Не хочу быть клушей!!!!!

Многодетная мама и клуша — это что, синонимы? Не хочется в это верить, но… жаль и увы, такое бывает нередко...
Но я не хочу такой быть!..
У меня четверо маленьких детей, и, понятно, что забота о них и о муже занимает много времени и сил.
Когда начинается новый день, моя голова уже занята вопросами о том, чем я буду кормить семью на завтрак,
и что буду готовить на обед, чем будем заниматься с детьми, и где будем гулять, и т.д., а если дети вдруг заболели,
то это вообще завал.
И так уже почти шесть лет подряд (старшему сыночку почти шесть лет).
Не могу сказать, что я стала клушей за это время (во всяком случае я на это надеюсь))), я развивалась в некоторых сферах
помимо семейного поприща. Я начала заниматься английским через интернет, и, считаю, что немного подтянула его
(кстати, я и сейчас продолжаю занятия)
я базово освоила некоторые компьютерные программы, которые теперь позволяют мне что-то зарабатывать, хотя я все время дома,
кроме того с их помощью я могу делать развивающие видео для детей (правда медленновато, т.к. времени не хватает)
Я пишу стихи и песни, и для детей в том числе.НО!!!!!!!!
Пришел момент в моей жизни, когда я поняла, что со мной что-то не так, я как-будто стала опустошенной и ко всему безразличной.
Я могла работать на компьютере, но это не доставляло мне удовольствия как раньше,
мне совсем не хотелось готовить, а хотелось обойтись (уже пятый, или десятый раз ) купленными пельменями
мне было лень лишний раз сходить в душ, и что уж там говорить о какой-то зарядке....
В общем, я стала недовольной всем и вся (и собой, наверное, больше всего)… это был ужас...
Я человек верующий, и для меня такое состояние — не нормально.
Я начала разбираться в себе, читать статьи, и сделала кое какие выводы для себя.
Я поняла, что бесполезно искать виноватых, нужно просто потрудиться над собой, чтобы в этих новых для меня условиях
(кстати, далеко не худших) стать сбалансированной личностью.
Я для себя пока только наметила план, по которому хочу дальше развиваться:

1.Определение главных и второстепенных вещей в моей жизни. (с этим я уже примерно определилась)

2.Распределение времени, соответственно важности вещей. (для меня этот вопрос еще сложен, я нередко чем-то могу увлечься, и забыть о чем-то более важном)

3.Работа над хромающими областями.

Вот над чем я начала работу:
— здоровье
Я начала давать себе физическую нагрузку, примерно 25 мин. в день.
(прогулка на велосипеде, или занятие дома пилатесом на выбор, и то и другое никак не получается.)
— внешность
Я начала уделять больше внимания своей прическе и одежде дома, стараюсь быть красивой для своего мужа.
(Кстати, муж сразу заметил изменения, и сказал, что я хорошо выгляжу)
— творчество
Хочу регулярно уделять время для работы над детскими развивашками, это мне интересно, да и для детишек пригодиться.
— общение
Далеко не всегда есть возможность куда-то выбраться, но даже общение на форуме дает определенный позитив)))
— самодисциплина
Это для меня, пожалуй, самое сложное… Можно сказать, что из-за этого я и написала эту статью.
Мне нужна группа поддержки в преодалении “синдрома клуши”, который хотел ко мне прицепиться )))
Поэтому, если кто-то имеет положительный опыт в этом вопросе, прошу поделиться своими успехами.
А может кто-то захочет вместе со мной начать восхождение к новым вершинам (не слишком ли пафосно звучит?))),
тогда давайте будем здесь описывать свои успехи и трудности, падения и взлеты, и я надеюсь, что каждая из нас сможет сказать о себе:
Я не клуша, а счастливая жена, мать, и одновременно с тем полностью сбалансированная личность.
Заранее всем спасибо.

BogatayaMama
18893719
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Увы. Большинство именно клуши, и самое интересное, фраза «я мама, жена, женщина, а не клуша» самая распространенная) это мило и забавно со стороны выглядит. Из всех, кого я знаю, лишь одна многомама не клуша, а действительно женщина, мать, жена. Но там изначально очень много природой заложено + стабильность в жизни.

