учимся рисовать карандашами

Этой зимой я снова стала заниматься с дочкой… спасибо декрету)))

Кроме этого из-за моего положения и постоянных болезней то дочери, то в целом в стране мы уже 3-й месяц не ходим в сад, поэтому времени нам хватает!!!

Сегодня хотелось бы поделится нашими занятиями направленными не только на общее развитие, но и на развитие и постановку захвата кисти.

Чуть раньше я уже писала про наши игрушки, настольные игры, книги и занятия в 3,5 года (если кому интересно, можете посмотреть в моем дневнике)… и уже тогда отметила несколько вещей:

— не стоит настаивать на занятиях, главное желание ваше и вашего ребенка;

— обязательно должно быть удобно заниматься и вам, и ребенку;

— в современном мире огромное количество разных готовых тетрадей, пособий, но можно обойтись и подручным материалом, идеями со страниц интернета, в том числе и нашим любимым сайтом;

— никогда не пойму мамочек, которые с гордостью заявляют, что ребенок в 2-3 года знает ВЕСЬ алфавит, считает до ста и туда, и обратно, и т.д… ЗАЧЕМ ему это?!!! есть вещи в 2-3 года более важные для общего развития ребенка… конечно, есть редкие случаи, когда ребенок сам проявил желание и отговорить его родители не смогли (за мои 30 с лишним лет встречала такого ребенка только 1 раз);

В целом мы с дочкой занимаемся по разному… вот сегодня почти 2 часа занимались, при этом 1 час именно рисованием карандашами… вот такое настроение было у дочки, в другой день можем только 10 минут посвятить рисованию....

В этом посте я хочу рассказать именно о рисовании карандашами....

Довольно сложно было подобрать удобные карандаши для дочки, ещё сложнее было отговорить от фломастеров....

В процессе занятий я столкнулась с рядом проблем:

— дочка сильно давит на карандаш;

— может легко отвлекаться и переключаться во время рисования (это даже воспитатели и педагог на занятиях отмечали, так сказать «ловит мух»);

— торопится;

— и самая главная проблема… не правильный захват карандаша.

Для рисования мы используем совершенно разные пособия:

Как вы видите в некоторых рисуем простым карандашом, чтобы можно было исправить, таким образом, уже дочка сама стала использовать ластик и если что-то не получилось в данной книге сама исправляет и рисует заново.

Последний рисунок рисовали сегодня… лично для меня как для мамы прогресс виден на лицо)))) радости не было предела!!!

А в целом видно хорошо, что дочка действительно давит на карандаш, если не проконтролирую, то сразу карандаш берет в кулак.

Если у вас нет денег для приобретения ярких пособий или просто их нет в магазинах, то можно просто распечатать со страниц интернета, например, вот такие....

Но есть и свои достижения, которые отметил и педагог (ходим раз в неделю на занятия для общего развития):

— дочка для 3-х лет стала очень хорошо вырезать ножницами (например, вырезала мне сердечко на 14 февраля сама),

— легко обводит прямы линии и зигзаги.

Как всегда повторюсь. что пишу в основном для себя на будущее, чтобы помнить, чем я занималась с дочкой, а кроме этого надеюсь, что мои посты и идеи будут кому-то полезны)))

И на по следок вопрос… как рисуют карандашами ваши малыши 3-4 лет, какие трудности есть у вас в этом направлении и какие достижения? А может интересные идеи или пособия?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Seiline

Хотите узнать, как нарисовать гоночную машину? Как нарисовать машинку для гольфа? Да и вообще как рисовать машину, если раньше вообще никогда не рисовал. Смотрите 100 отличных эскизов и шаблонов и поэтапно их воспроизводите. Рисунки машин – это и легко, и сложно. Смотря какую планку вы поставите. Для детей рисунок автомобиля будет полезен, чтобы разобраться, что это такое.

