Антирезусный иммуноглобулин делать или нет?

Девочки, поделитесь опытом… у меня 32 недели, сегодня врач мне говорит: раз у тебя отрицательный р\ф, у тебя есть неделя, до 34 недель решить — делать укол иммуноглобулина или нет (антител у меня нет и не было), мол антитела вряд ли появятся уже, но после родов надо… я в первые об этом слышу, решила придти домой почитать… Беременность у меня первая.

Девочки, поделитесь опытом, есть ли смысл делать укол сейчас и соответственно после родов или стоит дождаться рождения, узнать резус малыша и затем при наличии конфликта сделать только второй укол (если я правильно поняла, процедура такова...)?

По сути почему бы не сделать два, ведь нет побочных эффектов особо и все замечательно… но как оказалось один укол хорошего качества, типа ГИПЕР РОУ стоит порядка 12т.р., соответственно два — 24т.р. Конечно если нужно, значит нужно, но при этом врач сама говорит: «вряд ли в первую бер-ть на таком сроке антитела уже появятся»… я в замешательстве...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна

Мне в первую беременность делали сразу после родов, бесплатно. Сейчас сказали надо в 28 недель делать, хотя антител не было после первых родов и сейчас нет.

Пожаловаться
sunlight
Ой, не осилила все комменты, поэтому сорри, если повторюсь. Я по своей инициативе сделала этот укол гиперроу сд на 28 неделе. Хотя у меня Б перая, но решила перестраховаться, чтобы антитела не появились на позднем сроке. Т.к. последствия могут быть роковыми. А тут уколола и забыла. Стоит препарат не 12 тыс., а 5000. Следуюшую вакцину буду покупать в роддом, если у ребенка будет +, это нужно для следующей Б.
Пожаловаться
Светлана

У нас к сожалению другие цены… у меня подруга в Тюмени, у них то же самое — 14...

Пожаловаться
sunlight

Простите а вы из Питера? Интернет аптека 003 питерская, там цена 5650, это я наобум глянула.

Пожаловаться
Светлана

Я охренела.......

интересно, почему такая разница в ценах… здесь тоже написано: пр-во США! Ничего не понимаю...

Пожаловаться
sunlight
Да просто есть где реально во много раз завышают цены. У нас например в платных клиниках тоже 15 000 стоит сделать этот укол. Я покупала в проверенной крупной аптеке самсонфарме за 5000 и приносила в свою клинику. Поищите у себя нормальные аптеки с адекватной ценой.
Пожаловаться
Ирина
У меня тоже срок как у вас и отрицательный резус! Я не буду колоть сейчас. После рождения малыша, в случае если он взял положительный резус нужно уколоть в течении 72 часов. И насколько я знаю, если колоть сейчас, то после родов не нужно. просто если малыш отрицательный, то укол может и не понадобиться вовсе....
Пожаловаться
Юлия
вообще не понимаю для чего он если нет антител!!! у меня отрицательный резус, было кесарево, на счет укола никто ничего не говорил, антител не было, доча тоже отрицательная, муж положительный!
Пожаловаться
Светлана

Как говорят врачи: чтоб и не было!)

Пожаловаться
Юлия
как обычно страхуются! вы почитайте об этом побольше!
Пожаловаться
Елена
Поверьте лучше подстраховаться это вам повезло что у вас с резусом отр родилась девочка… знаю людей которые не делали и так же на авось типо ничего не случитсяа АТ раз и появились а укол уже нельзя колоть поверьте последствия ужасные… да и еще лежала в больнице с девочкой которая первого родила ребенка все нормально и ничего не кололи захотели второго а оказалось что после родов АТ в крови у нее появились и теперь не может выносить как раз она с выкидышем попала в больничку причем это уже 3й раз случается и все из за АТ
Пожаловаться
МатьЕхидна
Если отрицательные анализы, то не делайте. Я не делала.тем более уже позднова-то, обычно предлагают до 28 недели.

Сделаете в роддоме, если будет доча положительная у вас. Мне не понадобится укол, доча тоже отрицательная, у нас в семье все девочки отрицательные)))

Специально рожала в первом роддоме на Ваське. Имунноконфликтный

Пожаловаться
Светлана

я в 9м рожаю..

Пожаловаться
МатьЕхидна
В любом роддоме должны сделать это укол после родов, если доча положительная. Но мне сказали, что это платно.в роддоме сказали. Хороших вам родом!!! И не переживайте)))
Пожаловаться
Светлана

Спасибо! Да вот и мне сказали, что платно… про бесплатные у нас вообще не слышала...

