Витамины в ЖК бесплатно?

Ходила два раза в женскую консультацию.  А сегодня на форуме обнаружила, что некоторым Элевит давали бесплатно. У нас врачи молчат как рыбы об лед, когда я их спрашивала про то, какие витамины мне попить. Выписали только фольку и Е бесплатно. Обязаны ли они давать рецепт на Элевит? Я например уже два раза покупала за свой счет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля
Девочки, я точно знаю, что у наших специалистов-гинекологов-терапевтов эти бесплатные лекарства нужно выпрашивать (или требовать, кому как привычнее ). Мне вообще сначала сказали, что дают только после 30 недель (типа после получения родового сертификата...), но это бред!!! Должны давать по мере надобности на протяжении всей беременности (но вроде на общую сумму не более 1000руб.). И в санаторий раньше бесплатно отправляли (если в стационаре полежишь)… Вот пойду 2 марта выяснять 
Пожаловаться
Анна
В пятницу на учет ставили, выдали упаковку элевита на 100 штук и упаковку магне в6. При этом акушерка сказала, что когда что-нибудь закончиться – спрашивать. Если будет в наличии, то выдадут. Просто магне привезли недавно, до этого достаточно долго его не было, так что и не давали. Еще у них еще какие-то лекарства были, но поскольку мне их не надо, мне и не дали. Так что спрашивайте у врача, не стесняйтесь. А можно и к заведующей если что зайти, спросить.
Пожаловаться
Катерина
мне уже на 7 неделе выписали Элевит, фольку и витамин Е)) ничего не просила..
Пожаловаться
nastya
интересное дело получается. про то что мне бесплатно полагаются витамины я тоже ни от кого ни разу не слышала.мало того мне написали список анализов сдать в перинаталке там минимум на 5 тыщ руб, изза того что не оч хороший мазок.я понимаю что мне это надо, но январь в денежном плане месяц тяжелый и сдать вовремя у меня не вышло.так мой врач с некоторым пренебрежением сказала мне: " я не могу ждать пока ты накопишь денег, мне что то писать надо в карточку, вот тебе список анализов подешевле". Это звучало как то даже унизительно (((( мы хоть и не буржуи но сдать анализы эти я имею возможность, просто надо было чуть чуть подождать. так у меня вопрос а что делать тем женщинам которые не имеют возможности проходить платные анализы, нахера вообще мне нужна эта ЖК со своей бесплатной медициной если там не могут оказать элементарную мед помощь.
Пожаловаться
Светлана
Кошмарное безобразие! а что за анализы, если не секрет?
Пожаловаться
nastya
ой там ПЦР ( герпес, хламидии, цмв и тд.) они с среднем по 200 р, посев на уреаплазмоз и микоплазмоз =1100р, токсоплазмоз и цитомегаловирус IgM и IgG – около 2000р, и что то еще я уже не помню.Вобщем мне насчитали на 5000 тыщ, это я еще от скрининга отказалась. На данный момент я все сдала. Ну а что с теми кто не может себе этого позволить, я уверена что такие есть и немало. Зато раз в месяц «подкармливают » бесплатным соком, 6 шт по 0,5… Позорище, пусть в жопу себе засунут
Пожаловаться
Светлана
Настя, ну я не знаю что там в щелково вообще твориться. Нам дают на эти анализы направление в КВД, все бесплатно. Просто  я все туда не доеду, все-равно весь этот букет можно лечить после 18-20й недели, если что-то найдут. Но вообще-то я в шоке. Может стоит поговорить с заведующей, что это у вас за бесправие такое?
Пожаловаться
Юлия
Мне сказала, как закончатся мои запасы сказала ей – она выпишет бесплатно (пью йодомарин, фольку и магне В6).
Пожаловаться
Светлана
Мне тоже еще не разу не давали бесплатно ни витамины, ни Йодомарин. Но кому-то выписывают, я видела. Вот только интересно по какому принципу кому-то выписывают, а кому-то нет. Я уже кучу денег потратила на все эти лекарства, хотя мне не жалко, лишь бы на пользу были.
Пожаловаться
toffy
вот на этот приказ можно ссылаться требуя лекарства.

