12 СЕМЕЙНЫХ ПРАВИЛ, которые пригодятся каждому родителю:
1) Многодетность — не самоцель. В браке первичная ценность – отношения любви между супругами. Дети – плод этой любви. За заботой о детях супруги не должны забывать об отношениях друг с другом. 2) Уделять каждому ребенку внимание. Пусть немного, по-разному с каждым по отдельности, но ежедневно.3) Грамотно распределять обязанности между членами семьи, чтобы папа не превратился в машину по обслуживанию потребностей, а мама – в горничную-повара. Это не эксплуатирование детского труда, а приучение к домашним обязанностям и помощи взрослым. 4) Обозначить время тишины, когда дети не трогают (вообще) родителей, а занимаются своими делами. 5) Никогда не сравнивать детей между собой. Априори относится ко всем детям – и к своим, и к чужим.6) У родителей должны быть интересы и хобби помимо семьи, которым они посвящают небольшое количество времени, и делают это с искренним удовольствием. 7)Старшие помогают младшим, внимание младенцу – в первую очередь, ведь сам о себе он позаботиться еще не может. 8) Требования родителей не должны быть противоречивыми (папа одно, мама – другое), должны быть посильными и по возрасту.9) На старшем ребенке много ответственности, но он тоже ребенок, и иногда хочет побыть маленьким. Это нормально.10) Придумывайте игры, в которых смогут участвовать все дети, независимо от их возраста. 11) Просите, и дано будет. Не стесняйтесь просить помощи, если не справляетесь. Подключайте бабушек, дедушек, родственников по возможности, т.к. даже одна дополнительная пара рук, будь то помощь по дому, или прогулка с маленькими — существенно облегчает ежедневный труд. 12) Воспитывайте детей в вере, потому что лишь она – непотопляемый корабль в мире бушующих страстей.Из статьи «Советы многодетных родителей» в портала «Азбука воспитания»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Агафонова

Бывает.

Пожаловаться
Ветер Перемен

С 3 и 8 проблемы. С 9 у мужа глобальный провал(((

Пожаловаться
Сашулька

у меня с 11 и 12 проблемы

Пожаловаться
ИВУШКА

хорошо бы если б все тк было! спасибо!

Пожаловаться
Валентина Колесникова
Очень хорошие советы!!! Мы до них добрались, набивая шишки! И вот моё мнение — не материально надо детей обеспечивать, проживая таким образом их жизнь, а научить жить! И эти советы — как раз для жизни и нужны!
Пожаловаться
Катя Агафонова
Валентина Колесникова 

Согласна!

Пожаловаться
Елена Многорукова

У меня с третьим пунктом неполадки. Вот грамотно никак не получается. Получается только — кто как раз рядом, тому и ласты в руки.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Многорукова 

Ну да, с некоторыми советами сложновато. Мои ленятся помогать.

Пожаловаться
ОляЯ

Хорошие правила. 11 пункт не для нас — у нас никого нет.
По 12 пункту — наша вера только в наших детей.Мне прям 1 пунк понравился… а то понарожала — это мы так любим друг друга!

Пожаловаться
Катя Агафонова
ОляЯ 

1 мне тоже понравился. с 11 именя проблема.

Пожаловаться
Татьяна Антонова

Как интересно)
У еас все прям как по плану))правда 11 пункт обычно муж просит, а я не могу)))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Татьяна Антонова 

Да, у меня тоже с 11 " проблемка".