Делала пост у себя в журнале, продублирую для сообщества, вдруг кому-то будет полезно.
Я составила список наиболее подходящих, на мой взгляд, игр, занятий и просто совместного времяпрепровождения для нашего возраста (2,9), которыми мы занимались раньше, занимаемся и планируем заниматься в самом ближайшем будущем. То есть, что-то из этого списка мы уже практиковали, начиная с года-полутора, а что-то только планируем и пока ещё не делали.
Примерный план игр в течение дня у нас выглядит так.
Утром иногда делаю дочке массаж. Иногда делаем вместе зарядку, или я делаю упражнения из йоги, а Алёна крутится вокруг меня, пытаясь повторять позы и спрашивая каждый раз «А это какая поза?» Особенно ей нравится поза собаки)))
После прогулки (если у меня нет срочных дел по дому и есть желание) мы обычно занимаемся этим:
1. Подвижные игры
Наши любимые подвижные игры в возрасте 2,5-3 года
2. Пальчиковые игры
Наши любимые пальчиковые игры
3. Игры на развитие речи
Подборка рекомендаций и игр по развитию речи на период 2,5-3 года (и старше)
А ближе к вечеру у нас такие игры (обычно я присутствую рядом только в самом начале, а потом Алёна играет одна, а я занимаюсь своими делами):
4. Рисование
Как мы занимаемся рисованием
5. Лепка
Как мы занимаемся лепкой из пластилина
6. Аппликации
Просто даю детские ножницы, лист картона, клей-карандаш (или если вместе клеим, то ПВА) и материал для приклеивания: цветную бумагу/рекламные буклеты/старые журналы/нитки/лоскутки/тряпочки,/ватные диски/листики.
7. Сюжетные игры
Сюжетные игры, в которые играем с дочкой (2,5-3 года и старше)
8. Музыкальные занятия.
В основном, это у нас пение. Мне кажется, мы с дочкой поём практически круглосуточно)) Ещё я иногда играю на пианино (для себя), дочка просит посадить её рядом и подыгрывает мне. Ещё играем в такие игры:— я напеваю знакомую дочке мелодию (или играю на металлофоне), а Алёна угадывает, про кого эта песня— предлагаю ей попеть песенку тихо, а потом громко— показываю, как отстукивать ритм песни, Алёна пробует повторять.
***
Всем этим мы занимаемся вместе не каждый день, а обычно в среднем 2-3 раза в неделю, в остальные дни Алёна предоставлена сама себе, иногда я к ней тоже присоединяюсь, если очень просит.
На прогулках по дороге на площадку и обратно мы обычно обсуждаем всё, что происходит вокруг, либо повторяем упражнения по развитию речи – обычно это игра в рифмы, загадки, или просто поём песенки. Обращаю на улице её внимание на окружающие звуки, учу прислушиваться, откуда идёт звук? (Где птицы щебечут? Где летит самолёт? Что-то упало и т.д.).
А вечером перед сном мы читаем книжки. Алёна любит слушать, в основном, стихи (под детские рассказы скучает и в нетерпении норовит перелистнуть страницу дальше) или любит просто рассматривать картинки и рассказывать, что на них нарисовано, мы вместе домысливаем, что было «до» и что будет «после». Потом, уже при выключенном свете, лёжа в кровати под одеялом, мы иногда вспоминаем прошедший день или я находу придумываю сказку про любимого персонажа собачку Боньку на какую-нибудь актуальную тему.
Помимо специальных вышеописанных совместных занятий, хотелось бы выделить кое-что ещё, что я считаю не менее полезным и важным для развития дочки, хоть специальных особых занятий это и не требует.
— Участие в домашних делах
— Изучение окружающего мира
как мы с дочкой изучаем окружающий мир
https://forum.baby.ru/blogs/post/505052703-181805786/
— Развитие эмоциональной сферы
как развивать эмоциональную сферу (чувствование) ребёнка в раннем детстве
Что же касается развития логики и математических навыков, то мы пока ограничиваемся бытовыми занятиями: Естественное развитие логики математических способностей в раннем детстве
Мелкая моторика тоже пока, в основном, только на бытовом уровне или в виде игр с классическими игрушками – пирамидка, матрёшка, юла (без особых специальных занятий), ну и в почёте, конечно, песочница летом. Как мы с дочкой развиваем мелкую моторику
Что то у меня ни чего не открывается(((
попробуйте воттут посмотреть
https://www.baby.ru/blogs/post/505243092-181805786/
Спасибо)