отпустит, другой прогул усмотрит)))

Пожаловаться
Анастасия
Ну понятно)) у вас в одно время все происходило) как встали на учёт, сразу брали справку.
Пожаловаться
Марина
Мне дали справку с указанием срока, на котором была на тот момент
Пожаловаться
ЛяськаМасяська

А зачем вообще эта справка? Тебе дадут больничный в 30 недель. А рассказать шефу можно и так.

Пожаловаться
Анастасия
А разве для высчета срока ухода в декрет бухгалтерии эта справка не требуется??
Пожаловаться
Марина
Нет. Она нужна для других целей. Чтобы к врачу отпускали с сохранением зп
Пожаловаться
елена
Перед дикретом тебе дадут справку когда ты уходишь.Ее и понесешь на работу.А сейсас рано об этом думать)))
Пожаловаться
ЛяськаМасяська
Меня и без справки отпускали на прием с сохранением.
Пожаловаться
Анастасия
А когда её дадут то?? За две недели что ли? Им ведь нужно чётко понимать, когда я уйду, что бы человека взамену подготовить.
Пожаловаться
ЛяськаМасяська
Тебе врач посчитает заранее когда тебе дадут больничный. Скажешь на работе, пусть ищут замену. Мы начали искать когда мой срок был 25 недель. За 3 недели нашли и выбрали, 2 недели я обучала. Потом ушла на больничный, получила больничный в ЖК и принесла его на работу. В течении 3х дней мне перечислили декретные.
Пожаловаться
елена
Дадут когда в дикрет уйдете.Вы ее отнесете на работу и вам будут все рассчитывать.Не бойтесь, все они успеют))А насчет точной даты, я у врача спрасила заранее в какой день я должна буду уйти.Подсчитали и я словестно начальству сказ.что с такого-то чтсла меня не будет.А потом принесла уже больняк
Пожаловаться
Анастасия
У меня специфическая работа, за две недели я человека не обучу и готового специалиста найти сложно… ну ладно, это другой вопрос… значит на работу для бухгалтерии такая справка не требуется, а гиня сама заблаговременно ее подготовит и отдаст мне (уже по выходу в декрет, я так поняла?). А мне просто со слов что ли боссу обрисовать, когда я ориентировочно уйду в декрет?
Пожаловаться
Анастасия
ога, поняла)) спасибо)

Значит во вторник мне надо у неё просто уточнить примерную дату, когда уйду)

Пожаловаться
Марина
Ну это уже инициатива вашего начальника. У нас все строго по закону и плюс проходная
Пожаловаться
ЛяськаМасяська
Посчитай когда у тебя по месячным 30 недель. И эту дату и говори. Если специфическая работа, то пусть раньше ищут. Не знаю когда у тебя последние месячные, на вскидку поставила в календаре 25 мая, 30 недель тогда будет 21 декабря, вот +-4 дня)
Пожаловаться
елена
У нас в Жк этот больняк дают только после 30 нед.А именно дату ухода в декрет я заранее уьочнила у врача.Потом ушла… поехала получила больняк… привезла его на работу.
Пожаловаться
ЛяськаМасяська
Ну у нас как бы тоже строго по закону. И по закону беременную обязанны отпускать на приёмы к врачу без всякой справки.
Пожаловаться
Анастасия
то есть сначала в декрет я ухожу для работодателя просто с моих слов (с уточнением даты у гини)? А по факту выхода в декрет мне уже выдадут справку и я везу её в бухгалтерию?
Пожаловаться
елена
Правильно.Просто словестно скаж. что с такого-то числа вас уже не будет.Потом получаете больняк и привозите на работу
Пожаловаться
ЛяськаМасяська
Да. Больничный дадут на приёме в 30 недель. Но в этот день ты уже не работаешь.
Пожаловаться
Анастасия
почти экстрасенс ты)))) 24.05 были последние месячные))

Но у меня есть неотгулянный отпуск и примерно 2-3 недели к тому времени будет… Его мне в денежном выражении будут возмещать? Или опять же с моих слов о дате ухода в декрет добавлять эти недели и отпускать раньше?

