Сыну 1 год и 10 месяцев. Не хочет ничего делать сам — ни кушать, ни спать, ни одеваться (попыток даже нет), ни на горшок — в смысле снять самому штаны. Может просто к горшку подойти, встать в привычную позу и напИсать(( кушать сам он умеет, просто не хочет. Двигает мне тарелку, чтоб я его сама кормила. Сам может несколько ложек только съесть, или когда мне некогда с ним сидеть, может поковыряться. А если вместе все садимся, то все, корми меня, мама. Спать сам тоже никогда не ложится, только в кресле у меня на руках. Мне и самой нравится так с ним сидеть… Пробовала с ним ложиться вместе, так какой тут сон, надо по маме полазить, попрыгать. Одному вообще бесполезно. Раздеваться-одеваться вообще не про него, сколько бы я ему не объясняла и не показывала — не хочет сам. Я б сильно не заморачивалась, просто нам в сентябре в сад, там хочешь не хочешь самому надо все делать. Вот как его приучить? Я его уже подготавливаю, рассказываю про садик, что тети там не будут его кормить с ложечки, все детки там сами кушают, он послушает-послушает, и все равно не хочет(( я конечно знаю, что наступит этот период «я сам», но к сентябрю навряд ли. А вообще в садах это обязательное условие, чтобы сами кушали и одевались-раздевались? А то свекровь говорит, что обязательное, вот я и переживаю..((
"сам" - когда?
Интересные разделы сообщества
Развитие
Наши истории
Психология
Досуг
От года до двух лет
От двух до трех лет
Три года
Физическое развитие, развитие мелкой моторики
Интеллектуальное развитие, развитие речи
Развитие бытовых навыков, самостоятельности
Системы и методики развития
Кабинет психолога
мы пошли в сад еще и в штаны писали, и сама не ела и не засыпала! там всему научили, там деток много на него смотреть не будут, они конечно докармливают первое время и рядом сидят пока уснет… не переживайте поэтому.
мой за раз учится с других! проблем не вижу, просто дома он многое знает что ему сделает мама))) а вот не дома он как себя ведет, у бабушки? если вы в стороне? мой сам руки мыть бежит и обувь снимает-хотя у них свой дом и на 1этаже веранды никто не снимает-но его не переубедить) кстати сейчас вот -едет на юг с бабушкой и ее 2старшими внуками-отдали на пару дней попривыкнуть-ваще не пищит не истерит!!! даже мысль появилась-я плохая мама?
Маленький он еще, не созрел значит для «сам». Придет время, и будет вас отталкивать и твердить «сам!!!».
Дайте ему вкусную еду, которую он любит, и когда он проголодался, ложку в руки, сами чем-то на кухне заняты. Может и покушает))
Насчет садика, рано еще. Почитайте психологов (Петрановская, Писарик), про садик.
послушаю
та же ситуация, малому 1.9, есть не хочет сам категорически, теперь и с едой стал переборчивый((((
горшок — это если я подловлю, пока еще не просится, да и то только пописать, посерьезнее только в трусы и стоя(((
недавно трусы намочил, а я уже на пределе была, говорю — сам снимай, тяни трусики вниз, тяни, ТЯНИ! Стянул таки, со слезами, но стянул… Штаны только спереди подтянуть может, сзади так спущенными остаются(
Мы в садик к 3-м пойдем, но там условие обязательное — горшок и чтобы сам ел… Думаю, одевался тоже, просто не оговорили все детали. Так что буду воевать с ним еще годик.
В саду и научат ;), мой тоже ничего не делает, ну только ест руками и со сном проблем нет, а горшок видеть не хочет, да и вообще не понимает его, а про одеваться-раздеваться вообще 0. Но я не парюсь, значит ещё не готов, даже подгуз не собираюсь снимать до сентября, пускай в саду его и приучают.
В саду научится все сам делать, не беспокойтесь. Посмотрит на других и тоже так будет. А у нас обратная проблема дочка не хочет чтоб я ей что-то делала или помогала, все только сама. Сидит пыхтит ревет но чтоб кто-то помог не допускает.
У нас тоже сына не хотел сам кушать: двигал мне тарелку, отпускал ложку и корми! Я вышла из кухни и оставила его одного. В начале чуть по возмущался, а потом слышу — тишина. Посмотрела тихонько — кушает сам! Зашла позже — опять бросил тут же ложку: «Корми, сам не буду!» И вот теперь я просто ухожу из кухни и он кушает сам. Нам 1,2 мы ходить ленимся до сих пор, хотя умеет! Лучше и безопаснее ползать)) Когда вожжи одеваю, то только так и бегает, т.к. не боится. Так что думаю, это всё у них от лени и боятся самостоятельности.
Ну что штаны на горшок не снимает и не содиться, это ещё рано и спит с вами это тоже не страшно, а вот что попыток нет самому есть и раздиваться, это надо коректировать.Есть психологи, неврологи, в конце концо детские школы с 9 месяцев, там отличные педагоги и мамы, вам помогут.В сад в 2 рано и явно у 2 нянечек руги до всех не дойтут, я бы не отдала.Он даже руками не ест или вы ему не даёте? Вас не кормит? Всё в игровой форме должно быть, у меня плохо получалось, меня учили играть с дочкой в детском центре раннего развития.
снимать штаны стал в 2.5, сейчас почти 3, только начал одевать сам штаны и трусы, есть сам не хочет. в сад тоже осенью идет
у нас так же началось, а раньше сама ела и помогать не надо было. а сейчас обленилась — сидит мультики смотрит за столом и корми ее))) думаю пройдет потом это
В садике научится всему))))))) будет смотреть как другие делают и сам начнет. Хотя моя умела сама кушать и в садике даже не давала себя докармливать, а дома все время просила чтоб я ее кормила. Просто перестала кормить и все. Хочешь кушать — бери ложку и ешь. пару дней скандала и истерик демонстративных и теперь ест сама. Одевать вообще проблем не было. Может потому что девочка. С годика уже пыталась шапку одевать, обуваться… сейчас может уже все одеть и вывернуть одежду. не умеет только пуговички застегнуть, но иногда на нее лень находит сидит и не хочет раздеваться. говорит либо, что она лентяйка, либо, что не умеет)))))))))))