ПРИКАЗ

от 28 марта 2007 г. № 351-Д

О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

(в ред. Приказа Министерства здравоохранения РБ

от 28.04.2008 № 480-Д)

В целях эффективной реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части улучшения качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовом периоде, детям первого года жизни, во исполнение Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 19.01.2007 № 50 «О порядке и условиях расходования средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии – медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни» приказываю:

1. Утвердить порядок бесплатного лекарственного обеспечения беременных женщин, осуществляемого за счет средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии – медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности (приложение 1).

2. Оплату стоимости лекарственных средств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2005 № 2343-р, производить по ценам, не превышающим зарегистрированные в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства», с учетом предельной торговой надбавки к ценам на лекарственные средства, установленной Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 06.09.1999 № 282 «О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

(в ред. Приказа Министерства здравоохранения РБ от 28.04.2008 № 480-Д)

3. Исключен. – Приказ Министерства здравоохранения РБ от 28.04.2008 № 480-Д.

4. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения районов и городов обеспечить организацию медикаментами беременных женщин согласно Приказам Минздравсоцразвития Российской Федерации от 14.09.2006 № 662, от 05.02.2008 № 51н (приложения 2, 3).

5. Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя министра Мурзабаеву С.Ш.

Министр

А.А.ЕВСЮКОВ

Приложение № 1

к Приказу МЗ РБ

ПОРЯДОК

БЕСПЛАТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН,

ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, СВЯЗАННЫХ С ОПЛАТОЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

(А ПРИ ИХ ОТСУТСТВИИ – МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, В КОТОРЫХ

В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И (ИЛИ) МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ)

УСЛУГ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ

ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

(в ред. Приказа Министерства здравоохранения РБ

от 28.04.2008 № 480-Д)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок бесплатного лекарственного обеспечения беременных женщин, осуществляемого за счет средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии – медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности.

1.2. Обеспечение медикаментами осуществляется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.02.2008 № 51н «О порядке расходования средств, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии – медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на диспансерный учет и Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2005 N 2343-р (далее – Перечень).

1.3. Отпуск лекарственных средств бесплатно беременным женщинам, состоящим на диспансерном учете в женских консультациях, осуществляется на основании договора, заключенного между лечебно-профилактическим учреждением и аптечной организацией.

1.4. Списки аптек, с которыми заключены договоры об организации бесплатного отпуска лекарственных средств беременным женщинам по рецептам врачей, должны быть вывешены в лечебно-профилактическом учреждении для информирования беременных женщин.

Списки лечебно-профилактических учреждений, по рецептам которых отпускаются лекарственные средства беременным женщинам бесплатно, вывешиваются в местах (залах) обслуживания аптек на видном месте.

2. Порядок выписки рецептов для бесплатного отпуска

лекарственных средств

2.1. Рецепты на бесплатное получение лекарственных средств выписываются врачами-акушерами-гинекологами государственных (муниципальных) лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих амбулаторный прием беременных женщин по месту их жительства, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.02.2007 № 110 „О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания“.

(п. 2.1 в ред. Приказа Министерства здравоохранения РБ от 28.04.2008 № 480-Д)

2.2 – 2.4. Исключены. – Приказ Министерства здравоохранения РБ от 28.04.2008 № 480-Д.

3. Порядок бесплатного отпуска лекарственных средств из аптек

по рецептам врачей

3.1. Лекарственные средства отпускаются аптеками по рецептам тех лечебно-профилактических учреждений, которые имеют договоры с аптеками на бесплатное лекарственное обеспечение беременных женщин.

При заключении договора лечебно-профилактическое учреждение указывает сумму средств, получаемых из ГО – Регионального Фонда социального страхования по Республике Башкортостан по родовым сертификатам и направляемых на оплату бесплатных лекарственных препаратов для беременных женщин, а аптека осуществляет отпуск медикаментов в соответствии с указанной в договоре суммой.

