Даете ли вы самостоятельно ребенку 2 лет играть, кушать, мыться и тд
Всем привет.
Хочу про Машу свою написать, давно не писала.
Уже очень часто слышу от нее: Мама я сама. Она у меня ттт очень хорошо говорит, причем очень давно, хорошие слова с года появились. Очень деятельна и самостоятельна. Например я набираю ей ванну и она там играет, сама, я не лезу, сразу слышу Мама я сама. Сама чистит зубы, берет открывает пасту, выдавливает на щетку и чистит. Моет руки, вытирает лицо все сама. Бывает говорит: Мама помоги мне, я не умею или у меня не получается. Я помогаю с кайфом😂😂 Кушает сама, особенно если вкусно, ложку я дала в руки точно не помню, но в 1,3 примерно. Кушает сама от 30 до 40 минут. Я не тороплю. Но вот например папе или бабушке ждать лениво… им проще накормить самим и быстро, я против такого. Пусть ест в своем темпе, изучает еду, кайфует. С каждым разом она ест все чище, меньше убирать)) Играю с ней если позовет, леплю, рисую если позовет, она сама берет пластилин, фломастеры, краски. Все ее игрушки и развивашки в ее доступе. Смотрит мультики когда она хочет, планшет лично ее (кокнула чуть экран и я ей сказала, что теперь он ее и если добьет то купить новый пока не сможем, носит теперь аккуратнее😁) Особенно мне в кайф наблюдать ее походы на горшок (пока ток днем), такая деловая. Вынести горшок только сама, прям кричит Мама не трогай я сама😂 Иногда аж тоска, как бытро растет и уже все сама хочет… я уже так… приложение😂 Самостоятельность зашкаливает просто. Да конечно я всему учила, я «ленивая» мама, мне проще что бы она сама все делала😂😂😂 Статью тут про «ленивую» маму прочла… прям про меня. Тут недавно в очередной раз распотрошила мой кошелек. Конечно я не была довольна. Я ее спросила: Хочешь мама подарит тебе кошелек? Ответ: да. Я нашла у себя маленький красный кошелечек, положила туда 10 руб бумажные и копейки и вручила. Вы бы видели ее вид, она так радовалась теперь она гордо ходит со своим кошельком, считает денюжки: раз, два, три😂😂 до 13)) и мне еще хвастается. Я спрашиваю можно ли мне посмотреть, что у тебя в кошельке, она отвечает Нет. Я не трогаю, ведь это ее. Мой кошелек уже в безопасности и уже не страшно забыть на столе😂 Еще очень любит готовить со мной, «помогает», я ей разрешаю, она учится, набардачит три раза, научится и перестанет, уже муку достает аккуратнее для блинов😊😊 первый раз я мыла пол кухни😂😂😂
Многое снимаю на видео, очень интересно наблюдать, как ходит по комнате и отрывки из стихов и сказок перемешивает😂😂 А еще бывает ко мне приходят девушки и мне надо поработать 1,2,3, она у меня умничка, занимается своими делами и не мешает, ну или чуть чуть мешает😂😂😂 но мы договариваемся)
Вот такие у нас дела! Как у вас?
Евгения Счастливая, ??
Машуня молодец!!!
фото
KatRinnаSever, ☺☺☺
есть еще не даю, для меня это стресс большой пока настраиваюсь, что б сами ели
Алена, А в чем стресс? Убрать 5 минут)) зато куча свободного времени пока ест… я могу в это время и поесть и попить кофе и убраться везде кроме вокруг нее потом за 5 мин это делаю))
Алена, Ну просто с горшком даже в разы проще чем с едой, на горшок научатся ходить и кушать плохо можно и всю жизнь и грязно(( так что тебе решать конечно но совнт чем раньше начнешь давать самостоятельно есть тем лучше и чище с каждым разом и в саду, школе, обществе будет проще
Ой я лучше помолчу, у нас все плохо и ниче особо не меняется, капризный ужасно, ниче не дает делать, сам ничего не может, не говорит, короче я в печале

Люсьена вмарафонахнеучаствую, На то мы и мамы что бы мы их воспитывали а не они нас. Должен быть режим дня, четкое плнятие в голове у мамы каким она хочет видеть своего ребенка и чему хочет обучить и для чего. Это тяжкий труд, зато пото легкие будни?
МамаЧуда, Интуиция))
Ну а нам еще учиться и учиться самостоятельности. Сын не спешит взрослеть :-) А вы умнички!
Elena, ?
Maligina, О неееттт я сразу понимала чему буду учить в первую очередь что бы и малой было хорошо и мне?
