Наша с Андрюхой вторая тематическая неделька была посвящена птицам. Растянулась она, правда, почти на месяц по разным причинам: больше стали гулять, в праздники ездили по гостям, целых полторы недели был кошмар кошмарный из-за 17-го зуба (( На момент проведения Андрейке было 1,8 — 1,9 г. Птицы, как и морские обитатели, возникли спонтанно: мы гостили у бабушки с дедушкой, где Андрюха нашел павлиньи и страусиные перья. Пришлось подсуетиться )
Сначала деть ловил перья, изображал из себя птицу.
Потом из пластилина делали червячков для утенка и курицы: сначала с помощью пресса для чеснока, а потом просто катали колбаски. Клеили тематические наклейки.
Когда вернулись домой, Андрюху с утра ждала мини-выставка. Очень понравилась объемная книга про гадкого утенка. Картинки и остальные книги нам были уже привычны. Кубики опять не пошли (собирала сама и показывала).
Мы много рисовали, лепили, делали аппликации.
Почти все идеи почерпнуты из интернета. Спасибо всем девочкам-выдумщицам! Цыплята-вкладыши с курочкой точно окажутся для нас долгоиграющими. К хвосту павлина сколько мог прищепок, столько Андрюха и прикрепил, потом убежал, а доделывала уже я. Курочке приклеивал перышки, высыпал на клей мох и зернышки. Когда делали цыпленка, раскрашивать картинку не захотел, зато с удовольствием крошил и высыпал скорлупу. Трава из клейких закладок тоже не вдохновила — приклеил две штучки всего. Понравилось оставлять следы штампиком из моркови. Единственное — этот штамп развалился через 5 минут (так сильно Андрюха стучал по бумаге). Птичек в виде геометрических фигур тоже нашла в интернете. Уже потом подумала, что надо было перемешать цвета и просить показать, напр., красный круг, синий треугольник, желтый круг и т.д.
Впервые попробовали собирать лото. Самостоятельно, конечно, у Андрейки пока не получилось, но с подсказками вышло даже лучше, чем я ожидала. Теперь, когда видит пару, кричит «пая» и тычет пальцем.
Снова играли со льдом. На этот раз спасали птичку, потом её покормили.
Из необычного — Андрейка впервые сам почистил яйцо (очень сосредоточенно, потом просил ещё); познакомился поближе с белком и желтком.
Пытались выполнить кое-какие задания на логику:
Конструктор с картинками у Андрюхи собирать не получилось: соединял как придется, сердился, что не выходит, а мне помогать не давал. Утят по размерам тоже нам рановато расставлять, но я на это и не надеялась. Зато Андрейка показал, где «босёй», а где «маикий». Магниты с изображением птиц из наборов выбирать не захотел. Это уже моё творчество ) В задании на сопоставление картинки с тенью показал, где тень цапли, фламинго и попугая. Назвал попугая.
Отрабатывали моторику: кормили цыпленка зернышками и делали гнездо для совенка (сначала надевали резинки на бутылку, а потом вставляли ветки). ПыСы: ветки с деревьев мы не рвем, собирали то, что оставили дворники.
Познакомились с шариковым пластилином. Меня что-то он не очень впечатлил. Слепить фигурки, как на картинке, проблематично, быстро все разваливается. Андрюха тоже как-то брезгливо отнесся, правда показал пластилиновому лебедю его собрата на плакате.
Задания на сортировку у нас в принципе идут не очень, но пробуем потихоньку. На этот раз Андрюха стал просто кормить пеликана.
Понравилась книжка от «Азбукварика» с объемными картинками (купила по случаю):
А я наконец-то обвела Андрейкины ножки — никак почти за 2 года собраться не могла, о чем сейчас очень жалею.
Попробовали новую технику рисования — с помощью губки:
Вроде бы, сначала заинтересовало, но очень быстро деть захотел просто рисовать. Результат — на втором фото в правом верхнем углу.
Были у нас и сенсорные коробочки:
На последней фотографии — наша очередная попытка сортировать помпоны. В действительности, конечно, все не так, как на картинке. Помпоны летают по всей комнате, а мама показывает, как надо раскладывать )
Еще из нового — рисунок зубной пастой на окне. А творожное печенье на этот раз пекла в одиночку, зато ели потом все вместе.
Как-то спонтанно мы оказались в детской парикмахерской, где понаблюдали за птичками в клетке:
Как всегда, много гуляли по парку. Кормили уток, воробьев и голубей. Видели, как купается и чистит свои перышки ворона. Наблюдали за трясогузками и скворцами.
Очень удачно 1 мая открылся в парке наш любимый мини-зоопарк, где можно увидеть гусей, фазанов, петухов, филинов, индюка, овцу, козочек и белок.
Ну, и в завершение посадили огуречные зернышки в скорлупки:
Сейчас мы их уже рассадили, ежедневно поливаем и наблюдаем.
В итоге: — Андрейка знает, что у птиц есть клюв, крылья и перья, у некоторых даже хохолки — «хахаёк» ))) Птички вьют гнезда, вылупляются из яиц. Они умеют летать (про нелетающих говорила вскользь и внимания пока не акцентировала). Называет — что-то более четко, а что-то менее понятно — курицу, петуха, цыпленка, утку, лебедя, сову, дятла, ворону, голубя, попугая. Особенно мне нравится глухарь в Андрюхином исполнении — «хухай».
Теперь после передышки мы начнем говорить о цветах. Что-то не идут они у нас. Торопиться не будем, так что времени потребуется, видимо, немало. В неделю точно не уложимся...
Вы большая умница!