Пожаловаться
Елена
Почитала коменты по поводу сдать на резус малыша скажу так во первых никаких направлений жк не обязана давать я лично по своей инициативе сдавала во вторых уже нет смысла сдавать этот анализ (из вены кровь берут ) уже срок большой а его делать будут дней 10… по поводу укола у нас стоит я сама покупала 5400 но в разных аптеках разная цена в некоторых и по 7 тыс тоже самое… и еще странно что так поздно тебе предложили делать укол в инструкции написанно да и врач сказала укол делают с 28 недель полных до 32 недель полных а 34 впервые слышу уже поздно колоть рожать скоро слава богу что у вас не появились АТ… по поводу второго укола если ребенок родится с положительным резусом то укол колят после родов в течении 72 часов а первый укол не знаю сами решайте странно конечно что врач только вспомнила походу об этом (лично я колола в 28 недель)… и про побочки я колола гиперроу никаких побочек )))
Пожаловаться
Светлана

По ходу она проворонила срок…

А малышу в роддоме они сами делают анализ или как обычно нужно 10 раз попросить, напомнить?

Пожаловаться
Елена
Да в роддоме делают анализ сами но лучше всеравно спросить… и не переживай что сейчас укол не уколола первая беременность и срок уже большой если не появились ат то врятли уже появятся тебе главное после родов укол поставить если ребенок положительный родится… если конечно хочешь точно сейчас узнать какой резус у малыша поищи у себя в городе где можно сдать анализ этот зато знать будешь и укол сразу купишь что бы потом не искать мужу этот укол а если отр у малыша то и деньги не нужно тратить на укол…
Пожаловаться
Margarita Alcock

У нас вобще молчат по этому поводу! Я сама спросила сказали первую беременость не нужно только в последуюшие. Вот ваш пост прочитала теперь думаю. У нас медицына простите если что, то на порядок выше но мне не предлогали не каково анализа на группу крови ребенка как то мне кажется это из облости фантастики! Не пойму как можно по маминой крови резус ребенка определить они ведь не смешиваются((( А на гены я анализ здавала

Пожаловаться
Елена
Сдавала этот анализ у меня отр у малыша положительный резус… кровь из вены берут 8 пробирок в крови матери выискивают днк ребенка результат 98% точности… я сама очень долго сомневалась стоит ли сдавать стоит сам анализ 2700 потом почитала про этот анализ те кто сдавали у все без ошибочно определили…
Пожаловаться
Светлана

Ну вот смотрите, что у нас пишут (вырезка из статьи): во время родов, на месте расположения плаценты, образуется обширная рана с открытыми сосудами, через них кровь ребёнка из плаценты может попасть в кровоток мамы, а месте с ней и белок, определяющий резус фактор. Для организма мамы этот белок чужеродный и, на него начнут вырабатываться защитные антитета (это белковые молекулы, которые будут соединяться с резус белком и вызывать его разрушение). Способность организма мамы вырабатывать эти зашитные антитела будет пожизненой и, при последующих беременностях резус положительными плодами, эти антитела будут проникать через плаценту и вызывать разрушение резус белка в организме плода.

У вас же в большей степени на показания ориентируются… а у нас «всеобщий фактор», всем колоть, всех лечить… или уж сразу никому ничего… у нас нация =кучка людей, какой здесь может быть индивидуальный подход))

Вот скажите, что у вас с прививками, сразу после родов?

Пожаловаться
Margarita Alcock

Превивки тоже делают но только по желанию родителей объясняют за и против и подписываеш спецальную бумагу что ты согласен или не согласен делать прививки или согласен но не все указываеш какие. Мы с мужем решили делать прививки. Или если не хочеш именно сейчас делать прививки можеш позже только родители решают. Насчет резуса фактора мне сказали с первым ребенком точно не нужно, например моя мама троих родила не с одним проблем не было притом у нее еще и оборты были((( У меня это вобше первая беременость сказали если были бы аборты или выкидыши до, то нужно было бы

Пожаловаться
Вероника
Поверьте мне на слово, делается укол после родов, после того как сделают анализ крови малыша! Если он положительный, у вас будет 72 часа чтобы сделать укол. ПОСЛЕ РОДОВ! Имейте ввиду что в выходные скорей всего не делают анализ… Я например в пятницу вечером родила. И жутко тряслась что не успею в пн получить результат. Дергалась и дергала врачей!
Заранее прозвоните аптеки уточните наличие чтобы потом все оперативно делать.
Антител сейчас нет это логично и нормально, беременность то первая! Но делать надо для последующих!
Пожаловаться
Светлана

Спасибо. А зачем тогда предлагают сейчас сделать?

