Билингвы

Доброго времени суток!
Расскажите и поделитесь опытом у кого в семье мама и папа говорят на разных языках? Как учили малышей говорить? Долго ли они молчали? Какую тактику выбрали?
Мы пока придерживаемся один родитель — один язык. Но хочется узнать на практике сработало ли у кого нибудь?
Спасибо! ?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lena Justlena
У нас 3 языка. Папа разговаривает с ним на арабском, я на русском, в саду на немецком. Все понимает, на всех языках отвечает. Нам 3 года
Пожаловаться
Александра
Lena Justlena 

А заговорила во сколько?

Пожаловаться
Xenia
Всё нормально будет и у вас.Столько семей билингвов вокруг! Все детки учатся понимать сразу 2 или 3 языка.Говорить чисто и не путать языки начнут позднее.Не стоит бояться небольшой путаницы, она пройдёт.Главное, правильно разговаривать самим и не упрощать слова.Мои только начинают произносить первые слова.На всех языках по — немногу :-)
Пожаловаться
Александра
Xenia 

Здорово! Желаю удачи))
Мы стараемся говорить правильно)

Пожаловаться
Julia Branco

У нас будет похожая ситуация, муж канадец, говорит (пока) только на английском, плюс половина родин будут в Канаде а мы сами только в Москву переехали поближе к моим) так мы решили когда мы дома то на английском в бабушки и дедушки и тд все будут с ним по русски говорить, и что уж там, все остальные так как в Москве живём) к рожитклям будем ездить каждые выходные, так что русского будет много, в дома мы сами только на английском) плюс потом отдать в дет сад с двумя/тремя языками и тд. Ну это пока только в планах)

Пожаловаться
Александра
Julia Branco 

А есть сады уже с ин яз? Я даже не слышала)

Пожаловаться
Julia Branco
Александра 

Да, что вы! Есть и с двумя и с тремя и даже до 5 языков! Очень удобно что бы ребёнок с малого возраста уже языки учил)

Пожаловаться
Снежинка

У меня младшая сестра мама- русская, папа-итальянец, спокойно общается, пишет, читает ит.д. на обоих языках.

Пожаловаться
Кира

Как лингвист скажу, что очень хорошо, если будете говорить с ребёнком на двух языках с самого рождения, никакой путаницы у него не будет! Тоже планирую с дочей на двух языках общаться, на русском и тоже самое на испанском, а папа будет на английском)

Пожаловаться
Александра
Кира 

У нас ситуация такая: папа говорит на французском, я на русском, а так как моих знаний французского не хватает для общения, мы между собой говорим на английском. Очень боюсь, что ребёнок будет смотреть на нас круглыми глазёнками и считать, что его родители сумасшедшие ?

Пожаловаться
Кира
Александра 

Наоборот! именно с рождения у них закладывается сразу несколько языков, плюс акцента не будет, даже рекомендуется, чтобы в дальнейшем не было проблем с иностранным языком, хотя бы изредка разговаривать на другом языке)вашему ребеночку однозначно повезло, сразу 3)))

Пожаловаться
Lena Justlena
Александра 
У нас похожая Иолько мы говорим на немецком, а в каждого и свой родной язык ещё Ребёнок все понимает
Пожаловаться
Akela

Мы до трех лет жили в Рф. В 2.3 заговорили на русском. В 3 года уехали в Испанию без знания языка. На испанском заговорила через месяц прибывания в стране.
Сейчас один родитель — один язык. Но так как на русском говорю только я, более активный язык испанский. Хотя говорит свободно на обоих. Бывают ляпы, когда испанские слова говорит с русскими окончаниями. Стараемся устранить.

Пожаловаться
Елена

Говорю на русском и эти же слова на армянском, вообще дети быстро схватывают. В более взрослом возрасте

Пожаловаться
Анастасия

С рождения слышал два языка, папа на своем говорил, я на своем. Первые слова на русском, после стал говорить на двух языках, со мной на русском с папой на папеном. Но года в 4ре отказался говорить по русски, когда начинал что-то просить, говорить, на втором языке мне пришлось молчать и делать вид что я его не понимаю, и так недели 2 было, но я своего добилась, мы опять заговорили как нужно. Общается свободно на двух родных языках и переключается быстро с одного на второй.

Пожаловаться
Julia Branco
Анастасия 

А второй язык какой?

Пожаловаться
Александра
Анастасия 

О круто! А не капризничал, когда вы бойкотировали?))

Пожаловаться
Анастасия
Александра 

Психовал, но папа ему объяснял что с мамой нужно разговаривать на мамином языке, упирался ни хотел ни в какую, но потом сломался. Сейчас два языка родных, пишет, читает свободно и учит английский

Пожаловаться
Эдельвика

Была такая теткька профессор по фамилии Инфантова, г. Таганрог. В своих кругах наикрутейший специалист с мировым именем. Она очень подробно изучала билингвизм детей. Может, ее работы вам помогут.

Пожаловаться
Анастасия

Послушаю. У нас папа итальянец, а я русская. Живём в Италии. Я буду с малышом говорить на русском.

Пожаловаться
Юлия Юлия

У нас на площадке женщина русская с мужем немцем. Он к доче годовалой на немецком, она то на немецком, то на русском. По-моему прикольно. Будет свободно на 2 языках говорить

Пожаловаться
Александра
Юлия Юлия 

Ну прикольно-то оно конечно да, но как добились того, что у ребёнка не путаются слова и понимает и маму и папу)

Пожаловаться
Chica
Александра 
Нн пытается ни чего, нормально переключается с одного языка на другой.