Этой зимой я снова стала заниматься с дочкой… спасибо декрету)))
Кроме этого из-за моего положения и постоянных болезней то дочери, то в целом в стране мы уже 3-й месяц не ходим в сад, поэтому времени нам хватает!!!
Сегодня хотелось бы поделится нашими занятиями направленными не только на общее развитие, но и на развитие и постановку захвата кисти.
Чуть раньше я уже писала про наши игрушки, настольные игры, книги и занятия в 3,5 года (если кому интересно, можете посмотреть в моем дневнике)… и уже тогда отметила несколько вещей:
— не стоит настаивать на занятиях, главное желание ваше и вашего ребенка;
— обязательно должно быть удобно заниматься и вам, и ребенку;
— в современном мире огромное количество разных готовых тетрадей, пособий, но можно обойтись и подручным материалом, идеями со страниц интернета, в том числе и нашим любимым сайтом;
— никогда не пойму мамочек, которые с гордостью заявляют, что ребенок в 2-3 года знает ВЕСЬ алфавит, считает до ста и туда, и обратно, и т.д… ЗАЧЕМ ему это?!!! есть вещи в 2-3 года более важные для общего развития ребенка… конечно, есть редкие случаи, когда ребенок сам проявил желание и отговорить его родители не смогли (за мои 30 с лишним лет встречала такого ребенка только 1 раз);
В целом мы с дочкой занимаемся по разному… вот сегодня почти 2 часа занимались, при этом 1 час именно рисованием карандашами… вот такое настроение было у дочки, в другой день можем только 10 минут посвятить рисованию....
В этом посте я хочу рассказать именно о рисовании карандашами....
Довольно сложно было подобрать удобные карандаши для дочки, ещё сложнее было отговорить от фломастеров....
В процессе занятий я столкнулась с рядом проблем:
— дочка сильно давит на карандаш;
— может легко отвлекаться и переключаться во время рисования (это даже воспитатели и педагог на занятиях отмечали, так сказать «ловит мух»);
— торопится;
— и самая главная проблема… не правильный захват карандаша.
Для рисования мы используем совершенно разные пособия:
Как вы видите в некоторых рисуем простым карандашом, чтобы можно было исправить, таким образом, уже дочка сама стала использовать ластик и если что-то не получилось в данной книге сама исправляет и рисует заново.
Последний рисунок рисовали сегодня… лично для меня как для мамы прогресс виден на лицо)))) радости не было предела!!!
А в целом видно хорошо, что дочка действительно давит на карандаш, если не проконтролирую, то сразу карандаш берет в кулак.
Если у вас нет денег для приобретения ярких пособий или просто их нет в магазинах, то можно просто распечатать со страниц интернета, например, вот такие....
Но есть и свои достижения, которые отметил и педагог (ходим раз в неделю на занятия для общего развития):
— дочка для 3-х лет стала очень хорошо вырезать ножницами (например, вырезала мне сердечко на 14 февраля сама),
— легко обводит прямы линии и зигзаги.
Как всегда повторюсь. что пишу в основном для себя на будущее, чтобы помнить, чем я занималась с дочкой, а кроме этого надеюсь, что мои посты и идеи будут кому-то полезны)))
И на по следок вопрос… как рисуют карандашами ваши малыши 3-4 лет, какие трудности есть у вас в этом направлении и какие достижения? А может интересные идеи или пособия?
Хотите узнать, как нарисовать гоночную машину? Как нарисовать машинку для гольфа? Да и вообще как рисовать машину, если раньше вообще никогда не рисовал. Смотрите 100 отличных эскизов и шаблонов и поэтапно их воспроизводите. Рисунки машин – это и легко, и сложно. Смотря какую планку вы поставите. Для детей рисунок автомобиля будет полезен, чтобы разобраться, что это такое.
Источник: https://1igolka.com/rospis-i-risovanie/pic619_ris-risunki-mashin
Я с детьми рисую кукол лол, шаблоны на этом сайте https://1igolka.com/rospis-i-risovanie/pic619_ris-kak-narisovat-kuklu-lol
Зато кувыркаться через голову умеет :-D
Посмотрите тут, может пригодится
https://www.baby.ru/blogs/post/409428761-28790527/
мой сын только лабиринты признавал в этом возрасте. Остальные задания его не интерсовали
Карандашами рисуем давно, раскрашиваем редко, если покупаю раскраски, то с широким контуром.

Сейчас ей очень нравится рисовать при помощи трафаретов( Подписываем открытки).Катя, у нас сплошные трудности с рисованием… во-первых грызет карандаши, разрисовывает себя фломастерами и ест краски)))Разукрашивать надолго не хватает… купила обучашку по типу прописей… там линии, кружочки обводить надо… обводит, но не долго… вообще больше 5 минут не может заниматься одним делом… вот не знаю, в сад пойдет, как там будет с этим… а алфавит Давик выучил месяца три назад, причем сам… я не настаивала, просто ребенок подходил кс азбукой и спрашивал-мама это какая буква, я отвечала… потом начал спрашивать про все буквы, которые видел везде в надписях… на улице, в автобусе… так как-то и выучил… но по порядку рассказать не может. знает просто буквы
Про работу не скажу… т.к. пока не искала… думаю если очень захотеть, то найти можно… зп небольшие… по сравнению с Приморьем-у мужа зп меньше, квартира пока съемная, друзей нет… а плюсы-это теплая зима, ранняя весна, достопримечательностей хоть отбавляй и море… и родственники относительно ближе
держит не много не правильно, но я всегда исправляю.в сад купили тонкие восковые, так как обычными вообще не чего не видно, слабо нажимает.и в саду результаты на много лучше чем дома, там и цифры ровненькие и раскрашивает аккуратней)
а на счет раннего алфавита, так у нас сосед в 2 года весь алфавит знал, так мать для этого ни каких усилий не принимал, она вообще далека от занятий!
Карандашом моя рисует нрамльно. Единственное- тоже берет в кулак. Вырезает только с моей помошью. У нас лепка- наш конек. Лепит животных, людей ( принцесс там, ведьм) лепит апликации отлично, сердечки кстати лепит легко из соленого теста.
А насчет азбуки — моей вот интересно было. Она до двух еще буквами увлеклась и к двум знала буквы все.Потом интерес поугас. Сейчас ей опять интересно. Довольно сложные задания с цифрами и буквами выполняет.
Стихи, книги, сказки — любит с младенчества. Вот младшая не очень интересуется сказками и стишками, зато более активная.