Пожаловаться
Светлана

Вероника, вот вы тоже из Питера, вы укол сами покупали\собирались покупать или в роддоме вам сказали: «у нас все есть!»?

Пожаловаться
Надежда
Мне делали в роддоме, у меня кровь 3-, а у дочки 3+.
Пожаловаться
Светлана

Вот и мне не понятно… для чего делать до родов, если сами же утверждают, что на этом сроке уже скорее всего не будет антител...

Пожаловаться
Юляша

а если будут? у нас в жизни многое на «авось», не рискуйте здоровьем ребенка, если антитела появятся-это очень плохо, по себе знаю

требуйте бесплатный укол

Пожаловаться
Светлана

так а зачем укол, если у ребенка тоже отрицательный?

Сейчас уже бесполезно, нужно делать в первые 72 часа после родов

Пожаловаться
Юляша

вы же не знаете какой у вас ребенок? если отрицательный-не надо

Пожаловаться
Светлана

логично)

Пожаловаться
Надежда
До родов никакого укола не делали, просто почти каждую неделю ходила сдавать кровь на антитела, все было в норме, их не было! А в роддоме уже узнали группу крови ребенка и резус и тогда только сделали.
Пожаловаться
Тамара

У нас в роддоме девочкам кололи через 24 часа после родов, и этот укол бесплатный.

Пожаловаться
Юляша

интересно, это нужно было заранее обговаривать? мне никто ничего не колол и не предлагал даже

Пожаловаться
Тамара

Нет, им прям в палате при мне сказали, что надо сделать такие уколы, и они пошли.

Пожаловаться
Светлана

Вообще они по обменке же видят ваш р\ф и по идее должны были взять анализ у ребенка и выяснить факт без всяких просьб и т.п… странно… может сыворотки не было?

Пожаловаться
Юляша

я знала, что ребенок положительный еще в начале Б

Пожаловаться
Виктория Куликова
Просто зажали врачи!!!
Пожаловаться
Юляша

С.у.к.и!!!

Пожаловаться
Светлана

Я читала комментарии одного врача, кстати московского как раз… он и говорит: у нас в роддомах далеко не всегда есть сыворотка, а если есть, то отечественная, так что мол надо заранее об этом самим побеспокоится, уточнить наличие в роддоме, если делать бесплатн. и все такое… вот такая вот у нас медицина...

Пожаловаться
Виктория Куликова
Не знаю! Я спросила, мне сказали всем делаем у кого отрицательный, а у деток-положительный. Я говорю: я думала, что покупать нужно. Она улыбнулась и сказала: у нас всё есть. Вот! Не знаю, значит не во всех.
Пожаловаться
Тамара

все у них есть, там санитарка удивилась аж, что им бесплатно у нас кололи, говорит, что 7000 берут с платников.

Пожаловаться
Виктория Куликова
Я не делала, буду делать после рождения, если у дочки будет положительная. Сейчас думаю вы просто выкинете деньги на ветер.
Пожаловаться
Светлана

Вот меня тоже такие мысли терзают… а вы сами решили или врач посоветовала?

Пожаловаться
Виктория Куликова
Мне врач посоветовал. Сначала в ЖК сказали, что после родов сделаю. А потом совершенно другой врач в роддоме. И вообще я даже где-то слышала, что его один раз делают, либо на 29 недели, либо после родов.
Пожаловаться
Юляша

Нет, 2 раза, после 27 недели, если нет антител и после родов.

Пожаловаться
Светлана

Так а зачем делать до, если все равно делать после?

Пожаловаться
Юляша

чтобы антитела не появились до родов

Пожаловаться
Циферка Егиазарян
Я не делала.
Пожаловаться
Юляша

А почему вы не узнали резус малыша?

Пожаловаться
Светлана

как?

Пожаловаться
Юляша

сдаете кровь и определяют резус ребенка, с 7 недели такой анализ делают (или с 10й-не помню точно), мне делали, результат верный оказался

Пожаловаться
Светлана

Это когда из пуповины берут? Насколько я знаю особенности генетического формирования в утробе… этот анализ, практически 50\50, т к родится может с другим… хотя, я мало что про этот анализ знаю, но странно, почему его всем отрицательным мамам не делают… у вас всем делают?

