Любимейшая мозаика и варианты игр с ней

У нас эта игрушка оказалась именно той саааамой любимой!!! (маст хэв, как говорят).

Дочка любила и любит собирать по шаблонам, а кроме того у нас само собой «сочинились» еще доп варианты игр с мозаикой. Много вариантов! ))

Отличная игрушка на развитие моторики, знакомства с цветом, размером. Основное, что вспомнила, собрали в эту темку.

Сначала о самой мозаике: коробочка, деревянная доска с дырочками, деревянные гвоздики 2х размеров — по 5 шт каждого цвета (красн, син, зел, желт, оранж)

В наборе 3 картонных шаблончика, возраст у мозаики стоит на коробке 3+ — она реально с года, по крайней мере, мы именно так и пользовались)))

И еще книжка-развороты со схемами для более старших деток. Мы половину потеряли, вот, что осталось

Карточки в наборе всего 3, для начинающих «втыкателей» вполне хватит, а если игрушка в особом почете (как у нас), то можно и самим нарисовать шаблончики (что мы и делали).

С мозаикой мы почти в 1,3 г познакомились — просто втыкали крупные фишки в основу, для моторики полезно и отлично )) И в любимый на тот момент сортер с крышечкой закладывали фишки.

А до карточек придумали с полюбившейся мозаикой разновидности заданий, чтобы и игрушку использовать, и польза была для моторики и изучения цвета, размера.

Итак, наши варианты игр (помимо игры с шаблонами)

Вариант 1

Я в досочку втыкала фишки — деть их вынимает. С этим справится и годовас )) А у меня было несколько свободных минут, пока мой деть возится))

Сфоткала для красоты, в реале сначала планшетик заполняла не весь, чтобы гвоздики были подальше др от друга, брали только крупные (тк Вера оооч долго все в рот тащила)

Вариант 2, тоже малышовский-малышовский

Берем любимый сортировщик, берет мозаику и малыш в отверстия гвоздики в коробочку закладывает.

Вариант 3

Нам пригодилась и очень полюбилась коробочка из-под перепелиных яиц. В нее удачно, прям по размеру уютненько, ложатся крупные гвоздики.

Тут дочка сама приноровилась брать их за пипочку и пипочкой вверх расставлять.

Раскладывает просто так, без задания и последовательности, просто для удовольствия, )ну и для моторики, галочку себе такую ставлю))) )

Можно взять вторую коробочку, яркой гуашью раскрасить дно ячеек и так же выкладывать по цветам, например.

Вариант 4

Продолжить начатый ряд по цвету. Использовать можно либо все подряд фишки, либо только 1 размера.

Вариант 5 — разложить по цветам, найти гвоздик такого цвета, как колечко.

Использовали любимую классическую пирамидку, она у нас тоже Plan toys. Тк в пирамидке есть цвета, кторых нет в мозаике, остаются лишние колечки — малышу требуется внимательность.

Вариант 6, собственно, тот же смысл что и в предыдущем, но используем другую любимую игрушку — сортировщик GoGo.

Тоже раскладываем по цветам, опять остается пустой голубой, заодно малыш запоминает разницу синего и голубого, у моих довольно рано это различие отложилось в головушке, благодаря игрушкам как раз, и тому, что мама все как попугай повторяет-повторяет))

Вариант 6

так же используем подручные средства — баночки такого же цвета, как мозаика, заполняем баночки по цветам. Можно заполнять из общей большой емкости, можно просто из коробки, как хранятся гвоздики, а можно навтыкать их в планшетик, двойная польза — вынимаем )ручки работают) -, по цветам раскладываем (и головушка тоже)) ).

— Заполнили планшетик (опять же, раз рядами, другой в хаотичном порядке; раз крупными, раз мелкими з\гвоздиками, или вперемешку)

— малыш раскладывает

— результат

отмечу про натуральность-правильность цвета: у плентойз все, как надо. баночки гриммс у нас в этом плане не оч удачные, тут то ли 2 оранжевых, то ли желтый такой недожелтый, но мы его называли желтым, и потому у Веры не возникало вопросов. в какую банку положить желтые гвоздики))

Вариант 7 — используем пинцет.

либо брать гвоздики им, перекладывать куда-то, втыкать в планшет пинцетиком (уровень для продвинутых)) )

Вариант 8

соединили 2 малышовых мозаики: кверчетти и плентойз.

— берем все крупные гвоздики, 1 из трафаретов (сегодня это кораблик)

— раскладываем, держа за ножку-пипочку

— результат

Вариант 9 — просто на моторику, поиграть самостоятельно

заполняем фишками пластину лего (обратная сторона)

Дочь сказала «так растут грибы» — пусть так и будет)) грибы нашли — грибы собираем потом )) (тоже дело)

Вариант 10

Для любителей-фанатов лего отличный вариант.

Под легосоусом вводим в оборот мозаику, если (вдруг?) она не стала супер-игрушкой до сих пор ))

Берем перевернутые детальки 5 основных цветов

Заполняем мелкими гвоздиками — цвет+моторика

Вариант 11

счетный материал на начальном этапе знакомства с количеством, числом и счетом использовали мы гвоздики мелкие.

в рамке — выемки под цифры, вот в эти выемки мы вкладывали столько гвоздиков, какое количество циферка обозначает.

Вариант 12

Ложкой перекладываем из одной мисочки в другую мелкие детальки

Вариант 13

— рассортировываем в уже знакомые нам баночки по цветам., но не пальчиками а тоже ложкой (усложнили задачу)

Вариант 14 — самый любимый на протяжении всего периода )) запихиваем гвоздики мелкие в бутылочку.

