Ребенок не желает что-либо делать руками

Здравствуйте!

Ребенку год и месяц, руками работать не хочет с рождения. На курсах массажа начинал плакать сразу как дело до плеч и рук доходило (патологий каких-либо выявлено не было), у меня ладошки вырывает, когда массажировать пытаюсь, бутылочку стал в руки брать только пару недель назад, ложку сам хватал с начала прикорма, но к году примерно почти перестал, сейчас очень сложно добиться того, чтобы он привыкал есть сам, пальчиком показывает очень редко, а когда пробую мягко взять его руку чтобы показать/помочь, сразу вырывает и прячет.
Играть во всякие игры с ручками тоже не желает, отворачивается.

Сам, без моего участия, на кнопочки нажимает, камушки подбирает, из руки в руку перекладывает, пальчиками по картинкам водит.

Кто-нибудь сталкивался? Литературу может хорошую кто-нибудь может посоветовать?

Спасибо!

fussy cluck
019531
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Странная Странность

Что невролог говорит?

Пожаловаться
fussy cluck
Странная Странность 

невролог смотрел нас в 11 месяцев, на осмотре все нормально, но на вопросы «умеет он...?» мы почти на все отвечали отрицательно, объясняя, что ребенок не хочет учиться. Невролог, конечно, осталась нами недовольна. Рассказала, что мы должны уметь к году и трем месяцам. Мы сейчас пытаемся заниматься, немного я даже вижу, что ребенок меняется, по чуть-чуть внимает нам, но вот с ручками прям тупик на данный момент.

Пожаловаться
Странная Странность
fussy cluck 
может вам невролог при таком раскладе даст направление на занятия в какой-нибудь реабилитационный центр?
Пожаловаться
fussy cluck
Странная Странность 

нет, у нас нет показаний для направления в реабилитационный центр. Вопрос просто в стимуляции развития моторики.

Пожаловаться
Татьянка

Читала о кризисе первого года. Возможно как то связано. Мы тоже такие… так еще психнет, выбросит вещь и ревет. Лезу на стену с таким характером((

Пожаловаться
fussy cluck
Татьянка 

да-да, у нас так же. Действительно, надо почитать об этих кризисах, возможно, это наша тема ((.

Пожаловаться
Lyudmila

А что это тоже какой то диагноз?

Пожаловаться
fussy cluck
Lyudmila 

меня беспокоит то, что пальчиком не показывает. Указательный жест должен быть. Я, вроде, успокаиваю себя, что еще время есть, что появится, но на площадке насмотрюсь, как другие детки вовсю пальчиком показывают, — расстраиваюсь.
А вообще, чего же хорошего, если он развивать моторику не хочет.

Пожаловаться
Елена
fussy cluck 
может вы его достали уже этой моторикой))) мой тоже не любил массаж кистей, я пыталась делать, т.к.долго не разговаривал, но раз не хочет-я забила, сейчас всё умеет
Пожаловаться
Lyudmila
fussy cluck 
Так может ему незачем показывать? Мой тоже не показывает и руки не даёт вообще. Сам все берёт что ему нужно.
Пожаловаться
fussy cluck
Елена 

ну, нет, я стараюсь не доставать, через силу не заставляю. Наверно, есть такие дети, которые развиваются немного по-своему. А бедовая мамаша не может с этим смириться.

Пожаловаться
fussy cluck
Lyudmila 

если бы. С бутылочкой война у нас была: орал, визжал, хотел, чтобы ему держали ее у рта. Вот только-только мы по этому поводу вздохнули с облегчением, начал наконец сам брать. Но теперь с ложкой та же история: визжит, но ручки свои при этом прям в кресло вжимает, назад, хотя по логике должен к еде тянуться, если просит есть.

Пожаловаться
Lyudmila
fussy cluck 
К ложке тянуться? Я просто по времени кормлю когда положено и все. Мой и сейчас ни к чему не тянется
Пожаловаться
fussy cluck
Lyudmila 

нам невролог сказал, что ребенку положено в среднем к 1,5 годам есть самостоятельно.

Пожаловаться
Lyudmila
fussy cluck 
А у меня даже и не спрашивал никто об этом.
Пожаловаться
Pumpa

Так же было. Никаких ладушек и ни дай бог за руки брать. Все норм.

Пожаловаться
fussy cluck
Pumpa 

Это у старшего? Сейчас прошло?

Пожаловаться
Pumpa
fussy cluck 

Да. Только тргать все равно нельзя. Сам сделает, мне свои руки не даёт.

Пожаловаться
fussy cluck
Pumpa 

то, что сам делает — молодчина! У нас и с этим пока трудности.

Предыдущая статья
А что ваши детки делают сейчас?