Говорит о себе в третьем лице.

Недавно сын научился произносить своё имя. Если раньше на вопрос «кто ...?», он просто на себя руками показывал, то теперь стал говорить «Ватя» (Вася). Ну и глаголы тоже в третьем лице: залезть, боится, лепить и др. В своей речи стараюсь обращаться к нему на «ты» и о себе говорить «я», но получается где-то 50/50. Пытаюсь с собой бороться, но привычка)) Читала, что до 3х лет о себе в третьем лице говорить — норма. Но слух режет, не нахожу это милым.

Как вы разговариваете со своими детьми? В третьем лице («мама», «имя ребёнка») или «я», «ты»? От третьего лица до какого возраста? А от второго и первого? С самого рождения? Или когда начали?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Мария
072295
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танюшка Жирушка
Учила разговаривать с 2до 3 от третьего лица. Типа- сейчас Вика пойдет помоет руки иона за мной повторяла. к трём годам говорила предложениями в третьем лице про себя и свои действия. Вика кушает супчик, вика качается на качельках, мама купи вике чупа чупс… Перед садом проходили мед комиссию и психолог сказала отучать. Стала переучивать сама➕ садик и все прошло за несколько месяцев…
Пожаловаться
Наталия

Это вообще нормально. Ребенок не может в таком возрасте говорить о себе Я.

Моей 2 года. говорит очень много всего, но про себя говорит Аня, про меня Мама и т.д.

про мой телефон говорит «это мама» (это мамин).

Месяц назад начала говорить мне/тебе и то путает.

Пожаловаться
Маняша

Дочка тоже говорила о себе в третьем лице, ближе к трем годам это прошло. Разговаривала с ней обычно. К ней обращалась на «ты», о себе говорила «я».

По возможности старайтесь побольше читать ребенку стихи и прозу русских классиков детской литературы, ребенок так быстрее запомнит как правильно говорить. и в дальнейшем говорить станет правильно на автомате.

Пожаловаться
Снежная
В разных ситуациях сын говорит либо своё имя, либо я.Даже не задумывалась, нормально это или нет, мне в радость что сын разговаривает и понимает что говорит))
Пожаловаться
Alina
popozze pojavitsja ja
Пожаловаться
Наташа изЛенинграда

Дочка до сих пор часто о себе в третьем лице говорит. Работаем над этим. Но особо не парюсь по этому поводу.

Пожаловаться
Ната
Мы также разговариваем))) вроде это норма)