Здравствуйте!
Ребенку год и месяц, руками работать не хочет с рождения. На курсах массажа начинал плакать сразу как дело до плеч и рук доходило (патологий каких-либо выявлено не было), у меня ладошки вырывает, когда массажировать пытаюсь, бутылочку стал в руки брать только пару недель назад, ложку сам хватал с начала прикорма, но к году примерно почти перестал, сейчас очень сложно добиться того, чтобы он привыкал есть сам, пальчиком показывает очень редко, а когда пробую мягко взять его руку чтобы показать/помочь, сразу вырывает и прячет.
Играть во всякие игры с ручками тоже не желает, отворачивается.
Сам, без моего участия, на кнопочки нажимает, камушки подбирает, из руки в руку перекладывает, пальчиками по картинкам водит.
Кто-нибудь сталкивался? Литературу может хорошую кто-нибудь может посоветовать?
Спасибо!
Что невролог говорит?
невролог смотрел нас в 11 месяцев, на осмотре все нормально, но на вопросы «умеет он...?» мы почти на все отвечали отрицательно, объясняя, что ребенок не хочет учиться. Невролог, конечно, осталась нами недовольна. Рассказала, что мы должны уметь к году и трем месяцам. Мы сейчас пытаемся заниматься, немного я даже вижу, что ребенок меняется, по чуть-чуть внимает нам, но вот с ручками прям тупик на данный момент.
нет, у нас нет показаний для направления в реабилитационный центр. Вопрос просто в стимуляции развития моторики.
Читала о кризисе первого года. Возможно как то связано. Мы тоже такие… так еще психнет, выбросит вещь и ревет. Лезу на стену с таким характером((
да-да, у нас так же. Действительно, надо почитать об этих кризисах, возможно, это наша тема ((.
А что это тоже какой то диагноз?
меня беспокоит то, что пальчиком не показывает. Указательный жест должен быть. Я, вроде, успокаиваю себя, что еще время есть, что появится, но на площадке насмотрюсь, как другие детки вовсю пальчиком показывают, — расстраиваюсь.
А вообще, чего же хорошего, если он развивать моторику не хочет.
ну, нет, я стараюсь не доставать, через силу не заставляю. Наверно, есть такие дети, которые развиваются немного по-своему. А бедовая мамаша не может с этим смириться.
если бы. С бутылочкой война у нас была: орал, визжал, хотел, чтобы ему держали ее у рта. Вот только-только мы по этому поводу вздохнули с облегчением, начал наконец сам брать. Но теперь с ложкой та же история: визжит, но ручки свои при этом прям в кресло вжимает, назад, хотя по логике должен к еде тянуться, если просит есть.
нам невролог сказал, что ребенку положено в среднем к 1,5 годам есть самостоятельно.
Так же было. Никаких ладушек и ни дай бог за руки брать. Все норм.
Это у старшего? Сейчас прошло?
Да. Только тргать все равно нельзя. Сам сделает, мне свои руки не даёт.
то, что сам делает — молодчина! У нас и с этим пока трудности.