Пожаловаться
Виктория Куликова
На сколько я знаю, резус ребенка таким образом определить нельзя! Есть одна единственная процедура, которая делается вагинально, там берут частичку чего-то, и это очень опасно, поэтому мало кто делает! Возможно у меня старая информация, но вот чтобы через вашу кровь определили, первый раз слышу!
Пожаловаться
Юляша

из вены кровь берут, делают всем отрицательным мамам в центре генетики бесплатно по направлению из ЖК, результативность 99%, странно, что вам не делали, у вас в городе должен быть такой центр

Пожаловаться
Юляша

в медико-генетическом центре из вены кровь берут, делают всем отрицательным мамам бесплатно по направлению из ЖК, результативность 99%

Пожаловаться
Светлана

Я вам более того скажу, я стою не в ж\к, а в платном перинатальном центре, где по сути есть все(((… я как-то совсем в растерянности теперь...

Пожаловаться
Светлана

я тоже… у меня прям сейчас глаза на лбу)

Пожаловаться
Юляша

еще наверно не поздно сдать кровь на резус ребенка

Пожаловаться
Виктория Куликова
Спасибо за информацию, буду теперь знать. Теперь мне узнавать уже поздно.
Пожаловаться
Светлана

да, я уж теперь поинтересуюсь....))

Пожаловаться
Юляша

медицина не стоит на месте ))) вот нашла, у нас даже в обменке статья: пол ребенка с 7 недели, резус с 10, ну и банк пуповинной крови у них там

Пожаловаться
Светлана

Поздно? Мне не понятно почему мне врач сказала до 34, если всем делают до 28й? Мне наверно уже тоже поздно?

Пожаловаться
Светлана

ничего себе… крутые у вас обменки… а у нас только строчки на вич, да на сифилис и моча, кровь\кровь/моча)))

Пожаловаться
Юляша

это тоже было, а вокруг-реклама, реклама!!! и статьи полезные… анализы все забрали врачи, а вот статьи нам на память оставили)))

Пожаловаться
Виктория Куликова

Мне конечно поздно:) Мне рожать уже:) А антирезусный иммуноглобулин делают не до 28 недели, а с 28 по 34, так что вы успеваете сделать. Я даже если сейчас с помощью того анализа узнаю, что у ребенка +, то укол мне сделают уже только после родов.

Пожаловаться
Юляша

легких родов вам! у меня уже на вашем сроке малыш на руках был ) из-за резус конфликта на 37 неделе все случилось

Пожаловаться
Виктория Куликова
Огромное спасибо! И вам с сыночком здоровья!

А я 4 раза лежала с угрозой, тоже видимо из-за резус-конфликта, в итоге с 23 недели я на гинепрале, мне его и капали и в таблетках я его пила, а раскрытие у меня в 2 пальца еще с 35 недели. Из-за гинепрала предупреждали, что могу не только до срока доносить, но и переносить могу. Вот теперь я жду не дождусь:)

Пожаловаться
Светлана

Так у вас все-такие есть резус-конфликт? В смысле антитела в крови?

Пожаловаться
Виктория Куликова
Нет:) Антител нет в крови:) А резус-конфликт может и есть, я не знаю крови ребенка.
Пожаловаться
Светлана

А токсикоз ранний у вас был? Если нет антител, кровь хорошая, то для организма на данном этапе как такового конфликта и нет...

Пожаловаться
Юляша

если антител нет, значит и конфликта нет) не переживайте

Пожаловаться
Виктория Куликова
Токсикоз был. До беременности весила 57, в 4 месяца весила 52. Рвало даже в 19-20 недель. Про резус-конфликт уже совсем запуталась! Если у меня отрицательная, а у ребенка будет положительная-это не считается резус-конфликтом?!
Пожаловаться
Светлана

Конфликт — это наличие антител в крови, если антител нет, значит резусы мамы и ребенка сосуществуют мирно, значит все хорошо

Пожаловаться
Виктория Куликова
Ясно:) я думала, что разная кровь это уже конфликт:)
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

У меня отрицательный резус вообще обнаружили вечером накануне планового кесарева-делали укол после родов, бесплатно)))

Пожаловаться
Александра Кобцева

делать однозначно надо, что бы в будущих беременностях не было конфликта.

Пожаловаться
Светлана

Так чтобы в будущую беременность не было конфликта и делают второй укол после родов… вопрос: нужен ли первый?

Показать ещё