почему сложно на 3-го решиться?

многомамы говорят, что самое трудное — решиться на 2 и 3 ребенка.

на 2-го решиться мне было несложно, я и сейчас особо не ощущаю разницы (в плане финансов) — одна перестала подгузниками пользоваться — начала другая. так что одинаково.

а где 2, там и 3, соответственно. транспорт детский есть, одежда есть, место — есть.

но, опять же, это я про маленьких знаю. а как дальше будет?

муж сначала на все соглашался, потом стал говорить, что:

1) боится за меня — у меня был резус-конфликт с младшей, я 7 раз лежала в больницах по 1-2 недели и приходилось старшую давать свекрови… очень болело сердце за нее.

2) потом, он говорит, что у детей не будет ВСЕ.

но зачем им ВСЕ? планшет? я его осознанно не хочу покупать детям. пусть дома будет, но не таскаться в школу, пиписьками меряться. одежда дорогая брендовая — абсолютно необязательна. да, качественные вещи надо брать, так экономнее, они служат дольше. но это скорее про куртки, обувь + одежду «на выход».

3) отдых — у нас бабушка в Крыму в деревне. что лучше деревни? для здоровья детского. отлично, по-моему

4) школа, кружки, театр, цирк — небольшие расходы. моя многодетная подружка рассказала, что 50 гривен в месяц она платит в месяц + канцелярия на 1 ребенка. + с собой денег на всякий. до 400 грн на 2 школьников у нее выходит в месяц. нормально

огромная статья расходов — это питание, конечно. надо, чтобы дети всегда хорошо питались и можно было им не отказывать в разных хотелках. я помню, как не было денег особо и Алиса что-то просит, а я ее отвлекаю… это самое ужасное.

подскажите, как вы решились? на сколько процентов (примерно) выросли расходы с переходом в семью с 3 детьми? или как сильно расходы растут, когда дети начинают ходить в школу?

(высшее образование не берем. на 1 у нас уже отложено, на 2-ю откладываем. причем не в нашей стране, так что мы их точно не потратим и учиться у детей будут все условия, если сами не поступят или что. в этом нам помогли. детям по квартире 2-ком будет точно. они уже есть.)

и еще вопрос — в 2-комнатной (46 м) с 3 детьми — сильный экстрим? а если мальчик? надо 3 комнаты же обязательно. разнополые дети же должны в разных комнатах жить?

«тапки» удалю… не до того мне

Верю
052974
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna LSY
У меня тоже 46, но однушка. Так что мне еще страшнее

Вообще даже не знаю. Я материалист жуткий, хочется что бы все-все-все на высшем уровне. И когда речь идет о планировании, я честно всегда нервничаю (кстати тоже скорее всего вторая беременность конфликтной предстоит ). Но, вот как вспоминаю Матвея… как будто все это материальное исчезает. Все обесценивается кроме него, Он — бесценный. А остальное, так, мелочь уже. Так во мне и борются эти два противоречивых чувства. Как планировать — так страшновато. А когда уже есть беременность — да не все так уж и плохо Смотрю на все остальное уже как на ерунду.

Вообще я сторонник того, что бы у каждого ребенка была своя комната (ну по крайней мере старше 10-13 лет). И не важно, мальчики или девочки. Для меня это обосновано все-таки тем фактом, что с возрастом неизбежно появятся новые потребности и как-то не легче будет их удовлетворять живя в одной комнате с другим человеком, пусть и одного с тобой пола. Как то так...

Плюс да, образование… Вы накопили уже на одну дочь… а я даже не уверена, что одному то смогу. Вы где собираетесь учить? В какой стране? Я тоже не хотела бы у нас своего ребенка учить. Поэтому этот пункт для меня не менее важен. Хочется же ребенку и школьное образование хорошее дать, но это еще реально. А вот высшее заграницей… мне страшно. Честно

Плюс питание и одежда, да.

Я не смогла бы жить спокойно, зная, что мои дети на завтрак обед и ужин питаются одной лишь гречневой кашей. Все-таки питание должно быть полноценным и многообразным. И фрукты (в том числе экзотически), и овощи, и обязательно мясо. И вкусности всевозможные.

Одежда… тоже самое. Я не претендую на супер-дорогую королевскую одежду. Но и самая бюджетная не вариант. Хотя пункт с одеждой меня особо не пугает, это самая низкая статья расходов. Егору покупаю хорошие и качественные вещи, просто умею попадать на скидки хорошие + бонусы накапливаю на картах. Одежда в моем представлении не беда. Хотя глядя на некоторых детей, прихожу к выводу, что наверное для некоторых беда, все-таки...

