Ребенок не хочет разговаривать

Здравствуйте! Ребенку 1,8. Не разговаривает. Говорит только на «своем» ( много) ну и животных некоторых, и то раньше больше озвучивал. Уже не знаю как добиться успеха. И читаем, и мелкую моторику развиваем, и действия все проговариваем. В целом ребенок все понимает, делает, а говорить не хочет. Даже элементарное «мама» не говорит. Может произнести мамама, папапа, бабаба… и тд. Но не обращаясь к нам, а просто произнося их. Посоветуйте как быть? Забить и не переживать? Или пора обращаться к специалисту?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Vanyasha

У нас было точно так же в 1,8, на своем китайском болтал без умолку, а простые слоги за мной не повторял, вобщем лёд у нас тронулся где-то к 1,10 изза большой любви к цифрам, я ничего не предпринимала, к неврологу решила сходить к двум, и расслабилась и как-то у нас само собой пошло дело?? ♀️куда бы не ходили, везде находил трафареты с цифрами и показывал, а я ему называла. Сначала начал повторять только одну цифру, через неск дней другую, а через пару недель уже все цифры от 0 до 9 знал и некоторые называл, конечно с ошибками в произношении, но более или менее внятно. Вобщем, сейчас 2,3, произношение улучшается, но очень далеко от идеала, в словаре появилось больше слов и даже мини-фраз, но всё ж когда речь доходит до предложений- опять китайский. В два года невролог сказал все норма, на контроль к концу года, когда ему будет 2.9 как раз

Пожаловаться
Анастасия

Сходите к хорошему неврологу и выясните норма это или нет.

Пожаловаться
Olesya

У соей до 1,8 точно так же было, с 1,8 появились слова: мама, папа, тетя дядя, дед, баба, фу, кака, ням ням, дай, аф-аф, мяу тик так и прочие звуки, сейчас 2 г ровно, речь понимает буквально все, а слова все те же.Жду тоже прогресса

Пожаловаться
Катерина

Я вот мама-паникер. Я до двух лет ждала, не дождалась речи, 5 слов всего говорила. Хороший невролог гаи посоветовала позаниматься с логопедом-дефектологом для запуска речи. Через 2 месяца дочка начала болтать (эффект был с первого занятия), сейчас вообще как радио. Я вот не смогла б ждать до трех, с ума бы сошла.

Мне тогда невролог сказала, что пичкать никакими лекарствами здорового ребенка не надо ни в коем случае (ноотропами она имела ввиду), а вот помочь разговориться стоит.

Пожаловаться
Екатерина
Катерина 

Тоже думаю до двух подождать.

Пожаловаться
Вера

Не даром говорят, в сад пойдет, заговорит, может вашему ребенку нужно побольше общаться с кем-то, чтоб стимулировать речь, соседи, дети постарше и т. д. Для примера, дочь до двух стеснялась отвечать на вопросы, даже как ее зовут, но сама часто болтала на своих биби, да гаф гаф, потом на площадке ее девочка спросила, как ее зовут и та наконец что-то прмычала. А потом уже как с перыми шагами, осознала, что может и побежала. Главное желание говорить чтоб появилось

Пожаловаться
Екатерина
Вера 

Мне тоже многие говорят, что в сад пойдет многому научится.

Пожаловаться
Екатерина Токарева

Дочке 2.1 также не разговаривает вообще не парюсь

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина Токарева 

Буду значит проще относитья к этому)

Пожаловаться
Анна

Ничего страшного мне кажется нет.Старший сын нормально заговорил только в три, с развитием у этого 15 летнего "коня"сечас все хорошо)Младшему год и семь, только укает и экает, мама и всё… Редко па, ба. Тоже соображает всё, но говорить никак.

Пожаловаться
Екатерина
Анна 

Просто смотришь на ровесников, которые уже болтают, и начинаешь думать, что вдруг что-то нет так

Пожаловаться
Анна
Екатерина 

У нас мальчишки у всех не болтают, девочки у многих говорят.Не переживайте)

Пожаловаться
Екатерина

Просто хотя бы «мама» «папа» говорил бы, уже хоть что-то было бы.

Пожаловаться
Маришка Сметашка

Отстать от ребёнка и ждать. Самый главный признак что все нормально, если у ребёнка есть их младенческая речь, как вы назвали на своём, они поют песни, болтают но только на своём. У каждого ребёнка свое развитие. Когда надо бить тревогу, если к 1.5 годам ребёнок не произносит произвольно звуков, а мы читаем только, когда он вообще не понимает обращения к себе, если со спины его зовёшь, а он не реагирует никак, вот тогда надо да к врачам начинать обращаться. А сейчас когда гуляете больше рассказывайте что вас окружает, как что называется.

Пожаловаться
Екатерина
Маришка Сметашка 

Так и стараюсь делать) спасибо)

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Екатерина 

Это я вам со слов логопеда все написала. Я просто в саду нашем осень много с логопедами нашими по душам говорила. А они у нас обе отличные. Из других садов к ним водят и друга нашего разговорили, но у него диагноз.

Пожаловаться
Екатерина
Маришка Сметашка 

Правда, легче как-то стало))

Пожаловаться
Alfira

Если пойдёте к врачу, то себя больше запугаете только !) ходила в год ребёнка показывать в платную клинику педиатр сказала должна говорить 10 слов типа гав мяу Мама папа, невролог 20 слов потребовала ??я посмеялась и ушла ))) сама начала нормально разговаривать в 3 когда в сад отдали

Пожаловаться
Екатерина
Alfira 

Да вот тоже об этом думаю, еще начнут лекарствами пичкать?

Пожаловаться
Екатерина
Alfira 

Я абсолютно с вами согласна, у нас такая же история, только у нас невролог потребовала 10 слов в 1 год.

Пожаловаться
Юлёк

также было, заговорил в 2,2

Пожаловаться

Это норма, не переживайте. Главное, что ребёнок вас понимает.

Пожаловаться
Светлана

Дочери 1,5 года тоже самое как и у вас, постоянно болтает на своём и очень мало говорит обычных слов

Пожаловаться
Зарина

Нормально все с ребенком, не переживайте.Наш начал болтать недавно.До этого не парилась

Пожаловаться
Екатерина
Зарина 

Сколько вам?)

Пожаловаться
Зарина
Екатерина 

1.10 мес

Пожаловаться
Milissa Mili

Некоторые в 3 начинают говорить, говорят до 4 нажо ждать. Доча 1.7 начала говорить

Показать ещё