Буду рада, если кому-то окажется полезным.
Имея постоянную регистрацию в другом городе РФ, решила написать про свой опыт в постановке на учет в жк в Москве. Не смотря на то, что информации по поводу постановки на учет вроде как хватает, все же довольно часто иногородние не знают своих прав и вынуждены тратить деньги на то, что по закону полагается бесплатно.
Для того, чтобы встать на учет в жк в Москве, Вам нужно обратиться в поликлинику (или роддом) по месту вашего фактического пребывания. Вас, скорее всего, направят к главврачу или заведующей жк, где вам необходимо будетнаписать заявление на прикрепление к данной жк. К заявлению я прилагала копию своего страхового полиса, полученного по месту моей постоянной регистрации, копию паспорта с пропиской, а также копию временной регистрации, если у вас нет временной регистрации, то можно прикрепить копию договора об аренде квартиры, где вы проживаете, или копию паспорта хозяина квартиры с адресом прописки, если такого договора нет. У меня сначала регистрации не было и по телефону мне сказали приходить с владельцем квартиры. В соответствии с пунктом 1.4. Приказа Департамента здравоохранения Москвы № 254 от 06.06.2007 г. основанием прикрепления к медицинскому учреждению является письменное заявление граждан Российской Федерации на имя главного врача с указанием адреса фактического проживания с предъявлением документа о регистрации в городе Москве, полиса обязательного медицинского страхования.
В соответствии с пунктом 37.1 » первичная медико-санитарная помощь (к которой относится наблюдение за беременностью) является помощью, оказываемой гражданам по месту жительства. Это положение необходимо рассматривать в совокупности со следующими нормами. В соответствии со статьей 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от места жительства, а также других обстоятельств. В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499–1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.
Прошло около двух недель и разрешение на прикрепление пришло. После этого мне без проблем завели обменную карту и направили на анализы. Все бесплатно. Единственное, что мне не понравилось, это то, что моя врач выписала мне направления к тем врачам, которых не было в роддоме, и сказала, что я должна их пройти, а где их проходить я сама должна найти. То есть, терапевта, окулиста я могу пройти и в моей жк, а лора, стоматолога и экг – проходи, где хочешь. И даже не заикнулась и не подсказала, что прямо рядом с роддомом есть простая районная поликлиника, где можно все это пройти и тоже бесплатно. Я сама нашла в интернете адрес моей поликлиники, подошла к секретарю и проделала ту же процедуру что и в жк – написала заявление, прикрепив те же копии документов. И, как оказалось, даже без прикрепления я имею право ЕДИНОРАЗОВО по моему полису ОМС (не московскому) пройти любого врача. Чем я не преминула сразу воспользоваться.
Вас не имеют права не поставить на учет, если вдруг отказываются, вы можете заявить о том, что будете обращаться в Минсоцздравразвития, Департамент здравоохранения Москвы, Управление здравоохранением того округа, в котором Вы проживаете, Федеральный и Московский фонд обязательного медицинского страхования, в страховую организацию, которая выдала Вам полис. Если это не повлияло, то в первую очередь обращайтесь лично с заявлением о прикреплении к женской консультации в Управление здравоохранения вашего округа. Главное – уверенность в себе и знание закона!
Закон надо знать, он помогает. Не отчаивайтесь кому отказали, будьте настойчивее, изучайте закон и приходите снова уже подкованными. Отказывают, пусть в письменном виде на вашем же заявлении о желании прикрепиться напишет глав врач по какой причине он вам отказывает от прикрепления. На моей памяти никто еще собственноручно не подписывал себе «смертный приговор».
Мы купили новостройку, мало того, что ждали её сдачи почти полтора года, что незаконно было по договору, теперь пока ещё не упеоли прописаться, потому что недавно только получили все необходимые документы. Я нахожусь на 7-ой неделе, пошла вставать на учёт в поликлиннику по месту жительства, по месту покупки долбанной ипотечной квартиры, меня не ставят на учёт! КОШМАР! Законы никому не писаны, знаю, что не законно, но кому это доказывать? в регистратуре женщина, мягко говоря, плохо гвоорит по-русски, упёрлась и не разрешает на приём к врачу, кошмар!!! Господи, что за страна идиотов, а заведующая бывает только до 15.00, а я в это вреям нахожусь на работе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анастасия Коблицкая, Даже если еще нет права собственности, к примеру, вы можете сделать себе регистрацию по акту-приема передачи квартиры.
