Если спросить своих знакомых, нужен ли бандаж после кесарева сечения, скорее всего вы услышите различные мнения вплоть до диаметрально противоположных. Кому-то он был незаменим, а кто-то даже и не задумался о его необходимости. Но по хорошему бандаж носить нужно. Хотя бы первую неделю, а в идеале месяц.
В послеоперационный период физические упражнения запрещены (здесь не имеется в виду специальная лечебная физкультура). А бандаж поможет восстановить мышцы брюшного пресса и обеспечит правильное расположение внутренних органов.
Однако хочу предупредить, что есть некоторые противопоказания к ношению бандажа – это некоторые виды швов (об этом надо проконсультироваться с вашим лечащим врачом), болезни ЖКТ и аллергические заболевания.
Если таких проблем нет, то исходя из своего личного опыта и наблюдения за девочками в роддоме, я посоветую вам обязательно приобрести бандаж.
Итак, из опыта. Кесарево мне делали 2 раза. В первый раз как только нас перевели из отделения интенсивной терапии в послеродовое, пришла медсестра и всем кесаренным туго перевязала животы пеленками. Сразу же стало заметно легче поворачиваться и подниматься. Правда ощутимым минусом этого была сложность самостоятельного перевязывания, ведь узел нужно было разместить сзади.
Во второй раз я решила купить бандаж заранее. Но мне не повезло – продавец в аптеке сказала, что ориентироваться при выборе бандажа нужно на обхват талии, поэтому покупать есть смысл после родов. К сожалению, я поверила ей на слово и не перелопатила интернет. Иначе я подобрала бы себе более комфортный вариант, чем тот, который мне принесли. После второй операции нас задержали в отделении реанимации на два дня, как я поняла из-за отсутствия мест в послеродовом. Как только нам сказали вставать, я сразу же поинтересовалась у врача, нельзя ли получить пеленку для обвязывания.
— У нас такое не практикуется, — ответила она и посоветовала попросить родственников принести бандаж в послеродовое.
Сказано – сделано. Тщательно измерившись(для этого я специально взяла сантиметровую ленту в больницу), мы с соседкой заказали себе бандажи. Ей привезли послеродовой, мне послеоперационный.
В идеале после операции кесарево сечение такой и нужен. Он обеспечивает поддержку всему животу, застегивается на 2 широкие липучки (что очень удобно при походе в туалет или когда нам делали уколы в живот), а еще в моем были сзади 2 пластинки для поддержки спины (я их ласково окрестила «ребра»). Единственный минус был в том, что он очень плотный, а я рожала в жару.
Зато как же легко нам сразу стало передвигаться. Девочки после операции без бандажей медленно передвигались по коридору, согнувшись в букву зю, держась руками за животы. Мы с соседкой бегали как молодые антилопы, ровные и почти стройные. До сих пор помню разговор у нас за спиной:
— Им когда операцию делали? 6го? Не может быть, они вон как бегают. Мне 5го, а я еле согнувшись хожу.
— Так они ж бандаж носят!
А теперь несколько практических советов по выбору бандажа.
Если вы во время беременности носили универсальный бандаж, вы можете им воспользоваться и после операции.
Если нет, тогда лучше приобрести специальный послеоперационный бандаж.
Особое внимание уделите размеру. Слишком большой бандаж не окажет нужной поддержки, а слишком маленький будет пережимать внутренние органы и может нанести вред вашему здоровью. Надежнее всего замерить талию уже после операции и исходя из ваших данных подбирать размер. Если покупаете заранее, учтите, что после КС объем живота будет уменьшаться медленнее, чем после естественных родов, и вам потребуется бандаж на размер-другой больше, чем ваш обычный дородовой. Если вы правильно подберете бандаж, никаких болезненных ощущений быть не должно.
По поводу выбора модели – решите, что вам удобнее, бандаж-лента, бандаж-трусики или еще какой другой. После естественных родов рекомендуется лента, а после КС допустимы и трусики. Это уже на ваше усмотрение.
Когда начинать носить? Проконсультируйтесь у врача. Обычно разрешают на второй день после операции. Когда заканчивать? Желательно через месяц. Лично я перестала примерно через 10 дней, но только из-за того, что в нем в 35 градусов жары было не очень комфортно. А так бы носила и дольше.
