многомамы говорят, что самое трудное — решиться на 2 и 3 ребенка.
на 2-го решиться мне было несложно, я и сейчас особо не ощущаю разницы (в плане финансов) — одна перестала подгузниками пользоваться — начала другая. так что одинаково.
а где 2, там и 3, соответственно. транспорт детский есть, одежда есть, место — есть.
но, опять же, это я про маленьких знаю. а как дальше будет?
муж сначала на все соглашался, потом стал говорить, что:
1) боится за меня — у меня был резус-конфликт с младшей, я 7 раз лежала в больницах по 1-2 недели и приходилось старшую давать свекрови… очень болело сердце за нее.
2) потом, он говорит, что у детей не будет ВСЕ.
но зачем им ВСЕ? планшет? я его осознанно не хочу покупать детям. пусть дома будет, но не таскаться в школу, пиписьками меряться. одежда дорогая брендовая — абсолютно необязательна. да, качественные вещи надо брать, так экономнее, они служат дольше. но это скорее про куртки, обувь + одежду «на выход».
3) отдых — у нас бабушка в Крыму в деревне. что лучше деревни? для здоровья детского. отлично, по-моему
4) школа, кружки, театр, цирк — небольшие расходы. моя многодетная подружка рассказала, что 50 гривен в месяц она платит в месяц + канцелярия на 1 ребенка. + с собой денег на всякий. до 400 грн на 2 школьников у нее выходит в месяц. нормально
огромная статья расходов — это питание, конечно. надо, чтобы дети всегда хорошо питались и можно было им не отказывать в разных хотелках. я помню, как не было денег особо и Алиса что-то просит, а я ее отвлекаю… это самое ужасное.
подскажите, как вы решились? на сколько процентов (примерно) выросли расходы с переходом в семью с 3 детьми? или как сильно расходы растут, когда дети начинают ходить в школу?
(высшее образование не берем. на 1 у нас уже отложено, на 2-ю откладываем. причем не в нашей стране, так что мы их точно не потратим и учиться у детей будут все условия, если сами не поступят или что. в этом нам помогли. детям по квартире 2-ком будет точно. они уже есть.)
и еще вопрос — в 2-комнатной (46 м) с 3 детьми — сильный экстрим? а если мальчик? надо 3 комнаты же обязательно. разнополые дети же должны в разных комнатах жить?
«тапки» удалю… не до того мне
Вообще даже не знаю. Я материалист жуткий, хочется что бы все-все-все на высшем уровне. И когда речь идет о планировании, я честно всегда нервничаю (кстати тоже скорее всего вторая беременность конфликтной предстоит
). Но, вот как вспоминаю Матвея… как будто все это материальное исчезает. Все обесценивается кроме него, Он — бесценный. А остальное, так, мелочь уже. Так во мне и борются эти два противоречивых чувства. Как планировать — так страшновато. А когда уже есть беременность — да не все так уж и плохо
Смотрю на все остальное уже как на ерунду.
Вообще я сторонник того, что бы у каждого ребенка была своя комната (ну по крайней мере старше 10-13 лет). И не важно, мальчики или девочки. Для меня это обосновано все-таки тем фактом, что с возрастом неизбежно появятся новые потребности и как-то не легче будет их удовлетворять живя в одной комнате с другим человеком, пусть и одного с тобой пола. Как то так...
Плюс да, образование… Вы накопили уже на одну дочь… а я даже не уверена, что одному то смогу. Вы где собираетесь учить? В какой стране? Я тоже не хотела бы у нас своего ребенка учить. Поэтому этот пункт для меня не менее важен. Хочется же ребенку и школьное образование хорошее дать, но это еще реально. А вот высшее заграницей… мне страшно. Честно
Плюс питание и одежда, да.
Я не смогла бы жить спокойно, зная, что мои дети на завтрак обед и ужин питаются одной лишь гречневой кашей. Все-таки питание должно быть полноценным и многообразным. И фрукты (в том числе экзотически), и овощи, и обязательно мясо. И вкусности всевозможные.
