Наши первые настольные игры (1,6 г - 1,9 г). Часть 1

Пост планировался общий, все наши игры вместе. но, тк получился большой и не добавляется тема, предлагают мне разбить ее на части — будет сказ о двух частях))

Я, как мама, не доигравшая в детстве, люблю хорошие игрушки, люблю играть в них с детьми, люблю наблюдать за процессом самостоятельных игр моих дочек :)

Муж говорит «покупаешь игрушки себе» — я не спорю, так и есть по большому счету )) НО когда каждая купленная новая развивашка-настолка находит отклик у дочек — он рад и умиляется не меньше меня ))

Меня не раз спрашивали знакомые и просто мамы на форумах — откуда знаю, что купить? Как я выбираю игрушки?

Я их чувствую интуитивно — то, что точно понравится моим детям, во что они будут играть и что не будет пылиться на полках )) Может, тому способствует моя рачья интуиция (это я про гороскопы :-D), может, педагогическое образование, или просто чувство единения с моими дочками (мы много времени проводим вместе, я их чувствую… они мои-мои!!! ) — но наш опыт с играми в основном положительным оказывается.

На возраст, кот. пишет производитель на упаковках, смотрю редко. Ориентируюсь на способности и интересы девчонок своих )

Итак, поехали :))

Часть 1я мной уже была зафиксирована в другом блоге, на момент написания всего, что ниже, вере было 1,9 г.

1.Начну с лото.
Самое первое наше, покупала еще Марине, живо-здорово, вид за 4 года имеет все тот же яркий-приятный))
Начали играть в 1,6 года или чуть раньше,не запомнила точно. Играть по упрощенным правилам: достаем фишку, проговариваем кто это, ищем на карточке, кладем, берем следующую.
Начинали с 1 карточки, потом 2, потом все 6 сразу.
Ребенок давно всех выучил наизусть, игру по прежнему любит, с полки сама достает и играть предлагает.
6 карточек, 30 круглых фишек-животных, из гладкого толстого картона.




2. Игра Люданимо от Djeco.
На коробке 3+ стоит возраст, не согласна))
Со старшейиграть начали в 2,3 г— как появилась игра, играть по правилам в первую очередь в вариант бродилки.Самой классической, простой, по цветам: 3 цвета всего, крупные кубики, крупные фигурки, строим дорожку либо как указано в инструкции (строго чередуем цвета), либо как маленькой душе+фантазии угодно.
Мы считаем с дочками, что нет ничего страшного, если рядом будет 2 кубика одного цвета. Зато сами дети строили :)
С младшейвариант бродилки пока не пробовали, тренируемся на других.
Правила: 4 варианта игры, можно и свои придумать.

В коробке6 животных, 2 крупных кубика (на 1 цвета, на другом животные), 15 кубиков разной формы и размера, с цветным кружком на верхней грани и всевозможными рисунками на боковых.




А это один из вариантов игры — прятки с кубиком: берем кубики, прячем под них животных, перемешиваем, бросаем кубик, кто выпал — того нужно найти :)
(фото коробки, на ней все наглядно показано)


Или такой: строим башню с использованием игральных кубиковопять же: на кубиках выпадает цвет и зверик, устанавливаем нужный кубик и зверика на башню.


Как играем мы, или варианты для совсем малышей :))
Я выстраиваю в ряд кубики так, чтобы было четко видно одно животное на грани, дочка расставляет сверху на кубик того, кто изображен на грани.
Развиваем внимательность.


«Наперстки»)) или упрощенные прятки без использования кубика игрального, с небольшим количеством «коробочек».
— Можно спрятать под 2 коробочки 1 зверика, покрутить и спрашивать, где спрятался кот?
— Можно спрятать под 2 коробочки 2х звериков — тут уже спрашиваем где кот? где свинка?
Развиваем память, внимание, наблюдательность.
— Количество коробочек увеличиваем пропорционально скорости запоминания деткой информации): постепенно переходим к варианту из правил, использую кубик и все коробочки.


Начинаем подготовку к игре-бродилке:
— Берем 3 кубика 3х цветов, 1 игральный кубик с цветными гранями. Зверей выдаю я для упрощения процесса;
бросаем кубик: выпадает цвет, на кубик такого цветам ставим животное, которое дала мама :) (свинке выпал красный, кролик — синий);
— Затем берем 2 игральных кубика (1 с цветом, другой с животными), кидаем оба, выпадает животное + цвет уже соотносим информацию о животных и цвете самостоятельно: кого берем и куда ставим.