В любом случае, после кесарева сечения бандаж намного облегчает жизнь. Если вы правильно его подобрали, в нем вы сможете заниматься ребенком и повседневными делами безо всякого дискомфорта.
Желаю вам легких родов и скорейшего восстановления!
В весе сколько набрали?
9,5 кг
Свой привычный размер берите, в родах эти кг и оставите
Спасибо ?
9,5 кг
можете попробовать. с ним вставать и правда легче. только я не смогла носить, мне как то неуютно в нем было:)).
да, нужен, с ним легче
у меня была обячная еленка
у меня был
недели 2 носила, в роддоме, полегче было
В роддоме я его не одевала и врач почему то сказала не нужно, но меня медсестра обвязывала пеленкой, а потом я и сама обвязывалась так легче было. А когда домой пришла то преобрела себе трусы бандаж и ходила с ним недели 2 точно, не постоянно правда но вот на улицу одевала
Да!
Есть
Хм странно… нам сказали чуть ли не сразу после кс бандаж надевать!
На кесарево нужен послеоперационный бандаж, я надела, как только разрешили вставать, с ним намного легче
Дак вот!!! А я руками живот держала
Ужас (( больно же ((( девчонки, у кого бандажа не было, заматывались туго простыней
Мне и этого не разрешали!((
После ер через 6 недель можно одевать. Так врач говорила
Странно, какой толк от него через 6 недель, он вроде как матке сокращаться помогает, а через такой период само уже все сократиться и лохии пройдут
Мне на 2 день сказали надеть бандаж после кс… я бы без него не встала
Нужен он, что там за врачм такие
Вот вот
Мне сразу помогли одеть после кесарево! очень помогает
Мне тоже не разрешали. Но я надела через 2 часа уже, как в палату спустили. Животик плоский все ок)
Вот и я хочу в этот раз одеть
Шву он не навредил?
Сразу одевала как смогла шевелиться.
На шве все равно были бинты и тд. Как прослойка. Так что о него не терлось ничего. Возьмите как трусы утяжку. Главное чтобы бандаж на месте шва не клнчался.
Спасибо.такие трусы есть
Наташа, а послеоперационный будет в самый раз, там его и регулировать можно, чуть зажил и хорошо подтянула, как утягивающий)
Спасибо)
рожала всегда сама и бандаж не носила ни до родов ни после. живот через неделю уже не видно совсем было. а сейчас сказали купить, но я не могу его долго носить, везде все давит сразу и не комфортно. после родов не знаю даже буду носить или нет
У меня за 4 года так и не ушёл живот
Я тоже.но живот был
Девочки, посоветуйте на основе своего опыта и именно кто рожал путем КС — какие комфортные, а какие точно не стоит брать?
Послеоперационный- унга помоему
Валерия, Даже не знаю, летом помоему во всем будет жарко))
я носила до-после родовой, просто перевернула широкой стороной на живот.
А фирму какую лучше? которые куском цельным пишут что в бока впивается сильно и при ходьбе вверх поднимается, которые трусами — что утягивают плохо… запуталась уже
я брала послеоперационный. таким куском ткани на липучках. и еще послеродовой штанами с высокой талией. вот оба сразу и одевала. реально осанка сразу идеальная и ничго нее болит
обычный послеоперационный
самый простой послеоперационный
Снимала только, когда ложилась, все остальное время в нем ходила
когда спала снимала было не комфортно в нем спать а вставать ходить только с ним
одевала тока когда надо было вставать на ночь снимать
Бандаж у меня был эластичный, утягивал как надо
Пояс-бандаж послеродовый — послеоперационный анатомический CHICCO Mamma Donna
Предназначен к использованию в послеродовый период для возвращения формы и способствуя физиологическому сокращению мышц живота. Особенно эффективен для матерей, имеющих швы после Кесарева сечения. Сделан из ребристой ткани, обеспечивающей свободный доступ воздуха к телу. Застежки Velcro (липучки) позволяют легко регулировать степень натяжения. Вставка из 100% хлопка при контакте с кожей живота.
