"жизнь" во дворе: игрушки, детский мат и пр..

Не думала, что придётся обращаться за советом именно по этому вопросу, но вот...

Седьмой год живём в новом доме, гуляем во дворе ежедневно, получается старший сын (7лет) вырос тут, давно уже выходит один, его знают! У него появились приятели, мы знакомы и с ними и с родителями..

Часто выносит игрушки, те, что предназначены для игры на улице! Многие уже переклеены, отремонтированы, перекрашены им же))

И вот недавно произошел такой случай, в игре «в войнушку» сын сломал автомат одного приятеля (9 лет ему). Тот подошёл ко мне и заявил, что мы должны купить новый или отдать деньги… Я была в неком замешательстве, но пообещала «решить вопрос»…

Сын расстроен, не желает больше общаться с тем парнем (хотя дружат года три!)… Сказал: отдадим из моих подарочных денег, но дружить больше не хочу...

Конечно, «ущерб возместим», но не получится ли так, что наш дружный двор превратится в лавку «купи-продай»?? (Поди найдутся ещё желающие получить новые игрушки)

Следующий инцидент произошёл из-за мата… Ровесник нашего сына (будущий первоклассник!!!!) кроет матом всех детей вокруг! И никто ему не указ! Гуляет один (переехали к нам недавно), родителей еще не видели..

В нашей семье мата нет вообще! П.ч. много разных слов, которые могут выразить любые эмоции, и нецензурщина не для нас!!

Я подошла к парню на площадке, в его глазах столько нахальства и дерзости, что не по себе стало… Попробовала спокойно поговорить, огрызался, но потом успокоился… Надолго ли???

Может, я какая-то ненормальная, что верю в добрососедские отношения?? Ведь одна из старших дочерей тоже выросла в этом дворе, самые лучшие воспоминания от прогулок остались!

И, что интересно, дети из больших семей гораздо дружелюбнее и позитивнее, но в нашем дворе- это только девочки)))) Хотя бытует мнение, слышала не раз, что «многодетки» обделены… Чем??? Снова вопрос к материальным «ценностям»????...

У нас подрастают ещё двое малышей, получается, хорошего не жди? Хамство, детская «коммерция», мат и пр. становятся нормой жизни?

Спасибо тем, кто дочитал и что-то посоветует))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Романовская
я, вообще, восхищена Вашим сыном, тем как он решил решить) проблему, отдать СВОИ деньги. Молодец он))
Пожаловаться
Ну, да)) сам предложил))

Он, конечно, моооожет и понаглеть, но в этой ситуации не стал)))

Сегодня приехали от бабушек, во двор ещё не выходил, но уже рвётся)))))

Пожаловаться
Наталья Романовская
я бы прибила своих, если бы они за сломанную игрушку пошли к взрослому и потребовали деньги! у нас тоже четко-или не бери или не ной) это касается всего и фантика и велосипеда. а мат да, приносят, бывает...
Пожаловаться

Ну, вот потому и создала этот пост, что была в недоумении: должно ли так быть??..

Но есть мамы, которые считают нормальным ПОПРОСИТЬ возмещение ущерба. Мама же мальчика деньги не взяла..

Пожаловаться
Наталья Романовская
здорово, что не взяла! я, если честно, переживала)
Пожаловаться
Алиса
Лина, очень радует, что мама оказалась такой, а я уже было подумала, что я тоже как и вы какая-то ненормальная, считая что не нужно платить, меня с детства учили (и детей я также учу) что за свои вещи нужно нести ответственность одежда, игрушки это или книги и относиться к ним бережно и если ты боишься или допускаешь мысль что твою вещь могут сломать — лучше не давать.
Пожаловаться
Да, мы сейчас гостим у бабушек, они тоже сказали, что всякие случаи были в нашем детстве, но никто не выставлял счёт!!!

А сын теперь, наученный «горьким опытом», старается даже не трогать чужое… хотя вижу, что иногда хочется))

Пожаловаться
Анастасия

Тут, что половина с ума по сходила? Хотя о чем я, сейчас, родителей в гроб загоняют, чтоб жилплощадь освободить быстрей. И к сожалению у большинства материальные ценности при выше всего. Во-первых если игрушка дорогая нечего ее брать во двор,а во-вторых одно дело специально сломать, другое дело нечаянно! Ваш сын правильно рассудил, что деньги нужно вернуть, а с таким товарищем лучше не дружить.

Пожаловаться
Дааа, «материальность» отношений, особенно среди детей, огорчает..

Выводы уже сейчас надо делать многим родителям!

Раньше м.б. не замечала, а теперь часто на улице слышу из детских уст: «ты заплатишь за это!»....

