*Заместитель Министра Юрий Воронин и председатель ФСС Сергей Афанасьев встретились с участниками пикета, посвященного изменениям в системе социального страхования, вступающими в силу с января 2011 года
23/декабря/2010 / /
По результатам беседы стало очевидно, что значительная часть негатива объясняется неверным прочтением норм закона.
Одно из важных заблуждений состояло в том, что якобы ранее пособия рассчитывались из «реально отработанных дней так, чтобы в итоге получился среднедневной заработок», а теперь из расчета календарных дней. Но расчет на календарных днях существует в российском законодательстве с 2007 года.
Справочно:
Выходные дни учитываются при исчислении пособий с 1 января 2007 года, поскольку с этой даты пособия выплачиваются не за рабочие, а за календарные дни, соответственно расчет пособия также осуществляется исходя из «стоимости» календарного дня. Федеральный закон № 343-ФЗ в этой части не содержит каких-либо изменений.
Второе заблуждение касалось периодов, которые учитываются при расчете пособий. Порядок расчета пособий, который вводится с 1 января 2011 года, предусматривает включение в расчет дополнительных периодов. Будут учитываться не только периоды, когда работник фактически не работал, но и выплаты, начисленные работнику за эти периоды (например, оплата отпуска, сохранение среднего заработка за другие периоды в соответствии с законодательством). Ранее из расчетного периода для исчисления пособий исключались как сами такие периоды, так и соответствующие им выплаты. Таким образом, данные изменения не приведут к уменьшению размера пособия.
Более того, при расчете среднего заработка будет включаться не только заработок у работодателя, назначающего пособие, но и других работодателей, у которых застрахованный работал в предыдущие календарные годы.
Закон также содержит норму, направленную на защиту интересов женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).
Данная мера направлена, в первую очередь, на поддержку женщин, у которых наступает беременность в связи с рождением второго и последующих детей.
Таким образом, реализация Федерального закона № 343-ФЗ не повлечет существенного изменения уровня страхового обеспечения для стабильно работающих граждан. По данным Фонда социального страхования в 2011 году средний размер пособия по беременности и родам составит 97% от него же в 2010 году.
При этом необходимо отметить, что с 1 января 2010 года в связи с упразднением прямых ограничений максимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и переходом на принцип исчисления указанных пособий из заработка, на который начисляются страховые взносы, размеры этих пособий были существенно увеличены:
пособие по беременности и родам – с 25 390 рублей до 34 583 рублей за полный календарный месяц;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком – с 7 492 рублей до 13 833 рублей в месяц;
пособие по временной нетрудоспособности – с 18 720 рублей до 20 750 рублей (при страховом стаже до 5 лет), 27 666 рублей (при страховом стаже от 5 до 8 лет), 34 583 рублей (при страховом стаже 8 и более лет).
Порядок исчисления пособий, действующий до 1 января 2011 года (из заработка за 12 календарных месяцев работы у последнего работодателя, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а в ситуации, когда застрахованное лицо занято у последнего работодателя меньший период, – за период фактической работы), по сути, ставил в равные условия, как граждан, за которых страховые взносы уплачивались длительное время и в необходимом объеме, так и тех, кто внес минимальный вклад в формирование страховых средств. Более того, такой порядок расчета пособий позволял довольно легко создавать ситуацию, при которой пособие назначается не в размере заработка, с которого ранее уплачивались страховые взносы, а в размере последнего более высокого заработка, установленного накануне наступления страхового случая.
Такой перекос приводил к нарушению одного из основных принципов обязательного социального страхования – эквивалентности страхового обеспечения средствам обязательного социального страхования, формируемым за счет уплаты страховых взносов.
Вот что я нашла на сайте Минздравсоцразвития РФ про пособия
Комментарии
Актуальные посты
Девочки, вот привожу, что я нашла в законе (старом) и поправкам к нему.
Закон:
ставил в равные условия, как граждан, за которых страховые взносы уплачивались длительное время и в необходимом объеме, так и тех, кто внес минимальный вклад в формирование страховых средств
Минимальный он или нет – если расчет производился, если лицо имело трудовой стаж не менее 6 месяцев. Во-вторых, все женщины работающие – удерживается с них сумма в соц.фонды, но не все из этих женщин – хотят рожать в принципе, могут родить.
И вообще, я работаю с 2003года, у меня за 6 лет непрерывной работы каждый месяц делались отчисления в соц.страх, при этом ни разу у меня не было ни одного больничного листа. Потом в конце 2009 года я вышла замуж, переехала в другой город – муж не хотел чтобы я работала – так и просидела больше полугода, потом он понял – что нельзя меня в клетке держать, устроилась на работу – и вот – декрет. И что – я внесла минимальный вклад в формирование страховых средств, раз полгода не работала??
Дурное у нас государство все-таки...
Кстати мне перерасчёт декретных сделали.
Вчера ещё денег выдали)))
Декретные считают за два года.
Этот год я по больницам лежала(сохранялась)
А в том году больничных не было и зарплата была больше.
Вот и сделали перерасчёт)))Доплатили, я прям не ожидала)))
Это источник
Постараюсь дублировать эту темку весь день, чтобы многие смогли прочитать
Я вот например считала, что отпускные как и больничные надо исключать А теперь получается, что нет Это хорошо Хоть какая то радость