На прогулке любимое занятие дочки теперь — это очищать лопаткой от снега всё, что, как говорится, приколочено, — все скамейки, лавочки, качельки, ступеньки.
Обожает сбивать сосульки лопаткой со всех доступных мест (скамейки, водосточные трубы, папина машина). А ещё по-прежнему любимое занятие — смотреть собак).
Более активно стала проявлять интерес даже к незнакомым детям, легко может подойти и протянуть свою игрушку или спросить о чём-то, что её заинтересовало (обычно это какие-нибудь зайки-собачки на одежде того ребёнка или игрушка).
Вроде бы, наконец-то, более-менее научилась контролировать мочеиспускание, за целый месяц почти без промахов — и на улице, и ночью, и просто дома днём.
Как-то Алёна на кухне, пока я отвлеклась, приготовила какое-то блюдо: смешала в пластиковом контейнере все крупы, какие только нашла (по чуть-чуть), добавила чаю сухого туда и сухарями посыпала. Потом в ход пошли бусинки. Стояла она и намешивала всё это ложкой. Я говорю: «Ой, что это ты там такое приготовила? Дай попробовать?» Алёна: «Нет, я ещё валю (варю)! Ещё не вкусно». Потом через время приносит мне и говорит: «Будешь плосабан?» Я говорю:«Нет, спасибо». Алёна не сдаётся (бабушку нашу копирует): «Ну плосабан же вкусный!»
Очень любит играть с моими волосами. Подойдёт сзади, когда я сижу, и начинает расчёсывать расчёской, разглаживать ручками со словами «я маме пличёску буду делать». Зажимчики со своих волос снимает и мне прикалывает. Иногда заиграется и начинает мне волосы дёргать, я возмущаюсь и забираю их, Алёна жалобно: «Ну, мамочка дай мне волясы, я не буду тебе больно делать, не буду сильно дёлгать.»
Как-то прыгала-бегала Алёнаи нечаянно столкнула со стола свою коробку со всякой мелочью. В процессе уборки рассыпанного я бурчала «крутишься-вертишься тут как шар голубой!» Недавно прибегает и начинает передо мной вертеться каким-то странным образом, держа в руках использованный синий воздушный шарик. Что, говорю, ты делаешь? Алёна: «Я клучусь как шалик!»
Договорились с Алёной, что она наши с мужем вещи не берёт без разрешения, но может подойти у меня спросить и просто посмотреть в моём присутствии. Разрешения, конечно же, так и не спрашивает, но теперь, когда я её застаю на «месте преступления», с невинным видом говорит: «Я плосто смотлю!»
Любимое занятие по-прежнему — возня с водой и мылом, вечно кого-то в тазике моет. Как-то приготовила в детской кастрюльке нечто — мыльный раствор с пластилиновыми шариками, сказала, что это супчик для зайки. Ещё любит наряжать большую собаку-качалку в папины и мамины вещи (футболки, бюстгальтеры...). И обвешивать своих игрушечных собак «ошейниками» — всякими шнурками, ленточками, моей старой бижутерией.
Иногда играет, как будто она разговаривает по телефону, может долго-долго «беседовать» на своём языке, иногда проскальзывают «членораздельные» фразы, например, из недавнего «как ты себя чувствуешь? У тебя ничего не болит? Болеешь?» (мы всей семьёй недавно вирусом переболели).
В играх с игрушками у Алёны помимо простых действий с ними (кушают, спят, ходят на горшок и т.д.), появилось проигрывание жизненных ситуаций и эмоций (кто-то пытается у кого-то что-то отнять или уже взял без разрешения, а другой возмущается и пытается вернуть, кто-то болеет и т.п.)
*****
Стала подробнее описывать то, что видит на картинках в книжках (кто, какой, что делает и т.п.).
Часто задаёт мне вопросы «а знаешь, что такое (называет какой-то предмет или явление) ?», я говорю «что?» и Алёна объясняет своё понимание (обычно повторяет то, что я когда-то давно ей объясняла, правда очень кратко), например, что такое кабина? Алёна: «Кабина — это где хозяин сидит».
Начались первые «почему?» («Почему собачка плишла?» — на улице увидела собаку).
Активно стала интересоваться относительно всего подряд «а что там внутли? Давай отклоем, я хочу посмотлеть» — пытается открыть неоткрываемое и «докопаться до истины» (игрушки, деревянные брусочки, куклы). Один раз немного озадачила меня, спросив «а что там внутри?», тыкая пальчиком мне в голову))).
Начала отвечать на открытые вопросы про её эмоции и интересы (что тебе больше всего нравится делать? Что тебя радует? Чего боишься?). Раньше просто молчала и слушала, как я вместо неё отвечаю, проговариваю соответствующие ситуации. А недавно начала сама отвечать на эти вопросы достаточно развёрнуто (насколько словарный запас позволяет) и эмоционально, особенно когда рассказывала, как она боится собачку.