Строим башню с такими гранями на картонных кубиках, какое животное нам подскажет (попросит) кубик игральный).
— Сначала показываем образец: берем сами зверя, говорим кто это, показываем, как искать на гранях нужную сторону (учимся крутить в руках кубики и останавливаться в нужный момент, а то крутить можно оочо долго)) ), строим башню.
— А теперь уже с кубиком — бросили кубик, кто выпал, с изображением того зверика и строим башенку,тут уже малыш информацию не от мамы получает с исходными данными, а от кубика: т.е сам видит, сам соотносит, сам принимает решение — кого мы выбираем.
Понятно, что сначала деть готов первым поставить самый мелкий кубик, а потом и побольше — кто первый на глаза попался. Помогаем анализировать, учимся начинать с кубиком побольше — поустойчивее башня будет, а напоследок оставить помельче)) но сначала даем строить самим, да, чтобы видели наглядно, как может башенка развалиться в начале, если начать не с того кубика ))
Пример:

3. Игра Лотонимо от Djecoтоже (ох, уж мне названия эти )
Принцип как у лото — совместить верно фишку и картинку на поле, но есть усложняющий элемент: если в обычном лото изображение на фишке круглой и карточке-поле дублируется, то в Лотонимо на фишке присутствует какой-то элемент с поля-карточки, т.е нужно эту мелкую картинку на поле найти и сопоставить.
В коробке
4 деревянных поля, 16 деревянных фишек.


Фишка: зайка смотрит на улитку. На зеленом поле улитка на грибочке — вот сюда фишку и помещаем.


Тут пчелка у Мишки летает — пчелка на поле


А тут птичка))


Из фишек любим строить башни))


4. Игра ассоциации Зверята от Djeco.

Горячо любимая нами настолка!
Когда маленькой была Марина, я ее не понимала и прошла мимо. А потом, будучи еще беременной, я в нее влюбилась после одного отзыва...
Год назад благодаря одной феечке игра к нам приехала ждала своего часа.
И вот дождалась)))) Открыли коробочку месяц назад (Вере 1,8 г было)ипонеслось...
Если провести аналогию, данная игра то же по принципу лотосоздана, видимо, потому она для совсем малышей подходит и легко вписывается в игровой процесс, занимая место на любимых полочках :)
На больших круглых карточках сюжетная картинка, на маленьких квадратных — отдельные элементы данной сюжетной картины (обитатели, предметы, растения, овощи и тп).
И малышу нужно всего лишь внимательно посмотреть на эти круглые карточки и сказать. на какой из карточек есть данный элемент (ну, мы-то не элементами называем, а своими именами: где камыш, где лейка и тп и тд).
А чтобы малышу не скучно было, есть 3 резиновые фигурки животных: корова, кролик и лягушка. Они-то и живут в домиках (круглые карточки), и нужному каждому хозяину домика собрать и отдать его карточки.





Например, вот что относится к лягушке (всего по 10 карточек для каждого круглого поля)


По правилам:кладем все 30 карточек картинкой вниз, вперемешку или стопкой. животных ставим туда же в центр стола, 1 игрок переворачивает картинку, ВСЕ игроки смотрят и пытаются определить, кому принадлежит эта карточка (т.е на какой круглой картинке-поле есть такой элемент), увидели, хватаем животное и ставим на эту круглую карту.
Если верно — забираем себе карточку, если нет — отдаем в колоду одну из своих, которые угадали ранее.
Как играем мы:
Показываю пчелку:

— деть отвечает на вопрос кто это? и жужжит — показывает, как у нас пчелки разговаривают)) какие издают звуки.
— находит пчелку на одной из круглых карточек. это оказался домик коровки.


Значит, кладем карточку рядом с домикомкоровки (данным круглым полем)


А теперь находим лейку (попутно проговариваем, что в лейку наливаем водичку чтобы поливать огород… или травку и тп, чтобы травка (морковка что угодно) росло побыстрее.


Кладем лейку в нужную стопочку.


