Странное у общества представление о многодетных мамах. По мнению очень многих людей, Это девушки, которые родив больше двух детей, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ну или в 90% случаев, превращаются в курицу-наседку, клушу, а если детей больше 5, так это все, уже даже и не клуша, «инкубатор по производству детей».А кто такие эти клуши? Что подразумевается под этим прозвищем? Клуши, курицы наседки, это мамы, которые даже на минуту не могут оставить своего ребёнка(, детей) без внимания, бегают следом, что бы не упал и не ударился или не вымазал новые вещи, постоянно суетятся вокруг дитя, подтирая, вытирая, натираная его или территорию вокруг него, постоянно что то суют ребенку, попить, покушать, поиграть, которые сами все делают за ребёнка, как в год так и в 18 лет, которые, даже иногда выйдя из дому, оставив своё чадо на попечение папе или бабушке, разговаривают исключительно о ребёнке, рассказывая все,, начиная от количества поменяных памперсов, до оценок в школе и достижений на разных поприщах, при этом не выпускают телефон из рук, звоня раз в пол часа проверить и спросить, как там ребёнок. Вот примерный " психологический портрет" мамы-клуши. Так почему, тогда именно многодетние превращаются в них???? Ведь скорее наоборот… Или для многих, под многодетной клушей представляется 200-килограммовая тётя, с жирными засаленными волосами, немытым лицом и грязью под ногтями, потому что, ну не может им(многодетным) хватать времени на себя, «мне же не хватает, а у меня всего лишь один ребёнок», а как они тогда успевают с 3-5-10. А они и правда успевают, потому что живут по другому, по другому время распределяют, и многомамам при желании, времени на себя остаётся больше, чем маме с одним ребёнком, что бы не быть такой, как многие себе представляют. Странно, да? Многомама нашего времени совсем другая, сужу по своим подругам и девочкам тут на форуме, с открытыми профилями и кучей своих собственных фото.
Вот и хочется спросить, какая она для вас современная многодетняя мама? И почему для большинства, она по прежнему «не ухоженная клуша»?
P.s очень интересуют мнения не многодетных мам! Естественно ни каких «обид»
Мне кажется, мамам, у которых много детей, некогда за каждым бегать носы подтирать… Но и если нет помощи со стороны, то на себя все-таки меньше времени остается, конечно… Получается, чтобы элементарно накормить, погулять, в магазин сходить, отвести-привести из садика/школы, уроки сделать, спать уложить уходит уйма времени, почти все.
каждому свое в жизни, я много детей не хочу потому-что знаю что я превращусь как раз в такую курицу, которая ничего не успевает и т.д, я знаю что с большим количеством детей я не справлюсь!!! всегда хотела двоих детей и не больше!!! есть же женщины которые все успевают и рожают много детей и за собой ухаживают, у кого-то еще помощники есть хорошие, бабушки, дедушки сестры и т.д, все мы разные и каждому свое! всех уважаю и желаю счастья, добра и успехов в воспитание детей!!!!!!!!!
У меня двойственное мнение о многодетных, я знаю семьи где детей семеро по лавкам, а матери не до них, она работает с утра до ночи, какой там маникюр, до дому бы дойти и спать лечь, утром снова на работу.а папа бухает, ему не до детей! вот таким я считаю после третьего надо принудительно трубы перевязывать, нищету плодят.
А есть нормальная семья, дети помогают родителям, за скотиной ухаживать, огород содержать! но там мама не работает.у неё есть и на себя время и на дом! и дети под присмотром!
А вообще есть поговорка: женщина должна родить столько детей, сколько сможет вырастить одна! я вот двоих смогу, троих-нет! Поэтому и не рожаю, хотя хочется
вроде у меня и муж хороший, и работа достойнооплачиваемая, но я все равно боюсь вдруг я одна останусь что тогда делать?
У моей подруги трое. Да, основные темы для разговоров — детки, но мы и познакомились благодаря им)) Она весьма разгосторонее развитая личность, внимания хватает всем — и детям, и мужу, и друзьям-подругам, и родне, и собаке-попугаям, и себе любимой)) Ни разу не видела ее с немытыми волосами и в рваной одежде. Дети все ухожены и развиты в соответствии с возрастом (6 лет, 3 года и 1 год). Дома порядок и готовит она вкусно. Мы выбираемся с ней на шоппинг без детей или сидим девочками по вечерам, или встречаемся семьями. Зато я всегда могу обратиться к ней за советом, она мой якорь в пучине уныния (иногда бывает) и пример отличной мамы! Дети все обласканы и любят друг друга. Еще она очень разумно распоряжается бюджетом. В общем, мы с мужем не будем против и третьего малыша))
ой да ладно. зависит от самой женщины, ее образа жизни… кто то и после рождения одного становится клухой
Я сама себя наседкой и клушей не считаю, но у меня есть разные многодетные мамы в знакомых. есть и такие, на которых страшно смотреть в плане неухоженности и прочего, а есть прямо красотки и умнички)))
Имеется ввиду немного другое — те, кто рожает подряд ребенка за ребенком либо вообще не имеют профессии, либо не имеют карьеры… даже если она была до рождения детей, на ней ставится крест..
То есть профессионально и социально эта женщина не реализована.
Она конечно реализована как мать, но это другая социальная роль. У нее могут быть свои интересны и хобби (то есть они просто должны быть… для полноценного развития детей)… но все равно это не социальная реализации..
А еще такие женщины обычно материально полностью зависимы от своих мужей… И тут уж если муж обеспеченных, то есть шанс что у многодетной мамы кругозор останется широким, она будет ухоженная, а няньки-домработницы позволят иметь хобби и даже чего там в этом хобби добиться… но это все на деньги мужа.
Сами по себе деньги не решают эти проблемы, но вот их отсутствие, объективно не даем маме возможности что-то сделать, даже при желании.
Я считаю что многое зависит и от характера мамы — запечным тараканом можно стать и с одним ребенком.
Но я не считаю исключительно всех многодетных клушами, просто их больше чем с 1-2 детьми, некоторые и без детей клушами выглядят
С 1-2 ребенком конечно проще найти время на себя любимую. Но У меня есть знакомые, которые с 1 ребенком из спортивных штанов не вылезают(нет. спортом они не занимаются) просто так удобнее, и про косметику забыли. У меня 2е с разницей 6.6лет и между декретами я успела отдохнуть от пеленок, на работу походить туфли на коблуках-юбочки-маникюр-макияж (как обязательное приложение к работе). А дома с детьми -это минимум косметики, джинсы, обувь на плоской подошве ( пробовала каблук- ну очень не удобно на детской площадке). Ну в общем я бы не очень хотела бы посвятить себя только детям и положительных примеров среди многодетных у меня почти нет, ко всему ранее сказанному, многие мои знакомые с 3 и более детьми еще и психованные.
Гхм… Имея больше одного ребенка априори невозможно бегать за ними всеми и подтирать-вытирать… Дети более самостоятельные, мама фокусирует внимание по-другому нежели маломама. Сужу по собственной маме, у которой нас 4, ну и по себе немножко, потому что погодки тоже заставляют перетряхнуть собственные взгляды на воспитание и распределение времени. И не думаю, что с появлением 3 ребенка мой образ жизни как-то кардинально поменяется и я наберу стопятьсот килограмм или разучусь мыть голову, или куда-то денутся интеллект и образование...