Не думала, что придётся обращаться за советом именно по этому вопросу, но вот...
Седьмой год живём в новом доме, гуляем во дворе ежедневно, получается старший сын (7лет) вырос тут, давно уже выходит один, его знают! У него появились приятели, мы знакомы и с ними и с родителями..
Часто выносит игрушки, те, что предназначены для игры на улице! Многие уже переклеены, отремонтированы, перекрашены им же))
И вот недавно произошел такой случай, в игре «в войнушку» сын сломал автомат одного приятеля (9 лет ему). Тот подошёл ко мне и заявил, что мы должны купить новый или отдать деньги… Я была в неком замешательстве, но пообещала «решить вопрос»…
Сын расстроен, не желает больше общаться с тем парнем (хотя дружат года три!)… Сказал: отдадим из моих подарочных денег, но дружить больше не хочу...
Конечно, «ущерб возместим», но не получится ли так, что наш дружный двор превратится в лавку «купи-продай»?? (Поди найдутся ещё желающие получить новые игрушки)
Следующий инцидент произошёл из-за мата… Ровесник нашего сына (будущий первоклассник!!!!) кроет матом всех детей вокруг! И никто ему не указ! Гуляет один (переехали к нам недавно), родителей еще не видели..
В нашей семье мата нет вообще! П.ч. много разных слов, которые могут выразить любые эмоции, и нецензурщина не для нас!!
Я подошла к парню на площадке, в его глазах столько нахальства и дерзости, что не по себе стало… Попробовала спокойно поговорить, огрызался, но потом успокоился… Надолго ли???
Может, я какая-то ненормальная, что верю в добрососедские отношения?? Ведь одна из старших дочерей тоже выросла в этом дворе, самые лучшие воспоминания от прогулок остались!
И, что интересно, дети из больших семей гораздо дружелюбнее и позитивнее, но в нашем дворе- это только девочки)))) Хотя бытует мнение, слышала не раз, что «многодетки» обделены… Чем??? Снова вопрос к материальным «ценностям»????...
У нас подрастают ещё двое малышей, получается, хорошего не жди? Хамство, детская «коммерция», мат и пр. становятся нормой жизни?
Спасибо тем, кто дочитал и что-то посоветует))
Он, конечно, моооожет и понаглеть, но в этой ситуации не стал)))
Сегодня приехали от бабушек, во двор ещё не выходил, но уже рвётся)))))
Ну, вот потому и создала этот пост, что была в недоумении: должно ли так быть??..
Но есть мамы, которые считают нормальным ПОПРОСИТЬ возмещение ущерба. Мама же мальчика деньги не взяла..
А сын теперь, наученный «горьким опытом», старается даже не трогать чужое… хотя вижу, что иногда хочется))
Тут, что половина с ума по сходила? Хотя о чем я, сейчас, родителей в гроб загоняют, чтоб жилплощадь освободить быстрей. И к сожалению у большинства материальные ценности при выше всего. Во-первых если игрушка дорогая нечего ее брать во двор,а во-вторых одно дело специально сломать, другое дело нечаянно! Ваш сын правильно рассудил, что деньги нужно вернуть, а с таким товарищем лучше не дружить.
Выводы уже сейчас надо делать многим родителям!
Раньше м.б. не замечала, а теперь часто на улице слышу из детских уст: «ты заплатишь за это!»....
так это пол беды… радуйтесь что не курит не пьёт..
зная, какие сейчас первоклашки — мне самой страшно с ними общаться. ужасные дети, невоспитанные, и наглые. Сколько вижу 6-7леток с сигаретами, которые матом орут на всю площадку… мама не горюй.
мне конечно очень страшно и неприятно это(( Не хочу чтобы мои дети общались с такими(
На папу полицейского есть управа — пишите в прокуратуру, где оговоритесь, что пишете в этот надзорный орган, т.к. знаете, что в полиции материал в отношении родителей матершинника спустят на тормозах. Папе такие проблемы на работе не нужны, уж поверьте. Это я к вопросу, что на каждую крутую попу найдется… с винтом… Так что всё в ваших руках))).
Но сначала попробуем урегулировать вопрос мирным путём ))
Нам за разбитый экран на планшете никто ничего не возвращал, да я и сама не просила. Я так считаю, что если жалко денег изначально, то не нужно ребенку покупать дорогие игрушки или разрешать с ними во двор выходить. Я б на вашем месте не стала покупать соседу новый автомат. Про мат мальчика сначала бы поговорила с родителями, а потом (если не поймут) при повторении написала бы в комиссию по делам несовершеннолетних или в отдел дознания несовершеннолетних полиции. Пару раз родителей пропесочат на комиссии, штрафанут, начнут воспитывать сына, уж поверьте.
И такое желание в отношении его поведения было!
Слава Богу, родней (для похода в гости) не обделены))) и в отношении игрушек у нас с сестрами позиция одинаковая: то, чье доступно- на том и ответственность!