И как еще пункт — лекарства и книги. Детская литература зарубежная стоит очень дорого, я имею введу действительно хорошие качественные книги. Взрослая литература намного дешевле. Но во взрослой и бумага тоньше, и иллюстраций нет. Но как захожу, книга очень хорошая, думаю, ну рублей 600 небось, да нифига...2500 рублей! Не хочу допускать, что бы мои дети росли телевизионными зомби (потому и ТВ нету дома). Пусть лучше книжными червями будут :)

Как пытаюсь все это посчитать, все желание рожать уходит в никуда… питание, одежда, литература — это ерунда еще. Но вот с комнатами и образованием так ж.о.п.а. И вот хоть что делай.

Пожаловаться
Ольга

много уходит и денег и прочего, живем в 3х комн.нам мало, еще бы одну комнату не помешало!

Пожаловаться

Вы умница, что так позитивно настроены! хотя и переживания мужа понятны, но Вы должны «поработать»

мы третьего ребеночка (сыночка долгожданного) родили, когда жили в съемной двушке, без перспектив на собственное жильё (так сложилось)! старшей было 14, средней 8. при этом никогда у дочек не было вопросов к нам, почему мы в таком положении и зачем нам еще кто-то))

и вскоре всё наладилось! так бывает, если вы относитесь к предопределению Всевышнего спокойно и мужественно переносите какие-то тяготы, Он облегчает! и даёт то, что вы и не ожидали получить!!!

а сейчас мы ждем пятого малыша, вчера были на первом узи

удачи Вам! и ждём добрых вестей

Пожаловаться
Натали Черемухина
мы сейчас живем в двух комнатах с 3мя детками. Конечно есть планы по постройке дома, но это еще впереди а пока нам хватает места
Пожаловаться
Юлия Манькова
Мы живём в двушке, старшие в своей комнате, младшая с нами. Надеюсь на расширение. Случайной была только старшая, остальные дети запланированые. Даже не знаю как бы было если бы не поддержка мужа. Не считаю что детям нужно дать ВСЁ, они сами должны стремиться к чему то.
Пожаловаться
Ирина
А мы в двухкомнатной с бабушкой и дедушкой мужа, в одной мы, в другой они и разъехаться нет возможности, но я ооочень хочу третьего ребеночка, годика через три, умом понимаю, а хочется прям сейчас. А почему однополым нельзя в одной комнате? Мы с братом разница 1.4 жили и ничего, ссорились конечно, но, думаю, не больше других
Пожаловаться
Людмилка

На счет разных комнат я тоже раньше не задумывалась, но муж говорит, что потом надо будет разделять, все таки мальчик и девочка, надо все таки. когда нет возможности, это понятно, а когда есть возможность или отдельно в комнаты или разделить комнату, тогда так лучше.естественно, когда маленькие они будут вместе, а вот когда подрастут, тогда уже.

Пожаловаться
Наталек 3D
Как мне близки Ваши чувства!!! Всегда хотела 2 деток, но на второго мужа еле-еле уговорила! Когда узнал, что будет двойня, вообще был в шоке, говорил, что будем ходить в обносках! Правда, на аборт не уговаривал, подумав, сказал, что вырастим. Правда, живем в трешке, так что с жильем проблем нет. Да и дом сейчас строим. Но вот все чаще стала ловить себя на мысли, что если ВДРУГ забеременею, то не смогу сделать аборт теперь, когдп знаю, как прекрасны маленькие детки, какие чувства они вызывают!!! Могу представишь реакцию близких в этом случае!!! Удачи Вам в любом случае!!!
Пожаловаться
Верю

спасибо большое!

надеюсь, не придется ни вам, ни мне.

Пожаловаться
Наталья
Мы сейчас живем в частном доме с моими родителями. 2 комнаты в доме наши, оставшиеся 2 комнаты — общий зал и спальня родителей.

Но собираемся брать свою 2-комнатную квартиру в ипотеку осенью, причем еще и регион меняем.

Хотим жить без опеки родителей. Так что даже на двушку согласны, лишь бы съехать и жить самим с детьми.

Пожаловаться
Верю

это да… понимаю вас. были очень рады жить отдельно.