Пожаловаться
BogatayaMama
а что вы имеете ввиду «изначально очень много природой заложено»?
Пожаловаться
Мария
Высокий интелект, талант, амбиции, хватка, нестандартное мышление. И это действительно круто, когда при наличии троих детей женщина остается успешной, цветущей и интересной. Она не замыкается на семье, кухне, уборке и так далее. В конце концов найти людей, которые будут поддерживать порядок в доме-не проблема сейчас. Так же не проблема рассчитать время и на семью, и на работу и на увлечения, чтоб все было сбалансировано.
Пожаловаться
Fomlana
Девочки, читала с огромным удовольствием пост и комментарии. Хочу к вам в друзья!

Когда родилась вторая, первые несколько месяцев было очень сложно. Потом освоила слинг и где мы только с детками не были и не гуляли — и в кафе, и в парках, и на выставки.

Сейчас беременна третьей, поэтому слинг уже не оденешь. Приходится себя беречь сильно (беременность через год после кесарева).

Сначала впала в сильную депрессию, но стала читать сайт Ольги Валяевой и слушать лекции Торсунова. Это помогает не быть клушей и не чувствовать себя так. Наоборот, чувствую себя как никогда красивой и женственной. Женщиной.

Пожаловаться
BogatayaMama
Я тоже слушала Валяевых, интересно рассказывают.
Я искренне рада за вас :)
Пожаловаться
Наталья

От количества детей точно не зависит. Все в наших руках. Что вы имеете ввиду отлично понимаю, но раз тема самодисциплины для вас актуальна, клушей вам стать не грозит) (проверено на собственном опыте).

Пожаловаться
Ксения
Меня спасает работа. Просто не выйдешь их дома с грязной головой и не накрашеной)) Работала за 2 недели до родов и вышла через 5 дней после) тяжело, но мобилизует!
Пожаловаться
BogatayaMama
а кем вы работаете? и с кем оставался малыш?
Пожаловаться
BogatayaMama
И еще вопросик, вы на самом деле играете на скрипке, или просто аватарка такая?
Пожаловаться
Ветер Перемен

Глаза уже болят перечитывать все комментарии, так что просто спрошу: можно название программ, которые помогли Вам подрабатывать дома? И как Вы нашли где применить свое знание этих программ? Мне сейчас очень актуально.

Пожаловаться
BogatayaMama
добавляйтесь в друзья, буду писать в личку, а если в двух словах, делаю картинки для рекламы в Adobe Illustrator, немного 3d max и фотографии
Пожаловаться
Tanya
С интересом буду наблюдать за вами! Я тоже не хочу Быть клушей, и многое сказаное вами мне знакомо и близко!!!
Пожаловаться
BogatayaMama

Пожаловаться
Анастасия
от женщины зависит! клуша она и без детей будет клуша, а я с шестью и клушей себя далеко не считаю
Пожаловаться
Александра Миронова

Можно к вам в друзья?

Пожаловаться
BogatayaMama
добро пожаловать :)
Пожаловаться
Елена

увидела себя в вашем посте)) я с одним то чувствую себя немного запущенной… и собой недовольной. А вот у вас четверо! как вы еще находите время на себя?.. Вы знаете, насчет самодисциплины мне помогает в последнее время одна вещь: в воскресение вечером я пишу список дел на неделю (важные и неочень). Потом расчерчиваю тетрадный лист на 6 клеток (пн-сб), и вписываю дела по дням, сначала важные, потом остальные дела. Стараюсь, чтобы в день было не больше 1-2 важных дел, но зато я знаю точно, что их обязательно выполню. И потом с удовлетворением зачеркиваю)))) И какое удовлетворение я получаю, когда к концу недели все пункты выполняются! и главное, не особо устаю, потому что нагрузка более менее равномерно распределена)

Пожаловаться
BogatayaMama

+++++

Пожаловаться
Ирина

Вы молодец, такие маленькие детки с такой разницей, а вы время успеваете находить и на творчество и развитие детей и на себя!!!

Пожаловаться
BogatayaMama
спасибо.
не всегда все получается, но желание есть :)
Пожаловаться
Lyudmila Ramlawi
Я работаю по 8 -12 часов. Косметолог я. Так что клушей назвать себя не могу. Но 5 дооооолгих лет клушей побывать пришлось. Но иногда хочеться бросить работу и быть только с детьми и пусть называют меня клушей, запаренной домом.
Пожаловаться
BogatayaMama

Я не имею ввиду, что если не работаешь вне дома, значит женщина автоматически клуша. Можно находиться дома с детьми, радовать их и мужа, и быть при этом интересной для себя и окружающих.