Благодаря анатомической форме обеспечивает удобное и физиологическое использование
Сейчас живот как до Б, ни чего ни где не весит)))))))
Я думаю что этот бандаж не подойдет, он будет давить на шов, наверное придется покупать послеоперационный
2.
Дышащее, эластичное микроволокно.
Ширина регулируется с помощью застежки сбоку
Двухслойная вшивная панель ограниченной эластичности с боковой регулировкой размера
Особые функции:
Способствует восстановлению формы живота после родов
Моделирует область живота, бедер и ягодиц, поэтому многие продолжают его носить и после восстановительного периода
Поддерживает живот после кесарева сечения и абдоминальных операций.
Это усиленная коррекция фигуры
3
,
Похожий вариант но более короский
Превосходно поддерживают живот и бедра, возвращая мышцам и коже первоначальный тонус.
2. Эффективно снимают нагрузку с позвоночника, избавляя от усталости и боли в пояснице.
3. Помогают внутренним органам принять естественное положение. Фиксируют почечную область.
4. Значительно уменьшают объем талии и бедер, что позволяет избежать растяжек.
5. Создают необходимую компрессию, стимулируя быстрое восстановление исходной формы.
6. Специальные вставки делают живот плоским и ровным, бедра приобретают красивый изгиб, а ягодицы — великолепную форму.
7. Модель 112 отличается наличием эластичных фиксаторов, которые дают возможность регулировать степень утягивания фигуры.
8. Модели 110 и 110Б дополнительно имеют:
а) Боковую застежку, которая значительно облегчает надевание бандажа и надежно фиксируется крючками;
б)Косточки разной длины, обеспечивающие королевскую осанку.
9. Удобная нижняя застежка позволяет не снимать бандаж при необходимости, предусмотрена в моделях 104, 110, 112.
10. Бермуды, представленные моделью 110Б, созданы для коррекции линии бедра и поддержки мышц и кожи у основания ног.
4.
Показания:
Описание:
Двойное усиление в области передней брюшной стенки.
Идеальное прилегание к поверхности тела способствует достижению лучшего результата.
Трехрядная застежка на крючках.
Поддерживающие регулируемые лямки.
Двойная ткань в области брюшной стенки.
5.
Скажу так, у меня такие есть, НО, он не удобный, так как плотная резинка, всегда закручивается и сползает в районе ребер, носить неудобно, если живот большой, очень тяжело натянуть эту резиновую фигню. Да красиво, но в нем не комфортно. Так как это трусы, приходится стирать, сами понимаете и от частой стирки распускается каемка наверху.
Показание:
Воздействие:Послеродовой период.
Послеоперационный период.
Профилактика образования послеоперационных грыж.
Липосакция.
Восстановление мышечного «корсета».
Коррекция фигуры.
Умеренная фиксация мышц брюшной стенки, корректировка и утяжка проблемных зон живота и бедер.
6, Вот мой любимый корсет. Самый самый, он мне до сих пор помогает с моей больной спиной. Убирает живот на раз и два
пояс корсетный высокой степени коррекции с набивным рисунком, фронтальной вертикальной застежкой на крючках и дополнительными упругими вертикальными косточками по всей окружности корсета утягивает талию на два сантиметра. Придает Вашей фигуре форму песочных часов.
Корсет – предмет женской одежды, представляющий из себя пояс большой ширины с вставленными твёрдыми пластинами, фиксирующий живот и низ грудной клетки для получения идеального силуэта с гордой осанкой, стройной талией и мягкой поддержкой груди. Этот изготовленный из нейлона с лайкрой корсет-пояс сильно корректирует фигуру.
7. Обычный корсет пояс эластичный
Он обычный. бывает с шерстью, просто растягиваешь и одеваешь, кстати тоже мне помогал после операции даже с ним проще ходить и передвигаться.
Вроде все)) Пользуйтесь инфо и будьте здоровы))
Номер 6 корсет подходит после кс?