3.2. В аптеках может создаваться резерв медикаментов для беременных женщин. Номенклатура и количество резервных лекарственных средств устанавливаются в соответствии с анализом расхода этих медикаментов за предыдущий год и оформляются приказом по аптеке.

3.3. При бесплатном отпуске лекарственных средств рецепты таксируются, на оборотной стороне рецепта в присутствии беременной указывается прописью количество фактически отпущенного препарата и заверяется подписью работника аптеки. Рецепт и его копия остаются в аптеке.

4. Порядок возмещения стоимости лекарственных средств,

отпущенных из аптек по рецептам врачей бесплатно.

4.1. Возмещение аптекам стоимости лекарственных средств, получаемых беременными женщинами бесплатно, осуществляется за счет средств, полученных лечебно-профилактическими учреждениями из ГО – Регионального Фонда социального страхования по Республике Башкортостан по оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности.

4.2. Для возмещения расходов аптека направляет лечебно-профилактическому учреждению счет, вторые экземпляры рецептов, по которым беременные обеспечены лекарственными средствами, с указанием количества рецептов и сумм возмещения их стоимости.

4.3. Лечебно-профилактическое учреждение осуществляет сверку предоставленных документов с данными персонифицированного учета беременных женщин и формирует в установленном порядке платежные документы на возмещение стоимости фактически отпущенных лекарственных препаратов.

4.4. Аптеки и лечебно-профилактические учреждения несут ответственность за достоверность составляемых ими реестров и платежных документов.

4.5. Перечисление финансовых средств осуществляется в установленном порядке с лицевого счета плательщика на субсчет аптеки на основании документов, указанных в пункте 4.2 настоящего Положения.

4.6. Рецепты (копии рецептов) на лекарственные средства, отпущенные бесплатно, хранятся в аптеке и в лечебно-профилактическом учреждении в течение пяти лет.

4.7. Денежные средства, предназначенные для финансирования бесплатного обеспечения лекарственными средствами беременных женщин, не могут быть использованы лечебно-профилактическими учреждениями на другие цели.

Приложение № 2

к Приказу МЗ РБ

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕДИКАМЕНТОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

(В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19.01.2007 № 50)
Пожаловаться
Светлана
Я наблюдаюсь в ЖК по месту прописки. А родовой сертификат когда дадут? Я с 9-ти недель на учете стою.
Пожаловаться
карина
Мне Элевит выдали на 22 неделе в ЖК здоровенную такую пачку… я посчитала практически до конца беременности хватит и терапевт тоже выписывал рецепт на получение сульфат дурулес( это для повышения гемоглабина).
Пожаловаться
Ничего у нас не дают. направили меня в стационар, так они мне «У нас витамин Б6 закончился купите он 30 рублей стоит» и потом неделю физраствор таскала так как «Нам еще не допоставили»
Пожаловаться
·•●♥๑ஐKatenaஐ๑♥●•·˙
а анализы в жк платные?
Пожаловаться
toffy
все анализы бесплатно, по закону.
Пожаловаться
·•●♥๑ஐKatenaஐ๑♥●•·˙
эти витамины выписывают за счет родового сертификата, мне выписывали элевит, сано-сол, компливит-мама, фольку, витамин Е, железо, кальций Д3, йодомарин, и мегне В6!
Пожаловаться
Рыжова Айгуль
а нам только в 30 недель один раз выписывают (100 таблеток) можно на выбор. т.к. я пила витрум всю беременность, мне и выписали тоже их.
Пожаловаться
мама Леры
ну с вашим сроком еще ранова то мне по позже выписывали, 2 коробки элевита и что то там с кальцием, а для почек и магний за свой счет, еще когда у вас будет родовой сертификат во многих аптеках предоставляется скидка
Пожаловаться
людмила
мне давали виардо, кальций и еще какие то но непомню названия, а йодомарин давали
Пожаловаться
МаНяШа
мне дали после 12 нед йодомарин.феретаб и элевит тухлый
Показать ещё