Размер компонентов игры:


Иногда просто достаем карточки из кучки и называем кто-что нарисован.
Игра классная :) Вот прям малышовская, Вере ОЧЕНЬ нравится.
5. Тактильное лото животные
Игра Верой с полок достается, посему играем)
По правиламнадо крутить стрелку, смотреть, какой выпал сектор и в мешочке на ощупь доставать карточку с такой же текстурой, как на секторе. но не в полтора же года? :)
Потому мы играем в открытую: (эти правила есть в инструкции, так и написано «для самых маленьких»)
— либо крутим стрелку, смотрим сектор, смотрим карточки в хаотичной кучке и деть выбирает нужную карточку;
— либо стрелку не крутим, карточки в мешочек помещаем, шарим в нем ручкой, вынимаем, какую захотелось (ой, столько радости порой выпавшему зверю)) или рыбе)) ка будто давно не видела старого знакомого :-D) и кладем ее рядом с тем сектором, у которого такой же материал, как на карточке.
Все ощупываем, да, сравниваем — куда ж без тактильности с такими клевыми тактильными вставками :)



_________________________________________________Понятно, что сейчас в 2,2 г, процесс уже несколько иной, например, ассоциации Зверята выучены наизусть в открытую, и переходим к игре по правилам из инструкции. В Люданимо — полноценная бродилка, доигрываем до конца, терпения давно хватает )Продолжение следует


Трямка
9407748
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Калина Малиновна

почти 4 тыс. одна игра… сколько ваш муж зарабатывает?))

Пожаловаться
Трямка
Калина Малиновна 
Когда я их покупала, они не стоили 4 тыс :-D Люданимка еще от старшей, ей 4 года (игре).

А доходы у нас средние-обычные, простj кто-то из моих соседок, к примеру, купит себе стотsщную сумочку-босjножки, а я игры и книгр детям :) У всех разные ценности.

Пожаловаться
Екатерина
Трямка 

я также, всё лучшее детям)))

Пожаловаться
Sandy Storm

спасибо за чудесную подборку)

Пожаловаться
Трямка
Sandy Storm 
пожалуйста!
Пожаловаться
Julia

Обожаю настольные игры! Приятно встретить единомышленника! Со старшей в настолки почти не играли, в то время мы жили в маленьком поселке, хороших игр в продаже не было. Зато сейчас какое раздолье! Год назад снова открыла для себя мир настольных игр и стала потихоньку скупать игры для младшей, много игр и головоломок подарила племянникам, вместе играем

Очень интересный обзор. Спасибо! Буду ждать продолжения

Всем интересующимся настольными играми рекомендую зайти на сайт «2 фишки», там много подробных (с фото) обзоров настольных игр и головоломок для детей и взрослых

Пожаловаться
Трямка
Julia 
Спасибо ))

У меня в детстве не было игр, не помню, чтобы мы вообще во что-то играли вместе с родителями )) Вот теперь наверстываем упущенное )

Да-да, я описания именно там и читаю, они помогают в выборе

Пожаловаться
Julia
Трямка 
А мы с братом и в детстве играли. Правда, игры были простенькие, совковые, из тонкого картона. Помню, викторина у меня была одна, любила в нее играть. Папа часто в командировки ездил и оттуда всегда привозил какие-нибудь головоломки или игры, у нас их было очень много, многие сохранились до сих пор.

Младшей нравится вот этот шарик крутить, правда, она его пока не собирает по цветам, а запутывает, а мама собирает :) Очень хороший тренажер для пальчиков, подготавливает руку к письму.

Пожаловаться
Трямка
Julia 
А в чем тут суть? не видела такого ))
Пожаловаться
Julia
Трямка 

Это «Орбо» — головоломка для деток с 4 лет. Механизм — шарики надавливанием пальца перекатываются в свободное отверстие. Цель — расставить все шарики по своим цветам. Есть несколько вариантов игры: 1) сначала перегнать шарики в хаотичном порядке, затем собрать все шарики по своим местам (по цвету); 2) расставить шарики на время (соревнование, кто быстрее); 3) расставить шарики в противоположные места (тоже можно на время), например, оранжевый цвет находится напротив голубого, значит поставить оранжевый шарик в голубой «домик» и наоборот и т.п. Мне нравится просто перебирать шарики, они так приятно щелкают. Дети тренируют пальчики (силу нажатия), развивают логику, пространственное мышление.

Здесь шарик слегка «запутанный»:

А здесь он собранный:

Извините за качество фото :(

Младшая этот шарик где-то с года гоняет. Сначала (когда новый был), трудно было шарики с места сдвинуть. Я его немного погоняла, шарики стали легче двигаться, младшая справляется (пока большим пальцем).