Одежда… тоже самое. Я не претендую на супер-дорогую королевскую одежду. Но и самая бюджетная не вариант. Хотя пункт с одеждой меня особо не пугает, это самая низкая статья расходов. Егору покупаю хорошие и качественные вещи, просто умею попадать на скидки хорошие + бонусы накапливаю на картах. Одежда в моем представлении не беда. Хотя глядя на некоторых детей, прихожу к выводу, что наверное для некоторых беда, все-таки...
И как еще пункт — лекарства и книги. Детская литература зарубежная стоит очень дорого, я имею введу действительно хорошие качественные книги. Взрослая литература намного дешевле. Но во взрослой и бумага тоньше, и иллюстраций нет. Но как захожу, книга очень хорошая, думаю, ну рублей 600 небось, да нифига...2500 рублей!
Не хочу допускать, что бы мои дети росли телевизионными зомби (потому и ТВ нету дома). Пусть лучше книжными червями будут :)
Как пытаюсь все это посчитать, все желание рожать уходит в никуда… питание, одежда, литература — это ерунда еще. Но вот с комнатами и образованием так ж.о.п.а.
И вот хоть что делай.
много уходит и денег и прочего, живем в 3х комн.нам мало, еще бы одну комнату не помешало!
Вы умница, что так позитивно настроены! хотя и переживания мужа понятны, но Вы должны «поработать»
мы третьего ребеночка (сыночка долгожданного) родили, когда жили в съемной двушке, без перспектив на собственное жильё (так сложилось)! старшей было 14, средней 8. при этом никогда у дочек не было вопросов к нам, почему мы в таком положении и зачем нам еще кто-то))
и вскоре всё наладилось! так бывает, если вы относитесь к предопределению Всевышнего спокойно и мужественно переносите какие-то тяготы, Он облегчает! и даёт то, что вы и не ожидали получить!!!
а сейчас мы ждем пятого малыша, вчера были на первом узи
удачи Вам! и ждём добрых вестей
На счет разных комнат я тоже раньше не задумывалась, но муж говорит, что потом надо будет разделять, все таки мальчик и девочка, надо все таки. когда нет возможности, это понятно, а когда есть возможность или отдельно в комнаты или разделить комнату, тогда так лучше.естественно, когда маленькие они будут вместе, а вот когда подрастут, тогда уже.
спасибо большое!
надеюсь, не придется ни вам, ни мне.
Но собираемся брать свою 2-комнатную квартиру в ипотеку осенью, причем еще и регион меняем.
Хотим жить без опеки родителей. Так что даже на двушку согласны, лишь бы съехать и жить самим с детьми.
это да… понимаю вас. были очень рады жить отдельно.
ему, видите ли, нужен кабинет. работает на дому. он в своей комнате, мы с детьми в другой
мне кажется, грамотно расставить мебель — и все будет ок. ладно. жду результаты и буду уговаривать......
я не из Луганска, а из Днепропетровской обл… просто я в Крыму и тут принимают беженцев, я посты пишу для них. поставила город, чтобы меня больше шансов было увидеть им
насколько вижу по их постам, задница у них… в подвалах сидят, боятся. до 20 чисел еще некоторые на работу ходят, а потом — в бессрочный отпуск(((
я до последнего не верила, что Украина может своих убивать...
продали свои земли под добычу газа и зачищают территорию. Словянск, считай, уже готов. сровняли город с землей уроды
Ничего и не экстрим в двушке с 3мя! Мы в 5ром жили на квартире в одной комнате 10м2, хотя она трешка была, спали в одной а жили везде:)) Есть знакомые которые уже 10 лет дом строят… а живут в комнатушке в частном доме, оталиваемом углем, без центр. воды, 8 человек в 10м2!!! И ничего
Я Тоже живу в небольшом домике,3 комнатки крохотные, но за-то свои, пока малышня спят с нами в зале, сын в проходной спальне,3я в процессе ремонта(пол года, как живем тут) И все же я мечтаю, о 4том, т.к есть все таки свое жилье пусть и маленькое, вещи до 4-5 лет, есть а там видно будет, может условие для работы лучше будут или в лотерею выиграем
Главное хотеть детей, а уж Бог на детей даст....