Пожаловаться
Алиса
Я тоже в шоке от комментариев. Девочки, вы что? Если я разрешаю ребенку выносить на улицу планшет, я изначально понимаю какие могут быть последствия. Также и с дорогими игрушками. Я вообще своим запрещаю что-либо брать у кого-то. По поводу мата — всегда делаю замечание если слышу, у меня даже старшие сыновья не ругаются. Я бы пошла к родителям сразу и деньги бы не стала отдавать. У нас был подобный инцидент — чужой ребенок уронил телефон, а дочь наступила на него, так как не видела и та девочка моей заявила что мы должны оплатить ущерб. В семье папа тоже полицейский, так вот родители девочки оказались адекватными — телефон на улицу был вынесен без их ведома.
Пожаловаться
катюша
Вообще не понимаю этих отношений купи- продай! У нас в сад таскает игрухи и приносит сломанные другими ребятами, мне что предъявлять родителям!!??? Поговорите сначала с родителями, я бы не взяла деньги
Пожаловаться
МолочнаяФеечка

так это пол беды… радуйтесь что не курит не пьёт..

зная, какие сейчас первоклашки — мне самой страшно с ними общаться. ужасные дети, невоспитанные, и наглые. Сколько вижу 6-7леток с сигаретами, которые матом орут на всю площадку… мама не горюй.

мне конечно очень страшно и неприятно это(( Не хочу чтобы мои дети общались с такими(

Пожаловаться
Ой, ну «эти страсти» вообще за гранью моего понимания… Хотя один племянник в 7-8 лет был, ух, какой… Сейчас и не верится!
Пожаловаться
Алишка Серёжина

На папу полицейского есть управа — пишите в прокуратуру, где оговоритесь, что пишете в этот надзорный орган, т.к. знаете, что в полиции материал в отношении родителей матершинника спустят на тормозах. Папе такие проблемы на работе не нужны, уж поверьте. Это я к вопросу, что на каждую крутую попу найдется… с винтом… Так что всё в ваших руках))).

Пожаловаться
Приму к сведению))

Но сначала попробуем урегулировать вопрос мирным путём ))

Пожаловаться
Алишка Серёжина

Нам за разбитый экран на планшете никто ничего не возвращал, да я и сама не просила. Я так считаю, что если жалко денег изначально, то не нужно ребенку покупать дорогие игрушки или разрешать с ними во двор выходить. Я б на вашем месте не стала покупать соседу новый автомат. Про мат мальчика сначала бы поговорила с родителями, а потом (если не поймут) при повторении написала бы в комиссию по делам несовершеннолетних или в отдел дознания несовершеннолетних полиции. Пару раз родителей пропесочат на комиссии, штрафанут, начнут воспитывать сына, уж поверьте.

Пожаловаться
Мне сказали, что папа матершинника полицейский (делаем выводы...) Маму ни разу еще не видели, они новенькие.

И такое желание в отношении его поведения было!

Пожаловаться
А вообще, мы не охотно детей отпускаем в гости (без нас.) После этого случая с автоматом, понимаю, что не зря!

Слава Богу, родней (для похода в гости) не обделены))) и в отношении игрушек у нас с сестрами позиция одинаковая: то, чье доступно- на том и ответственность!

Пожаловаться
Светлана

Все родители совершенно по разному относятся к сломанным игрушкам, кто-то не обратит внимание, а кто-то устроит целый скандал. Расскажу на нашем примере. У нас дом на 4 семьи, своя территория, в каждой семье по 1 ребенку. Когда у нас родился сынишка, муж сделал во дворе небольшую детскую площадку. Сделал качели, которые рассчитаны были на детей до 5 лет по весу, одна из девочек ( 7 лет ) постоянно на них каталась, я её когда видела делала замечания: Настя — ты уже большая и можешь их сломать!!! Она конечно слезала, но когда нас не было, я видела в окно, что она все равно катается. В один из дней — она опять каталась и сломала плассмассовые кольца и оборвала веревку у качелей. Она подошла со сломанными качелями к маме и сказала: Мам, я сломала… На что ее мама ответила: А что сделаю??? В итоге они положили сломанные качели на лавочку и ушли. Купить новую качель им в голову не пришло, и малыши остались без развлечения. Мы конечно купили новую качель, но теперь я ее не оставляю на улице, а одеваю и снимаю только когда катается мой ребенок. Деньги мне за качель не нужны, но меня поразила фраза ее мамы: А я что сделаю???.. Что значит, что??? Сходи и купи новую качель, ведь катались на ней 3 малыша, а твоя дочь великовозрастная дочь взяла и сломала и как будто это в порядке вещей!!!!

А уж про сломанные игрушки, я вобще молчу, их было уже столько, но я стараюсь давать на улицу только то, что уже либо частично поломано, либо не очень дорого стоит.

Насчет мата, это проблема не только двора, но и того же садика. От этого ребенка не оградишь, главное я считаюпостараться воспитать так, чтобы он понимал что эти слова плохие и не нужно их употреблять. А когда подрастет сам разберется с кем дружить, а с кем нет.

Пожаловаться
Да, видимо, тема двора и соседствования волнует не только меня…

Но когда росли старшие дочки, так остро проблемы не обозначались)) мальчики совсем другие… Во всем!

Значит, пришло время мне по-другому относится к некоторым вещам))

Пожаловаться
Спасибо вам, дорогие собеседницы, что отреагировали, посоветовали, поддержали!
Пожаловаться
BogatayaMama
тоже согласна, что надо с родителями решать вопрос.
Пожаловаться
Маруся
Как приятно такое читать!

