Или же проще говоря-скрининг(кровь) второго и третьего триместра.
Хочу поделиться с вами своей историей, из-за которой в свое время я пролила не мало слез!
Вторая беременность была настолько загадочной, что преподнесла нам много сюрпризов… и хороших и не очень! Сама беременность была сказкой, ни токсикоза, ни угроз… только морально меня убивали!
Зачатие произошло на 25 дц из 30! И через 9 дн мы узнали, что в положении.
Гинеколог считала по своему графику, не смотря на то, что овуляция была поздней! А это к настоящему сроку + 3,5 недели! Естественно, на все анализы направляла она меня по своим подсчетам.
И вот пришло время «двойного теста». Результат не утешает, В-ХГЧ понижен(0,4 МОМ, норма 0,5-2 МОМ)… Направляют к генетику. До этого мотают мне нервы своим хамским отношением! На приеме буквально кидают мне лист с результатами скринига, и при этом молчат, и гинеколог и акушерка!
Я-а расшифровать?
Акушерка-доктор, расскажите, что у нее с анализами!
(Такое чувство, что я виновата перед ними и сама создала свои анализы!)
Гинеколог-Ну что ж, ХГЧ понижен...
Я-это не хорошо? Что мне делать?
Гинеколог-К генетику, ничего не скажу!
Генетик по опросу выносит-«90% все хорошо, все же предлагаю забор крови из пуповины, но не советую лично». У меня отрицательный резус, у мужа-положительный… риск конфликта при проколе высокий! Да и сам анализ не безопасен для малыша. Написала я отказ.
Генетик дала свой номер, и просила позвонить, когда будет результат «тройного теста».
Я сдавала по своей инициативе, платно, в независимой лаборатории… Не ставила в известность своего врача! Да и была в отъезде.
Получила результат… Я была в шоке от увиденного! В-ХГЧ в норме, АФП-снижен, св. эстриол(концентрация) понижен! Врач предлагает снова прокол, но решение за мной. Ответ очевиден-НЕТ!
Иду к другому врачу. Та, все популярно мне объяснила, за что я ей очень благодарна… ведь если бы не она, я бы сошла с ума! Гинеколог сказала, что из-за расхождения со сроками мои результаты в норме! Еще раз все пересчитала по моему истинному сроку!
И вот, пришло время к очередной явке, где я должна сдавать еще раз «тройной тест», опять же, по сроку врача. Сдала.
Через 2 недели я держу на руках очередные цифры… ХГЧ повышен(2,5 МОМ), св. эстриол понижен(0,4 МОМ)! Опять слезы и переживания! Но в этот раз, я быстро взяла себя в руки и сказала, что к черту эти анализы, мой малыш ЗДОРОВ, и я это чувствую! Ведь УЗИ без потологий! Ну кроме в 13 недель, где шейная складка высокий предел нормы(2,4 мм). Но норма же!
Не смотря на все это, я ждала с нетерпением своего малыша! И когда он родился, родился ЗДОРОВЫМ!!! Я была на 7 небе от счастья!
Милые будущие мамочки! Могу сказать одно, что многие врачи не соблюдают правила сдачи этого анализа! Как жаль, что я узнала об этом уже после! Ну, например: Кровь сдается только после УЗИ в течении трех дней, опираясь на размеры и срок. Так же не упоминают, что на результат крови влияет не только срок, но и диета… Нельзя жирное, жаренное, красное, цитрус и шоколад! И все до трех дней. Впрочем, у большинства результат отличный и без всяких диет. Но, когда «двойной тест» не в норме, наверное, стоит придержаться этих правил до следующего анализа.
Самое интересное, что при первой беременности я даже и не знала о существовании этих анализов, сдавала все для галочки. Но в эту же… нервы подпортила хорошо!
Многие и не сдают эти тесты, т.к. они не считаются информативными на все 100%. И в следующую, Дай Бог, беременность я, пожалуй, откажусь от этого удовольствия! ал
Желаю вам легкой беременности и здоровеньких малышей и малышек! Они наша жизнь! Они наше счастье!
Читайте также: когда и как правильно делать тест на беременность