Первый опыт рисования картин ребенком и не только. Занятия( 3 года)

Вчера мы первый день пошли в садик, свершилосьАрина была расстроена, что я за ней пришла, были до обеда. Ну это я так поделилась с вами хорошей новостью))))

Закончили мы вчера тесты Земцовой за 2-3 года. Пробелы у нас с цветами и временами года. Будем исправлять)))

Послушали опять Баха. Только на этот раз " 2- ух голосную инвенцию F-Dur". Аринка танцевала под неё, включали несколько раз. Сделали вывод, что она танцевальная, ритмичная и веселая. Еще узнали, что инвенции Бах писал для своих детей, чтоб научить их музыке.

Почитали опять букварь и потом позанимались по карте. Арина в этот раз попросила показать где мы живем, где баба. Еще я ей показала Москву, сказала что это наша столица( она почему то думает, что там живут поезда).

Ну и занялись творчеством. Нашла я книгу на просторах интернета правда она с 4 лет, но решила попробовать " Изобразительное искусство для дошкольников натюрморт, пейзаж, портрет. Для работы с детьми 4-9 лет" Е.В.Краснушкин. Вообщем смысл в том что рассказываешь про картину, внимательно рассматриваем, а после даем ребенку лист формата А5 и начинаем делать свободный эскиз, то есть не прорисовывать мелкие детали и чтоб рисовал он сам, а я только исправляла. Но я немного изменила рисовали вместе на разных листах, она за мной повторяла и смотрели на картину как нарисовано там. Картину взяли по которой занимались вчера «Финиковая пальма» Мартироса Сарьяна. Вообщем вот что получилось. Лично я результатом довольна.

Ну и на по следок вспомнили про верблюда. Узнали что на ступнях у него есть специальные кожаные подушки, которые помогают ему ходить по песку. Я сделала Арине при помощи тряпочек такие же и завязала на руках, чтоб она играючи это запомнила. Потом посмотрели мультик «Загадки про животных — Прыг и Скок. Верблюд.» мне понравился, Арина отгадала. и На ночь почитали про верблюда в книге" Великая книга о зайке" и ответили на вопросы.

И вопрос: как вы выучили с детьми названия цветов. У меня она может соотносить цвета, но не знает их названия, то есть если ее попросить показать она не покажет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Helly
Недавно увидела совет по цветам. Учить по конфетами скиттлс или м&м'с. Назвал правильно — съел сам, неправильно — ест мама))

Времена года как все своими глазами увидит, запомнит, тогда будет правильно называть.

Пожаловаться
Надинка
Умнички какие! Поздравляю с садом! Мы учили устраивая тематические дни
Пожаловаться
Дарья Гольдяева
Надинка 

спасибо)))

Пожаловаться
Юлия

Просто показывала цвета и называла, сейчас около 8 цветов различает и может показать. Пока не говорим.

Пожаловаться
ИРИНА
У меня очень хорошо начал рисовать в три года. Именно по памяти не срисовывая. Начал с динозавров.ща все подряд
Пожаловаться
Екатерина

мы по машинкам выучили у нас много машин но цвета знаем давно и показывает и говорит начинали с 2-3 цветов щас знает много, только путает черный и коричневый иногда а еще есть мультик синий трактор там про цвета и животных как раз, еще у нас книга про цвета есть фильмы клевер

Пожаловаться
Алена

Это верно, да и не всем художниками быть! К примеру, моя родная сестра с детства рисовала, как художник, а я так себе. Зато, я писала стихи, а она не сильна была в этом.

Пожаловаться
Дарья Гольдяева
Алена 
да и моя не художник, это когда с ней рисуешь и следишь за ней то рисует, а так вот сегодня елочку из садика принесли, только ветки торчат))))

Пожаловаться
Дарья Гольдяева 
Шикарная картина!)
Пожаловаться
Алена

Молодец какая!!! А наша доченька только каляки маляки рисует. И что типа круга.

Пожаловаться
Дарья Гольдяева
Алена 
дак вам еще 2 года))) и моя сама мало что рисует, а тут совместно глядя на меня что нужно делать)))
Пожаловаться
Дарья Гольдяева
Алена 
ведь даже несколько месяцев в их возрасте дают о себе знать
Пожаловаться
Татьяна

Ариша умница!!! Творческих вам успехов!!!

У меня сын старается рисует, только я отвлекусь тут же всё исчеркает...