я думаю, что уже дал… поделилась с мужем, а он — на дыбы. в обморок падает, говорит никак. я не смогу аборт сделать((( я уже в икселе сижу расписываю бюджет, меню, все-все-все. чтобы его уговорить. а завтра результат придет и буду уже знать
удачи!!! А, то мои мечты вчера вечером развеялись два дня задержка была, но увы
И так уже четыре месяца… а раньше с первого раза получалось

спасибо!
дай Бог вам здоровеньких еще деток и сил их достойно воспитать :) если сейчас заБ, то у младших будет разница почти как у моих)) они такие классные) если хотите, у меня видео есть в последних постах. разница в возрасте прекрасная! сложно первое время только, хотя вы и сами знаете))
а сейчас уже просто как в раю! :)
У меня такая же разница у деток, в 2 года, это просто прелесть, они так дружны, просто идиллия, в дочки матери играют, в больничку, танцуют, поют, кружаться вместе, но бывает иногда ссоряться из-за игрушки, конфетки, не без того, но все же это прекрасно не большая разница в возрасте, в отличие от сына со средней дочкой, а тем более с малышкой!

Кстати у меня тоже Алиска
только ей 3,10
я уже девочкам похожие наряды одеваю, Алиса тащится))
что-то не умею я мальчиков рожать, будет девочка — тоже отлично)) три сестры! как у классика)
ага)
такой возраст прекрасный! ржу со своей Алисы ежедневно)))) через годик и вторая начнет чудить
Я тоже от мужа мальчиком брежу, а он назло, как ювелир одних девок клепает
Сын от первого неудачного союза! А так тоже не умею я мальчиков рожать! Мечтаю о Савельюшке!!!

мне когда говорят «как жыж ты с мальчиком?», отвечаю, что что-то придумаю

разберемся)))
спасибо!
буду уговаривать. я не способна это сделать...
просто обратилась к мамам, чтобы подтвердили мои слова, добавили аргументов. надо чтоб и он дал добро. если я скажу «рожаю» и со всеми детьми уйду, то это тоже на пользу не пойдет((
спасибо большое!!!
фильм этот не видела, надо посмотреть и показать
просто он такой. что вазэктомию предлагал сделать себе даже. то есть потеря гипотетического сына его не сильно пугает. судя по словам, он больше за меня волнуется… а мне себя не жалко совершенно. лишь бы с детьми все было хорошо
У нас с 2 уже экстрим, если есть возможность, я бы трёшку взяла. Школьникам надо больше денег, конечно. В школу одеть, канц собрать.
Но судя по некоторым вашим словам, вы не из особо бедной семьи, а значит всё получится. Если есть желание, значит и прокормить, и одеть, и выучить сможете. Если вы себя уговариваете, и ищете возможности, значит уже решились) Удачи вам с мужем. Детки — это счастье!
да, я хочу однозначно.
лично наша семья (я и муж) — не богаты. просто на учебу родня откладывает детям и квартиры есть (тоже заслуга родителей мужа и моих). мы у них единственные дети.
хочу мужа уговорить.
Повезло с родней!!!!
Я на третьего точно не решусь, еще одного ребеночка рожу и будет нам счастье!
тоже так думала, как первую родила
потом вторую ОЧЕНЬ захотелось. а теперь вот))) жду результат
да все мы не вечные… а дети — наше наследие!
У меня двойнята разнополые и третий мальчик пока живем в двушке 38 кв. Не жалуюсь, но планирую расширение через год-два.В остальном в воспитании вы правы.А я вот дочу одну единственную разбаловала и теперь у нее только слово «хочу».
дети в 1 комнате, а вы с мужем во второй?
двухъярусная для старших, а малой с нами в комнате, в кроватке.