Источник: https://1igolka.com/rospis-i-risovanie/pic619_ris-risunki-mashin

Пожаловаться
Chudik

Я с детьми рисую кукол лол, шаблоны на этом сайте https://1igolka.com/rospis-i-risovanie/pic619_ris-kak-narisovat-kuklu-lol

Пожаловаться
Helly
Тоже люблю Земцову. У нас с рисованием совсем беда. Лепит, аппликации клеит неплохо, а вот рисовать… Спасибо за статью!
Пожаловаться
Екатерина
Helly 
Рада, если пригодится.
Пожаловаться
Анастасия Счастливая
Дочка в 2 года знала все буквы алфавита, могла по буквам прочитать простые слова, но не понимала смысла… но с карандашами вообще не дружит… не интересно ей это… не любит ни рисовать, ни раскрашивать..

Зато кувыркаться через голову умеет :-D

Пожаловаться
Екатерина
Анастасия Счастливая 
Ну кувыркаться и прыгать с нереальной высоты без малейшего страха это святое!!!
Пожаловаться
AnnaB

Посмотрите тут, может пригодится

https://www.baby.ru/blogs/post/409428761-28790527/

Пожаловаться
Екатерина
AnnaB 
Спасибо, глянула)))
Пожаловаться
Дашунька
Мой не любит рисовать вообще, куча у меня всяких разных пособий, любит вырезать, по линиям или сам какие то фигурки придумывает.
Пожаловаться
Екатерина
Дашунька 
Вырезать тоже хорошо)))
Пожаловаться
КиберЮ

мой сын только лабиринты признавал в этом возрасте. Остальные задания его не интерсовали

Пожаловаться
Екатерина
КиберЮ 
Детки все разные.
Пожаловаться
Дарья Гольдяева

Карандашами рисуем давно, раскрашиваем редко, если покупаю раскраски, то с широким контуром.

Сейчас ей очень нравится рисовать при помощи трафаретов( Подписываем открытки).

Пожаловаться
Екатерина
Дарья Гольдяева 
Здорово! У нас трафареты вообще не идут.
Пожаловаться
Татьяна
Мы тоже занимаемся по пособиям комун и умные книжки
Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 
Да, хорошо выручают.
Пожаловаться
Катерина
Молодец )))))
Пожаловаться
Екатерина
Катерина 
Стараемся…
Пожаловаться
Наталка

Катя, у нас сплошные трудности с рисованием… во-первых грызет карандаши, разрисовывает себя фломастерами и ест краски)))Разукрашивать надолго не хватает… купила обучашку по типу прописей… там линии, кружочки обводить надо… обводит, но не долго… вообще больше 5 минут не может заниматься одним делом… вот не знаю, в сад пойдет, как там будет с этим… а алфавит Давик выучил месяца три назад, причем сам… я не настаивала, просто ребенок подходил кс азбукой и спрашивал-мама это какая буква, я отвечала… потом начал спрашивать про все буквы, которые видел везде в надписях… на улице, в автобусе… так как-то и выучил… но по порядку рассказать не может. знает просто буквы

Пожаловаться
Екатерина
Наталка 
Ну так и мы знаем где-то половину букв. Тоже просто спрашивала… А с усидчивостью у вас проблемка, разбойник настоящий!!! Может сад поможет?
Пожаловаться
Наталка
Екатерина 
надеюсь, что сад обуздает непоседу нашего… только когда б нам в него попасть?
Пожаловаться
Екатерина
Наталка 
А с этим проблемы? Что говорят?
Пожаловаться
Екатерина
А что там с зарплами? Работу реально найти? Какие плюсы и минусы по сравнению с приморьем?
Пожаловаться
Наталка
Екатерина 
Пока стоим в очереди льготной 3-ими… мест в саду нет… вот ждем комплектование групп с 1 по 31 мая… там посмотрим, надеюсь попадем…
Пожаловаться
Наталка
Екатерина 

Про работу не скажу… т.к. пока не искала… думаю если очень захотеть, то найти можно… зп небольшие… по сравнению с Приморьем-у мужа зп меньше, квартира пока съемная, друзей нет… а плюсы-это теплая зима, ранняя весна, достопримечательностей хоть отбавляй и море… и родственники относительно ближе

Пожаловаться
Екатерина
Наталка 
Это да… У нас правда на завтра обещают +7 и дождь, сегодня +4 было.
Пожаловаться
Наталка
Екатерина 
ничего себе… когда такое было в феврале
Пожаловаться
Яночка

держит не много не правильно, но я всегда исправляю.в сад купили тонкие восковые, так как обычными вообще не чего не видно, слабо нажимает.и в саду результаты на много лучше чем дома, там и цифры ровненькие и раскрашивает аккуратней)

а на счет раннего алфавита, так у нас сосед в 2 года весь алфавит знал, так мать для этого ни каких усилий не принимал, она вообще далека от занятий!