Я тоже хочу много ляль!

Пожаловаться
Ольга

У сына среднего ситуация наоборот. Играли в «войнушку» во дворе, его автомат попросил друг, а через 15 минут приносит его сломанным пополам всовывает в руки сыну и убегает. Сын в слезах приходит домой, это был подарок, который он долго выбирал, ждал, когда доставят из Москвы, и совсем недешевый. Совет «не давать дорогие игрушки на улицу» считаю глупым, дома в «войнушку» играть не интересно, дешевые игрушки — выброшенные деньги. А это был «как настоящий». Мальчишки не дружат, сломавший даже не извинился, не говоря уже о компенсации. И это далеко не первый случай.

Пожаловаться

Да уж… Но наш извинился и даже хотел починить… Автомат недорогой. Но требование «потерпевшего» звучало категорично: новый или деньги!

Мы уже сходили в «детский мир», но именно такой модели не было. Отдадим маме деньги!

Пожаловаться
Я сама не из тех мам, что всё успевают, контролируют, умничают..

Но есть моменты, которые меня волнуют: это настоящая дружба, взаимопомощь и добрые отношения! Для меня важно, чтобы мои дети выросли ПОРЯДОЧНЫМИ! Я одна этого хочу??

Наша старшая дочь в садиковские и школьные годы находилась в гуще событий, всегда на лидирующих позициях! И если она категорически была против мата, то и ее окружение это не «практиковало»!!!

Вторая дочь также, хотя характер другой: от слов к делу! Бывало и поддавала матершинникам!

Пожаловаться
Елена Сергеевна

У моих детей тоже много было сломанных игрушек именно другими детьми во дворе и никогда никому счет не предъявляли!!! Если игрушка дорогая или ценная пусть играют дома, а уж если вынесли во двор и родители разрешили так надо быть готовым к тому что ее могут сломать. Вот и вся наука. А по поводу денег то конечно только с родителями надо разговаривать. У ребенка даже мыслей таких коммерческих не должно возникать. У моей старшей ей 15 лет и сейчас случаются казусы-дала подружке велик прокатится та упала корзину помяла причем прилично, но никто даже и не собирался ей счет выставлять. Настя пришла сказала как было и попросила либо снять либо выпрямить что мы и сделали.

Пожаловаться

Да, на днях подойду к маме того мальчика! Денег не жалко, жалко то, что «дружба врозь»… А м.б. и не о чем печалиться?

Пожаловаться
Елена Сергеевна
Я думаю грош цена такой дружбе…
Пожаловаться
Мария Никитина

У нас во дворе тоже детская жизнь кипит. И слава Богу, так сказать, что дети ГУЛЯЮТ )))

По поводу игрушек никогда не было таких ситуаций. Сын долго выносил большой водяной пистолет, которым играли все, и в конце-концов его-таки сломали. Ну, сломали и сломали. Вот вообще ни к кому вопросов не возникает.

Мат имеется тоже. Особенно от одного мальчика. Он не совсем нормальный, но тем не менее играет вместе со всеми. Он матерится так, что уши в трубочку. А мы в семье тоже ни-ни. Сына я от этого не уберегу, я это понимаю, конечно. Но объясняю ему, что слова эти плохие, и лучше их не произносить… При нас они, конечно, сдерживаются, но я часто хожу невидимой тенью за младшей дочерью, и всё слышу...

В целом, у нас дети дружные, но тоже всякое бывает, и ругаются, и на компании разбиваются. Сегодня они дружат, завтра нет. Всех не построишь ведь....

Мой муж часто выходит гулять с детьми. Весь двор к нему сбегается. Он прям сам ребенком становится. И я этому ооочень рада. Он говорит, я наверное дураком выгляжу, а я отвечаю, что наоборот, это очень здорово! И дети все, дружат они между собой в данный момент или нет, подтягиваются и играют вместе ))))

Пожаловаться
Здорово! Наш папа, к сожалению, редко выходит во двор… Чаще мы семьёй выезжаем за город))

Я тоже понимаю, что от мата детские уши не убережешь, но ведь БЕЗНАКАЗАННОСТЬ за такой способ общения может привести к тому, что наши дети станут считать это нормой! И так уже многие двух слов связать не могут (не только в школе..)

Пожаловаться
Естественно, деньги отдадим родителям (я с мамой знакома, хорошая, адекватная женщина)!!

Дело в другом: мой сын тоже приходит со сломанными игрушками, но они на то и «дворовые», что «всякое может быть» и не дай, Бог, он за них предъявит «счёт»!!!

Пожаловаться
Анастасия
Тут я с Вами согласна) я бы денег не просила. У нас в семье тоже у детей есть категория игрушек которые они будут в садик и во двор. И мы понимаем что по мимо наших детей их и другие могут заиграть
Показать ещё
Предыдущая статья
какая разница лучше
Следующая статья
Вещевые завалы...Куда девать?