подходит, в этот раз именно такой одевала после кс, одевать лучше на трусики высокие, чтобы не было трения о шов, не очень приятно, потому что место шва немного онемевшее
Главное, чтобы живот ушел. С первым ребенком было экс. И естественно о бандаже я не думала. Купили обычный. Юбка. И толку не было. Я как беременная ещё полгода ходила. Как вспомню… аж тошно. Не хочу так опять
только берите хороший, чтобы тянулся и был крепкий, я брала на вайлдбириес черный и одевать лежа, сначала на 1 ряд застегивала со временем на 2 ряд крючков перешла
Спасибо
склоняюсь к бандажу типа 6, но еще думаю о бандаже-трусами. Но! есть мнение, что трусы натирают швы послеродовые. Так ли это? У меня есть бандаж универсальный лента. Но он не внушает доверия, поскольку не утянет мне ни бедра, ни бока, а только чать живота, которую собственно и прикроет на свою ширину.
ооооооооооочень полезный для меня пост, а то я и после родов, и после апендицита, вот сижу гадаю какой взять бандаж
да мне врач сказала любой утягивающий
да подходит, самый на мой взгляд удобный, он эластичный, в нем не потеешь сильно и еще его не видно и убирает живот
Я вот такой заказала, скоро пойду на почту за ним
Катюш вроде на липучках, я дурища даже не поинтересовалась.Вот сегодня отследила на сайте посылку, она уже в Тверь пришла в 15:30, теперь надо выбраться на почту как-то, потом напишу, какой он.
Нет там никаких липучек, сплошняком идёт бандажная лента аж до самых титек(это плюс, что высокий), мне внешне и на ощупь нравится, посмотрим как на практике проявит себя.
Ну вроде ЕР, пока (ТТТ) показаний к КС нет.Кстати врач моя хочет меня в перинаталку определить рожать(из-за сердца), а я бесплатно боюсь туда.
Ну значит и я туда пойду без опасений! Это я на своей карте увидела надпись 3 уровень и спросила вчера у Хабаровой- что это значит? Она и ответила, что это обозначение сугубо для врачей и значит, что на роды меня планируют отправить в перинатальный.Видимо увидев моё озадаченное лицо, она сразу сказала, что это не приговор и рожать я могу где угодно.
Ты права, оборудование там высший класс, да и персонал думаю не бросит в случае чего.Только я на дородовую госпитализацию не хочу да и не могу (у мужа жаркая пора на работе).
А разве без денег так можно? Мне кажется за просто так место там держать не будут
у меня такого плана пояс корсетный мне не очень в нём удобно((( спицы впиваются в бока
у меня вроде тоже плоские фирма LINDEX
ой этого я не знаю (((
спасибо)обязательно себе куплю!
двое суток я была без него, думала что сума сойду от боли потом муж купил, одела как на свет родилась.у меня был вертикальный шов, когда я его одела было и легче вставать и не так больно было
у меня был такой же как первый.очень удобный.
ну как сказать щас, три месяца уж после кесарево прошло. Как думаешь стоит покупать? до этого носила обычный послеродовый.
ты прости, я у тебя в друзьях не давно, а почему погибли оба малыша??? из описаний поняла конечно, но всё же таа странно…
пойду спать, а то башка кругом!
тоже тебе сочувствую((тяжело терять своих малышей
спокойной ночи.:-)
к стати лично не знакомы, я Алина!
Очень приятно, Катерина
ого! и после КС некоторые можно!? даже и не знала! жаль, что так пристально не изучила их во время Б!
когда за вторым пойду (надеюсь это случится), обязательно куплю себе!)))
спасибо, солнце)) я вот выбираю уже себе) пожалела, что в тот раз не купила)
пожалуйста)
вообще 1 нравится, его можно постоянно таскать, корсеты с косточками так не поносишь)
6 ПОНРАВИЛСЯ.ГДЕ МОЖНО ИХ КУПИТЬ? мНЕ БЫ НА РАБОТУ ТАКОЙ.
https://www.wildberries.ru/catalog/133/women.aspx
https://www.mama-bliss.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=90136
№6 корректирует фигуру при ношении, или действительно убирает живот? понравился)
спасибо)
еще вопрос, его прям сразу после родов можно одевать?
