Начну рассказ немного о старшей дочке. Она к году уже ходила, говорила несколько слов, показывала как говорят некоторые животные, показывала где глазки, ушки, носик. В год и 2 мес она показывала на фото маму, папу, бабушку, куда одевать носки, шапку, варежки и т.д. Но она у меня ужасная непоседа (до сих пор). Кропотливую работу, долгую она не любит. Вечный двигатель.
А сынуля наоборот. Может долго сидеть и складывать пирамидку, конструктор, загружать и выгружать игрушки в машинку и из неё. Но вот показывать глазки и т.д… это вообще не наше. Я ему показываю их на кукле, на себе, а он отбирает куклу и играет как ему хочется или отодвигает все и идет по своим делам. Не любит рассматривать книжки( любит их листать и рвать). С фото та же история.
Я бы не очень этому заморачивалась… но на первом приеме у психоневролога в 1 год мне сказали, что ребенок развит на 10 мес… т.к. еще сам не ходит ( он пошел в 1г 1мес), не говорит (болтает на своем… говорит хорошо папа, алё и да) и не показывает на игрушке глазки, носик и ушкиСказали, что я с ним не занимаюсь. Но я с ним занимаюсь так же как с дочкой, не обделяю его вниманием. Сказали прийти в полтора года еще раз на прием.
Как прошел у вас осмотр у психоневролога? Что спрашивали, смотрели?
И могут ваши годовалые малыши показать глазки, носик...?
Что в итоге с малышом у вас?
я не повела сына в год, мне хватило одного раза, когда ребенок был в норме (не вздрагивал, не срыгивал, рефлексы в норме — как сама врач озвучила), а в карте написали ППЦНС, кривошея гипотонус в ручках, гипертонус в ножкаж, причем втихую. как-то попросила карту на руки и увидела, пошла уточнить, а в чем это ППЦНС, на что получила — у Вас в родах безводный период 16 часов, да и на сохранении Вы дважды лежали — он у Вас к году инвалидом будет, вот увидите!!! я окуела от таких заявлений, пошла к платному неврологу-эпилептологу (раз уж речь об инвалидности зашла) — а там на меня врач глаза выкатила — в норме все. я к тому моменту по собственной инициативе уже курс массажа сыну проделала, доктор сказала, что это полезно и можно будет ещё пару раз поделать, если будет возможность. пошла к нашей участковой врачу попросить направление на массаж, где была послана далеко. по дороге, куда меня послали, я правда к главврачу заскочила, а потом и в МЗ РО к коллегам))) вообще теперь опасаюсь сына в пк к неврологу и хирургу вести — напишут в карте, что потом, если сын вырастет и захочет к примеру в космос полететь, ему скажут, что он родился инвалидом и таких не берем. Хожу к платным по мере необходимости.
Согласна, что дети все разные. И что с того, что не показывает нос, глаза и прочее. Главное-малыш здоров и весел. Наш тоже не показывает. Несмотря на это он любознателен, схватывает на лету, сообразителен. Разве это плохо? Да может он потом возьмет да как выдаст всем по полной программе! :) А то дед с бабкой охают над этим делом. Сравнивают с другим внуком. Типа, тот много чего мог в нашем возрасте. Короче, ему это не интересно и все! Всему нужно учить не специально, а как бы невзначай, между делом.
В год ничего не делал, только пошел. Показывать начал в 1,2, и то иногда ошибается. Интересует только то что новое, книжки и всякие развиваем ему по барабану, вскакивает и убегает. Если сам захочет, то будет и пирамиду собирать и книгу листать. А вообще только бы побегать )))
Разговаривать не пытается. Я сама ходила к четырём разным неврологам, с подозрением на отставание в развитии, они меня слали лесом и я успокоилась)))
Моей доче 1год и неделя мы не ходим, глазки показываем только у игрушек. Нам невролог тоже сказала через месяц не пойдет, поставим на учет, а я плевать на них хотела всему свое время. Зато она у меня берет мою тушь и пытается накрасить глазки, тащит свой стул и говорит ням-ням, пихает ноги в валенки, но по мнению нашего врача этого не достаточно
А в чем именно права?
Возможно… А какие вопросы у вас на приеме задавал психоневролог?
Ох уж эти врачи. Только панику на людей наводят. У меня сын пошел только в год и два месяца. Говорит только на своем, ну и пара-тройка осмысленных звуков у него есть. И ни глаза, ни уши, ни носы не показывает. Все дети разные. Невозможно всех подогнать под единые стандарты. Так что не переживайте.
Нас похоже ждет что то подобное. Так как с 3 месяцев посещения невролога они дают установку на следующий прием, в 6 месяцев должен сидеть! а мы сели в 8. В год должен ходить, есть сам ложкой, знать 5 слов и иметь 8 зубов! А я где их 8 возьму, если пока еще нет ни одного! Тоже, учу где глазки, носик, злится ужасно, говорит пока что только ма и и свои шаманские заговоры какие то)))дочь мама папа баба вава говорила, у меня записано, зато не ползала и ходить не стремилась, а сын вовсю ползает и ходить просится за ручки. Как то так, не знаю что мы в годик делать будем, как на расстрел. Детский психиатр в городе у нас вообще одна и она сама ку-ку, это не секрет, у детей спрашивает с кем они живут, а мама с кем живет ну и все в этом духе. Я например учу детей чужим совсем о доме не рассказывать, время сейчас такое, так что тоже побаиваюсь.
Врача вашего выгнать надо.Все детки разные! У нас замечательный врач, были в год и 4 последний раз.Пошли в 1.5, говорит мама, баба, папа, а так на своём говорит слогами))Ушки, глазки, носик не хочет показывать, не интересно ему))я не пристаю особо.За то любит головоломки с кольцами и снимает! КАк! до сих пор я не умею! мелкие детали любит, фигурки складывать.А вот средний шилопоп до сих пор и нет усидчивости и рано пошёл.Не переживайте!
поставила на стол две игрушки и спрашивает:" Где у лисички глазки? Где носик?"
Сынок схватил игрушки, стал с ними играть… ну колотить друг о дружку и смеяться как они пищат.
Потом спросила во сколько пошел и во сколько заговорил?
И всё!!!!
И вынесла вердикт… развит только на 10 мес.
Прием окончен!