А можно не иметь детей, ходить на работу и быть клушей.

Опять вопрос приоритетов, если для вас работа препятствие для общения с семьей, то может нужен какой-то другой график. Ведь клиенты могут обойтись, а дети без мамы никак…
Пожаловаться
Натали Черемухина

главное желание изменить себя и возможность какть себя проявить. Мне помогает шитье вещей для себя не по выкройкам из журналов а по собственной задумке. Все балдеют от моих рукоделок и это дает желание развиваться дальше. Тоже не хочу быть клушей стараюсь не запускать себя.

Пожаловаться
BogatayaMama
Здорово
Пожаловаться
Марина

Я думаю тут не стоит везде во всем стараться преуспеть, тогда перегоришь точно! Главное -приоритеты выделить. И по состоянию смотреть. Можно завести кучу кучную полезных дел и забыть при этом когда последний раз общался с детьми. А можно проживать жизнь детей и вот это как раз по-моему и ведет к тому чтобы стать клушей. Думаю надо выделять хотя бы 2 часа времени на свои увлечения в день, при этом не на уборку и готовку, а именно на свои увлечения (английский, рукоделие, комп, спорт и т.д.) и тогда не будешь чувствовать себя выпавшей из жизни. А все остальное -детям, а иначе никак...

Пожаловаться
BogatayaMama
Про приоритеты согласна на все 100%
И физическое состояние тоже не закажешь :), если мне плохо, то, как правило, трудно себя заставить что-то делать, хотя, если сильно надо — приходится, но всему есть свой предел.
Во всем должен быть баланс, и к этому-то я и стремлюсь.
Мне хочется быть гармоничной, довольной ну и всякое такое :), а как этого достигать — это уже другой разговор.
То, что везде не успеешь быть в лидерах, это даже 200% :), но я к этому и не стремлюсь, ну а то, что можно расти в нескольких направлениях, и становиться лучше — я думаю, нужно стараться.
Пожаловаться
Катерина

Согласна со всем перечисленным. меня с двумя детьми иногда начинает заедать быт, ничего не хочется. По опыту скажу, что меня бодряд поездки на 2-4 недели с детьми к маме или свекрови. Перемена мест всегда освежает. Взаимно вдохновляемся с подругами друг от друга. Делаю себе маленькие подарочки — выписываю всякую красоту для рукоделья (руки делать пока не доходят, но радует), иногда вырываюсь выпить кофе в кафе. А еще — чтение. когда что-то новое узнаешь — значит, движешься вперед. Английский на лингво лео изучаю, весело и ненавязчиво. Подумываю об дистанционном образовании — один год. А уж когда зарядку делаю несколько дней подряд, так такая довольная собой становлюсь.

Да, у меня дома далеко не идеальный порядок, но и плевать. В гости без приглашения не пущу ))). Хорошо хоть готовить я люблю.

Пожаловаться
BogatayaMama
Я тоже на лингво лео учу английский, хотя мне больше нравился другой сайт (мы с мужем 2 года назад на нем учились, но сейчас там дороговато ((((....)
Пожаловаться
МАМАКаТЯ

а мне кажется я уже сейчас похожа. Дома засиделась. С детьми круглосуточно, не осталось своих любимых дел, нет ни сил ни мотивации. Хотя после прочтения вашего поста захотелось это все изменить!

Пожаловаться
BogatayaMama
рада, статья приносит пользу :)
Успехов вам!
Пожаловаться
МамаКрасотулек

Мне иногда кажется, что я с двумя клуша, а четверо детей!!! Не представляю, Вы-героиня. Удачи Вам! Достижения поставленных целей.

Пожаловаться
BogatayaMama
Спасибо, очень хочется чтобы получалось то, чего хочется...
Понимаю, что очень важно дисциплинировать себя.
Сейчас работаю над этим. Скачала себе программку на телефон для планирования домашних дел, и начала упорядочивать свою домашнюю работу.
Пожаловаться
habiba
это что за программа?
Пожаловаться
BogatayaMama

называется Домашний помощник

Сама по-себе она не сильно поможет, надо разбираться с системой, под которую она настроена (Fly lady, ее мне здесь и посоветовали, смотрите выше комментарий от Наташка, на1й или 2й странице). Я сейчас занимаюсь изучением и практикой:)

Нужные ссылки могу дать в личку

Пожаловаться
habiba
да давай слышала о ней но не поняла толком
Показать ещё