Вопрос мамам чьи дети не говорят в два года

У меня сын, только стукнуло два года. Из слов только дай, надо и вот появилось мама (очень редко, когда больно или страшно).

На своем то лапочет, лепет эмоционально окрашен. Вопросы и просьбы понимает (на 80-85%).

И вот вопрос таким же мамам как я: как у вас проходят процесс обучения и развития? Мне вот очень сложно самой. Я сама не понимаю понятно я ему говорю или нет. Он еще шолопопый, очень неусидчивый, ловлю моменты когда ему хочется чем то таким заняться. Остальное время у него свои дела.

Знает три фигуры — круг квадрат и палочка)))) их рисует по просьбе. Знает только два цвета красный и зеленый. Зверей из домашнего двора знает, но кто как говорит показывает только цоканье лошади (бабушка научила).

Фрукты то помнит то не помнит...

Может есть какие то способы и приемы чтобы увлечь таких неразговорчивый непосед?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

подскажите пожалуйста, как у вас сейчас дела с речью?

Пожаловаться
гузелия
Мы только начали говорить да, папа, мама очень редко,, бух, но на своем молотит без умолку, пытается петь ляляля, она очень музыкальная девочка. Фигуры показывает, иногда путает, цвета пока не знаем, показываем 2 годика на пальцах, букву А, цифру 5 и 1. Ходим в развивашку, но там от сверстников совсем не отличается, все выполняет как и все детки, а танцуем лучше всех!!! Речь меня очень тревожит, но надеюсь, что вскоре заговорим.
Пожаловаться
Юлия
На счет пантагама, нам его назначали до 1 года 1 раз когда у ребенка была опора не очень хорошая. А уже после года невролог предложила попробовать кортексин. Лекарство хорошее ребенок был более сосредоточенный и лучше запоминал.
Пожаловаться
Юлия
Нам тоже 2 года. Говорит плохо, не строит предложения. Никак не можем ее отучить говорить не би-би, а машина, не мяу а киса. Фигуры показывает, цвета плохо знает. Занимаемся с мужем читаем, лепим и рисуем. Все врачи как один говорят надо развивать мелкую моторику, и еще что нужно ждать до 3 лет. Мы ходили к неврологу, назначают массаж и еще физиопроцедуры прогревание с эуфилином. Вам невролог не назначает массаж и физиопроцедуры? Еще есть такое колечко су-джок он тоже для мелкой моторики. У меня подружка купила и каждый пальчик ребенка массажировала, правда не очень наверное ей помог у нее ребенку 3,5 года ходит в сад очень плохо говорит для своего возраста, но она ждет медикаментозно ничего не делает.
Пожаловаться
МамаМиланы

попробуйте в развивашку походить… мы 4 дня в неделю куда-то ездим( ЦИПР и танцы). В два и 3 начала повторять, сейчас немного набирается слов, например- тесе( телевизор), пачу пи( хочу пить), пасё паси( большое спасибо), оти( один) и т.д.

Пожаловаться
Юми
Мы в 3 года говорили около 30 млов, сходили к логопеду направил на платные услуги а тогда таких денег не было и рнщила сама заниматься

Увлекала, занимались везде, минутки нп 2-3 хватало ее внимания плюс в библиотеку записались

Нам теперь, 3.7 говорит предложениями

Пожаловаться
Анна

Нам 1,6. Говорит «ням-ням», «аааах» (это пить), «мама» говорит, но чаще не как обращение ко мне, а просто мамакает.

И очень много что-то болтает на своем языке, похожем на язык японских якудза

Я интуитивно чувствую, что всё идет своим чередом, и не существует таких волшебных таблеток, которые заставят ребенка заговорить раньше, чем он заговорит сам

Пожаловаться
Ната Беркаева

Мой младший тоже молчит неврологу говорила не реагирует(( записалась на май в областную к врачу. Старший в 2 уже и «Р» говорил чисто, а этот молчит. Если новое слово появляется говорит его сначала, а потом забывает и больше не слышно.

Пожаловаться
Ксения Иванова

Мы тоже толком не говорим. Не переживаю по этому поводу. Всему свое время.

Пожаловаться
Надежда
Сходите к другому неврологу, к психологу детскому, не теряйте время до 3х лет.
Пожаловаться
Наташа
Надежда 
Наш невролог не говорит что это норма. Психологи сказали с ртех лет, логопед тоже.
Пожаловаться
Юлия
У меня младшему 2,4, говорит примерно как и ваш. Были у невролога, сделали энцефаллограмму и еще какой-то анализ. Сказали, что мозг развивается нормально и меры рекомендовали если не разговорится к трем годам. Плюс настойчиво рекомендовали отдать ребенка в садик.
Пожаловаться
Юлия
А в плане развивающих игр у нас проще, чем старший занят, то и младший подхватывает )))
Пожаловаться
Natali

Таким непоседам нравятся мамы-аниматоры, у которых все сопровождается восторгами, прибаутками и затеями)))) читала ваш пост и вспомнила своего свна в 2г, тоже самое))) переживала жутко, но в 2,5 начала потихоньку говорить первыми буквами слов, типа синий — "си" и тд) к трем болтал прекрасно и сейчас в 4 это просто взрослый человек, интересный болтушка) так что, все будет, замучаетесь еще отвечать на вопрос "почему?")))))

Пожаловаться
Наталия
Natali 
+100
Пожаловаться
Екатерина Лушникова

нам через месяц три, часто игнорит и не слушает, говорим мало

Пожаловаться
Ксения

Сынок тоже как и у вас мало говорит. в садик пошли в 1,6 вообще не говорил а щас хоть слов 10 говорит.Тоже пили пантогам, как перестали его принимать стал плохо спать, хоть и раньше были проблемы со сном. Напишите пожалуйста что вам выпишит нервопотолог в замену пантогаму

Пожаловаться
Екатерина
Дочке 2,2.говорит мама, баба, мяу, гав, муу, иа-иа, и пипи(так птичка говорит)вот так и тук тук.занятия не любит.знает 3 цвета,3 фигуры.понимает хорошо просьбы.не усадиш чтоб заниматься, вот потихоньку пытаюсь что то вложить.ну особо не парюсь.все успеем.
Показать ещё