Пожаловаться
Екатерина
Яночка 
Мы в сад пока никак не ходим, так что дома компенсирую… хотя когда ходила были средние работы, всё правильно делала.
Пожаловаться
Ксю
Катерина, мы сейчас на больничном, много рисуем, любим и фломастеры (мне очень нравится фирма Каляка-маляка, у них мягкий стержень в виде кисточки), и карандаши, и даже шариковые ручки. Не любит, когда помогаю, всё сама должна нарисовать! Импровизирует, сейчас людей и животных стала рисовать. Вырезает часто, что-то мастерит, я просто рядом наблюдаю)
Пожаловаться
Екатерина
Ксю 
Ну вы чуть постарше, наша тоже иногда импровизирует, а вот каляка маляка совсем не нравится, у нас были карандаши, пальчиковые краски, всё со временем выкинула, так как проблема со стиркой была. А моя наоборот, может просто попросить чтобы рядом сидела и смотрела.
Пожаловаться
СветланаМ
Моя очень спокойная и усидчивая, поэтому рисование наше любимое занятие. Раскрашивает очень хорошо уже давно, а вот рисовать начала более менее лет с 4. Сейчас ходим на занятия 2 раза в неделю там у них есть урок рисования и в садике приходит дополнительно педагог по рисованию 2 раза в неделю. Прогресс конечно на лицо. Всегда покупаю фирму maped, качество очень нравится. Мы брали и карандаши и мелки восковые, и мягкие карандаши ( по консистенции помаду напоминают), фломастеры тоже у них очень хорошие. А главное огромное колличество цветов. Покупала для рисования трафареты фирмы Dejeco. Понравились, с принцессами брали. Там 5 трафаретов 4 принцессы и карета, доча с удовольствием обводит, потом раскрашивает. И еще бархатные раскраски. Тоже понравились. Когда поменьше была покупали серию из умницы «мои первые шедевры».
Пожаловаться
Екатерина
СветланаМ 
Мои первые шедевры как то мимо прошли, не брала, джеко любим, правда трафаретов их не брала, надо попробовать, про maped наслышана, ценник правда у них. Но все равно попробую как нибудь. Жаль у нас в саду нет ничего подобного.
Пожаловаться
Олюша
СветланаМ 
Мапид тоже нравится. Особенно точилки (даже самые простые точат отлично), карандаши 3 гранники нравятся.
Пожаловаться
Екатерина
Олюша 
Да, очень хороши)))
Пожаловаться
Лиса

Карандашом моя рисует нрамльно. Единственное- тоже берет в кулак. Вырезает только с моей помошью. У нас лепка- наш конек. Лепит животных, людей ( принцесс там, ведьм) лепит апликации отлично, сердечки кстати лепит легко из соленого теста.

А насчет азбуки — моей вот интересно было. Она до двух еще буквами увлеклась и к двум знала буквы все.Потом интерес поугас. Сейчас ей опять интересно. Довольно сложные задания с цифрами и буквами выполняет.

Стихи, книги, сказки — любит с младенчества. Вот младшая не очень интересуется сказками и стишками, зато более активная.

Пожаловаться
Екатерина
Лиса 
Ну это понятно, лепка, аппликации, чтение мы тоже уважаем.
Показать ещё
Предыдущая статья
Любимое слово дочки стало "НЕТ" (идет отрицание всего).....
Следующая статья
Екатеринбург, Широкая речка, ЖК Аврора. Девочки, кто ходит в местные сады, как они вам?