Вот что я нашла на сайте Минздравсоцразвития РФ про пособия

*Заместитель Министра Юрий Воронин и председатель ФСС Сергей Афанасьев встретились с участниками пикета, посвященного изменениям в системе социального страхования, вступающими в силу с января 2011 года

23/декабря/2010 / /

По результатам беседы стало очевидно, что значительная часть негатива объясняется неверным прочтением норм закона.

Одно из важных заблуждений состояло в том, что якобы ранее пособия рассчитывались из «реально отработанных дней так, чтобы в итоге получился среднедневной заработок», а теперь из расчета календарных дней. Но расчет на календарных днях существует в российском законодательстве с 2007 года.

Справочно:

Выходные дни учитываются при исчислении пособий с 1 января 2007 года, поскольку с этой даты пособия выплачиваются не за рабочие, а за календарные дни, соответственно расчет пособия также осуществляется исходя из «стоимости» календарного дня. Федеральный закон № 343-ФЗ в этой части не содержит каких-либо изменений.

Второе заблуждение касалось периодов, которые учитываются при расчете пособий. Порядок расчета пособий, который вводится с 1 января 2011 года, предусматривает включение в расчет дополнительных периодов. Будут учитываться не только периоды, когда работник фактически не работал, но и выплаты, начисленные работнику за эти периоды (например, оплата отпуска, сохранение среднего заработка за другие периоды в соответствии с законодательством). Ранее из расчетного периода для исчисления пособий исключались как сами такие периоды, так и соответствующие им выплаты. Таким образом, данные изменения не приведут к уменьшению размера пособия.

Более того, при расчете среднего заработка будет включаться не только заработок у работодателя, назначающего пособие, но и других работодателей, у которых застрахованный работал в предыдущие календарные годы.

Закон также содержит норму, направленную на защиту интересов женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).

Данная мера направлена, в первую очередь, на поддержку женщин, у которых наступает беременность в связи с рождением второго и последующих детей.

Таким образом, реализация Федерального закона № 343-ФЗ не повлечет существенного изменения уровня страхового обеспечения для стабильно работающих граждан. По данным Фонда социального страхования в 2011 году средний размер пособия по беременности и родам составит 97% от него же в 2010 году.

При этом необходимо отметить, что с 1 января 2010 года в связи с упразднением прямых ограничений максимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и переходом на принцип исчисления указанных пособий из заработка, на который начисляются страховые взносы, размеры этих пособий были существенно увеличены:
пособие по беременности и родам – с 25 390 рублей до 34 583 рублей за полный календарный месяц;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком – с 7 492 рублей до 13 833 рублей в месяц;
пособие по временной нетрудоспособности – с 18 720 рублей до 20 750 рублей (при страховом стаже до 5 лет), 27 666 рублей (при страховом стаже от 5 до 8 лет), 34 583 рублей (при страховом стаже 8 и более лет).

Порядок исчисления пособий, действующий до 1 января 2011 года (из заработка за 12 календарных месяцев работы у последнего работодателя, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а в ситуации, когда застрахованное лицо занято у последнего работодателя меньший период, – за период фактической работы), по сути, ставил в равные условия, как граждан, за которых страховые взносы уплачивались длительное время и в необходимом объеме, так и тех, кто внес минимальный вклад в формирование страховых средств. Более того, такой порядок расчета пособий позволял довольно легко создавать ситуацию, при которой пособие назначается не в размере заработка, с которого ранее уплачивались страховые взносы, а в размере последнего более высокого заработка, установленного накануне наступления страхового случая.

Такой перекос приводил к нарушению одного из основных принципов обязательного социального страхования – эквивалентности страхового обеспечения средствам обязательного социального страхования, формируемым за счет уплаты страховых взносов.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Татьяна, я с Вами полностью согласна. Даже добавить нечего. Стыдно, что живем в такой стране, богатой природными ресурсами и так безрассудно тратим их направо и налево, но только не на собственные нужды. Вот почему нефть находится на территории России, а доход с этого получают только некоторые личности??? Несправедливо. Как говорится: «За державу обидно»... 
Пожаловаться
Татьяна
Знаете… в нашем государстве вообще рожать не стоит! Все законы направлены на ущемление людей, мне не нравится политика нашего государства в целом во всех отрослях!!! Когда у нас сыновей в армию забирают и привозят нам трупы, то все считают что отдать своего ребенка, его жизнь -это долг перед государством! а тут считают… как же срезать материнский капитал, социальные выплаты и проч… как еще обмануть народ? для народа в России у нас ничего не делается хорошего.Да и государство уже разваливается, кругом бардак! Посмотрите на отношение обслуживающего персонала в жен консультации! Я лично просто в ужасе от этого. не ходила бы туда все 9 месяцев и не сдавала бы все анализы… какие просьб мамочек? о чем вы говрите? у нас все выплаты сводятся к минимуму!!! Не секрет что заработные платы сейчас у многих официальные -это размер минимальной оплаты труда. У работодателя нет таких денег чтобы платить те налоги БЕШЕННЫЕ которые каждый год нам повышает государство!!! а это почти 50% от зарплаты! и кто будет слушать беременную? будешь требовать свое-вообще уволят, найдут предлог поверьте! Вот вам и минимальные выплаты 4330! ка жить на них с ребенком если с меня за квартиру только 3500 каждый месяц дерут? НИКОГДА!!! у нАС В РОССИИ НЕ БУДЕТ ПОРЯДКА И СПРАВЕДЛИВОСТИ!!! они нам тут предлагают за 2 года собрать доходы при этом зная ситуацию в стране -у нас кризис, перестройка, безработица, людям есть нечего, детей кормить нечем-какие тут доходы? конечно же это очередное ущемлениея я считаю! Цены повышены на: подукты, проезд в транспорте, коммунальные услуги но при этом!!!- понижаются социальные выплаты! СКАЖИТЕ люди добрые куда уходят наши деньги???  Мне лично не хочется жить в таком государстве под названием -РОССИЯ!
Пожаловаться
Юлия
Было бы очень хорошо, чтобы учли просьбы мамочек, так как все рассчитывают на декретные. 
Пожаловаться
Юлия