У нас в детстве что-то подобное было — цилиндр с цветными шариками, их там можно было выстраивать в вертикальные и горизонтальные ряды, потом смещать по-диагонали, красиво получалось. Сейчас цилиндр у мамы, поэтому фотку показать не могу

Пожаловаться
Julia
Кстати, может это просто совпадение, но младшая дочка спустя некоторое время после того, как стала играть с орбо, взяла карандаш в руку правильно. А старшей, помнится, несколько раз поправляла руку, чтобы карандаш держала правильно.
Пожаловаться
Трямка
Julia 
Здорово, оригинальная игрушка :))
Пожаловаться
Цветик

А где вы купили эти игры?

Пожаловаться
Трямка
Цветик 

У нас они отовсюду)) Кто-то дарит, часть еще от старшей. Последние брала в магазине Лавочка чудесных игрушек на бебиблоге.

Пожаловаться
Трямка

Пожалуйста :)

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо за обзор. Очень полезный)!!!

Пожаловаться
Вера Лукьянова

спасибо, игры интересные. Поищем в магазинах, ждем продолжения

Пожаловаться
Трямка
Пожалуйста ))

Продолжение есть))

https://www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/418571921/

Пожаловаться
Наталья

Спасибо огромное!!! Добавила первое лото в свои хотелки и даже уже нашла, где купить в интернете :))

Пожаловаться
Трямка
Пожалуйста! :) Они не дефицит, думаю, много где есть., цены только чуток пляшут :)
Пожаловаться
Инна

Спасибо!!! Жду.

Пожаловаться
Трямка
Добавила, в дневнике ))
Пожаловаться
Инна

Очень интересный обзор!!! Даже не знала о таких играх.

А когда планируете 2ю часть?

Пожаловаться
Трямка
Спасибо :) попробую сейчас выложить. если спящие дети не изменят моих планов))
Пожаловаться
Мама Педагог

Ооооочень крутые наборы. Посмотрю такие и своей Алексеевне

Пожаловаться
Трямка

Для малышей много есть хороших игр, лото разных интересных куча — а так полезно, ищут пару глазками, и внимание, и память, и усидчивость тренируется))

Пожаловаться
Мама Педагог
а где в МСК ты их покупаешь или заказываешь?
Пожаловаться
Трямка

Ась, где придется )) У нас лото первое и Люданимо еще от старшей (их в магазине коник покупала), 4 года им (живы-здоровы, качество, кстати, тоже хорошее, не только идеи игр!) Часть дарили, часть от племяшки перешла в наследство. Последнюю посылку собирала в Лавке Чудес на бебиблоге, там джеко дешевле инет-магазинов и скидка небольшая есть у меня уже, + для старших деток много настолок, удобно в 1 месте взять оказалось. Жду мужнину зп ))

Пожаловаться
Natalie
Здорово! Надо уже и нам начинать играть.
Пожаловаться
HelgaFoxy
Присоединяюсь к вопросу, где покупали? Игру ассоциации вообще не вижу в продаже((
Пожаловаться
Трямка

Пропустила уведомление, сорри )) Игры у нас от старшей частично, что-то дарили, что-то покупала в инет магазинах и просто в магазине на полочке, коробочка приглянулась)) Ассоциации вот тут видела на днях точно

Пожаловаться
HelgaFoxy
Отлично! Спасибо!)) буду искать в лавке)

И конечно же жду продолжения поста?

Пожаловаться
Трямка
Не за что))
Пожаловаться
Трямка
Продолжение готово))

https://www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/418571921/

Пожаловаться
HelgaFoxy
Трямка 
Пошла смотреть))) спасибо!
Пожаловаться
Катерина
Где покупали?
Пожаловаться
Трямка
Кать, игры у нас от старшей частично, что-то дарили, что-то покупала в инет магазинах и просто в магазине на полочке, коробочка приглянулась))
Пожаловаться
СияющаяПустота

у нас точно такие же животные, как у вас в люданимо, дед из Италии привез:) я все думаю, что они такие дурацкие, а они оказывается, из игры:)

Пожаловаться
Трямка
:-D у вас, наверно, отдельный наборчик, там цвета немного другие, не как наши? У джеко есть наборы с кубиками разного размера, и есть вот отдельно набор зверей — для ролевых игр, видимо))
Пожаловаться
СияющаяПустота
да, отдельно наборчик, цвета немного другие. мы их для ванной используем. а маленький был грыз просто:)
Показать ещё