У меня уборка занимает большую часть времени, в день убираюсь по три раза а то и чаще. Свинячат все) и старший и средняя и теперь и младшая. У старших свой обеденный столик, но после обеда еда валяется везде, на столе, под столом и т.д. Со старшим попроще, он уже более менее взрослый, а вот средняя доча это основной источник мусоровредительства, она у нас деловая мадам ей нужно все, всегда и везде). А как у вас обстоят дела с порядком в доме?
Многомамы, а как у вас обстоят дела с порядком?
Интересные разделы сообщества
Жизнь многомамы
Рассказы многомам о себе
Отношение окружающих к многодетным семьям
Взаимопомощь многомам
Воспитание детей
Особенности обустройства быта
Семейный бюджет
Многодетный папа
Радости многодетной семьи
Проблемы многодетной семьи.
Выход в люди и путешествия всей семьей
Многомама и работа
Льготы, пособия и выплаты
Раньше очень из за этого нервничала
Теперь никогда одна не убираюсь если дома кто то есть, всех подключаю и мужа тоже, вернее уже все привыкли, говорю — убираться вперед! Одной свихнутся можно, в течение дня перестала убираться ( только если у совсем ужасно, разлили или еще что), достало! только в конце дня всей семьей. Генеральную уборку тоже вместе. Да и знают, что самим все придется делать, стараются аккуратнее относится. Кушать только на кухне, никаких в комнате, иначе крошки везде… Стало больше времени после таких правил.
моим дочкам 2,5 и почти 10 мес младшей-то я в этом плане с пеленок за собой убирать приучила: сами все игрушки складывают, все что ни возьмут-нужно положить на место, если что-то разлили то убирают сами, вот подметать и мыть полы за собаками -это на нас с мужем, а девчонки -просто молодцы и им самим нравится когда все «клин»(мы английский с пеленок тоже учим)
При том, что пятнадцатилетняя дочь помогает, дома часто бардак! Т.е. беспорядок! У всех вещей есть свои места, проговаривается и показывается об этом постоянно!!! Сын-первоклассник- любитель надевать чистые вещи, «грязные» оставляет там, где снял! Конструктор тоже по всей квартире! Младший (двухлетний) ещё как-то заинтересован в уборке (в игровой форме преподношу, как и старшему когда-то), но, глядя на брата, порой «смена нарядов» 2-3 раза а день, фантики летят в разные стороны, красками и фломастерами уляпано все вокруг....
Для себя решила, главное- чистые полы, посуда и бельё! Остальное по возможности...
Убираю два раза в неделю (мою пол, раз в неделю снимаю постели, заодно, если тепло, мою одно окно- только одно за раз). Раз два дня разбираю одно место в квартире: шкаф, полку и т.п. (примерно 15 минут). Все остальное- пылесосить, убирать игрушки, загрузить посудомойку, развесить белье на балкон и т.п. делаем каждый день, все девочки в семье (я и дочи), вместе справляемся очень быстро (минут 30). Квартира у нас около 100 м.кв. (для понимания). Проблем не вижу. Срач был с одним ребенком, когда я как дура тратила время на ненужную хрень в уходе за ребенком)
ой, больная тема)))чистота дольше всего у нас задерживается на втором этаже в спальнях, но первый… в день 3 раза минимум, как же меня это бесит))