понятно, спасибо) я вот после родов одевала обычный бандаж(кот.до-и после родовой), носила только в роддоме, приехала домой почти без живота) а этот мне кажется таким удобным, под одеждой носить можно не только дома) где его купит можно? в инете смотрю, таких не вижу.
спасибо большое!)
а где вы его покупали? как фирма называется?
Наталья, а вопрос кому адресован? Если мне, покупала в обычном магазине белья, в отделе белья коррекционного
а где покупали 6 вариант??
спасибо)
Мне че-то ни один бандаж не пошёл. Неудобно, и не особо-то он мне в плане боли чем-то помогал. Не стала носить.
А животик ушел ?
Если бы… ну меньше, конечно, чем был в роддоме… но висит мешком пока :(
Простыней перетягивали живот в роддоме, дома муж так мне делал и с ним легче мне было, пару недель походила сняла и начала все по дому делать уже без таких сильных болей, через месяц коляску сама по этажам таскала.
Я ходила в поясе, хорошо живот убирает, и мой врач говорила обязательно 1,5 месяца в нем ходить
Без бандажа мышцы сами работать начинают
А Вы что, без ничего ходите??? Я в роддоме перетянута простынью была, дома месяц в бандаже. Как раз с бандажом всё быстрее на место становится.
Да, без него. Так врач сказала лучше в форму придешь. Но я пока в раздумьях т к больно
Я в шоке! Помню в роддоме прошлась без простыни, было ощущение, что все внутренности вывалятся...
Что ж всем остальным сказали в бандаже ходить, а Вам нет? Или они сами их нацепили?
Первое время лучше носить…
Ну его нужно носить первую неделю пока шов во становится, вы же ребёнка носите а это напряжения. А мышцы и так во становятся.
Ходить правда не так больно было и спина не болела после наркоза, а живот более менее подтянулся, думаю бандаж тоже помогает, но сильно не стоит им увлекаться
я первые 10 дней носила, потом сняла, чтоб мышцы начали сами держать
После 1 не носила, после 2 носила т.к. шов во все пузо.
я носила в роддоме, без него очень больно было ходить, дома уже не одевала
доктор говорит истину.
У МЕНЯ ЕСТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БАНДАЖ ФЕСТ РЕДКО ПОЛЬЗУЮСЬ ИМ СЕЙЧАС ТАК КАК ДОМА В ОСНОВНОМ. МНЕ НАЗНАЧЕНО КЕСАРЕВО ВОТ Я И ДУМАЮ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПОДОЙДЕТ ОН МНЕ ИЛИ КУПИТЬ НОВЫй, ТОГДА КАКОЙ ЛУЧШЕ БРАТЬ?
послеоперационный бандаж носила. Он большой такой, на весь живот, высокий до груди, очень держит хорошо и с ним легче намного. Врач мне говорила именно послеоперационный брать.
спасибо, я вот и думаю универсальный наверное слабенький будет!
и покупать именно после операции что бы знать ваш размер и брать по талии и бедрам
спасибо, я наверное в больнице с универсальным похожу а после выписки уже послеоперационный возьму чтоб наверняка
Я после кесорева носила специальный послеоперационный-так врач прописал)
я просто подвязаная пеленкой ходила, в бандаже не могла — тошно было
я не пользовалась бандажом после КС, шов по началу болит
после кесарева?
Нужно ли носить бандаж после кесарева сечения? Какой вы носили ??
Я универсальный ношу, кака во время Б только наоборот
нужно. послеоперационный.
Я не носила, мне больно было под пупком от сдавленного состояния.
а какой живот сейчас у вас ?? я просто не хочу чтобы он висел потом
есть нависание над швом, но я пока упражнения на пресс не делаю.
первого сама рожала в 26 не носила и живот сам убрался, я со вторым ребенком к/с не носила (доктор сказала, что бандаж вреден- мышцы живота перестают сами работать и его можно носить только первую неделю… ) живот убрался и через год, как-будто не было, а третий раз решила надеть и спровоцировала парез кишечника ( может и не от этого, но это было ужасно!), пока хожу «пузатая», надеюсь что уйдет мой живот прошло почти 2 месяца, но бандаж закинула на дальнюю полку..