Пожаловаться
Дарья Гольдяева
Татьяна 
здесь мы тоже вместе рисовали. отдельно я ей потом даю рисовать или когда просит
Пожаловаться
Алиса

особо как-то не учили цвета, просто говорю ему всегда, например, это машинка она красная, это синий мячик, спрашиваю где зеленый кружок? Сейчас сын знает основные цвета, показывает их и называет, синий, красный, зеленый, желтый, белый, пытается сказать оранжевый, иногда говорит черный. Конечно не прям хорошо говорит, но понять можно. Самый любимый синий цвет))

Пожаловаться
Алиса
а вспомнила, он на цвета обратил внимание после того как мы стали играть с ним в раскладывание мозаики по кружечкам. какого цвета кружка, такого цвета мозаику туда и надо положить. Ему очень нравилось и сейчас уже самостоятельно так играет. Ну и если вдруг он путал цвета, я говорила, нет это синий его надо в синюю кружку, а это красная кружка, в нее надо красные кружочки (кружки 4 цветов)
Пожаловаться
Мария

играли, я вырезала фигурки из цветной бумаги(круг, квадрати треуголник, разных размеров и цветов) на листе их рисовала разноцветными карандашами и мы вкладывали говоря какого они цвета, а сейчас мграем в боулинг и называем цвет каждой кегли сбитой, очень быстро запоминается

Пожаловаться
МамАня

поздравляю с садом

Пожаловаться
Дарья Гольдяева
МамАня 
спасибо)))
Пожаловаться
Вероника

молодцы, хорошо уже рисует

Пожаловаться
Марина

молодец доча! учила между дел. когда играли в игры. называла цвета. например, по фруктам пластиковым. книжки еще специальные про цвета есть. сортировали мозаику мелкую и помпоны мягкие по ведеркам от пирамидки соответствующего цвета

Пожаловаться
МамуляЛапули

Мы ещё с года их знаем по развивающим мультфильмам… дочка говорит плохо, но цвета называет правильно… всю палитру даже отличает сиреневый и фиолетовый или тёмный например зелёный или светло-зелёный. Может ещё помогли пазлы когда то. У нас есть пазлы, каждая карточка собирается из разных предметов одного цвета. Вы не пробовали их?

Пожаловаться
Дарья Гольдяева
МамуляЛапули 
нет, надо посмотреть)))
Пожаловаться
МамуляЛапули
Дарья Гольдяева 
Вот типа таких… они и сложней есть. Очень хорошая вещ

ь))
Пожаловаться
Лидия

Бах, география, живопись — это, конечно, здорово, но сенсорное развитие (различение и называние цвета, размера, формы) в этом возрасте гораздо важнее! До 3 лет детки, как правило, уже хорошо различают и называют по красней мере 6 цветов, многие 10 и больше… Обучать можно либо с помощью сравнения (найди предмет красный, как помидорка, ягодка, желтый, как солнышко, цыпленок, зеленый, как травка, огуречик и т.п.), либо многократным повторением, например, в течение «цветной недели», где каждый день посвящен одному цвету. Ну по крайней мере в классической отечественной педагогике так.

Времена года в 3 года многие различают плохо, так как толком не помнят все сезоны сразу, поэтому и не могут выделить их особенности. Так что тут не страшно)

Ну и главная, самая важная задача на 3 года — научить сюжетно-ролевым играм. Как говорил отечественный педагог Макаренко, каков ребенок в игре, таков он будет и в работе, когда вырастет.

Сыну тоже скоро 3, играет с упоением) Я так этому радуюсь! Гораздо больше, чем тому, что он знает цвета, формы, персчитывает предметы, называет буквы, рисует на осмысленные сюжеты, потому что всему этому он научился бы и позже, и ничего страшного бы не случилось, а сейчас он всегда может найти себе занятие, играя, он интересен детям в группе детского сада, потому что может заинтересовать игрой других.

Ты молодец, что занимаешься с дочкой!

Пожаловаться
Дарья Гольдяева
Лидия 
формы, размер она это знает. Играет самостоятельно и в месте с кем то хорошо. А вот про цвета я ей всяка уже объясняла и не как. Когда спрашиваю какой цвет, она мне находит такой же и говорит вот такой.
Пожаловаться
Лидия
Дарья Гольдяева 
попробуй метод сравнений. Она у тебя толковая, быстро схватит!
Пожаловаться
Лидия

Пожаловаться
Дарья Гольдяева
Лидия 
пробовала не понимает((( придумала игру попробую на выходных
Пожаловаться
Лидия
мы пока вот так рисуем) Картина «Очень длинный паровоз»
Пожаловаться
Дарья Гольдяева
Лидия 
красивый поезд)))
Пожаловаться
Дарья Гольдяева
Лидия 
зато очень похож)))
Пожаловаться
Мария
Лидия 

Лида, как научить ребенка играм. Мой кроме конструктора ни во что играть не хочет((

Пожаловаться
Лидия
Мария 

самый верный способ — показать ребенку, как можно играть. Тут несколько путей: играть с ребенком самой, показывая, как можно использовать сюжетные игрушки (хотя это хлопотно); организовать совместные игры с детьми постарше (но это не всегда возможно); современный способ — показать, как играют другие (через интернет). Посмотрите ролики, например, с игрушками Брио, Щенячим патрулем и т.п. В них можно как найти сюжет для ваших с ребенком игр, либо ребенок при просмотре самостоятельно обогатит свой игровой опыт. Только не сбрасывайте все на инет! Все-таки опыт совместной игры гораздо важнее!

Показать ещё