Многомамы!!! А счастливы ли наши дети?

Вчера ночью на меня напали такие вот думы… спешу с вами поделится… тема заезженная… постоянно обсуждаемая… Вопрос к мамам 3-х и более детей… ВАС НА ВСЕХ ХВАТАЕТ????? Так чтоб ребенок не чувствовал себя обделенным маминой лаской и любовью… Скажете да? А спросите у детей… особенно тех кто еще не умеет юлить и притворятся… это лет до 6-7… и тех, кто уже может вам ответить объективно подумав и сравнив вас за   годы прожитые вместе..- это как правило наши старшие дети — с 11 лет и старше… Я спросила… и ночь не спала… переосмысливала свое поведение, свою жизнь… Итак по порядку… у нас проблема со средним ребенком… ему скоро 6 лет… стал плохо спать ночью… а именно, вставать и идти к маме… возвращаю… сажусь рядом… засыпает через 3 минуты… проходит час-два снова встает и так за ночь 3-4 раза… и к целителю мы его возили… и святой водой на ночь умывали и заговоры читали… тщетно, традиционная медицина, то бишь невропатолог особенных отклонений тоже не нашел, прописал Пантогам в профилактической дозе и Глецин… пропили… результата ноль… так и встает… И вот сижу я вчера вечером у кровати, с хлюпающим носом сыном, и спрашиваю… Ну что тебе не спится… он мне и отвечает — Мне сны страшные снятся когда я один сплю.._ спрашиваю — Какие? Рассказывай? Он и говорит -  мне снится что тебя нет, мама… я тебя зову… а тебя нет… нигде!!! поэтому я просыпаюсь и иду смотреть, где ты...Я задумалась, почему такие сны? Ребенку не хватает мамы? И меня прям пронзило — КОНЕЧНО НЕ ХВАТАЕТ!!! Я уже забыла когда последний раз читала ему сказку на ночь, а ведь до рождения дочери, я это делала каждый вечер! Я реже стала его обнимать и целовать, я веду его в сад, открываю дверь и отправляю одного… не помогаю раздеться(ты большой), я могу позвонить воспитателю и попросить отправить его домой одного (мы живем совсем рядом с детским садом), я могу отправить его к бабушке на выходные и за день ни разу не позвонить!!! Я отдалила ребенка от себя по нескольким причинам, возможно уважительным, но ОТДАЛИЛА… а он не может понять почему и за что… и если днем он чем то занят и отвлечен… то ночью проблема сублимируется в такие вот сны...
  —   все это проскочило в моей голове в один миг… значит так оно и есть, и тут я решила себя «добить»… спрашиваю у старшего сына… а тебе, тоже мамы не хватает?( Старший сын у меня вообще философ, его жизненным позициям я всегда поражаюсь… одна его фраза вырубила меня надолго однажды. когда он получил «тройку» за четверть по русскому языку и я спросила «как же так?» ответ получила более чем аргументированный _«3 — это удовлетворительно… значит значит кого то она должна удовлетворять? Меня вполне....»

Так вот… после минутного молчания, он мне выдал...- Да, все нормально, мам, ну сначала было немножко обидно, что Максим был тебе важнее… сейчас когда Алиса есть, наверно Максиму обидно, что она важнее для тебя… мне 
уже  нет… я ж понимаю… она мелкая, да еще девочка...( девочки  уже не обидно  а ведь было… а я не видела!!!!) 

Так вот, милые мои многомамы, все мы любим своих детей. это понятно… и я счастлива что их у меня их  трое… но где то я что то пропускаю, не вижу… а дети страдают… переживают, каждый по своему., если старший мой сын держал все это в себе, улыбался когда было очень обидно, целовал младшего брата лишь бы мама радовалась, а самому было обидно, что этот карапуз всех умиляет, а он уже нет… средний мой сын… совсем другой, они как черное и белое, у него все на поверхности, он переживает по другому, пытаясь перетянуть на себя внимание поведением, не всегда замечательным, высказываясь громко и с обидой «ТЫ НЕ ЛАСКОВО МНЕ СКАЗАЛА!!!!» и просыпаясь по ночам от снов, что мама совсем исчезла… Да как же найти эту золотую середину, чтобы все были довольны и мамы им хватало… я всю ночь голову ломала… пообещала себе, снова начать читать сказки на ночь, больше обнимать своих уже взрослых сыновей… и неустанно повторять, что они у меня самые лучшие и любимые....

Многомамы!!! А счастливы ли наши дети?Многомамы!!! А счастливы ли наши дети?Многомамы!!! А счастливы ли наши дети?Многомамы!!! А счастливы ли наши дети?

Юлия Свекрова
338890
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
как я вас понимаю!
Пожаловаться
Ольга
Детки супер!