обычно пользуюсь дмс, забеременела. Подруга сказала вставать на учет по месту проживания (снимаем, с регистрацией). Пришла за 3 минуты до закрытия (15.30). сказала, что с работы, что еще раб.день в полном разгаре. В общем, никто не гнал, взяли полис, копию паспорта, заявление на прикрепление. Бумажку с регистрацией даже не посмотрели. Прикрепили.
Сразу же пошла в ЖК и прикрепилась. Единственное, что плохо, так это запись к врачу: только утром с 8, после 10 уже можно и не соваться, запись на 2 недели вперед.
Пришла без записи, вчера же. Приставала к врачу с вопросами, что мне делать, ведь первая беременность. Она рассказала, что принести на прием, какие таблетки или свечи использовать. короче, пока что все идет нормально.
Поликлиника 131 и ЖК при ней.
Спасибо, добавлю что нужно будет взять с собой паспорт, полис ОМС и медицинскую карту
Все анализы я сдавала в ЖК, а врачей проходила в поликлинике по месту жительства. Довольно просто было. Нигде с меня не спрашивали даже свид-во о временной регистрации. Только для скрининга говорили сделать копию, и то не предъявляла.
Всё это было в начале 2014 года.
хорошо! возможно, все меняется к лучшему!!! )
кстати, с меня даже временную регистрацию никто не требовал — только полис, снилс и паспорт. А я взяла с собой кучу документов — начиталась здесь — и договор найма жилья, и свидетельство о браке и муж паспорт взял. Ничего этого не понадобилось.
девочки привет всем! я вот тоже не местная))), и сегодня пошла прикрепляться к московской ЖК, хотя фактически живу в МО. На всякий случай взяла мужа — решила для статуса так сказать)))) и не зря… Меня довольно приветливо встретили, дали заполнить заявление, отксерили мои документы, а потом выяснилось, что место моего проживания данная ЖК не обслуживает… На мое счастье в соседнем окошке регистратуры сидела зав.отделением. И она такая: Давайте сюда ее!, в мое окно. (Тоесть меня). Пошла в ее окно, она долго читала документы, сказала что понимаете, мол, поликлиника территориальная, я вас так просто прикрепить не могу… Я все это время делала самое милейшее лицо) и муж тоже))) ну, думаю, сейчас попросит пройти к ней в кабинет и начнется выстилание деньгами). Но нет! Она говорит: «Ой, ребят, вы мне так нравитесь, так хочется вас прикрепить, а у вас случайно нет хотя бы друзей на соседней улице? Это же просто формальность, все равно никто не проверяет ничего… Мы — нет...» В конце концов она нас прикрепила по адресу соседнего дома. Вот так. И уже назначила меня на первый прием)
здорово! ) поздравляю!
Я лежала неделю в БСМП. Меня заставили сдать там все нужные анализы. Результаты на руках. Можно мне через неделю после выписки предоставить эти анализы врачу-гинекологу и не пересдавать все анализы для постановки на учет?
Спасибо за статью!
Вот кстати удивилась, устраивалась в ЖК при кардиологии. Обьяснила что не местная и что другой роддом к которому я прекреплена хуже смерти… взяли! По показаниям но взяли.
Девушки, а скажите пожалуйста! Везде требуют именно регистрацию или договор по найму жилья? А если я снимаю без договора? И если регистрация куплена? Они как-то проверяют там? Нет… я не покупала… я вообще не в России, но просто пришел в голову такой вопрос?
Подскажите пж, а кто нибудь сталкивался с переводом из одной жк в другую(по месту прописке — по месту проживания ) какие документы нужны, и нужна ли открепительная со своей поликлиники?? очень срочно!!!
вот собираюсь завтра идти в жк… мурашки по голове… прописки у меня нет. временная есть по городу полис местный, снилс готовится… поставят не поставят не знаю...