Все родители совершенно по разному относятся к сломанным игрушкам, кто-то не обратит внимание, а кто-то устроит целый скандал. Расскажу на нашем примере. У нас дом на 4 семьи, своя территория, в каждой семье по 1 ребенку. Когда у нас родился сынишка, муж сделал во дворе небольшую детскую площадку. Сделал качели, которые рассчитаны были на детей до 5 лет по весу, одна из девочек ( 7 лет ) постоянно на них каталась, я её когда видела делала замечания: Настя — ты уже большая и можешь их сломать!!! Она конечно слезала, но когда нас не было, я видела в окно, что она все равно катается. В один из дней — она опять каталась и сломала плассмассовые кольца и оборвала веревку у качелей. Она подошла со сломанными качелями к маме и сказала: Мам, я сломала… На что ее мама ответила: А что сделаю??? В итоге они положили сломанные качели на лавочку и ушли. Купить новую качель им в голову не пришло, и малыши остались без развлечения. Мы конечно купили новую качель, но теперь я ее не оставляю на улице, а одеваю и снимаю только когда катается мой ребенок. Деньги мне за качель не нужны, но меня поразила фраза ее мамы: А я что сделаю???.. Что значит, что??? Сходи и купи новую качель, ведь катались на ней 3 малыша, а твоя дочь великовозрастная дочь взяла и сломала и как будто это в порядке вещей!!!!
А уж про сломанные игрушки, я вобще молчу, их было уже столько, но я стараюсь давать на улицу только то, что уже либо частично поломано, либо не очень дорого стоит.
Насчет мата, это проблема не только двора, но и того же садика. От этого ребенка не оградишь, главное я считаюпостараться воспитать так, чтобы он понимал что эти слова плохие и не нужно их употреблять. А когда подрастет сам разберется с кем дружить, а с кем нет.
Но когда росли старшие дочки, так остро проблемы не обозначались)) мальчики совсем другие… Во всем!
Значит, пришло время мне по-другому относится к некоторым вещам))
Я тоже хочу много ляль!
У сына среднего ситуация наоборот. Играли в «войнушку» во дворе, его автомат попросил друг, а через 15 минут приносит его сломанным пополам всовывает в руки сыну и убегает. Сын в слезах приходит домой, это был подарок, который он долго выбирал, ждал, когда доставят из Москвы, и совсем недешевый. Совет «не давать дорогие игрушки на улицу» считаю глупым, дома в «войнушку» играть не интересно, дешевые игрушки — выброшенные деньги. А это был «как настоящий». Мальчишки не дружат, сломавший даже не извинился, не говоря уже о компенсации. И это далеко не первый случай.
Да уж… Но наш извинился и даже хотел починить… Автомат недорогой. Но требование «потерпевшего» звучало категорично: новый или деньги!
Мы уже сходили в «детский мир», но именно такой модели не было. Отдадим маме деньги!
Но есть моменты, которые меня волнуют: это настоящая дружба, взаимопомощь и добрые отношения! Для меня важно, чтобы мои дети выросли ПОРЯДОЧНЫМИ! Я одна этого хочу??
Наша старшая дочь в садиковские и школьные годы находилась в гуще событий, всегда на лидирующих позициях! И если она категорически была против мата, то и ее окружение это не «практиковало»!!!
Вторая дочь также, хотя характер другой: от слов к делу! Бывало и поддавала матершинникам!
У моих детей тоже много было сломанных игрушек именно другими детьми во дворе и никогда никому счет не предъявляли!!! Если игрушка дорогая или ценная пусть играют дома, а уж если вынесли во двор и родители разрешили так надо быть готовым к тому что ее могут сломать. Вот и вся наука. А по поводу денег то конечно только с родителями надо разговаривать. У ребенка даже мыслей таких коммерческих не должно возникать. У моей старшей ей 15 лет и сейчас случаются казусы-дала подружке велик прокатится та упала корзину помяла причем прилично, но никто даже и не собирался ей счет выставлять. Настя пришла сказала как было и попросила либо снять либо выпрямить что мы и сделали.
Да, на днях подойду к маме того мальчика! Денег не жалко, жалко то, что «дружба врозь»… А м.б. и не о чем печалиться?
У нас во дворе тоже детская жизнь кипит. И слава Богу, так сказать, что дети ГУЛЯЮТ )))
По поводу игрушек никогда не было таких ситуаций. Сын долго выносил большой водяной пистолет, которым играли все, и в конце-концов его-таки сломали. Ну, сломали и сломали. Вот вообще ни к кому вопросов не возникает.
Мат имеется тоже. Особенно от одного мальчика. Он не совсем нормальный, но тем не менее играет вместе со всеми. Он матерится так, что уши в трубочку. А мы в семье тоже ни-ни. Сына я от этого не уберегу, я это понимаю, конечно. Но объясняю ему, что слова эти плохие, и лучше их не произносить… При нас они, конечно, сдерживаются, но я часто хожу невидимой тенью за младшей дочерью, и всё слышу...
В целом, у нас дети дружные, но тоже всякое бывает, и ругаются, и на компании разбиваются. Сегодня они дружат, завтра нет. Всех не построишь ведь....
Мой муж часто выходит гулять с детьми. Весь двор к нему сбегается. Он прям сам ребенком становится. И я этому ооочень рада. Он говорит, я наверное дураком выгляжу, а я отвечаю, что наоборот, это очень здорово! И дети все, дружат они между собой в данный момент или нет, подтягиваются и играют вместе ))))
Я тоже понимаю, что от мата детские уши не убережешь, но ведь БЕЗНАКАЗАННОСТЬ за такой способ общения может привести к тому, что наши дети станут считать это нормой! И так уже многие двух слов связать не могут (не только в школе..)
Дело в другом: мой сын тоже приходит со сломанными игрушками, но они на то и «дворовые», что «всякое может быть» и не дай, Бог, он за них предъявит «счёт»!!!