Пожаловаться
ОльГа
Мы с двумя в однушке… Тяжеловато. На третьего точно не решусь в таком положении дел. Но если площадь позволяет (хотя бы большая двушка), нормально с деньгами для всяких развивалок и кружков, и главное — здоровье есть))) то ДА!!!
Пожаловаться
Верю

ему, видите ли, нужен кабинет. работает на дому. он в своей комнате, мы с детьми в другой

мне кажется, грамотно расставить мебель — и все будет ок. ладно. жду результаты и буду уговаривать......

Пожаловаться
Светланка
А я очень хочу еще родить! Сына хочу прям до слез! Муж тоже вроде и хочет, и боится((( вдруг финансово не потянем+ в стране такая хрень творится и резус факторы у нас как у вас, правда конфликта не было, но младшая с + родилась, на будущей Б это сказаться может(((( вообщем в раздумиях… у нас с жильем проблем нет- свой дом, сейчас с двумя справляемся, а над третим думаем… кстати, вы с луганска, как у вас там обстановка?
Пожаловаться
Верю

я не из Луганска, а из Днепропетровской обл… просто я в Крыму и тут принимают беженцев, я посты пишу для них. поставила город, чтобы меня больше шансов было увидеть им

насколько вижу по их постам, задница у них… в подвалах сидят, боятся. до 20 чисел еще некоторые на работу ходят, а потом — в бессрочный отпуск(((

Пожаловаться
Светланка
Ужас (((((( скорее б все это закончилось!!! Мы хотим рожать, а не воевать!!!
Пожаловаться
Верю

я до последнего не верила, что Украина может своих убивать...

продали свои земли под добычу газа и зачищают территорию. Словянск, считай, уже готов. сровняли город с землей уроды

Пожаловаться
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри

Ничего и не экстрим в двушке с 3мя! Мы в 5ром жили на квартире в одной комнате 10м2, хотя она трешка была, спали в одной а жили везде:)) Есть знакомые которые уже 10 лет дом строят… а живут в комнатушке в частном доме, оталиваемом углем, без центр. воды, 8 человек в 10м2!!! И ничего Я Тоже живу в небольшом домике,3 комнатки крохотные, но за-то свои, пока малышня спят с нами в зале, сын в проходной спальне,3я в процессе ремонта(пол года, как живем тут) И все же я мечтаю, о 4том, т.к есть все таки свое жилье пусть и маленькое, вещи до 4-5 лет, есть а там видно будет, может условие для работы лучше будут или в лотерею выиграемГлавное хотеть детей, а уж Бог на детей даст....

Пожаловаться
Верю

я думаю, что уже дал… поделилась с мужем, а он — на дыбы. в обморок падает, говорит никак. я не смогу аборт сделать((( я уже в икселе сижу расписываю бюджет, меню, все-все-все. чтобы его уговорить. а завтра результат придет и буду уже знать

Пожаловаться

удачи!!! А, то мои мечты вчера вечером развеялись два дня задержка была, но увыИ так уже четыре месяца… а раньше с первого раза получалось

Пожаловаться
Верю

спасибо!

дай Бог вам здоровеньких еще деток и сил их достойно воспитать :) если сейчас заБ, то у младших будет разница почти как у моих)) они такие классные) если хотите, у меня видео есть в последних постах. разница в возрасте прекрасная! сложно первое время только, хотя вы и сами знаете))

а сейчас уже просто как в раю! :)

Пожаловаться

У меня такая же разница у деток, в 2 года, это просто прелесть, они так дружны, просто идиллия, в дочки матери играют, в больничку, танцуют, поют, кружаться вместе, но бывает иногда ссоряться из-за игрушки, конфетки, не без того, но все же это прекрасно не большая разница в возрасте, в отличие от сына со средней дочкой, а тем более с малышкой!