Девочки, вот привожу, что я нашла в законе (старом) и поправкам к нему.

Закон:

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Пункт 1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

Поправки: «1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.»;

Вывод по первому пункту: Средний заработок раньше брался за год, теперь за два. Проблема для тех, у кого стаж год или тех кто год назад часто болел (как я, например).

Пункт 3.
3. Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

Поправки: в части 3 слова «число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата» заменить цифрами «730»;

Вывод: Если раньше заработок за год (плюс отпускные, так как на них тоже начисляется ЕСН) и делили на количество календарных дней, за который получен заработок (+количество отпускных дней), то теперь берется заработок и отпускные за два года и делится на 730 дней, а не на количество календарных дней, за который получен заработок и отпускные. То есть, если Вы болели, то сумма больничных не берется, а количество дней больничного берется в расчёт. Чем больше знаменатель (количество дней) тем меньше средне-дневный заработок для расчёта декретных.

Такчто наши милый женщины все правильно поняли. А наше «умное» государтсво как всегда все так написалло, что никому не понятно и нужно 10 раз перечитать знающему человеку, чтобы понять.

Пожаловаться
Светлана
просто уже к новому обещают поправки
Пожаловаться
Nobby

ставил в равные условия, как граждан, за которых страховые взносы уплачивались длительное время и в необходимом объеме, так и тех, кто внес минимальный вклад в формирование страховых средств

Минимальный он или нет – если расчет производился, если лицо имело трудовой стаж не менее 6 месяцев. Во-вторых, все женщины работающие – удерживается с них сумма в соц.фонды, но не все из этих женщин – хотят рожать в принципе, могут родить.

И вообще, я работаю с 2003года, у меня за 6 лет непрерывной работы каждый месяц делались отчисления в соц.страх, при этом ни разу у меня не было ни одного больничного листа. Потом в конце 2009 года я вышла замуж, переехала в другой город – муж не хотел чтобы я работала – так и просидела больше полугода, потом он понял – что нельзя меня в клетке держать, устроилась на работу – и вот – декрет. И что – я внесла минимальный вклад в формирование страховых средств, раз полгода не работала?? 

Дурное у нас государство все-таки...

Пожаловаться
Елена
ждем поправок...14 января должны принять
Пожаловаться
Nobby
14 января я как раз больничный буду на работу относить)) еще посмотрим че они там насчитают…
Пожаловаться
Елена
ничего не больше... 
Пожаловаться
ДобраяСоседушка
чет я про цифры не поняла? это где такие пособия,?
Пожаловаться
Светлана
а что не понятного Там где размер цифр приведен – это максимальные пособие по больничным ФЗ № 343 же не только декретных касается
Пожаловаться
ДобраяСоседушка
а-а-а максимальный
Пожаловаться
Катя

Кстати мне перерасчёт  декретных сделали.

Вчера ещё денег выдали)))

Пожаловаться
Светлана
а почему?
Пожаловаться
Катя

Декретные считают за два года.

Этот год я по больницам лежала(сохранялась)

А в том году больничных не было и зарплата была больше.

Вот и сделали перерасчёт)))Доплатили, я прям не ожидала)))

Пожаловаться
Светлана

Это источник

Пожаловаться
Светлана

Постараюсь дублировать эту темку весь день, чтобы многие смогли прочитать

Я вот например считала, что отпускные как и больничные надо исключать А теперь получается, что нет Это хорошо Хоть какая то радость

Пожаловаться
Светлана
я себе сейчас с отпусками пересчитала, получилось на 12 тыс больше Уже приятнее