Любит играть со мной в игру на различение звуков в словах. Например, я произношу задуманное нами с ней слово то правильно, то неправильно (машина-мажина-масина и т.п.), и когда произношу неправильно, она хлопает в ладоши и говорит «неправильно!» и хитро улыбается.
Стала хорошо включаться в беседу о прошлых событиях (раньше только слушала). Как-то я ей рассказывала о событиях нашей вчерашней прогулки: «Помнишь, та собака загнала кошку на дерево?», Алёна продолжила: «Да, а собака не смогла её достать».
Всё интереснее Алёнино словотворчество (придумывание слов). Собираемся на прогулку. Спрашиваю: какая на улице погода? Холодно? А ещё как? Алёна: замелзАнно! (Это от слова «замерзать»).
Недавно слово опять придумала, какой-то «залУмбок». Я спрашиваю «Что это?», Алёна с умным таким видом отвечает: «Залумбок — это когда много-много собачек». До сих пор не пойму причинно-следственную связь)))
Уже целый словарь накопился из придуманных слов, при том, что она знает, как правильно это называется и даже иногда так и называет, но чаще всего упорно говорит по-своему, её это, видимо, очень забавляет. Машина у Алёны — Гавгафия, незнакомый мужчина — мубонька, воротник — волотнибонька.
Как-то обсуждали слово «вредно». Я говорю: «Вредно долго сидеть на снегу, вредно кушать много сладкого, вредно кушать много хлеба...» Алёна: «Но маленький кусочек можно».
Любит слова «немножко» и «чуть-чуть», особенно когда просит о чём-то. Смотрим в окно. Алёна, показывая вниз на землю, где много-много снега: «Это собчение» (это её любимое придуманное слово, обычно называет так что-то связанное с водой, т.к. летом на речке я ей объясняла слово «течение», плюс любимая тема собак актуальна, в общем долгая история) Я: «Что такое собчение?» Алёна: «Это такое боне» (Боня — имя любимой игрушки-собачки) Я: «Я не знаю таких слов, говори, пожалуйста, словами, которые существуют» Алёна: «Ну боне немножко существует! Чу-чуть!»
Как-то на прогулке видели двух бегущих собак. Алёна: «Собаки не кусаются». Я уточняю: «Нет, не кусаются, если их не злить». Алёна: «Давай, я их позлю!»
Смотрим вечером на подоконнике на небо. Я: «А где звёздочки?» Алёна: «Они склылись» Я: «А куда они скрылись?» Алёна: «Они пошли собак смотреть».
-----
Научилась играть в игру «придумай рифму». Раньше я сама просто проговаривала разные слова и рифмы к ним. Алёна поначалу просто слушала, потом начала пробовать рифмовать своими придуманными словами (собачка — гавгачка, гавгафия-мамафия) или просто отвечала «да» или «нет» на мой вопрос «корзина-машина в рифму?». Теперь сама пробует вспоминать слова на задуманную мной рифму. Как-то она играла с заколочками в виде цветочков, я спросила: «Какая рифма к слову цветочек?» и она вспомнила целых 2 рифмы: листочек и лепесточек.
Как-то Алёна нашла где-то 10 копеек. Это, говорит, планета (она многие предметы любит называть почему-то планетами). Я говорю: «Это монетка, а не планета». Алёна, довольная, что уловила рифму: «Монета -планета!»
Показывала как-то ей пальчиковую игру в стихах, и к одной строчке Алёна очень удачно в рифму вставила другую строчку из совершенно другого стихотворения, причём получилось очень даже в тему:
Я: «Бабу снежную лепили» Алёна: «а щенка не разбудили»
Часто берёт какую-нибудь книжку (иногда и просто блокнот с моими записями) и сама читает себе стихи — ритмично скандирует рифмованные фразы, правда на своём непереводимом языке. Иногда может вообще какую-нибудь бумажку найти и тоже «читать»по ней свои стихи))
Интресно!) у нас тож словотворчество и строчки из разных стихов рифмует.
здорово, а мы еще прически делаем из прищепок. на мягкие игрушки цепляет, на куклы, на себя
Здорово)) а у меня дочка сама срывает сосульки с доступных мест и тоже с мылом любит возиться)
Алёночка, солнышко наше любимое!!! Не болейте. В гости приезжйте)))))
Много всего. В этом возрасте память у них шикарная. Супер!
Спасибо))
Как это здорово!???
ага)
Забавно очень, особенно словотворчество.Залумбок?У меня в детстве брат мышцы называл РЫСЛА -тоже никто не раскрыл секрет
)))))