Ольга, ?????❤
конечно в таком возрасте сама все делала. купается и раньше сама. по часу может сидеть. я иногда только заглядываю, ну и дверь открыта конечно
Di, Дааа лягушккаа… пока она купвется я могу и приготовить и всю квартиру в 54 метра убрать еще и уговариваю вылезать вода холодная… она бы жила бы в ванной??
супер! поздравлюя! уменя тоеж много чего сам делает)
но кое где еще помогаю)
я кстати тоже ленивая мама и на эту статью много раз натыкалась)
Дашенька, ???✌✌ ленивцы
Какая молодчинка! Я видимо сама виновата — опекаю как квочка )))) мне проще действительно самой сделать… Хотя временами на меня находит и пытаюсь научить самостоятельности
Леди Лайт, Ну вот я решила, что мне не проще, а уж ей темболее не будет проще… особенно когда в сад пойдет и возиться особо не будут ги с едой ни со сном… как вспомню ужасы своего посещения сада… как заставляли кушать… как я рыгала… как спать не любила и меня тапком били??? лучше пусть все любит кушать и сама… пусть любит спать и сама играть и других развлекать… надеюсь ее садиковские годы пройдут лучше чем у меня… я ненавидела сад и школу?
Но я все равно не отдаляюсь, люблю безмерно, целую 500 раз в день… обнимаемся… она прям так обнимает что я просто балдею… А слова: мамочка я тебя люблю… охх
Ольга, Сейчас в садах другой подход. Особенно если ребёнок уже говорит. Так что не волнуйся.
Ольга, Оооо даааа… Даже во сне может сказать… Волшебные чувства
Леди Лайт, ???масикиии
Аля, Конечно ляльки… они ляльками будут и в 30 лет ддя нас… масики
Конечно даю ей максимально всё делать самой.
Ест сама с года, сейчас вообще всё чистенько, если только не творожок. Его размазывает пощекам))
Подмитает сама (понятно, что я потом дометаю). Если я подметаю — савок с мусором она идет выбрасывать.
Зубы чистит сама, но не очень хорошо.
Апельсин смешно чистим. Я кусочек шкурки снимаю, но не доконца — она сама отрывает.
Если я говорю по телефону, она терпеливо сидит рядом и ждем пока я закончу, чтобы самой кнопку отбоя нажать.
Если домой кто-то приходит из своих (мама, папа, баба и дед), то дверь должна она сама открыть, иначе истерика будет (понятно, что замок я открываю, она только на ручку нажимает)
Если я готовлю, она обязателньо должна помочь насыпать, перемшать или помыть.
Игрушки кладёт на места, если попрошу.
Я рада. Чем больше она сама делает — тем лучше!)
Отучаем от памперсов. Если в трусы написает — сама снимает и несет мне. Хотя, вот вчера, ни разу не написала — всё в горшок или туалет. Сегодня пока тоже всё чисто.
Любит сама подушки складывать в свою кроватку (мы наше постельное белье днем у неё в кроватке держим). но подушка для неё тяжелая слишком, поэтому она несет сама, а я помогаю за край.
Наталия, Клева)) вот прь двери прям точно… если не откроет сама то слезы горючие?? тоже две недели назад начала на горшок или унитаз ходить… пока ток днем
Наталия, Я так устаю сейчас что пока не будет с сухим памперсом хотябы неделю я не сниму ночью… я манала просыпаться будить ее писать??? мне лень… сама научится
Наталия, ??
Прям мою дочку описали. Только она говорит Лёла сама. А вот с сыном проблемы. Вообще ни чему учиться не хочет. 10 месяцев, а доже ладушки не делает. Дочка такая самостоятельная была и есть, а он нет. Вообще, я считаю, что деток надо рано самостоятельности учить. И вам и им будет легче в жизни.
Жанна, Согласна… темболее нас скоро разлучат сад и школа?
тоже все сами, у меня на нее меньше времени, малая все занимает. зато самостоятельная. вечером лежим нежимся, обнимашки устраиваем. но мы мало говорим.
Линиза, ??? кстати благодаря в том числе мультикам и всяким штукам которые она смотрит у нас огромный я считаю словарнфй запас причем все в тему говорит и слова такие не стандартные… поэтому я считаю сейчас запрещать смотреть мультики это поеступление тогда надо заменять их 8 часовыми прогулками и разговорами, чтением… что в современном мире нереально… так как у родителей еще куча дел помимо детей
Линиза, Телек другое… смотрит много блогов где общаются между собой дети… игрушки… герои и она повторяет..
kykyzuka, ???