У меня сын, только стукнуло два года. Из слов только дай, надо и вот появилось мама (очень редко, когда больно или страшно).
На своем то лапочет, лепет эмоционально окрашен. Вопросы и просьбы понимает (на 80-85%).
И вот вопрос таким же мамам как я: как у вас проходят процесс обучения и развития? Мне вот очень сложно самой. Я сама не понимаю понятно я ему говорю или нет. Он еще шолопопый, очень неусидчивый, ловлю моменты когда ему хочется чем то таким заняться. Остальное время у него свои дела.
Знает три фигуры — круг квадрат и палочка)))) их рисует по просьбе. Знает только два цвета красный и зеленый. Зверей из домашнего двора знает, но кто как говорит показывает только цоканье лошади (бабушка научила).
Фрукты то помнит то не помнит...
Может есть какие то способы и приемы чтобы увлечь таких неразговорчивый непосед?
подскажите пожалуйста, как у вас сейчас дела с речью?
попробуйте в развивашку походить… мы 4 дня в неделю куда-то ездим( ЦИПР и танцы). В два и 3 начала повторять, сейчас немного набирается слов, например- тесе( телевизор), пачу пи( хочу пить), пасё паси( большое спасибо), оти( один) и т.д.
Увлекала, занимались везде, минутки нп 2-3 хватало ее внимания плюс в библиотеку записались
Нам теперь, 3.7 говорит предложениями
Нам 1,6. Говорит «ням-ням», «аааах» (это пить), «мама» говорит, но чаще не как обращение ко мне, а просто мамакает.
И очень много что-то болтает на своем языке, похожем на язык японских якудза
Я интуитивно чувствую, что всё идет своим чередом, и не существует таких волшебных таблеток, которые заставят ребенка заговорить раньше, чем он заговорит сам
Мой младший тоже молчит неврологу говорила не реагирует(( записалась на май в областную к врачу. Старший в 2 уже и «Р» говорил чисто, а этот молчит. Если новое слово появляется говорит его сначала, а потом забывает и больше не слышно.
Мы тоже толком не говорим. Не переживаю по этому поводу. Всему свое время.
Таким непоседам нравятся мамы-аниматоры, у которых все сопровождается восторгами, прибаутками и затеями)))) читала ваш пост и вспомнила своего свна в 2г, тоже самое))) переживала жутко, но в 2,5 начала потихоньку говорить первыми буквами слов, типа синий — "си" и тд) к трем болтал прекрасно и сейчас в 4 это просто взрослый человек, интересный болтушка) так что, все будет, замучаетесь еще отвечать на вопрос "почему?")))))
нам через месяц три, часто игнорит и не слушает, говорим мало
Сынок тоже как и у вас мало говорит. в садик пошли в 1,6 вообще не говорил а щас хоть слов 10 говорит.Тоже пили пантогам, как перестали его принимать стал плохо спать, хоть и раньше были проблемы со сном. Напишите пожалуйста что вам выпишит нервопотолог в замену пантогаму