Пожаловаться

Кстати у меня тоже Алискатолько ей 3,10

Пожаловаться
Верю

я уже девочкам похожие наряды одеваю, Алиса тащится))

что-то не умею я мальчиков рожать, будет девочка — тоже отлично)) три сестры! как у классика)

Пожаловаться
Верю

ага)

такой возраст прекрасный! ржу со своей Алисы ежедневно)))) через годик и вторая начнет чудить

Пожаловаться
Светланка
Рожайте! Я молю Бога чтоб нам так дал!!! Преднамеренно муж пока не отважится сделать, а вот если у него случайно получится, то там уже без вариантов:-) только рожать!!! Я не набожная, в церковь раз в год, а то и реже попадаю, но для меня самое страшное это убийство матерью дитя! Покажите мужу фотки эмбриончиков, 4 — 6 недельных! Это ж уже маленькие человечки! Рожайте, тем более из вашего поста видно, что деток вы любите, все будет хорошо!!!
Пожаловаться

Я тоже от мужа мальчиком брежу, а он назло, как ювелир одних девок клепаетСын от первого неудачного союза! А так тоже не умею я мальчиков рожать! Мечтаю о Савельюшке!!!

Пожаловаться
Верю

мне когда говорят «как жыж ты с мальчиком?», отвечаю, что что-то придумаю

разберемся)))

Пожаловаться
Верю

спасибо!

буду уговаривать. я не способна это сделать...

просто обратилась к мамам, чтобы подтвердили мои слова, добавили аргументов. надо чтоб и он дал добро. если я скажу «рожаю» и со всеми детьми уйду, то это тоже на пользу не пойдет((

Пожаловаться
Светланка
Нет, конечно! Так категорично ни в коем случае нельзя! Скажите мужу что понимаете его опасение, скажите что вам тоже страшно, но беззащитный малышик не виноват ведь в ваших проблемах? Покажите ему фильм безмолвный крик, пусть воочью увидет что такое аборт. Мужчины менее нас эмоциональны им факты подавай. Мой муж тоже когда то говорил, что если что можно и аборт, на ранних этапах это не ребенок, а " сгусток клеток" а после того как я ему все расказала-показала мнение свое изменил! Скажите что это мохет быть сыночек, что когда нибудь он обязательно его захочет, а после аборта с отр.резусом родить врядле выйдет… вообщем не мне вас учить:-) вы женщина и обязательно найдете мудрые слова и подход к своему мужчине! Буду держать кулачки! Отпешитесь потом:-) УДАЧИ!!!
Пожаловаться
Верю

спасибо большое!!!

фильм этот не видела, надо посмотреть и показать

просто он такой. что вазэктомию предлагал сделать себе даже. то есть потеря гипотетического сына его не сильно пугает. судя по словам, он больше за меня волнуется… а мне себя не жалко совершенно. лишь бы с детьми все было хорошо

Пожаловаться
Юля Иванова

как я ))))))))))))) тоже мечтаю о дочке, а вот что с ней делать и как воспитывать ума не приложу)))))))

Пожаловаться
Роза
Примерно аналогично!
Пожаловаться
Анастасия Дятлова

У нас с 2 уже экстрим, если есть возможность, я бы трёшку взяла. Школьникам надо больше денег, конечно. В школу одеть, канц собрать.

Но судя по некоторым вашим словам, вы не из особо бедной семьи, а значит всё получится. Если есть желание, значит и прокормить, и одеть, и выучить сможете. Если вы себя уговариваете, и ищете возможности, значит уже решились) Удачи вам с мужем. Детки — это счастье!

Пожаловаться
Верю

да, я хочу однозначно.

лично наша семья (я и муж) — не богаты. просто на учебу родня откладывает детям и квартиры есть (тоже заслуга родителей мужа и моих). мы у них единственные дети.

хочу мужа уговорить.

Пожаловаться
Анна Викторовна

Повезло с родней!!!!

Пожаловаться
Светик

Я на третьего точно не решусь, еще одного ребеночка рожу и будет нам счастье!

Пожаловаться
Верю

тоже так думала, как первую родила

потом вторую ОЧЕНЬ захотелось. а теперь вот))) жду результат

Пожаловаться
Nataliya
Знаю семью где ждут 3-го. У отца постоянной работы нет, ипотека, со здоровьем проблемы и ничего. И правильно делают. А то у нас коренного населения не останется.
Пожаловаться
Верю

да все мы не вечные… а дети — наше наследие!

Пожаловаться
Анна Викторовна

У меня двойнята разнополые и третий мальчик пока живем в двушке 38 кв. Не жалуюсь, но планирую расширение через год-два.В остальном в воспитании вы правы.А я вот дочу одну единственную разбаловала и теперь у нее только слово «хочу».

Пожаловаться
Верю

дети в 1 комнате, а вы с мужем во второй?

Пожаловаться
Анна Викторовна

двухъярусная для старших, а малой с нами в комнате, в кроватке.

Показать ещё