=Сегодня я хочу обратить внимание на игры на сортировку предметов. Где-то годам к полутора ребенок уже потихоньку пробовать различать предметы по цвету, по размеру и по форме. Для игры можно использовать как игрушки и картонки, так и фрукты, овощи, фасоль, каштаны и прочие предметы в любых сочетаниях. В качестве игры на сортировку я хочу привести простейшую игру с кубиками и двумя коробками:
Поставьте перед ребенком две пустые коробки из-под обуви, рядом положите кубики двух цветов, например: красные и зеленые или синие и желтые. Помогите малышу научиться отличать кубики по цвету. “Смотри, красные кубики мы будем бросать в эту коробку, а зеленые – в эту”. Это задание можно облегчить, если оклеить коробку снаружи бумагой того цвета, в который окрашены кубики. Подробно комментируйте действия ребенка: “Какой кубик ты взял? Зеленый? Бросай его скорее в эту коробку! А этот кубик ты куда положишь? Правильно, в эту коробку кубик – красный!”
Также можно научить ребенка бросать, например, большие предметы в большую коробку, а маленькие – в маленькую. Или бросать кубики в алюминиевую кастрюльку, а шарики – в эмалированную.
Данная игра также может быть вместо зарядки для ребенка, ведь для того, чтобы разложить предметы по коробкам, малыш столько раз должен наклониться и распрямиться, а также поднять, опустить и бросить предмет, что, без всякого сомнения, Ваш малыш превратится просто в маленького силача. А что еще может быть нужно маме и ребенку?
А вы играете со своими детками в такие игры? Я, помню, со старшим постоянно занималась такими вещами… вот он и самый развитый из троих… А после него уже и не хочется «заморачиваться»… Надо начинать развивать своего малявку!
Ну, наш маленький пока ещё не достанет до ящика с ложками...)))
не, у мя срарший помошник))) младшая не слушается)