И усердно, и надолго затягивает деток, я люблю такие задачки)) когда сами и по-долгу!

— заклыдваем.....

все на месте!

Высыпаем....

И все по новой)) и так раз надцать :-В

Вариант 15

тоже самое, но пинцетом

Вариант 16

Помимо изучения цвета, можно изучать-закреплять понятие большой-маленький

— Показываем 2 гвоздика 1 цвета, например оранжевый у нас. Показываем, какой из них большой, какой маленький. и так на всех гвоздиках данного цвета: большой-маленький, большой маленький.

— Потом в 1 емкость высыпаем все гвоздики одного цвета, и рассортировываем их по размеру — в 1 сторону кладем большие, в другую — маленькие.

готово

То же самое проделываем со всеми остальными цветами.

— Затем все имеющиеся гвоздики в 1 кучку кладем и уже из общей кучки выбираем все большие и все маленькие.

можно просто по 2м одинаковым емкостям рассортировать, а можно и баночки взять разного размера — в большую — большие гвоздики, в маленькую — маленькие )

На этом пока все, что могла — вспомнила и воспроизвели-показали :)))

На самом деле все просто — оглянулись вокруг, и раз от раза что-то новое с любимой игрушкой придумывалось, ведь когда игра любимая-любимая, хочется продлить ее использование, адаптировать в разных ситуациях.

Мы использовали игрушки и предметы из игрового обихода дочек, ничего специально покупать не нужно — может, и у вас идеи накопились?)) Делитесь! :)

Надеюсь, наш опыт принесет вам пользу!

Трямка
7284380
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natalie
Какой класс! Спасибо большое, таких не видела, но буду смотреть. А пинцет у вас не из пчелок от plantoys? Думаю вот над покупкой.
Пожаловаться
Трямка
Пинцет у нас от сортировщика Grimms :) Там в каждой баночке по 3 фигурки в цвет баночки. нужно рассортировывать по цветам, сначала пальчиком. потом пинцетом))

Если мозаику найдешь — поделись фотками в живую, интерсно :) ну очень она мне приглянулась!

Пожаловаться
Natalie
Ого, как здорово. Давно хочу мозаику похожую. А что это за сортировщик с какии-то печатями? Еще не напишите пост, пожалуйста, как Вы развивающие игрушки храните? Спасибо
Пожаловаться
Трямка
Наташ, у джеко есть что-то похожее, точнее, посложнее, принцип такой же — по трафаретам, но гвоздики обычные пластиковые мелкие, не деревянные. И еще у Goula мне попадалась похожая, с деревянными фишечками) Вот этой марки у нас нет, а у вас, думаю, продается?))

Сортер — это один самых первых простых наших, Gogo, с крупными ручками, мы в годик на нем учили геом фигуры)) пазл-вкладыш с крупными ручками

С хранением у нас все просто: большой икеевский шкаф, и в нем все добро хранится )) Если интересно, напишу в дневник, приглашу ))

Пожаловаться
Natalie
Спасибо! Конечно интересно!!! Пазл — супер просто. Надо поискать и себе. Я давно хочу мозаику, как у вас, но не встречала еще. Так что спасибо еще раз. Мы купили рыбу джековскую, но она на старше. Еще есть сова у них. Вот таакие

Пожаловаться
Трямка

Вот она, мне кажется, и на немецких сайтах попадалась мне

а у нас в рф вот нету ((

Пожаловаться
Трямка
Jeu éducatif Mosaïc Mosaïc
Пожаловаться
Natalie
Ой, не туда ответила. Внизу коментарий
Пожаловаться
Трямка

Это мозаика Plan toys

Пожаловаться
Лена
Спасибо! Поищу такую сынуле
Пожаловаться
Лена
А как такой конструктор называется?
Пожаловаться
Трямка
Это мозаика Plan toys, промахнулась комментом))
Пожаловаться
Наталья

Везде нахожу только за 2800р. Пошла сражаться со своей жабой :(((

Пожаловаться
Трямка
Я покупала давно ее, стоила дешевле, конечно((
Пожаловаться
Наталья

А вот эта вам нравится? Хорошее качество?

Пожаловаться
Трямка
Качество отличное, у нас она еще от старшей — живая :) Коробка только уже никакая, сейчас бы я купила в чемоданчике пластиковом, не в коробке ))
Пожаловаться
Наталья
Спасибо. Я сейчас к ней склоняюсь — все-таки цена менее кусачая.
Пожаловаться
Трямка
Не за что ))
Пожаловаться
Гуля Майская

как здорово! теперь и я хочу.

Пожаловаться
Трямка
Спасибо, мы старались)))
Пожаловаться
Врединка
А где покупали такую мозаику?
Пожаловаться
Трямка
В Лавке чудес на бебиблоге
Пожаловаться
Врединка
А можно ссылку в личку?
Пожаловаться
Трямка
Не умею вставлять их тут))
Пожаловаться
Наталья

Вот она. Цена везде в интернете такая же, в разных магазинах.
Пожаловаться
Трямка
Тут 2,5 тыс, но не намного все равно дешевле-то

Пожаловаться
Наталья
Супер! Спасибо огромное за такой полезный пост! Куплю! :)
Пожаловаться
Трямка
Она клевая!
Предыдущая статья
Дети быстро растут, наслаждайтесь временем проведённым с ними.!!!
Следующая статья
Как научить ребенка слышать твои просьбы???