Пожаловаться
ЛяськаМасяська

Ты можешь его использовать. При уходе в декретные отпуск компенсацию по отпуску не дают. Только при увольнении.

Пожаловаться
елена
На отпуск надо заранее заяву писать что ты перед декретом его отгулять хочешь… или деньгами бери
Пожаловаться
Анастасия
Девочки, тут информация стала разниться что то))) так могу я взять компенсацию или нет?))) я бы взяла компенсацию лучше) если не могу, то тогда мне нужно точно высчитать, сколько у меня дней будет отпуск к моменту выхода в декрет и заблаговременно написать заявление ещё на отпуск обычный (подгадать к дате декрета, например)?
Пожаловаться
ЛяськаМасяська
Ты можешь попросить компенсацию. Если дадут, отлично. Но могу не дать.
Пожаловаться
Анастасия
По договорённости с начальством, в общем))

Типа, если им выгодно что бы я поработала, то дадут компенсацию, если пофиг, то в отпуск отпустят..

Пожаловаться
ЛяськаМасяська

У нас ни всегда дают компенсацию по заявлению… ((( Чаще говорят идти в отпуск.

Пожаловаться
Анастасия
Ну я сильно рассчитывать не буду, конечно, но, опять же, учитывая, что моя работа специфическая, и специалиста я быстро не подготовлю, руководству будет интереснее, что бы я поработала… А с другой стороны бух вредная и может сказать иди в отпуск, компенсировать не буду… Хотя если ей указание гендир даст, куда она денется..

Ладно, поживём-увидим! Сначала надо сообщить в принципе, что я беременна)) а там через месяцок подниму эту тему) что бы сильно больно не было руководству)

Пожаловаться
Виктория

Я тоже хотела справку у врача брать, придумывала себе. Но в итоге меня просто спросили когда в декрет и все, никаких справок не понадобилось. А дату выхода в декрет мне еще при постановке на учет посчитали! Так что может Вам тоже лучше сначала с начальником переговорить? А дату выхода в декрет-то Вы и сами можете посчитать, это ровно в 30 недель.

Пожаловаться
Анастасия
А начальник все равно в отпуске ещё 1,5 недели будет)) а к гине я в ближайший вт иду))

Поняла все, спасибо! Примерно посчитаю дату, когда в декрет и буду готова к вопросу, когда ухожу)) выйдет из отпуска такой расслабленный, отдохнувший и я ему сразу и преподнесу))

Пожаловаться
Ксюша
У меня тоже электронная проходная, заказывала справку в 14 недель в ЖК, там ставится срок беременности в настоящее время.
Пожаловаться
Мария Мария
Отпуск ты можешь взять перед выходом из декрета, кстати. Не обязательно до.
Пожаловаться
Анастасия

Я бы лучше компенсацию взяла, конечно)

Пожаловаться
Светлана
Анастасия ну вы конечно сами примерно сосчитать можете. По последней менстр. А если ещё не отгуленный отпуск есть то и его плюсуйте. Раньше можете уйти.
Пожаловаться
Yucca

У нас компенсация не предусмотрена (но это у нас, а у вас может и можно, надо конкретно спрашивать), поэтому я брала отпуск 2 недели сейчас, вот только вышла из него, а могла бы взять перед декретом эти 2 недели, но тогда он мне нафиг не нужен.

Пожаловаться
Yucca
Лучше сразу, а не через месяцок. Чтобы они знали что и когда.
Пожаловаться
Анастасия
Они и так знают, что у меня две — три недели отпуска есть. Я могу их взять в любой момент, это тоже всем понятно… Через месяц поговорю о возможности компенсации за него и что бы не отгуливать.
Показать ещё